名侦探柯南

柯南你可千万回来,我等你!

评《 名侦探柯南

2017-12-18 13:55发布

291916

编辑

一个好消息,一个坏消息。

好消息是,《名侦探柯南》终于公布,黑衣组织首领的身份是乌丸莲耶。

名侦探柯南剧照

与此同时《名侦探柯南》漫画长期休刊。

这是坏消息。

大家好,我是青山!从下期开始,为了要养病和让身体充电的关系,将会进入长期休载。

今年我为了“唐红的恋歌”、“太阳的光晕”、1000话纪念的“深红的修学旅行篇”等等等等……已经将力气全用在恋爱喜剧上,好像有点努力过头了(笑)可是这番努力是值得的对吧?———所以,我会暂时休息一下,要等我喔~

青山标志性的菠萝头自画像还打趣说:(休刊期间)要开始玩“动物之森手游版”了吗……灰原吐槽:要好好养病啊!!

名侦探柯南剧照

大BOSS身份公布、漫画休刊,意味着——

从94年开始,连载了23年的《名侦探柯南》,终于接近尾声了。

虽然是十年老粉,肉叔也不得不承认,《柯南》晚期质量可以说是江河日下,剧场版尤其难看。

可早期的《柯南》是真·童年阴影回忆。

名侦探柯南剧照

不信有人没被这集吓到过

点开这首歌,保证你所有回忆涌上脑。

以前的《柯南》,不管案情怎样曲折,最后的落脚点都在情和理的矛盾。

比如《和服部平次共度的三天》。

以下内容涉及凶手剧透,但不剧透作案手法

柯南和平次在三天内,遇到了两起案子。

第一起,寺庙的年轻和尚,向他们求助:留宿庙中的女客人死在了厢房里。

可等报完警一会的工夫,女客人消失了,榻榻米上的血迹也无影无踪。

名侦探柯南剧照

庙里的老住持劝他:这是因为他过度思念幼年遗弃自己的母亲,而产生的幻觉。

可小和尚就是不信。

你肯定猜到了——这个女客人非但不是幻觉,还正是小和尚的亲生母亲。

她求住持把儿子还给她,还说自己每年其实都偷偷来庙里,是看着儿子长大的。

名侦探柯南剧照

住持让小和尚拿出相簿,答应她,认出哪个是儿子就放人。

她根本认不出来,甚至没发现,递相簿的就是自己的孩子。

名侦探柯南剧照

住持严厉地训斥了她,没想到,她就自杀了。

这就是事情的真相:死者自杀;住持隐瞒。

但住持为什么如此抗拒放小和尚跟他母亲相认?

《柯南》留了一条没明说的暗线:

庙里原本一共有三个小和尚,另外两个常常偷跑出去破戒:喝酒、抽烟。

住持训了他们一顿,两人受不了,便逃了出去。

名侦探柯南剧照

留下来和住持相依为命的,只有这个捡来的孤儿。

住持辛辛苦苦把他养大,生母就想坐享其成,把他带回声色犬马的俗世学坏?

无论如何,舍不得、也不愿意啊。

可临走前,住持还是忍不住自责起来——“言辞如刀”。

名侦探柯南剧照

短短三十来分钟,情节有张力、内里有隐情。怎么看,都算得上是出色的故事。

再看第二起案子——

他们受邀去无人岛参加电视台举办的全国高中生推理比赛。

到了才发现,电视台压根没这档子活动。有人把他们召集到一起,是想解开几年前一起密室杀人案。

名侦探柯南剧照

看起来是不同类型的案子?

但当年那起案件的嫌疑人,也曾经遭到警察逼供,不得不跳海以证清白。

同样是自杀,又同样是被他人用言辞逼死。

但凶手既可能是明显的“坏人”,也可能是站在正义一方的审讯者。

现在看来,早期《柯南》的确构思精巧

两个案子,看似毫无关联,又彼此照应,一声而两歌,一手而二牍。

对凶手而言,精妙的犯罪好看,为什么要犯罪的隐情才是重头。

对侦探而言,孤胆追凶好看,追凶路上情与理的纠结更耐人寻味。

第一集里新一享受的,是猫鼠游戏的刺激,和少年成名的虚荣心。

等他身体变小,再也不能享受高中生侦探的荣誉他才懂得,做侦探最难的不是推理真相,而是“救人”。

名侦探柯南剧照

《钢琴奏鸣曲月光杀人事件》中,凶手被揭穿后自焚而死。

目睹了这一切却无力挽救的柯南,从此改变了对破案的态度。

名侦探柯南剧照

60多集后的《名门连续惨死事件》中,柯南依然耿耿于怀。

名侦探柯南剧照

所以这一次,他极力阻止了凶手自杀。

柯南渐渐发现,侦探要背负的心理压力,和刽子手一样沉重。

用推理把凶手逼到尽头,再眼睁睁看着对方自杀的侦探,和凶手有什么区别?

名侦探柯南剧照

所以你看,后来的《工藤新一的纽约事件》,穷凶极恶的杀人犯即将摔下楼梯时,新一和小兰想都没想,就拉住了他的手。

名侦探柯南剧照

不光观众,连杀人犯也一脸懵逼:为什么要救我?

换别人,或许是一堆堆道理:因为你罪不至死、因为要让法律来制裁你……

新一却说,这哪里需要什么理由啊。

杀人或许有这样那样的动机,可情急之下救人,是本能反应,哪里还容你想那么多。

名侦探柯南剧照

这也是《柯南》三观正的地方。

可到晚期,《柯南》几乎沦为了纯粹的智力游戏。

《漆黑的特快列车》大开金手指,搬来怪盗基德和易容术救场,但也只剩视觉奇观,最闪光的那些——凶手的无奈、侦探的纠结,反倒再也不见。

少年气渐渐成了杰克苏玛丽苏气。

警察高木涉与美和子的恋爱故事甜,人气高,青山就给所有警察都安排恋爱CP线。

名侦探柯南剧照

表白从含蓄的“我早就发现她不只是青梅竹马了”,变成霸道总裁式的抓手腕加羞耻台词。

名侦探柯南剧照

名侦探柯南剧照

剧场版质量下滑尤其严重:虽然不是青山刚昌亲自创作,但早期他都有参与、亲自把控剧情;后来青山沉迷打舰娘(游戏),对剧场版也就几乎不闻不问。

人物不再闪光,连最基本的推理,都变得敷衍——

前期《贝克街的亡灵》,可以说是讽刺日本世袭制流弊的巅峰之作;

而后来《业火的向日葵》,犯人作完案竟然不删除电脑里的犯罪计划书……

名侦探柯南剧照

剧场版也从悬疑推理片完成了向动作爆炸商业片的转身。

动作戏份,柯南负责滑板速度与激情,兰负责无保护措施躲子弹。

爆炸场面向迈克·贝学习,动不动机枪扫射东京塔,二话不说就炸大坝、炸球场、炸隧道。

名侦探柯南剧照

名侦探柯南剧照

名侦探柯南剧照

但必须承认,柯南越来越不好看,其实不只因为它越来越老,也因为我们在慢慢长大。

它晚期的推理坑,其实早期……牛顿棺材板也摁不住

现在再看第一集《云霄飞车杀人事件》,这个杀人方法也是很好笑。

名侦探柯南剧照

可小时候的我们,宽容度自然比现在高得多。

有前几百集那么多精彩的推理和回忆,已经很棒了 。

《迷宫的十字路口》里小兰说,自己并不讨厌等人的感觉,因为等得越久,见面时越觉得幸福。

名侦探柯南剧照

剧外的我们也等了十年。

在我们最天真的时候,遇到了最好的柯南。

现在我们长大了,柯南也不再辉煌。

但我们的少年时代早已经过去,柯南的青春还停在帝丹小学一年级。

给这么多人的童年一个交代,很难。

青山刚昌,你慢慢养病,我们愿意等。

名侦探柯南剧照

名侦探柯南剧照

最后,想重温的,爱奇艺就有。


名侦探柯南剧照

©本文版权归作者 毒sir 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(179)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    追到700多集的时候逐渐追不下去了,每年就刷个剧场版,剧场版也确实日渐从悬疑推理变成动作片。我最爱的剧场版也是《贝克街的亡灵》。

    2017-12-18 16:28

    • 头像
      Ace Yuko : 所有剧场版中,我也就买过贝克街的亡灵的dvd

      2018-01-10 07:59

    • 头像
      詹努力 : 这部真的特别好

      2018-01-10 11:40

    • 头像
      黑葵A : 好巧,我也是追到700多集的时候再也追不下去了,每年看个剧场版缅怀一下哪怕这几年的剧场版不如以前了,一样坚持在看。最爱《引爆的摩天大楼》

      2018-01-10 14:26

  • 头像

    我今天出门见到一个蓝色小孩子戴眼镜的,他盘边还有个姓毛的叔叔耶,我给了他两个糖然后他就高兴的回去了,不说了有人敲门,应该是快递到了!

    2018-01-10 12:43

    • 头像
      迅雷用户1172293734 : 陈独秀同志,您请坐下

      2018-01-10 14:32

    • 头像
      157****9755 : 兄弟你还在吗,挺住啊兄弟

      2018-01-10 18:06

    • 头像
      月缺孤舟 : 可能是外卖!

      2018-01-10 23:18

  • 头像

    被绷带怪人事件吓懵的路过。。。。

    2017-12-18 14:53

    • 头像
      LAN鬼 : 我至今还记得那个脸大的假胖子。而且还和自己比过,我家的基因普遍大脸盘。我现在的脸和体重,把尸体分散着放,身上增加二十公斤应该不会不协调。

      2018-01-12 21:13

    以上是热门评论

  • 头像

    就是呀,莫名其妙变成动作片,是没啥看头了。

    2018-12-23 00:49

  • 头像

    只想说可怜了毛利兰,我们追剧追了700多级,她等一个人都等了600多集,而自己心爱得人竟然就在自己身边跟另一个女人(灰原哀)狂刷好感度,希望能有个稍微好点的剧情发展粑,时至今日我们看柯南不再仅仅是一种追求紧张刺激的感觉了,而更多的是对柯南他们的喜爱,希望大家能继续支持这部为数不多的精品。末了,还是好奇的向问下,为毛柯南这么久了一点长大的趋势都没有呢,这个坑太不合理了,求解。。。。

    2018-09-28 13:13

  • 头像

    柯南,变成了迷你版,还偷看小兰洗澡,哈哈,要是被发现,你猜会咋样

    2018-07-14 06:58

  • 头像

    我是由柯南入了探案剧的坑,从此一发不可收拾......由后来的金田一少年事件簿,过度到福尔摩斯探案集,再到阿加莎克里斯蒂的赫尔克里波洛,然后到现在的法律与秩序,法律与秩序:SVU,犯罪心理,CIS,海军罪案调查处,识骨寻踪,甚至包括中国早期的中国刑侦一号案,12.1枪杀大案,后来的重案六组和现在的骨语,白夜追凶......可以说是名侦探柯南把我一脚给踹进了这个无底深坑,青山老贼,你可千万别管杀不管埋啊!

    2018-07-12 22:00

  • 头像

    mmp,给爱奇艺打广告呀

    2018-06-12 23:23

  • 头像

    业火的向日葵和唐红的恋歌纯粹就是凑数的,贝克街是剧场版的精华和巅峰。

    2018-05-07 15:20

  • 头像

    论柯南与霓虹人口负增长的辩证关系

    2018-03-11 20:06

  • 头像

    柯南再不赶紧好好把主线写写就真的烂尾了,这次说出来的大反派看起来也是强行为自己长期休刊续一波,青山老贼别打舰娘了

    2018-03-11 17:46

  • 头像

    柯南啊,陪伴我青春的动画!

    2018-01-14 01:13

  • 头像

    我追剧的目的就是等着柯南能够完全的变回新一,回到小兰的身边,其实这样的结局也好啊,至少有生之年看到结局了

    2018-01-13 22:39

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1165010

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1049770

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    735740

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    723035

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    684426

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    673026

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    666652

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    657689

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    631712

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625455

  • 加载中...