狂兽

《狂兽》-一部大脑控制不住身体的片子

评《 狂兽

2017-12-31 13:18发布

211370

编辑

张晋参演的动作片都很有质感,例如《一代宗师》中的马三,《叶问3》里的张天志。成龙大哥靠得是“灵”,杂耍般的灵巧;李连杰靠的是“逸”,舒展洒脱的古典武学美;甄子丹靠得是“野”,路子很杂偏实战格斗;而张晋与几位相比,就占了一个“狂”字,摆得出架势,也打得出戾气。

狂兽剧照 狂兽剧照

之前口碑不佳的《毒诫》,让观众看到了他演文戏的精致一面,眼神的自卑,身患绝症的绝望,都拜托了单纯“打星”的这个标签。所以这次张晋挑大梁担当主角,并且有余文乐、吴樾和林家栋的加盟,让本人对于《狂兽》的期待值还是蛮高的。

但是事与愿违,影片的整体水平,与期待值的落差较大。

影片整体剧情比较简单,两条故事线索:黑线和白线。黑线是江贵成(余文乐饰)被黑吃黑,然后报仇、反水、捞钱。白线是西狗(张晋饰)和直属上司(林家栋饰)追查水上黄金走私案,而西狗的好友——警员阿德(吴樾饰)则处于变节的灰色地带。结尾处,通过一场台风中的打斗,把两条线收在一起做了一个ending。套路还是香港传统的硬派动作警匪那一套,老路子。

狂兽剧照

如果单从动作片的审美标准来衡量,《狂兽》是到了及格线的,虽然没有前不久的《杀破狼》系列那么疼,但前半段那几场群殴的戏,动作还是很干脆的。毕竟张晋和吴樾的底子都摆在那儿。

狂兽剧照

起初,有点致敬港产三级的红绿主色对比,但后续的动作戏码概括起来,就有点像单纯看打架了。况且,余文乐的动作戏份太少,表演也偏符号化。动作戏的反派,最拿得出手的竟然是这个……这就很尴尬了。

狂兽剧照

在影片最后阶段,大量的水下战斗更是不知所云,可以说写实,但是毫无美感可言。看过《战狼2》开篇的水下打斗,就高下立判了。

说完动作之后,再说说影片的主旨和要宣扬的价值观吧。导演的手法概括起来就是雨露均沾,但那个层面上来讲都很肤浅的一笔带过。

谈友情,阿德似乎一直被西狗的正义感所道德绑架。阿德关键时刻的挺身而出,确实让观众感受到了那种战斗友谊,但结尾涉及到贪婪和黄金的时候,阿德完全没有因残存的友谊而出现任何迟疑,完全被金钱所奴役,人物前后的变化太过生硬。没有考虑到人物,而是让人物完全为剧情服务,这个友情就很淡。至于西狗和上司的这一层,刀子嘴豆腐心,林家栋的表演是有加成的。

狂兽剧照

谈爱情,江贵成和爆破女(姑且这么称呼吧,那个二氧化碳气爆瓶挺有想法的)。跟很多犯罪电影一样,一个恶徒身边总有那么个不知道为什么就不离不弃的设定,这就是中电影葱花一样可有可无的存在。

谈信仰,江贵成提起过:“我们都是水上人,都是拜天后的。”赌场大佬龟哥也这么说:“你我都是拜天后娘娘的人。”但是这个江湖里面,嘴上都挂着天后,却没有人真的按照信仰做事。在天后娘娘的大海上,他们贪婪、手足相残,践踏信仰。似乎拜天后,就是给罪恶找个解脱,或者单纯向命运索取平安和财富。最后,江贵成因贪婪抛弃了信仰,那个天后玉坠沉底的镜头有一种唯恐观众看不懂的意思。

狂兽剧照

谈人性,主要也就是在讲贪婪。贪婪让江贵成搭上了自己、让阿德变节、让陈水胜父子、鬼哥等一堆人做了陪葬。最后西狗想要战胜的,也不再是某个人,或者恶势力,而是贪婪。

综上总结,本篇谈的点很多,但蜻蜓点水。从影片最后大场面的制作阵仗来讲,可以看出创作团队的努力,但是努力和精品之间是有差距的。正如本片的片名《狂兽》,这部电影就像一头狂兽一样,凭借着健壮的四肢乱跑,却很迷失,找不到方向,这是作品比较拙劣的地方。

综合评价,这部影片5.4分上下,属于看过之后很容易被淡忘的电影。

©本文版权归作者 影游侠 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(86)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    吴京靠的是屌!杀破狼 里面的白衣短刀杀手。真TMD屌啊!多年后让我忘了这部片子里面居然还有 甄子丹,只记得吴京杀人的片段了!

    2018-01-04 09:35

    • 头像
      小艺侠 : 弱智

      2018-01-04 11:15

    • 头像
      破釜沉舟 : 没办法,动作都是甄子丹设计的。

      2018-01-04 14:27

    • 头像
      影游侠 : 吴京在杀破狼里的狠劲儿 是最贴合狼性的打法了嗜血

      2018-01-07 17:19

  • 头像

    看到四分之三方,实在看不下去了,从头到尾的感情都很莫明其妙:余文乐当着爆破女面嫖,但又好像特别在乎她,结果开车撞爆破女,撞完没有愧疚的眼神就绝尘而去;张晋对上司莫明其妙的反感,上司帮他,结果在水下打斗后,为了破案又对溺水的上司不闻不问就抓了余文乐上岸;张晋与他搭裆的友谊我也看不懂

    2018-01-04 15:00

    • 头像
      影迷 : 我也没看懂,现在的电影看完了还不知道表达是什么意思,感觉导演脑残

      2018-01-04 16:58

    • 头像
      影游侠 : 全片很多地方剧情,太缺乏合理性,就是为了塑造成帮派电影,硬生生往人物身上套 也不管来龙去脉

      2018-01-07 17:20

  • 头像

    吴京靠的是屌!杀破狼 里面的白衣短刀杀手。真TMD屌啊!多年后让我忘了这部片子里面居然还有 甄子丹,只记得吴京杀人的片段了!

    2018-01-04 10:23

    以上是热门评论

  • 头像

    对几位功夫巨星的功夫特点的评价有特色,张晋出来的比他们肯定晚,这部也没看过,有机会看下。

    05-19 15:36

  • 头像

    呵呵了

    02-17 12:40

  • 头像

    狂兽看完了。从“打”的角度张震打得太 “散” 了。没有吴京身体那种紧凑感。也没有甄子丹的力量。也没有成龙的创意。李连杰的标准。 演技确实也一般。 再仔细看看这几人。。我觉得演技最好的是。。。。吴京。。你没有看错。真是吴京。。。演什么像什么。杀手,反派,正能量,大男孩,。。。

    2018-01-08 14:24

  • 头像

    太尴尬了,没看完就走了

    2018-01-07 21:57

  • 头像

    太尴尬了,没看完就走了

    2018-01-07 21:57

  • 头像

    成龙靠的是(灵)爷爷我相信,那个狗崽子靠的是三青团转军统的老子的灵气,还有有女不养专养毒儿的凌(毒)这个鳖儿子的一生其实就是个大大的(0)!

    2018-01-07 20:26

  • 头像

    有点血腥呀,我40的人了看都感觉受不了。情节有点简单,烤问人性的老题材了!

    2018-01-07 19:39

  • 头像

    咳咳

    2018-01-07 16:03

  • 头像

    看看

    2018-01-07 16:03

  • 头像

    还没看 看评论这片子貌似不咋的

    2018-01-07 15:41

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179299

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066780

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775036

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712546

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704984

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695846

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669420

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656551

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac15119015606484223813890d0001