卧底巨星

《卧底巨星》:被别人如此恶搞,成龙大哥怒了么?

评《 卧底巨星

2018-01-23 12:53发布

236273

编辑

为了证明我不是水军的清白身份,我只能赶在影片下映后才来写写杂谈。

看着《卧底巨星》低到不能再低的评分与衰到不能再衰的票房,我不禁要表示遗憾并致以沉重的哀悼。

因为在我看来,虽然影片质量的确不行,但多多少少还是有些闪光点的。那便是传统港片里许久不见的——自嘲精神。

敢于拿自己开涮还不生气,这一点还真不是所有人能有的气度。好莱坞经常干,比如无厘头宗师白头神探,调侃与恶搞好莱坞影片与影人绝不手软。换到其他地方,似乎就只有黄金时代的港片了。


卧底巨星剧照

稍微有点港片阅片量的观众很容易看懂《卧底巨星》里“致敬”的那些梗儿。主要集中在成龙大哥、《无间道》《寒战》等等。

但其中尤以恶搞成龙最为明显,也最为肆意,达到了啼笑皆非的程度。

“元豹”这个响当当的名号具有极强的指向性,而陈奕迅刚出场的发型与唐装便直白了自嘲的对象。

“凭自我硬汉子,拼出一生痴。流汗血尽赤心,追寻大意义。生命作赌注,流下了英雄故事……”上了些年纪的大叔级影迷们自然了解这首歌的来历。


卧底巨星剧照


然后便是一系列令人目不暇接的挖苦梗儿,针针见血:

喜欢和女明星勾肩搭背的合影;

蓬松而没有特效的DUANG式发型;

总被别人介绍为“下面有请……元!豹!”而羡慕梁朝伟、陈道明、斯琴高娃等总被人称为“XX老师”的后缀;

一大堆最佳武术指导奖却没有影帝奖项;

在片场爱过导演瘾随意更改剧情与台词;

动不动就来段世界和平之类的大道理……

陈奕迅其实演得蛮好的,把成龙大哥贪功、好色等缺点演绎得出神入化。那段在元豹家中考验演技的桥段,把成龙亦哭亦笑的标志性表情完全复刻。也默默致敬了《喜剧之王》里周星驰与成龙斗演技那段经典。

这些其实都是善意的恶搞,以成龙的地位和气度并不会生气。因为连他自己也在《铁道飞虎》里恶搞了自己的DUANG、爱讲大道理、和房祖名的父子相,以及“一条大路呦通呀通我家”等等。


卧底巨星剧照

但后面的这些似乎就多少有些恶意了:

比如暗示成龙没有真功夫,只会花拳绣腿;

拿成龙特技镜头从不用替身的敬业精神开玩笑;

暗讽成龙招牌式的片尾NG镜头有故意作秀的成分;

拿成龙在好莱坞的影响力开涮……

按说这些都是成龙引以为傲的优点,他本人也非常看重,观众也多予认同与尊敬,这样恶搞似乎有些过火。换了谁也许都得急。


卧底巨星剧照


然而成龙大哥却并没有因此炮轰该片,为什么?!

熟悉90年代港片的老牌影迷其实都心中有数,这本来就是港片的一大特色。

早在1995年由王晶执导、李连杰主演的《鼠胆龙威》里,张学友(Jacky)扮演的武打明星龙威便是明显指向了成龙(Jackie),还顺便把成龙的老爸与经纪人陈自强也恶搞了一遍。

而在那个港片黄金年代里,以王晶、刘镇伟、周星驰为首的无厘头喜剧派或是相互戏弄,或是将矛头对准王家卫、陈可辛这种文艺片大咖,这种情况也是司空见惯。

可是成龙生气了么?王家卫恼怒了么?


卧底巨星剧照


卧底巨星剧照

是因为生活中成龙和张学友、陈奕迅、王晶等人关系甚好所以放任他们恶意嘲讽自己么?其实归根结底还是要归功于港片一贯的娱乐精神与创新思维。

敢于拿同行开玩笑,乐于被别人拿来开涮,拥有极高自嘲精神的香港电影人开创了属于自己的港式喜剧风格。谷德昭算是正宗的传人,虽然近些年来烂片不断,但勇于传承,这一点仍是值得肯定的。而成龙等港星的这种包容与大度则更显弥足珍贵。

放眼世界影坛,除了好莱坞、香港与法国这三个曾经盛产喜剧的地域,其他国度的影视圈里很难看到这种光明正大的互讽与恶搞。我们看到的更多是为了票房与奖项而互相撕逼与诋毁,不是你明着污蔑我,便是我暗地算计你。

你能想象陈凯歌被人开玩笑还不生气的样子么?你能想象有人敢于恶搞陈道明与斯琴高娃老师么?充其量也就是拿黄渤的长相抖抖包袱,这已经是极限了。


卧底巨星剧照

本片致敬港片的梗儿还远不止这些。港剧迷看到许绍雄便大呼“欢喜哥”,却罕有人记得经典港片里的“黄启发”,看到他爬楼我就止不住想笑。而这一类的梗儿的确需要资深港片迷才能心领神会,就像大部分观众对《港囧》里的隐藏彩蛋并不感冒,但港片迷却乐在其中是一个道理。


卧底巨星剧照


所以,我想说尽管《卧底巨星》算不上一部好电影,但其中所蕴含的闪光点仍然值得尊敬,那便是敢于自嘲舍我其谁的港片娱乐精神。

既然成龙大(老)哥(师)看了都不生气,我们不妨也对影片包容与大度一些吧。


卧底巨星剧照

©本文版权归作者 阿獠 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(87)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    一月所有上映电影我都看了 就只有这部我连看都不看

    2018-01-31 01:37

    • 头像
      魁拔 : 呵呵 不敢看吧?

      2018-01-31 17:03

    • 头像
      zyhtztzttz 回复 魁拔 : 电影还有什么敢看不敢看?这是什么史诗级的恐怖片还是怎的?不想染了眼到你这变成不敢看也是6

      2018-01-31 19:55

      查看对话
    • 头像
      zhf0725 回复 zyhtztzttz : 你回复他干嘛 他就是个水军

      2018-01-31 22:08

      查看对话
  • 头像

    香港让我看到了上海的影子:自我丢掉金羽,自建围城。周星驰,徐克等大导的逃离,影帝们的“蓝月传奇”。新生代只有拍三级片的那些能稍微让人记住。香港人早已没了尊重和创造。只剩下一片虚无,成龙又有什么好怒的呢?恶搞是香港喜剧文化?我建议你回炉重温。辉煌时的香港的电影是豁达,激情与温柔的。

    2018-01-31 02:44

  • 头像

    没看过,但应该不好

    2018-01-31 21:18

    以上是热门评论

  • 头像

    成龙人脾气好

    昨天05:36

  • 头像

    这样恶搞更多的只是想创造话题让观众有理由开撕 结果是没人鸟

    2018-09-20 21:25

  • 头像

    港片没希望

    2018-08-11 23:31

  • 头像

    不是习惯了,而是没办法

    2018-08-10 12:32

  • 头像

    将军:“启禀丞相,我最喜欢的明星李连杰和成龙大哥最近都老了很多,岁月果然是把杀猪刀,偶像变老,我好心疼啊!” 曹操:“心疼个毛!每当看到哪个明星又出轨了,哪个明星又变老了,你们一堆人在网上评论说心痛。 一天到晚心痛宝强,心痛丫丫,心疼大哥!一群刚吃饱饭的穷屌丝去心痛人家年收入上千万的富豪,你有啥资格心疼人家啊!人家有名气,有钱,你啥也没有,房子都买不起。天天大门不出二门不迈的,抱个破手机就心痛了,你再看看你家里年迈的父母,他们为了你,为了这个家,任劳任怨地操劳了大半辈子,现在满头白发,满脸沧桑,咋不见你心痛一下啊!你还是多心疼一下爱你的家人和苦逼的自己吧!”

    2018-08-03 07:51

  • 头像

    你想映射啥?崔永元跟《手机》?

    2018-06-11 20:03

  • 头像

    为啥非要从烂片里找闪光点?闲的?

    2018-02-04 09:34

  • 头像

    不懂为什么只能点赞,不能点差评呢

    2018-02-03 22:08

  • 头像

    什么玩意都可以拍电影了,那没睡醒的老鼠眼。给猫看的?

    2018-02-03 19:40

  • 头像

    说了那么多 依然是烂片

    2018-02-03 19:29

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024062

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714851

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650429

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646754

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623595

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617700

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572573

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556861

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536886

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533614

  • 加载中...