春光乍泄

20年前后,都有高山

评《 春光乍泄

2018-02-05 21:04发布

136498

编辑

《春光乍泄》上映20年了。

春光乍泄剧照

这是坤叔除了《东邪西毒》之外,第二部最喜欢的墨镜王电影。

片中何宝荣和黎耀辉的“爱情”一嗔一收,一外一内。

十分精彩。

犹记得那段在厨房里的舞蹈,跳的根本不是拉丁。

是两个人合二为一的身体体现出的灵肉合一。

在《断背山》还远远没出现的时候,《春光乍泄》完全可以称得上华语第一同志片。

去年,一部《请以你的名字呼唤我》再一次翻过同类电影高山,获得一致好评。

张国荣和梁朝伟的爱情,在控制与被控制之间。

从一开始的你侬我侬,到张国荣的不甘寂寞出去“偷吃”。

注定了梁朝伟的人设。

放弃张国荣,他是痛苦的,同时也是越来越麻木。

当再一次见到张国荣的时候,他作为男朋友并没有歇斯底里的挽回这段感情。

而是“老子让你出去浪,爽完不还要乖乖回家”的心态。

谁曾想,张国荣被新男友抛弃转头不出所料的回到了梁朝伟那里。

“骚浪贱”,张国荣。

春光乍泄剧照

不睡床硬要和梁朝伟挤沙发,求复合。

不做饭,硬要生病的梁朝伟煮饭给他吃,求复合。

一个想养只笼中鸟,一个是向往自由的燕子。

他们两在感情基础良好的同时,也注定了会有分开的那天。

片中有很多暗喻式的表白。

梁朝伟一直期望赚钱和张国荣一起看的瀑布。

床头带有瀑布的台灯。

都表明这个两个人看的风景,最终只有他一个人会去。

春光乍泄剧照

一个爱攻,一个爱守;一个爱玩,一个爱宅。

《春光乍泄》如果不是两个男人同志的戏,而是一男一女的正常感情。

这些问题,依然存在。

之所以我们觉得它好,高明之处在于,我们身边的普通恋情都是这样。

代入感太强。

另一个层面也反映出,控制欲毁所有。

有一部《春光乍泄》的纪录片非常不错。

《摄氏零度·春光再现》

里面记录了墨镜王最初拍摄《春光乍泄》的点点滴滴。

黎耀辉(梁朝伟)和何宝荣(张国荣)互换过名字和身份;

黎耀辉曾为何宝荣自杀过;

他们之间曾经出现过一个女人(关淑怡)……

作为《春光乍泄》的工作人员重返阿根廷拍摄现场拍摄的该片,混合剪辑了许多如上的电影上映版中没有的片段,并有王家卫、梁朝伟等人拍摄《春光乍泄》过程中的诸多真实心情记录。

《春光乍泄》原来的故事大纲是“布宜诺斯艾利斯情事”,是说何宝荣(张国荣)来到阿根廷替他父亲处理善后,却意外发觉他父亲在当地有个同性情人,好奇心使其萌生与同性交往的念想。

春光乍泄剧照

而原来故事的主场景,也不是上映版中最常出现的探戈小酒馆,而是从一家当地的中国餐馆开始的。

再看《春光乍泄》说的其实是个比较简单的故事,但在纪录片当中,有个女性角色,还有更多成片里没有的故事。

网友@脑残枪评论:爱一个男的还是爱一个女的尤其的不重要,只是爱一个爱上了的人……这个世界就完了。

有仪式感的告别,在《前任3》20年前的《春光乍泄》就已经被墨镜王做到了极致。

梁朝伟终于来到伊瓜苏,觉得好难过:“因为我始终觉得,站在瀑布下面的,应该是两个人。”

相比去年《请以你的名字呼唤我》让人觉得最好的地方,不在于有多少激情戏,更不在于他们之间有怎么样的交集。

春光乍泄剧照

整部片最好的点,就是那场约定。

一个人爱另一个人怎么样才算最爱。

如果按照墨镜王的逻辑,那一定是“不要忘记”。

男孩没有忘记与美国大学生之间的约定,在美国大学生回国订婚之后还想着这个远在欧洲的恋人。

当得知爱人再也回不来的时候,他唯一能做的就是:

用呼唤自己名字的方式呼唤对方。

春光乍泄剧照

喜的是,他们都没有忘记彼此。

悲的是,仅仅只剩爱过而已。

同类型的电影是不怕放在一起比较的,这起始于比较的双方都有干货。

同志片之所以难产出高质量,在于故事和感情的本身是不是让人感觉“油腻”。

纯爱,或许是好的同志片必须必备的基本要素之一。

就像梁朝伟之于张国荣,男孩之于美国大学生。

影片的摄影和剪接也是常令专业人士称道的,有评论说,《春光乍泄》是王家卫在技术上最为成熟的一部作品。

不可否认的是,“艺术技巧是将想像力创造的意象最终固定并赋予塔物态和形式的能力”。

春光乍泄剧照

然而,当情感跳出技巧的框架后,技巧便成为了不落痕迹的浑然天成。

《春光乍泄》中出色的蒙太奇的运用是值得让人一再回味的。

另一端《请以你的名字呼唤我》则大多数是用平白直述的方式在推进两个人的感情线。

从一开始的正常交流到一方暗示另一方。

再到感情从身体接近的爆发。

一个人的美丽与魅力吸引到了另一个人,感情就自然而然的产生了。

两部片的侧重点不同,《春光乍泄》说纠缠之美。

《请以你的名字呼唤我》说情愫诞生之美。

但两部片又有相同的地方,离别之殇。

春光乍泄剧照

有仪式感的,一方与另一方告别。

感情没有对错,同样也不存在好与坏。

有的只是两个人在这段感情当中,有没有真正的付出,有没有怀念。

何宝荣最终深知,曾经有一段真挚的感情放在他的面前他没有珍惜,当失去的时候才后悔莫及;

两个人都痛苦。

一个以为会是两个人一起看瀑布,一个以为不管怎么浪家里依然有个人在等他。

《请以你的名字呼唤我》则没运用这种方式,在不可抗力的因素(美国大学生回国)这件事情上,美国大学生并没有为了爱人而留在意大利。

他能做的也只能在电话里小声的呼唤自己的名字而已。

从这个角度看,前者远比后者要深刻,感情纵深更多层。

但不可否认的是,《请以你的名字呼唤我》完全称得上现象级同志片。

它的感情表达比《春光乍泄》隐晦,同样也很深刻。

©本文版权归作者 那年1905 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(103)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    爱情为什么要加引号?垃圾作者。看不起同性恋又要写他们的文章来博眼球。

    2018-02-09 16:19

    • 头像
      wjjgyc : 同

      2018-02-09 16:58

    • 头像
      那年1905 : 额,真没有看不起,误会了

      2018-02-09 18:07

  • 头像

    无论怎么洗白,同性恋在我心目中永远都是和变态神经病化等号的存在。

    2018-02-09 17:05

    • 头像
      那年1905 : 世界大同,看法可以不同

      2018-02-09 18:00

    • 头像
      155****8526 : 不用洗白,他本就是干净的

      2018-02-09 21:10

    • 头像
      158****6971 : 希望你先把错别字改对再开始评头论足。

      2018-02-10 11:25

  • 头像

    尽管很可观

    2018-02-12 15:46

    以上是热门评论

  • 头像

    我是不感兴趣的

    02-23 22:03

  • 头像

    爱的深沉,却也爱的痛苦,爱的绝望!

    02-08 16:31

  • 头像

    大家都很踊跃呀,对这个片子看来都有自己的意见和看法,这是对的,也是很好的,需要理性对待,多听,多想,坚持底线,尊重自己的内心,希望作者能多写这样的文章,毕竟那些功利性的影评太多了,PS。我喜欢你这篇文章的名字,很王家卫,带着一点点{一代宗师}的味道哦!祝好!新年快乐!

    2018-02-14 15:33

  • 头像

    同性恋作为非主流存在可以接受,但是这的确是反人伦的,因为如果大家都去搞同同去了。那谁来生孩子。?真的非常反人类啊!

    2018-02-12 22:27

  • 头像

    怪咖看片种类很奇怪呀

    2018-02-12 15:52

  • 头像

    尽管很可观

    2018-02-12 15:46

  • 头像

    和我对cmbyn的影评有点相似...影片里男二的细节,可能不是导演有意为之,但反倒反映出导演潜意识里对同性恋的微妙理解。

    2018-02-12 14:44

  • 头像

    断背山和华语排名第一没关系吧。。。。。。。

    2018-02-12 14:03

  • 头像

    每种都有存在的合理性,大家可以关注我的电影公众号——怪咖坤叔

    2018-02-12 12:42

  • 头像

    卧槽《call me by your name》还没看完就被剧透一脸!差评!!!

    2018-02-11 21:19

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1165009

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1049770

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    735738

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    723035

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    684426

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    673023

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    666645

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    657688

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    631711

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625454

  • 加载中...