前任3:再见前任

《前任3》:如果有一天我不理你了,请记得,一定要来

评《 前任3:再见前任

2018-01-05 09:01发布

128111

编辑

前任3:再见前任剧照

《前任1》刚出来的时候,蓝雨星城就曾感慨:现在年轻人都这么能玩敢玩吗?

到了《前任3》这种感觉更加强烈,韩庚、郑恺两位男主在分手后,除了泡吧撩妹、湿身热舞、打游戏加微信夜店寻欢,好像就没什么正经事要做,这样的生活可真是太幸福也太不靠谱了!在现今这个竞争激烈的社会中,除了富二代和官二代,哪有年轻人这么又有钱又这么有闲的?!

前任3:再见前任剧照

郑恺、韩庚真是把这对贱男好兄弟给演活了,天生渣男相,而且估计也是有一定生活经历的。像他们这样的撩妹高手,在现实生活中,还真有不少。我就认识好几个,特别能折腾,但是到了一定年龄也都玩不动了。

本片虽然有很多黄段子和类似于“双胞胎”这样的爆笑梗,表现了现代年轻人纸醉金迷的奢靡生活,貌似有点导向不良;但另一方面也在情感诉求上也有很多积极的思考。开场男女主角对于“男人太累,女人太苦”的抱怨和感叹,也比较符合实际,起码说明这是一部接地气、走了心、有真情的电影。

前任3:再见前任剧照

这从本片一首接一首好听又有营养的主题歌和插曲中也能窥探一二,如《说散就散》《相爱一场》《体面》都从不同的侧面道出了分手的无奈、感伤、领悟和成长,很好的营造了男女主角为爱烦忧、为爱痴狂的纠结情绪,也点明了电影所要表达的主题内涵。

再比如关于分手这个话题,电影也借用韩庚和女友的处理方式,很全面也很透彻的进行了解读——他们本来很相爱,就是因为一点小事说散就散。其实夫妻也好,恋人也罢,大多数的吵架都没什么理由,不是因为什么大事,不过就是相互赌气。一个并不是真的想走,一个也不是真的想分,但都为了那个微不足道的面子,谁也不愿意先走出那一步,于是就像那句台词“一个以为不会走,一个以为会挽留,于是缘分就走到了头。”

前任3:再见前任剧照

说起台词,本片有很多金句:

酒肉朋友就是酒后发生肉体关系的朋友。

你知道什么叫喝美了吗?喝多了就觉得美了!

微信朋友圈,共同好友毁所有。

借着了断的理由,撒着思念的娇。

我在意的不是绝对值,而是百分比,我在你的心里到底占百分之几?

东西可以还,但是回忆还不了。

你们俩都在等,等对方先放手。

现时现刻的陪伴有多重要,珍惜眼前人。

…… ……

其中有这样三句话,引起了几位老友的感触:

前任3:再见前任剧照

“再熟悉再亲密的朋友,如果很长时间不联系了,也会变成陌生人。”

Mr W:确实,分开久了,再说什么都觉得好尴尬,谁都不知道该怎么开口,越来越发觉没有共同话题。而且你不及时的出现,总会有其他人趁虚而入,当TA生病了或者需要有人陪伴了,你不在身边,就会有新的人填补。所以“相爱一场”真不是那么容易的一件事,真的是需要天时地利人和,时间不多一秒也不早一秒,刚刚好在那个时间、那个地方,我们相遇,然后走进彼此心里,真诚相待。

好几年过去了,我才发现:真的再没有出现像当年那么好的际遇和环境;也再没有一个人,会像你那样对我;而你是不是也觉得,自我之后,再也碰不到一个人像我那样为你……

前任3:再见前任剧照

“人生的不同阶段会遇到不同的人,总有人走进来,也总有人离开,有的朋友不知怎么就走近了,有的恋人不知怎么就走散了。”

MrZ:没错,我们每个人都会出现在别人的故事中,或是主角,或是过客;而相应地,别人也会出现在我们的生命里,扮演着一些角色。多年前,一个人曾闯进了我的生活,让我改变了很多,也让我学会了很多;而同时,在那个人的人生中,我也起到了某些奇妙的作用。

你说我就像个半仙,能够预知很多事情。那你肯定还记得我曾说过:我的存在,就是要帮你解决问题,等你走上正轨,开往幸福的征途,也就是我离开的时候。所以这个预言也应验了,现在你找到了你的幸福,不再需要我了,我们也就形同陌路。

是有那么一点点遗憾了,但却依然感激这段经历,在我让你明白“什么是爱”的同时,你也教会了我该如何珍惜当下。

我们都在彼此的生命中留下了难以磨灭的印记,并对彼此都有所裨益,这也许就是我们的使命,不枉我们相识一场。

也许这也应了片中的那句话:成熟了,不一定会得到,但一定会失去了什么。而唯有失去时,离开时,我们才能真正的懂得!

前任3:再见前任剧照

“如果你觉得回不去了,就放手;如果舍不得,就告诉TA”

MrsR:这句话,其实是我最想告诉你的,也是最想对自己说的!

但是……我全都明白,却真真的做不到!

我承认,我们回不去了,再也不会像从前了,但我就是不愿意放手,或者说,我一次次的试图想放下,却怎么也放不下,因为,我付出了太多太多……

所以我是舍不得,我要告诉你吗?

可是告诉你又有什么用?

我们都有了新的生活,新的归宿,为什么还要再去打扰呢?

如果真的爱你,就让你快乐。

你现在多么快乐……即便有再多的舍不得,也只能到此而已。

而且,你会和我有一样的想法吗?

如果你根本不在乎,我又何必自作多情?

如果你已经放下了,我又何苦作茧自缚?

再说,如果你也舍不得,你会来找我,可是,你没有再找过我……

前任3:再见前任剧照

如果有一天我不理你了,请记得,一定要来找我!

一次不行,就两次!

两次不行,就三次!

……因为我不会真的不理你!

小孩子为什么喜欢玩捉迷藏,因为他总希望你能把他找出来!


PS:

其实要我说,还是因为不够爱。

如果是真爱,肯定会有一个先开口。

也就不存在本片中男女主角的阴差阳错。

就像《说散就散》这首歌中唱的那样:

说不上爱别说谎

就一点喜欢

说不上恨别纠缠

别装作感叹


作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

©本文版权归作者 手机用户180****5503 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(69)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    这种烂片你能认真看完再分析一道剧情也是难能可贵

    2018-01-20 01:18

    • 头像
      Sam : 迅雷影评上“烂片”是高频率词……………………

      2018-01-20 03:26

    • 头像
      本色_螺丝大世界 : 你拍个票房十几亿的烂片吧 人们不傻 去电影院看 自然有他值得的理由 你的生活不是这样 有很多人生活类似这样 你以你的世界观去看待别人的生活 就像有些人在嘲笑你一样

      2018-01-21 13:11

    • 头像
      ylt_11 回复 本色_螺丝大世界 : 你去看了就直说嘛 何必拿什么世界观票房来扯蛋呢 那电影评分又是怎么回事呢 去看了又打低分 真是对得起自己的人民币 但估计你是给五星好评 然后刷了几场的人

      2018-01-21 13:44

      查看对话
  • 头像

    有点烂,影评更是不敢恭维

    2018-01-22 16:36

  • 头像

    呵呵了~强行正能量啊。 强行在一个充满负能量的电影中解读出所谓的暗示,所谓的映射,所谓的生活。 真正的生活,是不会给你那么多时间伤古悲秋的。 希望以后有更多正能量的电影吧,就算剧情单薄,起码他是积极向上的。

    2018-01-20 02:18

    以上是热门评论

  • 头像

    好像记得看过1或2中的一部,具体的内容记不太清了,有机会把这么3也看看。

    06-05 20:58

  • 头像

    呵呵,一个两个人都更爱自己的故事,既然接受这种设定,那作者凭什么要别人更爱你?

    01-11 12:13

  • 头像

    客观来说,这个电影不算什么经典电影,爆米花味儿也十足。但总有一个桥段会打动你。必须经历了很多,但也有放不下的东西的时候,才会在里面感受到触动你心底痛处的一瞬。渣男了很多年,离婚又再婚,本来想当青春轻喜剧看的,但确实被碰哭了...过了这么久,听到那几首歌,还是会伤心。 这个电影,需要经历...

    2018-11-05 11:52

  • 头像

    时间长了爱情总会淡的,从一开始的死皮赖脸,变得开始在乎那点在对方面前已经被摧残的不剩多少的面子

    2018-08-16 23:56

  • 头像

    开头第二段:郑恺、韩庚真是把这对贱男好兄弟给演活了,天生渣男相,而且估计也是有一定生活经历的。 不敢与小编苟同。

    2018-08-06 15:58

  • 头像

    我从预告片中只看出男女主角三观不正。拍的都是些什么玩意儿啊!

    2018-01-23 18:53

  • 头像

    这个电影在叫我们分手后就去乱性么?各种泡吧,各种艳遇?你是在逗我么?电影除了几个片段还好,其他在讲什么??

    2018-01-23 17:30

  • 头像

    汪汪汪...吼吼...汪...呜...汪汪!

    2018-01-23 14:37

  • 头像

    给部烂片写影评,也是难为小编了

    2018-01-23 13:29

  • 头像

    编剧是个脑残,郑恺是个损友。

    2018-01-23 13:10

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179299

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066780

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775042

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712546

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704998

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695846

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669420

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656565

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac151e6015606483170203979d0001