功夫

致敬周氏电影经典绿叶

评《 功夫

2018-02-02 02:11发布

271905

编辑

所谓一年一影帝,百年周星驰。

星爷别具一格的表演能力,对角色的诠释,细节的把握等等,成就了一代“喜剧之王”。

喜剧之王留给我们太多经典的喜剧电影,他的电影带给观众一代又一代人最纯粹的欢乐,陪伴了中国几代年轻人的成长,是国人心中一个不可磨灭的印记。

功夫剧照

比起光鲜靓丽的星女郎,星爷背后一批绿叶的默默奉献,对于成就星爷的巅峰同样是功不可没。

他们在银幕上留下的惊鸿一瞥丝毫不亚于任何一位星女郎。

功夫剧照

《唐伯虎点秋香》《武状元苏乞儿》《九品芝麻官》《食神》等等,在周氏电影多次饰演让人印象深刻的龟婆一角,《武状元苏乞儿》一句“没错,老鸨就是我”,从此以后江湖人称“老鸨专业户苑琼丹”。

功夫剧照

本是大美女的苑琼丹在周氏电影甘愿丑化自己形象,因此般卖力演出,在《唐伯虎点秋香》饰演的配角石榴姐更是把女一号巩俐的风头抢尽。

“阿妈,你居然爱上自己的妈?天啊!这些大逆不道丧尽天良的事情,实在太刺激了,来吧,不要因为我是娇花而怜惜我。”

功夫剧照

侠女郑佩佩又一经典银幕形象:华夫人,郑佩佩靠《唐伯虎点秋香》“咸鱼翻身”,她曾在微博写到:“没有星仔,内地几亿人口又怎么会认识我?”

功夫剧照

李力持,“李周”这对昔日黄金搭档一导一演共合作了11部戏,周星驰开创的无厘头喜剧时代,李力持也是一大功臣之一。

功夫剧照

也许《大内密探零零发》这部电影在周氏电影里面着实一般,但刘以达的女装客串绝对给电影增色不少。

功夫剧照

《大话西游》是华语影坛一座难以逾越的高峰,不仅星爷诠释的至尊宝难以超越,其中的配角也丝毫不差,罗家英的唐僧一角和那首“Only You”已是一个年代永恒的记忆。

不仅《大话西游》,在《国产凌凌漆》《食神》等罗家英也有出色演出。

功夫剧照

叻哥陈百祥,在周氏电影多次饰演性格较龌龊的角色来衬托主角,被恶搞、丑化等等,在《龙过鸡年》更是被上帝赐给朱咪咪,在《唐伯虎点秋香》则被华夫人赐给石榴姐。

功夫剧照

“如花”专业户李健仁,和星爷是同学,学生时代就经常被整蛊,其塑造的“如花”形象已是华语影坛不可磨灭的经典。

功夫剧照

郑文辉,星辉旗下的一名编剧,被星爷发掘到幕前。

功夫剧照

“田鸡”田启文,《喜剧之王》里“导演没喊停,我就还是条死尸,所以不能动”原型就是他。

功夫剧照

何文辉,因其独特的样貌和气质,被星爷发掘,并让他在《少林足球》中饰演酱爆一角。之后更是在《功夫》《西游降魔》有过出色的演出,酱爆从此深入人心。

功夫剧照

达叔吴孟达,最经典搭档,两人十多年的捆绑式合作创造了多少银幕经典。

不仅上述那些,还有成奎安、梁家仁、朱咪咪、程东、八两金、李兆基、黄一山、黄一飞、谷德昭、陈凯师、林子聪等等,但个人认为最经典的是。

…………………………………………………………………………………………

小强。

功夫剧照

或许“小强”一名最初不是星爷命名的,但没有星爷独到的诠释,人人喊打的蟑螂不可能多了这样一个可爱的名字。

个人认为是最经典的绿叶,虽然新生的一代可能都不知道为什么称呼蟑螂为小强,但一看到蟑螂定会叫小强。

当下华语明星中,有谁能把这样一只不起眼的蟑螂塑造得如此深入民心。

功夫剧照

才女张艾嘉曾对刘若英说:“作品有多少不重要,重要的是有多少能被人记住。” 

当年那批周氏绿叶如今有的老的老,有的分道扬镳,有的已甚少出现在大银幕。

不变的是,他们的经典银幕形象依然留在观众心里,那份快乐依旧。就算是一只不起眼的蟑螂也是。

致敬永远的周氏绿叶!

©本文版权归作者 Sam 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(344)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    吴一凡,要演技没演技 就一靠脸吃饭的小白脸 还是星爷的电影给力 特别是和吴孟达,朱茵一起演的大话西游 更是影响的一代人。给星爷点赞。同意我的观点的顶起来。

    2018-06-11 17:03

  • 头像

    什么叫经典,能让人回忆一辈子的才叫经典,星爷就是其中之一

    2018-06-10 07:20

  • 头像

    致敬永远的周氏绿叶!

    2018-06-10 21:41

    以上是热门评论

  • 头像

    百年都出不了 万年星爷 再无第二个他了

    04-21 20:31

  • 头像

    达叔最佳绿叶奖当之无愧

    03-30 23:44

  • 头像

    星爷老了,可惜了

    01-31 07:41

  • 头像

    建议大家也可以翻一翻星爷在TVB的连续剧来看一看,如《斗气一族》,《无冕急先锋》,《盖世豪侠》,《他来自江湖》,《孖仔孖心肝》,里面也有不少可以让你爆笑的情节与对白!

    01-20 05:03

  • 头像

    大陆去年版的爱你一万年已经超越了所有细节,并且处处向经典致敬式的表达,音乐也相当有水准

    2018-12-05 09:02

  • 头像

    什么是专属头像

    2018-09-21 08:23

  • 头像

    唯一能够笑出眼泪,笑到肚皮痛,只有你,周星星.前没有古人,后没有来者.星哥,永远欠你电影票.80后路过....

    2018-09-14 09:35

  • 头像

    我敢在这里说——星爷之后,再无粤语喜剧!欢迎打脸,我也很想看到星爷之后的喜剧片,能笑出腹肌那种(星爷能做到)

    2018-08-26 23:44

  • 头像

    我不管我不管,没有周星驰的喜剧片我就不看喜剧片了!

    2018-08-26 23:38

  • 头像

    感谢星爷陪伴了我的童年 谢谢 谢谢 谢谢

    2018-08-19 20:25

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179293

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066768

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775004

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726117

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712532

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704788

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695827

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669409

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656433

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639442

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac15100e15606385022318212d0001