低俗小说

《低俗小说》:当经典成为标志

评《 低俗小说

2017-12-30 21:24发布

177611

编辑

《低俗小说》是昆汀的第二部电影作品,这部影片的成功宣告了后现代电影在世纪末终于成为电影中一股强大的潮流,他最大的贡献是把“浅薄”的后现代电影拍成了“史诗”。

低俗小说剧照

昆汀·塔伦蒂诺被称为电影顽童,这部《低俗小说》让他从一个独立电影人成为一个载入史册的电影大师。《低俗小说》固然是好,但是究竟好在哪里,很多人也是不能说出来,看电影凭感觉也是一种看法。那么究竟好在哪里,其实很简单,无外乎就是片中的看似平淡的台词但其中却充满着很多不言而喻的含义以及对以后故事的发展的暗示。在一个就是它的叙事结构,环状结构以及多角度的叙事,让故事的发展不在是在一个单一的时间空间上进行,而是全面的让我们看到不同时间同一地点我们每个人的角色都会发生不一样的变化。这两个特点让这部影片影响深远,让电影发展到了一个新的阶段。

低俗小说剧照

其实看了那么多次《低俗小说》,每次的感受都是不一样的,或者说在不同年龄段,不同经历下看这个电影的感受是不一样,这也充分证明了片子想要给我们阐述的道理,在一起事件中的每个参与者,都有其自己参与到该事件中一系列原因和自身的状态,而处于不同时间和状态中的同一个人,其角色也是大相径庭的。“低俗小说”原本指那种内容、装帧简陋通俗的小说。也就是没有阅读快感的小说。那么昆汀是如何去诠释一个充满黑帮、爱情、鸦片等这些元素的电影小说,这些低俗丑陋的文化充斥的美国的社会,那么在电影中我们是不想去看这些丑陋的一面,但是昆汀却让我们深刻的体会到,在黑帮、毒品、同性恋的背后却有这一些无法猜测的心理。每个人似乎都很平凡的生活在这个社会中,但是往往一个细微的变化却改变了我们的一生的命运。

低俗小说剧照

昆汀在这个电影中也充分展现了他对暴力美学的理解,他在《低俗小说》中独特的将暴力美化或风格化。似乎我们在看到血腥暴力场面时,我们的脸上还却会带着笑容,不是我们没有怜悯之心是因为很多的暴力场面都会有一个看似很平常的铺垫或者对比。比如在片中老大女友磕药过多,文森特在毒贩家中将针头扎进她心脏注射肾上腺素那一幕。这本来是影片中比较令人反胃的镜头设置,而在弗吉尼亚大学的一项研究中表明,观众大多数都是笑着观看这一段的。这当然是塔伦蒂诺的精心安排所致。在这段之前,文森特预见了毒贩的老婆——一个浑身穿刺的女人,并与她就穿刺有过对话。而在之后扎针时,镜头也并没有直接的描写针入胸口的过程,这在一定程度上减轻了观众的紧张感,并且随后老大女友触电般跳起也足够滑稽,联想到之前的毒贩老婆的穿刺,我们会觉得她也只不过是在胸口穿刺了一个针头。所以这种表现出来的暴力美学让我们充分享受了暴力所产生的美

低俗小说剧照

《低俗小说》中的台词不得不让我们称赞,这也让我们想起了我们本土导演冯小刚,当然冯小刚的艺术成就不能与昆汀来相提并论,但是在语言运用上还是有一些共同点。他们都是用大量的台词来推动故事的发展,用台词来展现人物的性格。大段大段的台词看似会有些乏味,但是有一种无形的力量却让你拍手称赞,就像经常念圣经段子帅酷的朱尔斯,每段的圣经都意味着这个人要面临死亡。他相信上帝的力量,相信宿命,所以到最后被厕所男开了4枪之后奇迹生还他相信这是“神迹”,所以决定放弃杀手的生活,准备象苦行僧一样去追求真理而四处流浪。在文森特上厕所的时候,独自一人的朱尔斯在餐馆里赶上了影片开头展现的那场抢劫。朱尔斯把钱包交给了“小南瓜”,但“小南瓜”更关心朱尔斯身边的皮箱。在打开皮箱的一瞬,朱尔斯制服了“小南瓜”,并稳定住了大惊失色的“小兔子”和刚从厕所出来的文森特。朱尔斯又背诵了一遍那段熟悉的《圣经》,不过这次并没有杀人,而是向众人讲述了自己从中悟出的哲理,最后放走了这对盗贼,自己也和文森特一起离开。其实耍酷也是一种艺术一种修养,我才觉得昆汀的伟大,他可以让一个小人物如此的耍酷又让我们不得不爱上他。

低俗小说剧照

当这部经典电影在世界各地传播的时候,我们祖国大陆的人们还依然沉浸在刚刚拥有一部vcd播放器的喜悦之中,虽然晚了几年看到这部片子但是我们还是幸运的。幸运的让我们知道了有一个录像出租店老板成为载入史册的导演,让我们了解了电影不是政治产物。经典的台词,非同一般的叙事结构让这部电影成为了一部经典的电影,当我们还在为吴宇森的暴力美学连连称赞时,在那个遥远的西方有一个叫昆汀·塔伦蒂诺的小子已经吸取其精华把暴力成功的融为了自己的东西,影片证明了它自身的经典,也将塔伦蒂诺写进了一代大师的名单。

©本文版权归作者 小小yumiko 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
小小yumiko
小小yumiko

粉丝0

这个人太懒,还没有填写个人简介

相关电影

低俗小说

类型:剧情 / 喜剧 / 犯罪

上映:1994-05-12

分享

评论

(55)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    我是电影行业从业者,昆丁低俗小说对于当年的电影行业来说,就像是李小龙之于功夫电影,昆丁之后多少人模仿和继承,一个30岁就拿奥斯卡提名的导演,无人出其右,当年低俗小说没拿奥斯卡是因为在最后败给了阿甘正传和肖申克救赎。94年国内还在沉溺铁道游击队的时候,一个30岁的导演已经神化了自己

    2018-01-02 08:28

    • 头像
      污污的年华 : 你说” 94年国内还在沉溺铁道游击队的时候“ 就让我怀疑你所谓的电影行业从业者的身份 当然我也就一个业余爱好者各种系列的片看了也就千八百部 那么问题来了 94除了国外的黄金年代 国内真的就差了么? 大话西游? 东邪西毒? 饮食男女? 赌神2? 等等?

      2018-01-02 20:04

    • 头像
      139****4207 回复 污污的年华 : 事实上,94年国内只有活着。你说的其他都是港台电影,在94年绝对没法说是国内电影。香港是1997年7月1日正式回归的。

      2018-01-02 23:27

      查看对话
    • 头像
      耀扬。 回复 污污的年华 : 94年,你说的几部经典只能说是香港电影,呵呵

      2018-01-03 07:38

      查看对话
  • 头像

    这个电影不错

    2018-01-05 14:03

  • 头像

    塞缪尔杰克逊夸张版的放荡不羁和极其投入的癫狂状态,是这部电影最大的亮点。

    2018-04-08 10:11

    以上是热门评论

  • 头像

    塞缪尔杰克逊夸张版的放荡不羁和极其投入的癫狂状态,是这部电影最大的亮点。

    2018-04-08 10:11

  • 头像

    低俗小说 和 落水狗 都是经典中的经典。低俗小说 从结构上看,拼贴已经把几个故事搞得看似凌乱却更有味道,从结构上看:一般电影可以说是”正楷字“ 低俗小说就是”狂草“。 而后来模仿者很少达到这个高度,很多都是”乱涂乱画“。长对白总会带入一个故事矛盾的爆发点,观从平静中惊觉“好屌“

    2018-01-08 14:32

  • 头像

    这个电影不错

    2018-01-05 14:03

  • 头像

    看完满满的崇拜感

    2018-01-05 09:04

  • 头像

    影片虽然拍摄在90年代,反应的就是当时的一种社会状态,也映射出我们现在的社会状态。影片很好,值得一看。

    2018-01-05 08:08

  • 头像

    依纵观那洋人武林,东邪卡梅隆,底蕴深厚。一手《泰坦尼克》,享誉天下,再有西毒昆汀,极度骚包,自创《低俗小说》一飞冲天,南帝斯皮尔伯格久负盛名,一手《拯救大兵瑞恩》出神入化,还传那北丐彼得.杰克逊,身负魔戒三部曲,打遍天下无敌手。中神通乔治.卢卡斯凭星战稳坐钓鱼台。吾上将潘凤何在?

    2018-01-05 06:01

  • 头像

    这个电影是某些人喜欢的,这里还有更多值得你去关注搜索

    2018-01-04 17:14

  • 头像

    全篇空话~

    2018-01-02 21:18

  • 头像

    《故事会》的讲法是分成十个段落讲述这些离奇的故事。而昆丁却打乱时间线让所有的离奇都拥有了不同意义。昆丁构建了一个神奇世界,这个世界中有人目瞪口呆的为荒谬鼓掌,有人思考到底什么是真实,还有人大笑这操蛋的世界。

    2018-01-02 21:11

  • 头像

    在我,因为有周星驰的模仿演绎,才有了原版的经典。熟悉造就美。

    2018-01-02 20:01

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024074

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714854

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650439

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646755

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623598

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617703

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572577

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556869

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536890

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533618

  • 加载中...