神秘巨星

受到欺辱的人啊,请你们勇敢地反抗!

评《 神秘巨星

2018-01-22 10:49发布

249900

编辑

不到48小时,阿米尔·汗新作《神秘巨星》的内地票房就已破亿,比《摔跤吧!爸爸》四天破亿快了不少。不过想要再次创造《摔爸》的票房奇迹还是非常困难的。尽管两部电影都比较套路,但《摔爸》的题材显然更新颖。而《神秘巨星》中尹希娅的歌手梦我们早就司空见惯,再加上中国好声音已经把“你的梦想是什么”给玩坏了,各种悲惨的故事我们也都听过了,所以对中国观众来说,尹希娅坎坷的成名之路没有任何吸引力。但是《神秘巨星》的高口碑意味着票房长线走势注定十分出色,所以即便无法达到《摔爸》那样的高度,这部电影交出的答卷也将令人满意。而这可不是仅仅是阿米尔·汗的功劳,更是因为影片里最动人的部分:尹希娅母亲对孩子的爱。一位未曾接受过多少教育的母亲,对孩子追寻的梦想无条件支持,这种开明令人动容;饱受印度落后社会观念的摧残,只得长期生活在丈夫的淫威之下,最终却毅然决然与丈夫离婚,这份勇气让人称赞。

但我今天最想说的,不是这部电影哪里拍得好或差,不是哪里多么多么感人,而是——

家暴问题。

神秘巨星剧照

印度女性地位低下由来已久,我们多少有些了解,《神秘巨星》再次唤醒我们对这种现象的关注。她们中多数在十几岁就被迫嫁人,毫无自由和尊严,成了负责繁衍的机器,相夫教子,过着奴隶般的生活。文明世界的一切要素,在这个国家里,似乎全都不存在。对男人来说,她们不过是“物品”。妻子被辱骂、殴打,或许只是因为菜里忘了放盐,只是因为忘了烧热水,只是因为没能生一个儿子。我找到了几组数据:每三分钟,就有一起针对女性的暴力事件;每六小时,就会有一名印度女性直接或间接死于家暴。21世纪都已经走过18个整年了,这种令人绝望的现象好转了吗?恐怕只有一点点。依然有超过半数的印度男性认为“必要的时候”(比如妻子回家晚了、做的饭不够好吃)殴打自己的妻子是合理的,更匪夷所思的是,超过半数的印度女性也存在这种观念。

在性别歧视如此根深蒂固的印度,看到女性如此悲惨的现状,作为局外人,我们可以哀其不幸,却不能怒其不争,因为从古至今,印度一直奉行男尊女卑的思想从未变过,早就根深蒂固,难以消除。很多法律本身就赋予了男性优势和特权,他们对女性暴力犯罪的量刑通常都很轻。连强,奸一般都只会被判2~3年,并且事发后,相比于施暴者,受害者及其家庭反而会受到更为恶劣的影响。

不能怒其不争,更因为并非所有人都甘于现状,越来越多的人正为平权努力着,为自由奋斗着。许多印度都市女性在不断提高自己的女权意识,为自己争取合法权益。印度政府也并没有完全坐视不理,为了男女平等,政府的确做了不少努力,但出台的法律并未得到严格执行甚至是形同虚设。所以就算部分女性女权意识崛起,没有法律上的真正保障,女性的地位恐怕也不可能有显著提高。想要改变现状,就要印度的大多数人,尤其是男性,彻底摒弃这种令人作呕的落后观念,但这真的太难了。走在平权这条路上,印度步履维艰,而前途漫漫。

比歧视更残酷的是对歧视的无知。“如果暴力是犯罪的话,忍受暴行也是一种罪恶。”阿米尔·汗主持的一期节目中,一位长期被家暴、最终选择离婚的女性这样说道。受到家暴后就要忍气吞声,这种无知助长了家暴的发生,放任其肆虐全国。希望每一部为平权而生的电影,每一位受到落后观念的折磨而不幸死去的人,每一位勇敢站出来捍卫自己权利的女性,都能成为一束火把,无论周围多黑暗,总有一天,光,能够将黑暗全部驱散。

最后,用“神奇女侠”盖尔·加朵的一句话结尾:“我支持所有勇敢的、克服恐惧敢于发声的女性,我们团结一心、联合起来面对这个改变的时刻。”

©本文版权归作者 勋哥儿 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
勋哥儿
勋哥儿

粉丝0

这个人太懒,还没有填写个人简介

相关电影

神秘巨星

类型:剧情 / 音乐

上映:2018-01-19

分享

评论

(166)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    天朝没有什么绝对的性别地位高低之分,因为在天朝,地位高低是混乱的,不要总是把电影套在我们生活之上,除了那一下下的激动之外,电影之后你还是你。肖申克在天朝越不了狱,阿甘的先天性在天朝永远上不了大学

    2018-01-27 15:03

    • 头像
      Sam : 电影是电影,生活是生活,道理谁都明白,虽然电影只营造了2小时的梦境,但阿米尔·汗的电影主题深刻,有内涵,他的电影肯定了弱势群体的价值,你可以说这不过就是一碗鸡汤,但比起那些以娱乐为噱头的电影,他的电影优秀多了

      2018-01-27 15:32

    • 头像
      卡米希尔 : 在你看不到的地方会有安迪的越狱,在你看不到的地方会有像阿甘的这样的人上大学,不能因为特殊性而让我们的视野变窄。天朝至少还能让我们安安稳稳的生活。。。

      2018-01-27 18:12

    • 头像
      我心易碎 : 你是个现实主义者,所以你会被条条框框限制。

      2018-01-27 18:14

  • 头像

    看过不少阿米尔汗的电影,都很喜欢。阿米尔汗在用电影惩恶扬善、教化民众。一个有信仰、有良心、有水平的导演和演员!

    2018-01-27 15:58

    • 头像

      2018-01-28 12:19

    • 头像
      zx-Nuclear fission : dd 我也很喜欢他的电影。

      2018-01-28 20:27

  • 头像

    已看,好看!

    2018-01-27 01:20

    以上是热门评论

  • 头像

    印度电影看得不多,近几年几部火的电影也都没看,比如《摔跤吧!爸爸》等,有机会一定要看的。

    06-12 11:36

  • 头像

    111111111111

    06-11 00:25

  • 头像

    肖申克在天朝越不了狱,阿甘的先天性在天朝永远上不了大学

    05-25 09:25

  • 头像

    很励志,为梦想而努力奋斗

    05-12 23:45

  • 头像

    家暴问题,永远都是痛彻心扉......

    05-01 07:34

  • 头像

    不能怒其不争,更因为并非所有人都甘于现状,越来越多的人正为平权努力着,为自由奋斗着。许多印度都市女性在不断提高自己的女权意识,为自己争取合法权益。印度政府也并没有完全坐视不理,为了男女平等,政府的确做了不少努力,但出台的法律并未得到严格执行甚至是形同虚设。所以就算部分女性女权意识崛起,没有法律上的真正保障,女性的地位恐怕也不可能有显著提高。想要改变现

    03-20 21:37

  • 头像

    我也是看完了后看影片介绍是反映家暴的

    2018-11-02 19:32

  • 头像

    我支持所有勇敢的、克服恐惧敢于发声的女性,我们团结一心、联合起来面对这个改变的时刻。”

    2018-09-14 23:22

  • 头像

    说到 再见我的小学老师。我就想到很多人对于中国 教育的批判,虽然我也不是很认同中国式教育,但是想想我自己小的时候……挺好的 我不得不说这是咱中国国情,不是哪一个人能改变的?每一个地方都有每一个地方的忧虑,没有什么都很完美的地方 即使所谓的天堂,需要做的是变强,只有更强才是根本

    2018-01-30 18:57

  • 头像

    外国好多这种类型的好电影,阿甘 肖申克 毕业生 再见,我的小学老师……还有很多很多。咱中国好像没有?没记得看到过

    2018-01-30 18:50

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1182418

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1070497

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    781784

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726869

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    726413

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    715832

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    702387

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    674769

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    672385

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    664929

  • 加载中...

    ac151e1815615597558144852d0001