妖铃铃

有个小品叫《妖铃铃》,讲钉子户终于被赶走的故事

评《 妖铃铃

2018-01-05 17:07发布

242809

编辑

妖铃铃剧照

吴君如《妖铃铃》上映以来,口碑已经跌破谷底。截止本文发布,豆瓣评分4.8,不知道还能不能更低。

这真的是一部不错的小品,但是作为电影来说确实有点烂,划到烂片并不为过。

妖铃铃剧照

了解社会才能拍出好喜剧

电影上映之前,监制陈可辛说,只有明白这个社会才能拍出真正好的喜剧。“喜剧永远不是一笑而过那么简单。喜剧里面包含了很多社会现实,很多时候是苦中作乐,拿现实里很荒谬的事情‘吐槽’。”

看的出来,他确实研究了这个社会中荒诞的事儿,拿着拆迁和地产商做了一次文章,也进行了很精彩的吐槽。(虽然故事不好看)

比如下面这个让人眼前一亮的细节:

那群假扮丧尸的并非是地产商的打手,而是已经买了期房的业主。所以拆迁成功其实是“群众的胜利”。

妖铃铃剧照

妖铃铃剧照立意挺好,可惜和“城市化进程”的主旋律有点相悖。所以虽然故事开始渲染了房客们对于“萌贵坊”的感情,虽然战胜了黑心地产商,但最终还是没有靠上了主旋律,房子拆了,并且他们也过上了幸福的生活,强推了一个大团圆结局。

香港和内地关于拆迁的不同情结

香港电影也经常描述拆迁的故事。比方说1991年的全明星贺岁喜剧《豪门夜宴》,讲的同样是一群钉子户和开发商的斗争,最大的不同是,这些故事往往都是钉子户赢了,最终房子拆不了——说不定《妖铃铃》开始的结局也是一样,但这样的结局能不能不一定,至少投资商不喜欢。

妖铃铃剧照

当然,香港电影里也有拆迁成功的。比如,港片《每当变幻时》里面,小市民们守护着“富贵墟”,不允许开发商拆迁,但是最终还是拗不过时代的脚步。但港片中所有被拆迁成功的故事,都不是喜剧。

妖铃铃剧照

这是一种不同情结的表现,香港精神是一种小市民精神,他们更喜欢这种怀旧的,传统的,温馨的。至于我们……可能也有喜欢的,但是喜欢的人都老了,不去电影院了。

毕竟主要的潮流是,谁拆迁谁富贵,一个“拆”字比免死金牌还管用。

南北喜剧又一次没融合起来

妖铃铃虽然不是什么大制作,但吴君如和陈可辛之前还是有点野心,这个野心就是:南北喜剧的融合。妖铃铃就是这个南北笑匠合力打造的一部电影。

南北喜剧互相到底多么不融合呢?比如说当初吴君如和詹瑞文(香港喜剧教父)都曾受邀参加《欢乐喜剧人》,结果全都惨败而归,网友完全看不懂他们的笑点,甚至说他们拉低了整个节目的水平。

妖铃铃剧照

为什么呢?有人解释说这是南北方笑点不一样,有人解释说香港喜剧已经完蛋了。

在《妖铃铃》之前,很多人认为南北喜剧是完全可以融合的,这种认定的前提,是周星驰《西游》系列和《美人鱼》的成功——但那两部电影所谓的成功不过是在票房,所谓票房靠的根本就不是什么喜剧融合,甚至不是什么电影质量,而是“周星驰”这三个字。

可能南北方笑点真的不一样,也可能香港喜剧真的完蛋了。

不过在香港,我至少还相信胖子彭浩翔真能给我们搞出喜剧来。

“无厘头”有点太滥了

胖子王晶总结喜剧的三要素:一是剧本二是剧本三是剧本。这部电影,烂就烂在了剧本上。

太痴迷于反转,太痴迷于吐槽,太痴迷于抖包袱。但忘了故事本身。

这里也就牵扯到所谓的“无厘头”。无厘头的意思是:莫名其妙就疯起来了,疯的让人莫名其妙。提到无厘头,都会想到周星驰,周星驰是将这种表演风格推向极致的。

但是你仔细想想,周星驰那些好看的电影里面,何尝有过和剧情人设脱节的无厘头呢,光为胡闹而胡闹?基本每一个笑点都是随着剧情的发展自然出现的,电影本身都是在讲故事,而不是刻意渲染这些情节。

但是,后来变了。

我列举两个片段。《西游》中肾虚公子出场那一段和《美人鱼》开始一帮丑角游览博物馆的片段。都是为了搞笑而搞笑(看得我非常尴尬)。

妖铃铃剧照

既然是学周星驰,那《妖铃铃》那几段长的让人尴尬的楼道追逐,似乎也完全可以啊。——但因为这次不是周星驰,所以很多人都和我一样尴尬。

妖铃铃剧照

所以,既然不是星爷,那就好好编故事拍电影,反正他拍了烂片也没人敢骂。

对了,虽然是烂片,沈腾演的不错。

©本文版权归作者 深夜门 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(79)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    豆瓣喜欢带有色眼镜来评判喜剧,特别是国内的喜剧,所以很多喜剧在豆瓣的评分总体偏低,很少有一部喜剧能有过8分。但文艺片在豆瓣的评分总体偏高。说句难听的话,豆瓣喜欢装高大上,是不是常逛豆瓣的人都是些文艺小青,给一部喜剧评高分就会显得自己低俗。所以,《妖铃铃》的4.8纯属扯淡

    2018-01-06 00:49

    • 头像
      裴宣 : 本来就没有笑点啊

      2018-01-09 10:10

    • 头像
      cao564804352 : 呵呵 那您在全球喜剧电影里面给找个8分以上的吧

      2018-01-09 11:12

    • 头像
      cao564804352 : 4.8确实扯淡 最起码 5.8

      2018-01-09 11:13

  • 头像

    喷吴君如就喷吴君如,干吗还带上周星驰。显的自己看透了电影圈吗?真个文章对于电影具体的情节内容都没有细致阐述过,就一个大体的框,还很大很大,什么南北喜剧,什么香港内地拆迁悲喜剧。 不会讲就不要讲。

    2018-01-09 10:51

    • 头像
      深夜门 : 没有喷吴君如的意思,评价这部电影而已。周星驰,倒是真的很想喷。呵呵。但是无所谓,我曾经是星夜的铁杆粉丝,只不过后面他的电影我不喜欢而已。喷也代表个人,不代表你,亲

      2018-01-09 13:31

    • 头像
      Sam 回复 深夜门 : 合资片规定故事的视点要来自大陆,港台导演为了迎合大陆的口味必定会在风格上调整,我们再也很难看到早期那些经典的喜剧,很大原因还是大陆的市场因素,吴君如被称为“女版周星驰”,两人的喜剧能力和成就是有目共睹的,两个香港人来拍大陆口味的电影不是那么容易的,不该一昧的把责任归咎在两人身上

      2018-01-09 14:11

      查看对话
    • 头像
      迅雷用户 回复 深夜门 : 星夜是什么 星夜故事会么

      2018-01-09 14:12

      查看对话
  • 头像

    《豪门夜宴》主线不是拆迁或是钉子户,是洪金宝和曾志伟在抢一笔重建科威特的订单,最后设立“豪门夜宴”,标叔和沈殿霞的《富贵系列》才是讲拆迁问题的

    2018-01-06 00:32

    • 头像
      深夜门 : 点赞

      2018-01-06 07:54

    • 头像
      超人03 : 大神啊

      2018-01-11 19:01

    以上是热门评论

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1163943

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1048325

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    734199

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722721

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    682535

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672344

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    661995

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656504

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    630977

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625032

  • 加载中...