迅雷电影

论中美贸易战之一:上帝从不捡选西洋人写《圣经》

回复
用户头像 楼主
手机用户180****6668

    2008年6月,美国财政部长亨利·鲍尔森和一位掌管财经的中国国务院副总理在华盛顿有过一次会面。两位对当时金融危机的各种态势和走向做了评估,并且对如何加强对潜在金融风险的进一步管控做了初步协商。

    当时美国的经济总量是中国的三倍多。但彼时美国的金融市场却一片风雨飘摇,不动产投资信心降低,失业率增加,国家财政赤字猛增,银行资产和对冲基金严重缩水,数月之后,雷曼兄弟控股公司宣布破产。

    后来,鲍尔森出了一本书,回忆了中国副总理在会面时对自己这样说:“你们曾经是我们的老师,但看看你们今天的经济体制,很遗憾,我们觉得从你们那里没什么能学习的。”

    鲍尔森称2008年的那场经济危机是一场“羞辱性的时刻”,并将这次会面视作“一生中最让我难堪的经历之一”。也就是从那一年开始,中美两国的运势出现转折,中国人的自信心越来越强,而美国人开始坐立不安。

    2017年特朗普首次访华回国后的几个星期之内,华盛顿发布了特朗普任期内的首个国家安全战略,宣布美国面临的来自中国和俄罗斯的竞争日渐加剧,称这两个大国竞争对手“试图挑战美国的影响力和价值观”。在这份报告中,五角大楼把中国写在了俄罗斯之前,它称中国是一个“战略对手”,这彻底改变了奥巴马政府对北京使用的惯常外交语言。

    虽然美国经济当下的表现并不算差,但看起来胜负的天平正日益向中国倾斜。鲍尔森2008年的某些预测已成事实:2018年中国经济总量是2008年的三倍;外汇储备增加了60%,对美顺差从2700亿美元增加到了4000亿美元。

    美国政府指责中国经济的崛起的背后是一系列不公平手段。特朗普身边的心腹经济智囊Peter Navarro写了一本书叫“death by china”(《致命中国》),书中用了大量的篇幅论述要“彻底改变目前由中国主导的世界贸易链”,认为WTO的很多条款都已经过时且不再对美国有利,美国的就业市场正在被杀死。

    严峻形势下,特朗普于去年夏天正式向中国发起“贸易战”,对进口中国的商品追加了一系列惩罚性关税。2018年11月初,鲍尔森和身份已变为国家副主席的那位时任中国副总理在新加坡再次会面。中国副主席含蓄地警告美国不要试图让双方的贸易战升级。

    以上是中美两国错综复杂的贸易战的简单经过。此后,不可避免地出现了令中国愤懑的“孟晚舟事件”,全球科技企业排行第七的华为在这场巅峰对决中为国挡下第一颗“子弹”。现在看来,要避免不升级,难。

    当然,中美两国展开的交锋不仅是经贸战那么简单,撇开两国间在经济军事和地缘政治多维领域云山雾罩的较劲,我先来想说一点有趣的事。

    在美国政府对中国一系列指责中有这样一段严厉措辞,说的是2001年中国加入世贸组织之后,中国并未完全遵守市场行为规范和保持对知识产权的应有尊重。

    对了,我要说的有趣的事就是“知识产权”,看一看美国人的老祖先在上帝的眼里是如何保持对它应有尊重的。

    西方资本主义出现之前,不论是东方,还是罗马帝国,根本没有“知识产权”或“著作专利权”的说法。正如,《圣经》《可兰经》的作者中没有一个敢自称书是他写的。他们都说是神写的,他们自己不过是上帝的“容器”与“代言人”罢了,怎么敢把上帝的话当成自己的专利资产呢?

    在中东国家,越是重要的典籍,人们越不敢自称是自己写的,总是假托别的权威或上帝的名义而写,甚至写书的能力都是上帝赐的,上帝随时可以取回。《马太福音》的作者未必是马太,但马太是耶稣的门徒,是教会的权威,冠上马太的名字总比冠上自己的名字好吧?《大卫的诗篇》《所罗门的箴言》也都是如此,冠上大卫、所罗门的名字总比冠上自己的名字响亮吧?《摩西十诫》的颁发者是耶和华而不是摩西,《可兰经》的作者是阿拉而不是穆圣,对中东人而言,这不是一种愚民的手段,而是历史的现实。

    可是,近代西方人的观念绝不是如此。在西方世界,越是重要的典籍,人们越抢著作者的名义,可以名利双收嘛!一本《教义问答》写完了,中东人会这样祷告:感谢主捡选“卑微如我者”为容器,一切荣耀归于上帝。但西方人会这样祷告:感谢主赐我“有能力”做他的器皿,一切荣耀归于上帝!

    从这里,可以看出古往今来上帝为什么从不捡选西洋人写《圣经》,而永远只挑中东人写《圣经》。显然,上帝对中东人的祷告满意极了!从这里,也可以看出,西方国家自称是先知、会预言未来的人很多,但真正在历史上留名的实在凤毛麟角,而中东国家才真正是先知的国度。

    不难得出结论,“著作专利权”的观念根本就不是什么放诸四海而皆准的普遍真理。西方人对此不仅心知肚明,而且他们本身完全无视甚至随意窃取他人的“知识产权”,经过一番简单的转化后,就变成为了他们自己的“产权”。

    近现代欧洲许多知识分子都曾坦言,西方人多么善于汲取外来文化的精华,藉以转化为自己的文化。如果拿X光机来照一照今天的西洋文化,会发现其中25/100的成分源自上古希腊罗马,25/100的成分源自中古近东,45/100的成分源自近代西方,5/100的成分源自其他的文化与文明。西洋文化本身是个极丰富的“八宝粥”,西洋人是“拿来主义”的集大成者,这也恰好能够解释为什么西洋各国本身的历史短浅,但其文化内涵的丰富不在任何文明古国之下。

    举个例子,比如数学。在过去的千年,印度的三角、阿拉伯的代数、希腊的力学、中国的算盘通通都被西方吸纳而去,被利用在一个完全与以前不同的抽象数学领域里。西方人几时向印度、中国和阿拉伯支付过所谓的知识版权费呢?

    继续来说一说西方人引以为傲的宗教文化——基督教信仰。德国政治经济学家和社会学家马克斯·韦伯在100年前写的《新教伦理与资本主义精神》一书中,就曾详细分析过基督教对近代资本主义发展的贡献。在此不再赘述。

    美国金融危机爆发之初离世的美国当代政治学家塞缪尔·菲利普·亨廷顿曾提出“文明的冲突”这一轰动世界的概念。亨廷顿所说的文明,本质是“放大了的文化”。对于文明的界定,亨廷顿认为最重要的影响因素是宗教,即“人类历史上的主要文明在很大程度上被基本等同于世界上的伟大宗教”。

    把韦伯和亨廷顿两者思想交叉一下,我们借此来重温西方和中东围绕着宗教问题而爆发的千年冲突。

    原始的基督教是中东式的,和回教、犹太教、拜火教的精神非常类似,是像绵羊一般的基督教;近代的基督教却是西方式的,不论是天主教或改革宗,都有非常类似的精神,那就是像狼一般的基督教。

    中东人原本对基督教这一新兴宗教有极大的盼望,希望它能继承以往的神学,成为中东文化的正统,没想到耶稣基督死后的保罗派硬要把希腊罗马那一套带进基督教来,西方各国随后合力以自己的文化风格重新改造了基督教,把基督教的中东成分逐渐剔除出去而完成自己的宗教特色。

    中东人寻求反抗的方法,他们支持约翰派的基督教,而约翰派的基督教本身也比保罗派的基督教表现出更纯粹的中东精神,全本新约圣经里以“启示录”和“约翰福音”最神秘深奥,它们充分反映约翰的思想,和浅显易读的“使徒行传”、“马可福音”形成有趣的对比,这两卷书反映的是保罗的主张。

    由于不满意保罗派的基督教主导整个教会的发展,约翰派的基督教先后分裂出许多教派,诸如景教、摩尼教、一性论者等等。他们都被视为异端,被赶出教会。431年,以弗所会议上“东洋”、“西洋”两派基督徒正式分裂,各走各的路。

    中东人失望极了,古老的犹太教、拜火教、占星学派已经失去活力,新兴的基督教又被搞成这副模样,怎么办呢?幸好,救星来了。

    那个救星就是“来自麦加的先知”。只要他一出现,成千上万的基督徒和中东各教派都以“迎接王师”的姿态接受回教军队的占领,承认它是中东文化的正统。约翰派的基督教大为恐慌,企图维持东罗马帝国一小块土地。问题是,东罗马帝国的精神原本就和回教的精神类似,都是属于中东文明的,只不过回教是纯正的、拜占庭是偏杂的而已。所以这个苟延残喘、保命第一的政权虽然能延续千年之久,在这一千年间又不断有人向回教军队投诚,最后终于被奥斯曼土耳其的军队解放了。

    到了那时,整个中东才把希腊罗马的外壳连根拔起,希腊罗马文明在中东的最后一个基地、最后一个“外壳”君士坦丁堡从此变成土耳其文明的伊斯坦布尔!今天,我们还能看到残存的约翰派基督教吗?是的。像希腊正教徒、叙利亚的阿拉伯基督徒、埃及的科普特基督徒等等,而中东基督教本是亚美尼亚和衣索比亚的国教。

    在西方,保罗式的基督教最后分裂成天主教和改革宗。那些企图“福音全球化”的基督教徒总是抱怨犹太人到今天都还不认识耶稣是救主,总是抱怨回教国家禁止基督教在其境内的传播。这一点,与今天以世界领袖自居的美国一直抱怨他国不尊重“知识产权”何其相像?!

    历史不是没有给过基督教机会,耶稣基督自己也不是不想宣传一个继承犹太旧教的新兴信仰,圣保罗使基督教“国际化”的做法也不能说有错,但种种前因后果综合起来,结果使大多数的中东人拒绝相信耶稣是救主。

    在中东各国,无论哲学和科学怎样发达,都不可能与神学思想抵触,无论是正统教派或是异端邪说,没有任何一派企图怀疑或否认神的存在,他们之间的不同只是教义的分歧罢了,不会危及神学的地位。这其中蕴含的深意与中国倡导的“和而不同”“己所不欲勿施于人”的国际关系新准则有些相似。

    可是在西方各国,情形就不是这样。在科学和哲学不发达的时代只能委屈地作“神学之婢”,一旦科学和哲学发达起来,无神论就出现了,那些思想不成熟的人就企图将神学丢到垃圾桶去了!为什么会如此?我们完全可以想见,西方人内心深处有一种非常强烈而独立的叛徒性格。换句话说,西方人怎么可能是尊重上帝的知识产权的人呢?

    而美国却要别人尊重他的知识产权,哪里是看中智慧产品的神圣不可侵犯,分明只为赚几个臭钱罢了。整个资本主义,说穿了,就是一种“赚钱的主义”。这对现在的中国而言,真的是“没什么能学习的”。

    2019年5月中旬,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会在北京隆重召开。这是继“一带一路”北京高峰会议后,又一文明之约,应者云集。

    然而东方盛会前夕,大洋彼岸的美国再度传出“文明冲突”的不和谐之声。4月底,美国国务院政策规划办公室主任基伦·斯金纳在智库“新美国”召开的论坛上语出惊人,称美国国务卿蓬佩奥的团队正基于美国历史上第一次“与一个真正不同的文明作战”的理念来制定对华战略。

    斯金纳称,美国正在做准备与中国进行一场“文明与种族的较量”。还说,“这是我们第一次面临一个非白人/非高加索人种的强大竞争对手。”

    此言一出,世界舆论不寒而栗:美国疑似对中国发起了“新冷战”,逼得全世界选边站!可惜,中国不是前苏联。

    现在,中国可以学习的就是“以牙还牙”的古训,还有“财狼来了有猎枪”的前车之鉴。中国的“救星”,是中国人民自己!中国的企业和国家已为“最坏的情况”做了准备。美国人其实可以明白他们遇到的是怎样的人,正是美国作家海明威在《老人与海》中说的那种“可以被毁灭,但不能被打败”的人。

    且看,中美展开全面交锋之后,上帝是否真佑美利坚。(受权转自微信公众号“我的家多宝小时代” ,该公众号由青年作家阿来出品)。

只看楼主 楼主
全部发言
按楼层排序
用户头像
神采&飞扬

这么好的帖子怎么没人点赞?

只看此人 2楼
0 回复
头像
在这里开始你的发言
圈子 闲聊灌水 闲聊嘚吧嘚~
349 人已成为圈内人
+加入圈子 新建帖子

全站热门讨论

本圈相关讨论

相关圈子

推荐圈子
爱情伦理片 1.1w 个圈内人
推荐圈子
闲聊灌水 349 个圈内人
推荐圈子
给你点颜色 1.9k 个圈内人
推荐圈子
恐怖惊悚 6.9k 个圈内人
推荐圈子
漫威MARVEL 2.1k 个圈内人
ac15135415687105123371835d0001

带图发帖: 0/5

我的回帖: 0/20

我的看帖: 0/10

可提现

0

查看如何
获得奖金

+ 0