杀破狼·贪狼

峰回无路转,曲终意难平 《杀破狼贪狼》的演员与故事

评《 杀破狼·贪狼

2017-12-03 22:49发布

17393

编辑

动作电影发展至如今,其势宛若钢丝行走,幅度略大与略小都难免有失衡之虞。写意者天马行空,一个收不住则流于奇幻,写实者虽脚踏实地又恐保守过度失之于观众。求新求变之声近年来一直不乏于耳,可落实于银幕,荦然者不过寥寥。相较于在动作风格这根钢丝上的挣扎,能否将故事讲得令人信服与精彩,其实同样是当下不少动作电影所面临与亟待解决的课题之一。再执系列导筒的叶伟信,在这部《杀破狼·贪狼》中,以其对系列冷峻肃杀的一以贯之,加上演员表演的张力与故事本身的深度。可以说在近年来的动作佳片领域,当分一杯羹!

杀破狼·贪狼剧照

先说演员。

主演吴樾以动作演员之身,领跑了本戏的动作担当,集中体现在泰国平民区与高潮部分的器官倒卖基地。打戏“精彩”却没达到个人风格的树立,动作设计完成上OK,但很难留下深刻印象。这其实须怪不得吴樾,大银幕展现拳脚的机会相比前辈成龙李连杰等,还是过少。就是比之同时期的吴京张晋赵文卓,产量也不尽人意。成龙的谐趣杂耍,李连杰的刚柔并济乃至甄子丹的凌厉迅捷,无不是经过多部银幕力作锤炼,方成正果。而在青壮派动作演员身上,也已不再局限于银幕前自成一派的舞拳弄脚,所以我们看到,吴京演而优则导,凭一部《战狼2》领跑国内票房担当。张晋则以演技征服金像,以《一代宗师》问鼎封帝。同样身为华语动作演员青壮派代表,吴樾的发展,目下可谓差强人意,时也命也?在资本屡屡横加干涉作品的现在,吴樾能否突出重围,树立有别于他者的自我标签,虽不乐观,却值得拭目以待。

杀破狼·贪狼剧照

谈完吴樾,让笔者惊喜的是另一男主古天乐。黑马王子这几年的作品质量参差不齐,有的被剧本所累,无甚发挥空间,有的纯粹被资本强暴,类型化角色令人过目即忘。本片中古天乐动作场面多以半身特写加镜头剪辑组成,少有中远场景,对此似也不必苛求。不知是否值得庆幸,一位非动作演员在一部动作片里却用演技证明了自己,惊喜了笔者。古天乐饰演远赴泰国寻找失联女儿的警察父亲,其焦灼、自责、内疚乃至疯狂,在停尸柜见到女儿尸体那一刻全面爆发,由之前的走心演绎铺垫下来,水到渠成着实令人揪心。笔者认为,古天乐在此,奉献了近年来幕前个人最优秀的表演,没有之一。

林家栋的演技一贯在线,这里兹不赘述,聊以戏份略少为憾。

说回故事本身。

动作电影的一大误区即为“为打而打”,故事流于表面而鲜有立得起架得住的内核支撑。更不消说在此基础之上进行挖掘后的关灯沉思一唱三叹。当然,对于一部动作电影如此评判多少有求全责备之嫌。打的精彩故事晓畅者已属佳作。若以这个标准来看,《杀破狼·贪狼》的素质实有过之。这并非吹鼓溢美,在导演叶伟信的把握下,系列冷峻肃杀的氛围营造一脉相承,压抑黑暗的内核比之前作不遑多让。主角拼尽全力依旧未能救回女儿,自己最后也自戕身亡。在只手遮天翻云覆雨的权势压榨下,在钱权交易人性贪狠的互相舔舐中,个人的努力与热血最后不过是上位者演讲前脚边沾染的一块污渍,轻轻擦拭后自可丢到一边。在贡献出几段路人或愤慨或戏谑或夸大的谈资后,随即被人抛诸脑后,零落成泥。个体命运的脆弱无力,抗争后最终归于沉寂的无力感攫取着每一位观影者的内心。这样的观影体验,笔者昔年在刘天王《天与地》结局时曾得窥其貌,因为此片,心底沉渣重又泛起。而电影中男主女儿在他乡异域被人体贩卖器官组织所掳,并不是毫无根由的空穴来风,相关事件时有见诸报端或网络。这样的境况,相信让不少“世界这么大,我想去看看”的文艺少女打从心底升起一股寒气。

杀破狼·贪狼剧照

叶伟信与众位主创一道为大家烹制的这道大餐,火气十足,佐料满满。抹上七分人性贪狠酱,在肃杀暗黑的火焰中炙烤至五分熟,留下血肉淋漓的筋腱脉络,供银幕前的我们开口大嚼,瞠目下咽。

该细品其中的滋味吗?


©本文版权归作者 啊呆 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(16)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    期待越高失望越大

    2017-12-31 06:39

  • 头像

    666

    2017-12-30 18:42

  • 头像

    够狠!% +

    2017-12-29 17:04

  • 头像

    说真的,我看过三部杀破狼。这第三部是最差的一部。第一部是最优秀的,动作,情节,人物设计,都是上乘。淋漓尽致的提现了杀破狼三个字。第二部呢?虽然比第一部差一些,主要是感觉掉威压的镜头太多了。但是张晋的加盟,和整个的设计,还是上乘!而三呢?也许演技都没问题,但是,太平淡,最差的一部。

    2017-12-25 21:46

  • 头像

    啊嘞啊嘞?

    2017-12-25 15:02

  • 头像

    世界这么大,我想去看看

    2017-12-25 15:01

  • 头像

    不是缺乏想象力,而是...这事发生过,换个地方发生。

    2017-12-22 23:13

  • 头像

    总而言之,言而总之,商业片就是要有人买账才行,观众不买,你没办法。BTW,古天乐真老了。。。

    2017-12-22 22:49

  • 头像

    大银幕展现拳脚的机会相比前辈成龙李连杰等,还是过少。这句不是很赞同。随便拉一部成龙李连杰的片都比他更加有形象且深刻的个人武打风格以及面部表情在里面是无法代替的。吴京是靠不断尝试和转型才成功的并且因为国内对军人形象毕竟少了一个演员可以很好的诠释出来。吴越我会记得,但是还是演反派深刻

    2017-12-22 22:47

  • 头像

    剧情感觉东拼西凑,古天乐是一直喜欢的演员,在戏里很卖力了,只能说是可以欣赏他的表演,但无法体会角色带给你的感动,武打戏不错,很有观赏性,没有让人记得住的想再看一次招式

    2017-12-22 20:09

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1180164

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1067825

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    777048

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726359

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    713609

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    712988

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    697797

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    670258

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    664735

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    662092

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac150c4c15609482143153209d0001