功夫

致敬周氏电影经典绿叶

评《 功夫

2018-02-02 02:11发布

269554

编辑

所谓一年一影帝,百年周星驰。

星爷别具一格的表演能力,对角色的诠释,细节的把握等等,成就了一代“喜剧之王”。

喜剧之王留给我们太多经典的喜剧电影,他的电影带给观众一代又一代人最纯粹的欢乐,陪伴了中国几代年轻人的成长,是国人心中一个不可磨灭的印记。

功夫剧照

比起光鲜靓丽的星女郎,星爷背后一批绿叶的默默奉献,对于成就星爷的巅峰同样是功不可没。

他们在银幕上留下的惊鸿一瞥丝毫不亚于任何一位星女郎。

功夫剧照

《唐伯虎点秋香》、《武状元苏乞儿》、《九品芝麻官》、《食神》等等,在周氏电影多次饰演让人印象深刻的龟婆一角,《武状元苏乞儿》一句“没错,老鸨就是我”,从此以后江湖人称“老鸨专业户苑琼丹”。

功夫剧照

本是大美女的苑琼丹在周氏电影甘愿丑化自己形象,因此般卖力演出,在《唐伯虎点秋香》饰演的配角石榴姐更是把女一号巩俐的风头抢尽。

“阿妈,你居然爱上自己的妈?天啊!这些大逆不道丧尽天良的事情,实在太刺激了,来吧,不要因为我是娇花而怜惜我。”

功夫剧照

侠女郑佩佩又一经典银幕形象:华夫人,郑佩佩靠《唐伯虎点秋香》“咸鱼翻身”,她曾在微博写到:“没有星仔,内地几亿人口又怎么会认识我?”

功夫剧照

李力持,“李周”这对昔日黄金搭档一导一演共合作了11部戏,周星驰开创的无厘头喜剧时代,李力持也是一大功臣之一。

功夫剧照

也许《大内密探零零发》这部电影在周氏电影里面着实一般,但刘以达的女装客串绝对给电影增色不少。

功夫剧照

《大话西游》是华语影坛一座难以逾越的高峰,不仅星爷诠释的至尊宝难以超越,其中的配角也丝毫不差,罗家英的唐僧一角和那首“Only You”已是一个年代永恒的记忆。

不仅《大话西游》,在《国产凌凌漆》、《食神》等罗家英也有出色演出。

功夫剧照

叻哥陈百祥,在周氏电影多次饰演性格较龌龊的角色来衬托主角,被恶搞、丑化等等,在《龙过鸡年》更是被上帝赐给朱咪咪,在《唐伯虎点秋香》则被华夫人赐给石榴姐。

功夫剧照

“如花”专业户李健仁,和星爷是同学,学生时代就经常被整蛊,其塑造的“如花”形象已是华语影坛不可磨灭的经典。

功夫剧照

郑文辉,星辉旗下的一名编剧,被星爷发掘到幕前。

功夫剧照

“田鸡”田启文,《喜剧之王》里“导演没喊停,我就还是条死尸,所以不能动”原型就是他。

功夫剧照

何文辉,因其独特的样貌和气质,被星爷发掘,并让他在《少林足球》中饰演酱爆一角。之后更是在《功夫》、《西游降魔》有过出色的演出,酱爆从此深入人心。

功夫剧照

达叔吴孟达,最经典搭档,两人十多年的捆绑式合作创造了多少银幕经典。

不仅上述那些,还有成奎安、梁家仁、朱咪咪、程东、八两金、李兆基、黄一山、黄一飞、谷德昭、陈凯师、林子聪等等,但个人认为最经典的是。

…………………………………………………………………………………………

小强。

功夫剧照

或许“小强”一名最初不是星爷命名的,但没有星爷独到的诠释,人人喊打的蟑螂不可能多了这样一个可爱的名字。

个人认为是最经典的绿叶,虽然新生的一代可能都不知道为什么称呼蟑螂为小强,但一看到蟑螂定会叫小强。

当下华语明星中,有谁能把这样一只不起眼的蟑螂塑造得如此深入民心。

功夫剧照

才女张艾嘉曾对刘若英说:“作品有多少不重要,重要的是有多少能被人记住。” 

当年那批周氏绿叶如今有的老的老,有的分道扬镳,有的已甚少出现在大银幕。

不变的是,他们的经典银幕形象依然留在观众心里,那份快乐依旧。就算是一只不起眼的蟑螂也是。

致敬永远的周氏绿叶!

©本文版权归作者 Sam 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(341)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    吴一凡,要演技没演技 就一靠脸吃饭的小白脸 还是星爷的电影给力 特别是和吴孟达,朱茵一起演的大话西游 更是影响的一代人。给星爷点赞。同意我的观点的顶起来。

    2018-06-11 17:03

  • 头像

    什么叫经典,能让人回忆一辈子的才叫经典,星爷就是其中之一

    2018-06-10 07:20

  • 头像

    致敬永远的周氏绿叶!

    2018-06-10 21:41

    以上是热门评论

  • 头像

    建议大家也可以翻一翻星爷在TVB的连续剧来看一看,如《斗气一族》,《无冕急先锋》,《盖世豪侠》,《他来自江湖》,《孖仔孖心肝》,里面也有不少可以让你爆笑的情节与对白!

    01-20 05:03

  • 头像

    大陆去年版的爱你一万年已经超越了所有细节,并且处处向经典致敬式的表达,音乐也相当有水准

    2018-12-05 09:02

  • 头像

    什么是专属头像

    2018-09-21 08:23

  • 头像

    唯一能够笑出眼泪,笑到肚皮痛,只有你,周星星.前没有古人,后没有来者.星哥,永远欠你电影票.80后路过....

    2018-09-14 09:35

  • 头像

    我敢在这里说——星爷之后,再无粤语喜剧!欢迎打脸,我也很想看到星爷之后的喜剧片,能笑出腹肌那种(星爷能做到)

    2018-08-26 23:44

  • 头像

    我不管我不管,没有周星驰的喜剧片我就不看喜剧片了!

    2018-08-26 23:38

  • 头像

    感谢星爷陪伴了我的童年 谢谢 谢谢 谢谢

    2018-08-19 20:25

  • 头像

    千年吴亦凡,宣传过头了吧

    2018-08-08 15:40

  • 头像

    周星驰拿刀跟吴孟达一起,是什么电影?有知道的吗?

    2018-08-07 21:17

  • 头像

    永远爱星爷!!!!

    2018-08-07 09:59

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027478

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654897

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647531

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624197

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559746

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538520

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524915

  • 加载中...