英雄

侠以武犯禁,末路再无《英雄》

评《 英雄

2018-01-12 13:44发布

223288

编辑

《英雄》,张艺谋最富争议的代表作,我认为这个电影是中国上古时代英雄精神的传唱,也是只停留在历史记载里的世家绝唱。

整个电影里面出场的主要人物:秦王,秦国刺客无名,赵国刺客长空,赵国女刺客飞雪,赵国刺客残剑。整个电影的故事很简单,刺客都要去刺杀秦王,为什么要刺杀秦王,为什么没有刺杀成功?

英雄剧照

故事在黑色昏暗点满油灯的秦王宫里缓缓展开。刺客无名拿着长空,飞雪,残剑的成名兵器拜见秦王,因为他完成了秦王的悬赏令,消灭了被视为心腹大患的刺客,被赐座能靠近秦王十步。

在殿上,无名向秦王讲述了他是如何逐个击破,利用这三人的性格弱点战胜他们,获得了战利品。秦王听完后发现无名故事里的破绽,这三人虽然是刺客,却是正大光明的刺客,不屑于玩弄阴谋和诡计,他们都不是如此小气的人。

英雄剧照

长空是因为赵国被秦国所灭,灭国之仇让他刺杀秦王;飞雪是因为父亲被秦国所杀,杀父之仇让她刺杀秦王;残剑是飞雪丈夫,他和妻子飞雪一起刺杀秦王。每个人都有一定要杀秦王的理由,国仇家恨,他们不会这么简单就失败。

谎言被拆穿,无名才讲述了他拿到三名顶级刺客武器的真实经过。无名战胜长空不假,长空见到无名惊人剑法后认识到无名需要战胜他拿到敲门砖去见秦王,所以长空慷慨做戏放水败给了无名。

英雄剧照

飞雪残剑夫妻不和是真,不是因为飞雪和长空有奸情,而是飞雪怪罪残剑有机会杀掉秦王却不动手;飞雪无法原谅残剑的行为,所以夫妻冷战。飞雪和残剑见到无名的剑法,决定把刺杀秦王的机会让给他。

英雄剧照

气氛瞬间紧张,原来无名才是最终的刺客!原本以为他是为秦王扫清障碍的英雄,没想到他是一个要命的刺客。秦王在自知必死的情况下,说出了他关于战争,天下,和平的最终想法,无名的十步一杀,却并没有杀意,夺走秦王的性命。

这个电影之所以争议很大,是在于刺客们明明是想要刺杀秦王,但是在最后的关键时刻放弃观众们以为的终极目标。秦王不是秦王,是一个可以中止七国征战,给天下带来和平的君王;刺客不是刺客,是监督君王权利不要失控的利器。

英雄剧照

长空或许早已放弃,长期和官府的斗争已经让他失去了坚毅的信念。虽然他身负灭国血仇,但是他已经无法承担这个重任;当无名出现的时候,他判断出无名的真实目的就果断把他的名誉和责任都交了出去。仇恨,让长空的生活无比艰难。

飞雪绝不原谅,不原谅秦国对她的杀父之仇,不原谅残剑在最后关头却放过秦王。她不能理解,也不愿意去深究,仇恨就是仇恨,只有她对别人的仇恨消失了她才能回到故乡,过隐居的生活。问题是,她的复仇,就不会造成新的仇恨吗?

英雄剧照

残剑,第一个抛开个人恩怨,以天下的广阔胸襟和视角看到刺杀这个事情的人。刺杀秦王不会解决任何问题,反而会让仇恨延续下去,永无止境。杀掉一个秦王,秦国还会有新的秦王,还是会继续统一的战争,甚至加倍报复敌国的臣民。

飞雪和残剑的想法有着本质上的区别,两个人可以说是政见完全无法调和,只能僵持。飞雪一定要杀秦王报仇,秦王是造成她国破家亡的凶手;残剑则认为秦王是现在能终结乱世,给七国带来和平和安定的人,杀了秦王天下更会大乱造成更多杀戮。

英雄剧照

唯有将仇恨终结,牺牲小我,换取天下的和平和大爱。残剑看懂了秦王,也看懂了无名。凭借他的一己之力,阻止飞雪继续报仇已经是倾尽全力;再来一个实力深不可测的无名,他只能说出他的期待,希望无名能认同他的决定。

英雄剧照

无名,矛盾的刺客。开始为了刺杀秦王练剑十年,当他的剑法足够强大于是向其他大刺客求助,用他们的名誉来让自己接近秦王。原本要刺杀秦王,听到了残剑的观点要为天下苍生考虑,考察秦王的为人,认同残剑放弃刺杀,无名放弃了自己的生命在秦王心中留下了一把刺杀的剑。

关于天下的大爱

这个电影隐晦而含蓄的讲述了大爱和个人的取舍。每个人都有自己的痛苦,每个人也有自己的坚持,在各自的痛苦挣扎里,如何认清自己,如何不违背自己的初心;残剑最终被飞雪亲手杀死证明了自己的爱,而飞雪也因为爱自刎剑下。

英雄剧照

还有关于统一的看法,剑字本来有十九种写法,以后七国都成为秦国的天下过后只能保留一个写法;无名开始对秦王的想法感到震惊,他以为秦王要的只是国土统一,但是他没想到秦王也要文化的统一。

无名认同秦王的看法,文化的统一比国土的统一更重要。但是他要教育秦王,单纯的开疆拓土是没有任何意义的。刺客的存在就是为了警告他,战争和仇恨会造就无数刺客等着取他的性命,唯有善待天下才不会有刺客的诞生。

英雄剧照

中国式玄学

电影里有两场玄学战斗:长空和无名的意念决斗,残剑和无名的意念决斗。在意念中的较量很难描述,但是似乎每个人都经历过。这是一种无法准确说清楚的玄妙感觉,看到某人的时候心中突然出现的念头:“这个人是一个劲敌!”

英雄剧照

琴技和剑法相通,书法和剑法相通;不同的领域的最高境界都是一样的,这就是——道。刺客有刺客之道,君王有君王之道,剑法有剑法之道,书法有书法之道,琴技有琴技之道,殊途同归的道,最终指向了天下,指向了苍生。

英雄剧照

视死如归,生死的界限到底在哪里呢?无名本来不想杀秦王,但是他的刺杀却要付出自己生命的代价;残剑以死来换取飞雪的原谅,唯有一死才能明示自己的心意;赵国书馆众多弟子在秦军压境的时候,还能静坐练字;精·气·神,超越生死的意志。

英雄剧照

谁的英雄,谁是英雄?

你觉得,谁是英雄,谁不是英雄,为什么呢?正是因为电影的魅力,让每个人心中都有自己的答案,无法统一。秦王统一文字过后遗留下来的问题,统一了文字,就能统一思想吗?每个人的想法都一样,这样真的好吗?

英雄剧照

历史上的秦王躲过了无数刺杀,最出名的两场是荆轲刺秦和博浪沙刺秦。自认功勋超过三皇五帝,所以叫做皇帝。统一中国,抗击匈奴,统一货币,统一度量衡,统一文字;直到现在我们还沿袭着秦始皇遗留下来的政治制度遗产。

英雄剧照

一切都逃不过时间的刺杀,一切都在时间的长河里沉淀。秦王是不是英雄自有评论,电影里的无名倒是能配得上英雄这个称号,用他的死在秦王心中留下了一个永远的警告,你的所作所为自然会带来相应的后果。

英雄剧照

写在最后的话

万里长城今犹在,不见当年秦始皇。一切丰功伟业家国情仇,都会随着时间消散,化为历史长河里后人的谈资。《英雄》给我们的启示,也就是要更加长远的看待问题,仇恨不会解决问题,只能让问题更复杂。

英雄剧照

所谓的真相也和影片里的颜色一样,开始无名欺骗秦王,讲述他战胜三大刺客的时候,颜色是如此鲜艳,每个人都有浓烈的化妆;随着回忆逐渐真实,每个人的衣着颜色也逐渐变淡,直到最后成为白色,所有人都素面以对。装饰,真的不重要。

英雄剧照

©本文版权归作者 古次元 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
古次元
古次元

粉丝0

这个人太懒,还没有填写个人简介

相关电影

英雄

类型:剧情 / 动作 / 武侠 / 古装

上映:2002-12-19

分享

评论

(141)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    谨以我个人的看法,秦始皇推行的全国文化、制度和度量衡的统一,正是中国在历史上数次分崩离析后依然能再度回归统一的根源;也是中国强大的根源。如果当年秦始皇没有统一文字和度量衡,随着时间的推移,中原列国原属地就会因为各自文字的不同衍生出不同的语言、文化和制度,会变得和现在的欧洲一样。

    2018-01-17 05:27

    • 头像
      k仔 : 呵呵,那你觉得天朝和欧洲,哪个是天堂,哪个是地狱?

      2018-01-17 09:48

    • 头像
      渣渣辉 : 所以历史上才认为秦始皇统一中国是最有价值的事件

      2018-01-17 09:54

    • 头像
      古次元 : 确实是,大一统的根源在此。大国的框架已经建好,民众的认知已经打下基调,浓浓的血脉之情开始流淌,华夏就是谁也无法分割的!

      2018-01-17 10:36

  • 头像

    在很小的时候看的一部电影,之后就没有再看过,印象之中《英雄》的感觉就和王家卫的电影的感觉一样,很装。说话就说话,打架就打架,为什么老是要装做一副看懂世事,看破红尘,但无奈世间无人理解的孤独寂寞的样子,感觉就是在无病呻吟

    2018-01-17 10:44

    • 头像
      古次元 : 思想不同罢,这可能就是当局者清,旁观者迷了。

      2018-01-17 12:14

    • 头像
      dida : 那是你还没看懂啊

      2018-01-17 19:03

    • 头像
      辉煌帝 : 基本上就是为了装,刺客是什么,扼杀了自己的感情,甚至包括对死亡的恐惧,就是搭上自己的命也要完成任务,换句话说就是杀手,在这样的一个前提下,怎么可能出现那种忧天下苍生的刺客呢?而且准备了那么多,最后放弃了,被目标感动了?悲天悯人的是郭靖那样的大侠,或者岳飞那样的名将,绝不会是刺客

      2018-01-17 19:45

  • 头像

    这部电影,一句话我就能总结:跳出轮回者皆为英雄!

    2018-01-13 14:55

    以上是热门评论

  • 头像

    应该是张艺谋的转型作品吧,拍得很唯美,看的时候没有想到那么多。

    06-02 20:31

  • 头像

    按照影片的观点,我们真的不应该抗日的,轴心国统一了世界不也挺好的吗?

    2018-11-24 11:07

  • 头像

    红高粱塑造的才是真性情真英雄。过于装逼算不得英雄,只能是装雄。

    2018-09-16 06:17

  • 头像

    今日看了这篇文章,我直觉心中的烦扰都是过眼云烟,胸中似乎有一朵祥云冉冉升起!我记得上初中的时候,在黑白电视机(凯哥牌)里看到电影《英雄》,年少的我印象很深刻,感觉电影展示了中国人骨子里的神韵和道义(画面层面)。随着时间的推移,我看了一遍又一遍,每一遍的感受不一样,包括画面色调,场景布置、光线运用、人物服装与造型、艺术手法、情节设定、导演思想等细节的观察与思考。时至今日,我作为湖北正方格影视的负责人,必须向张艺谋导演致敬,这样的电影五十年难遇,在有生之年能看到如此电影杰作,实属我们的荣幸。

    2018-05-17 17:00

  • 头像

    毛泽东评始皇:秦始皇是个厚今薄古的专家。他对章士钊讲:你们讲共产党等于秦始皇,不对,超过一百倍。孔孟是唯心主义,荀子是唯物主义,是儒家的左派。孔子代表奴隶主、贵族。荀子代表地主阶级。又说:在中国历史上,真正做了点事的是秦始皇,孔子只说空话。几千年来,形式上是孔夫子,实际上是按秦始皇办事。秦始皇用李斯,李斯是法家,是荀子的学生。孔夫子有些好处,但也不是很好的。我们应该讲句公道话。秦始皇比孔子伟大的多。孔夫子是讲空话的。秦始皇是第一个把中国统一起来的人物。不但政治上统一了中国,而且统一了中国的文字、中国各种制度,如度量衡,有些制度后来一直沿用下来。中国过去的封建君主还没有第二个超过他的,可是被人骂了几千年。劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量。祖龙魂死秦犹在,孔学名高实秕糠。注:评价始皇帝首先要有资格

    2018-05-05 08:46

  • 头像

    其实飞雪与残剑的矛盾不可调和,原因之一就是一个住在金星,一个住在水星。女性以情感来维系,所以她看中的是情感。父仇是情感,残剑能杀秦王而不杀是对其情感的背叛。而男性从理智出发。发生过的国仇家恨已经发生,杀了秦王是否会造成跟多的生灵涂炭。经过比较其选择了不杀。两人出发点不同,无法调和

    2018-02-01 17:15

  • 头像

    统一只是减少百姓战乱之苦.但由于生怠慢之心!自然有腐儒误国,不恤军民,自然亡国灭种改朝换代。若无长城,那么君王心中城更高坚!若无统一君王军剑更利!若无腐儒我华夏路更长!域更宽......

    2018-01-29 08:57

  • 头像

    2018-01-19 23:30

  • 头像

    侠之大成者,不攻而立

    2018-01-19 16:16

  • 头像

    个人觉得这并不是张最富争议的一部电影。

    2018-01-18 18:29

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179293

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066766

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775002

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726117

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712528

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704766

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695825

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669407

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656429

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639440

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac15183215606379669591670d0001