让子弹飞

《让子弹飞》:过火不叫遗憾,霸者睥睨天下

评《 让子弹飞

2017-12-14 15:16发布

140520

编辑

有的电影好看,有的电影给力,《让子弹飞》显然是既好看又给力的那种独一无二类。从个人感觉上讲,姜文能够把影片拍到这种级别,无论是感觉、剧本、导演、表演、动作、画面、喜剧、音响效果等方面,都已经完全超过我个人对电影的审美标准了。可是在我能力之外,依然有很多影迷或专业人士认为本片有些“过火”,于是给其扣上了“仅此而已,不够完美”等帽子。呵呵~~ 这让我想到了10年金马奖的最佳女主角评选。徐帆就是因为表演太用力,太过火,而输给了吕丽萍,可是我想问问所有人,你们是更愿意去看过火的徐帆呢,还是更愿意去看“完美”的吕丽萍呢?

让子弹飞剧照

啥剧本叫简单,啥剧本叫复杂?

“麻匪死磕恶霸”,《让子弹飞》的故事似乎简单地能够用一个短语来总结。这简直就像用“一个人救了一群人”来总结《辛德勒的名单》一般可笑。设计一个东西和实现一个东西是完全两码事。很多人很会设计一种很“拧巴”的情景,可是拧巴之后呢?紧张的氛围如何铺开;各方势力如何一波三折地角力;节奏在某事某刻是改快一点儿还是慢一点儿;动作戏该打几分钟,让谁赢;谁该死、谁该伤、怎么死、怎么伤,这种种的细节如何做到合理合适才是更显示功力的。也正是因为在这些细节上的不断精益求精,才使得修改了三十几稿的《让子弹飞》在故事层面上达到了近完美的姿态。影片一开始就是一个“误会”,并以此为引子,引发了一场不可避免的个性交锋。如果没有这场误会,三个个性截然不同的人也不会拧到一起去。这个引子是相当有延展性的,而后期的延展更是精彩绝伦。引子之后是导火索,六子的死、县长夫人的死,使得麻匪头子张牧之和假扮汤师爷的马邦德与黄四郎结下了解不开的梁子。导火索之后就是连场角力了,次过程的跌宕起伏之程度在电影史上也足以留下一笔。虽然是单纯的你来我往的二人角力,但是在细节上的丰富和精细,让每一次形势的逆转都出乎角色的意料之外,也出乎观众的意料之外。在双方人马谁都占不了绝对的主动的情况下,一种“险”就深深埋下了。因为对手的顽强,双方必须在必要的时刻兵行险招,而兵行险招的代价就是人性也跟着滑向悬崖的边缘。就好像如果没有诺兰和希斯-莱杰打造的绝世小丑,蝙蝠侠就永远只是一个单薄的超级英雄,而永远不会化身为黑暗骑士一样。如何把故事上的拧巴,真正发展开来,让观众看到这种拧巴拧出的效果,才是能够叫做“才华”的本事。《让子弹飞》显然证明了主创们的才华横溢。

让子弹飞剧照


过火的表演看着多给力啊!

说句实话,就算是口味偏重的本人,也认为《让子弹飞》中姜文和周润发的表演有些过火。可是,这种过火却给人难以言喻的给力感,因为你会臣服,臣服在这种过火的嚣张中。本片中除了葛优意外,其他演员的表演其实都挺过火的,姜文和周润发是长线过火,张默、陈坤等其他汉子也时不时得演得很过火。好在这片子本身就像是冬天端上的一个麻辣火锅。一种爷们儿光着膀子,甩开腮帮子大快朵颐,吃到High、聊到High,谁还管第二天上不上火?如果这时候非要有个服务员端来几罐王老吉来败兴致,不被骂个狗血喷头才怪呢。于是,我选择了把自己的火气也调大一些,奉陪到底了。能够如西恩-潘那样“大而化小”的境界确实是演技的一种高峰,但是在商业片中能够给足过火的力道,也真的是令人血脉喷张啊。话说回来,那些靠文艺片拿奥斯卡的影帝影后们,后来到商业片里去表演,也大多容易给人过火的感觉哈。

让子弹飞剧照

影片最彰显表演的段落有两个,也是最容易给人“过火”感觉的地方。一个是三人餐桌,一个是张牧之让马邦德帮忙翻译“惊喜”。这两个段落一个是比较缓的压迫,一个是比较急的压迫,总之都会给观众极大的压迫感。这种压迫感一方面来自于导演出色的调度(前一段尤甚),另一方面来自于演员“过火”的表演(后一段尤甚)。如果观众事先没有将自己的火气也跟着调大的话,这两段表演基本上是接不住的。其实即便是已经适应了全片普遍的火大,也很可能接不住这两段更过火的演出。可是,如果没有过火的演出,这两段戏的根基就不复存在了。如果没有姜文、周润发和葛优的表演,三人餐桌怎么可能如此“危机四伏”?如果没有姜文的过火表演,翻译的那场戏就该直接删掉了。

让子弹飞剧照


血腥场面受不了,喜剧段落很想笑?

影片有两场戏确实比较考验内地传统观众的观影习惯的。一个是六子剖腹那场,一个是黄四郎手下假扮麻匪去祸害某家媳妇的那场。这两场说白来,就是类型片中不可或缺的两大元素:色情与暴力。只是在姜文这里,色情和暴力并不是作为独立元素塞入影片的,如果是那种删与留都无所谓的那种商业性填充,内地百姓喜闻乐见,可是偏偏本片中两个商业元素都和叙事紧密联系。这就导致观众在看这种刺激性段落时附加了感情色彩,这样一来由于感情偏向的催化作用,色情与暴力产生的刺激就会被成几何倍数般放大,自然就会有人受不了。这也证明了姜文虽然口口声声说要做纯粹的商业片,可实际上他绝不是以做纯粹商业片为目标的。他的野心仍旧很大。他无意做商业片,只是想证明他对商业元素玩儿得转。

让子弹飞剧照

这就得再提起本片的另外一个需要说说的环节,那就是喜剧。尽管大家都知道姜文做电影,绝对不会像冯小刚那样把心思都花在喜剧上,但是仍然有很多人在问起《让子弹飞》的时候首先问“好不好笑?笑点多不多?”于是本片的喜剧从一个次要的位置被人为地拔高到了主要的位置。笑还是不笑,该笑还是不该笑,变成了部分观众纠结的问题。其实要我感觉,姜文在本片中放入了大量的笑点,不过是要传达一种意味:“你TMD的想乐?有让你乐的地方,不过乐完了给爷乖乖看爷想说的事儿!”也就是说,姜文通过本片传达了和其在影片中张牧之一样的一种“霸气”。这种霸气就是需要“俾睨天下”,将所有人掌控于掌心中。如果说电影界有暴君,那么黑泽明、卡梅隆和姜文这种暴君,就是能让人甘心臣服的。

让子弹飞剧照

©本文版权归作者 满囤儿 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(62)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    我看姜文的电影总是觉得他是剑走偏锋,这样的人永远不可能获得大多数人的认可,因为毕竟大多数人代表的是庸才,一部《太阳照常升起》在那个年代足够证明他的才华和格格不入,到后来的《鬼子来了》的大胆,和《让子弹飞》的痛快。他的电影本身就是个礼物,你不打开看看怎么知道符不符合你的心意?

    2017-12-15 02:39

    • 头像
      樱桃 : 先有的《鬼子来了》,后面才是《太阳照常升起》

      2017-12-17 08:42

    • 头像
      幻想的鼻涕 : 鬼子来了是2000年的电影,太阳照常升起是2007年的电影,谁先谁后?

      2017-12-17 21:18

  • 头像

    某些国内观众,叫嚣的要看好电影,情节要紧凑,画面要真实,动作要好看,台词要有深度,演员要三观正派无污点,要让你一边笑一边哭,哭完再让你若有所思加点人生感悟,不然就给你扣一堆一星加“烂片”的帽子,一群连审美标准都不懂的观众,整天嚷嚷着要接收文化内涵,实在滑稽可笑。

    2017-12-15 15:20

    • 头像
      kirokiller : 那不就是你吗??

      2017-12-15 19:16

    • 头像
      177****3323 回复 kirokiller : 我吗?说到你的痛处了?让你这样不分青红皂白给我扣帽子?

      2017-12-16 13:22

      查看对话
  • 头像

    虽然我看了三遍让子弹飞,但你这影评写得。。。。。

    2017-12-15 07:12

    以上是热门评论

  • 头像

    ++++++++++++++

    06-04 15:00

  • 头像

    当年没看懂,现在才知道。

    2018-10-07 01:25

  • 头像

    从姜鸿波到宁静,到赵铭~~每次都有一个石更点~

    2018-10-07 00:40

  • 头像

    经典中的另类

    2018-10-06 12:13

  • 头像

    非常经典的电影!

    2018-01-05 14:32

  • 头像

    隔几个月会重新看一遍,能从这部电影中体会出国外影迷对星战的迷恋是怎么一回事。

    2018-01-05 14:31

  • 头像

    这种影评放出来是笑话吗

    2017-12-17 15:02

  • 头像

    这篇影评者潜意识里面是个受虐狂

    2017-12-16 21:14

  • 头像

    这影评写的乱七八糟的,没有章理,没有广度,更没有深度,我严重怀疑你这个影评人是不是找人代笔还是不给人家稿费那种,影评重点在评,评是言之公平,同时也要精炼准确,得到共识,你用近千字篇幅去阐述一个你自己都说不清的东西,还说的好像自己很懂一样。马克思思想是什么都不知道还说自己爱国。

    2017-12-16 18:39

  • 头像

    这影评写的乱七八糟的,没有章理,没有广度,更没有深度,我严重怀疑你这个影评人是不是找人代笔还是不给人家稿费那种,影评重点在评,评是言之公平,同时也要精炼准确,得到共识,你用近千字篇幅去阐述一个你自己都说不清的东西,还说的好像自己很懂一样。马克思思想是什么都不知道还说自己爱国。

    2017-12-16 18:39

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1182489

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1070564

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    781966

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726880

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    727333

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    715921

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    702518

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    674963

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    672427

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    664961

  • 加载中...

    ac151bf915616046920614458d0001