国家宝藏

我们也有别人抄不了的一流综艺

评《 国家宝藏

2018-02-06 12:02发布

4743

编辑

(本文由Sir电影原创:dushetv)

相信你们都知道了,国产综艺正在被啪啪打脸。

上个星期,韩国出台了新法案,旨在“阻止外国盲目抄袭的行为”。

具体是哪个“外国”呢?

法案中还附上了一份名单,列举近年来被“汉化”的韩国综艺节目——

国家宝藏剧照

翻译版本来源:@奋斗在韩国

很丢脸,不过事实如此,真的没什么可反驳的。

与此同时还有一种声音:韩国开始治理版权,中国的综艺没了生路。

这,就太妄自菲薄了。

抄袭者代表不了所有的国产综艺,他们代表的只是唯利是图、不思进取的自己罢了。

要知道,我们明明也有一批别人没法抄的优质原创综艺。

摆事实说话——

Sir一共就找出了,9部高分国产综艺。

每一部都是匠心,挑上一档,在春节刷起来,简直不能更配。

(以下按照播出顺序排列)

《中国诗词大会》豆瓣8.5,播出2017-01-29

国家宝藏剧照

导演: 颜芳

主演: 董卿 / 康震 / 王立群 / 蒙曼 / 郦波 / 武亦姝 / 陈思婷

类型: 真人秀

还记得吧,去年的这个时候,《诗词大会》爆了。

就连平时不太打开电视机的年轻人,在父母的带领下,也看得津津有味,节目中的选手武亦姝更是一时刷屏了朋友圈。

不夸张地说——它的合家欢程度,超过了春晚。

(不信想想看你还记得去年春晚的哪个节目?)

在古诗词面前,代沟好像缩小不见了,家人之间有了难得的共同话题。

吟的是古诗,但制作一点也不落后。

360度的LED全景覆盖,设计成卷轴状的电子答题台,还有央视规格的灯光效果。

国家宝藏剧照

国家宝藏剧照

国家宝藏剧照

选手vs百人答题团的对战

既赏心悦目,又做足了赛诗的氛围。

现在,新的一季的《诗词大会》正在紧张录制中。

千万别掉链子呀,今年我们还等着看。

《朗读者》豆瓣8.6,播出2017-02-18

国家宝藏剧照

导演: 刘欣 / 田梅

主演: 董卿 / 濮存昕 / 李敬泽 / 蒋励 / 姚谦

类型: 脱口秀

曾经刷爆票圈的文化综艺《见字如面》2.0版。

12期节目,每期一个主题,邀请来自各行各业的人,讲述他们的故事,再挑选读本,朗读。

重点不在读,而在读书的人。

演员、作家、摄影师、南极考察站站长、香港外交官、自由旅行者、癌症患者……

将人生百态,化作一段段5分钟的朗读。

斯琴高娃读贾平凹的《写给母亲》

当然房间里什么也没有,却要立上半天,自言自语我妈是来了又出门去街上给我买我爱吃的青辣子和萝卜了。

或许,她在逗我,故意藏到挂在墙上的她那张照片里。

我便给照片前的香炉里上香,要说上一句:我不累。

读完,她有些哽咽,从桌边立起身,晃荡着身子,半晌没缓过来。

一句“也该难过一下了”,让一边向来得体的主持人董卿也没忍住,抱住她哭了。

仔细看,不是安慰,是二人都动了情。

国家宝藏剧照

我们也有别人抄不了的一流综艺

人生经历有限,但书里有乾坤。

这个节目也让我们知道——

读书,是门槛最低的高贵之举。

《听说2》豆瓣9.4,播出2017-04-11

国家宝藏剧照

主演: 马世芳

类型: 脱口秀

用耳朵就能追完的综艺。

形式上类似于一档电台节目,由安静的美男子马世芳老师担任DJ。

不请嘉宾,也没花招,在微黄的灯光下娓娓道来,就能带你进入另一片天地。

国家宝藏剧照

入行37年的马世芳,声音温柔。

母亲陶晓青是著名广播人,也是台湾民歌运动的重要推进人。

入行深,又有家世背景,马世芳对华语一票音乐人的“八卦”知根知底。

更关键是,他点评音乐的见地深——

罗大佑始终是沉郁而孤傲的,时时把整个时代挑在肩上,连情歌都满是沧桑的伤痕;李宗盛则擅长从柴米油盐的日常生活提炼诗意,煽情而不滥情,轻盈而不轻佻。

当你情伤难抑,罗大佑将让你感觉凄清悲壮,李宗盛则让你认清,自己不是世间唯一懂得寂寞的人。

是不是想击节赞叹?

《圆桌派2》豆瓣9.2,播出2017-05-24

国家宝藏剧照

主演: 窦文涛 / 马未都 / 蒋方舟 / 柯蓝 / 梁文道

类型: 脱口秀

这档节目好就好在两个字——

不装。

每期四人,围坐一桌,点一炷香为限,放上点心,沏一壶茶,边吃边喝边聊。

即便这样,也能留住观众。

主持人,窦文涛,凤凰卫视台柱子。

多次被评为“最佳谈话节目主持人”,作家胡赳赳评论他——说人话、鬼话,但不说神话。说生活正确的话,但不说政治正确的话。

来的嘉宾呢,也都是人精。

梁文道、 许子东、马家辉、《白鹿原》何冰、《人民的名义》柯蓝、《舌尖上的中国》导演陈晓卿。

这精,不是精明的精,而是精通的精。

何冰聊怎么演坏人,有点睛之语:演算式,不演结果。

国家宝藏剧照

陈晓卿呢,就好一口吃。

来节目,聊火锅、聊涮羊肉。

一盘羊肉,唰,下去,然后捞出来就吃了。

看,吃货就是这样,说都能把自己说饿。

国家宝藏剧照

Sir曾经说过——

比起正确,它更看重内省;比起高尚,它更在意趣味。

所以它提供观点,不提供答案;它讨论是非,不分对错。

这种扯淡,我能听100集。

《和陌生人说话》豆瓣9.3,播出2017-06-21

国家宝藏剧照

主演: 陈晓楠

类型: 脱口秀

制片国家/地区: 中国大陆

陌生人也有人情味。

对话者陈晓楠,和柴静、闾丘露薇并称“电视主持三女杰”。

她在节目中与“陌生人”竖屏对话——

就像你自己拿着手机,在和人视频。

国家宝藏剧照

“陌生人”有——

曾经因为金句“大力出奇迹”的大力哥赵金龙,杀马特教父罗福兴,肺移植成功的短发女孩,为死刑犯写遗书的大叔欢镜听……

都是可以拿来当标题的人物故事啊。

《和陌生人说话》耐心地让观众听完“噱头”背后的余音。

就说人人吐槽的杀马特教父罗福兴。

小学毕业出来打工,因为喜欢给自己整各种奇异发型,渐渐被越来越多人模仿,成了公认的杀马特之父。

国家宝藏剧照

但这一切的根源,不过是试图找回一点,在家庭里缺失的关注。

如今,罗福兴22岁,剃着短寸头,除开去不掉的纹身,身上早已褪去杀马特气质。

他说,有人来找他,想借着他杀马特的名气包装他做网红,是赚钱的好路子,但他拒绝了。

他的理由是:

如果你作为教父都在这里搞这种,这个群体也就真的扶不起来了……出名和好感度还是有区别的。

在排山倒海的群嘲声里,他的出镜,让我们看到了一个生命再卑微,也有对尊严倔强的坚持。

在嘈杂的网络舆论中,《与陌生人说话》的这份心平气和,实在太妙。

《儿行千里》豆瓣9.1,播出2017-08-27

国家宝藏剧照

导演: 王琴

主演: 何炅

类型: 真人秀

纯素人,却让无数人好看哭。

它抓住了全中国势头最猛的流量之一:所有出门在外的年轻游子。

节目现场,每个观众都挂着一个标牌,牌上写着大小不等的数字,这,是他们离家的距离。

国家宝藏剧照

有行千里的儿女,也有担忧的父母。

《儿行千里》让他们坐下来,主持人何炅细细引导,用中国子女和父母最不擅长的方式,诉说。

如果没有这档节目,何江妈妈大概永远都不会知道,那天送孩子去美国读书,她淌到泥地里给摘的菱角,他吃得有多苦。

我当时其实

一边在吃的时候

都不敢看我的

不敢直接看我的妈妈

国家宝藏剧照

最羞于说爱的两代人,在这里看到了彼此的爱。

中国人啊,把爱说出口,真是又别扭,又动人。

《见字如面2》

豆瓣9.4,播出2017-09-12

国家宝藏剧照

导演: 关正文

主演: 周迅 / 姚晨 / 喻恩泰 / 归亚蕾 / 李立群

类型: 脱口秀

2017,中国第一综艺,当之无愧。

《见字如面》原版是一档英国综艺,《Letters Live》(汉译:见信如晤),规则简单,让实力演员朗读旧信。

第二季,阵容更豪华。

迅哥儿、赵立新、李立群、于和伟、黄志忠……集结了两岸影、视、配音界的顶级阵容。

国家宝藏剧照

据统计,仅第一期的播放量就高达3.6亿(上一季12期节目全加起来才3.1亿)。

第二季却遭遇了意想不到的波折,播出一期后,遭遇下架。

2个月后,重新上线。

90分钟简为40分钟,6封信只剩4封。

节目短了,好在依旧耐看。

国家宝藏剧照

不管是上一季,嘉宾许子东的一句“好的爱情不一定要走入婚姻”,还是这一季,对大众历史、伦理常识的各种颠覆……

我们看到吴三桂,就觉得他是恶人,肯定一无是处。

但赵立新读《吴三桂写给父亲吴襄的诀别书》,又颠覆了吴三桂的奸臣形象。

国家宝藏剧照

或许因为选择了这种启发性的视角,它是“危险”的。

因为学会了独立思考,就会让人开始怀疑——

怀疑先入为主,怀疑权威,怀疑统一的口径。

你说,这能不危险?

《今日影评·表演者言》豆瓣9.0,播出2017-11-06

国家宝藏剧照

主演: 周迅 / 黄渤 / 秦海璐 / 冯远征 / 奚美娟

类型: 脱口秀

那头,郑爽被怼、子怡扔鞋、刘芸泪崩、袁立讨薪……火了《演员的诞生》

这边,周迅+每期一换的演员,聊15分钟的天,成了《今日影评·表演者言》

Sir安利它的时候,说过两者的区别——

对于《演员》,Sir可以随时暂停随时开始;

但对于《表演者》,Sir必须把手头的事处理完,静静地看。

它是安静而纯粹的。

每期,周迅和一位嘉宾,不吵、不辩,就聊表演。

这纯粹的15分钟,让观众看到——

他们能演得好,真没多玄乎,都是一层一层基本功打下来的。

黄渤,聊他们上学时的趣事儿时,光用说就逗得周公子笑成猪叫。

一开口,声音就有画面感。

国家宝藏剧照

那是上学时打下的基本功,每天六点,练呼吸、喊嗓、绕口令……

真想@圈里的小生小花们,大咖课堂都开课这么久了,怎么你们还是没点长进?

《国家宝藏》豆瓣9.1,播出2017-12-03

国家宝藏剧照

导演: 于蕾

主演: 张国立 / 李晨 / 王凯 / 梁家辉 / 刘涛

类型: 历史 / 真人秀

国宝级文物,如果只是安静地摆在博物馆橱窗,供游客匆匆一览,那宝在哪里,藏有何意?

它的经历如果只浓缩在一张介绍板上,太浪费了。

这部历史类“真人”秀,秀的不是明星阵容。(虽然确实挺豪华)

主持人张国立,每期嘉宾梁家辉、王刚、撒贝宁、秦海璐、段奕宏、刘涛、雷佳音……

国家宝藏剧照

它的主角,是国内九大博物馆派出的27件国宝级藏品。

大牌们,成了他们的陪衬(守护人),讲述、演绎、延续国宝的故事。

国宝们呢,也不负众望,抢戏成功。

用自己的故事向所有观众证明了,自己成为镇馆之宝,名副其实。

篆书之祖,一字抵万金的石鼓;青绿山水巅峰作《千里江山图》;史上最大、工艺最繁复、失蜡法铸就的青铜器云纹铜禁……

就说这河南博物院的镇院之宝,云纹铜禁。

一张摆酒器的桌案,通身饰有云纹,镂空,案周有12条面朝中心的龙形异兽;案身看似交错但互无连接,工艺复杂又精美。

国家宝藏剧照

而更重要的,是它背后的意义。

这一期采用“探墓”的形式,借雷佳音饰演它的主人王子午还魂,与醉酒误跌入其墓穴的明朝书生发生的一段对话,勾勒出这件青铜器的前世。

国家宝藏剧照

楚人为了提醒国人喝酒误国,将承放酒杯的案台称为“禁”,云纹铜禁也因此而来。

节目还专门把新时代的“限酒”使命,交给了爱喝酒的雷佳音。

国家宝藏剧照

前世故事生动,又能在现世延续,这种鲜活的生命力,才是它们能成为宝藏的原因。

活起来,才能传下去。

《国家宝藏》是聪明的,它选择了最生动、最合适的方式,让文物“活起来”。

本文图片来自网络

编辑助理:莫妮卡住了

欢迎微博搜索关注毒舌电影或扫描下方二维码下载毒舌电影APP,更多精彩等着你!

国家宝藏剧照

©本文版权归作者 毒sir 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(14)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    我们不缺乏好综艺,只是我们的好综艺大多伴随着我们深沉的文化,需要人们静心赏读。

    04-06 05:23

  • 头像

    怎么说呢,在大陆,做的好的综艺绝大部分受众群体都是文化程度较高且上了点年纪的人。。。。而现在主要的观众群体却是年轻人或者说孩子。这就是为何某台能一直这么火,他们抓住了核心观众群

    03-11 03:56

  • 头像

    .

    01-30 02:08

  • 头像

    中国文化节目谁敢抄袭,模仿都模仿不了

    2018-10-29 10:52

  • 头像

    大家看下 国宝档案 赵泰来,就知道我们的水平了。

    2018-10-19 07:00

  • 头像

    马桶台就是棒子给国人洗脑的工具

    2018-04-15 12:46

  • 头像

    说句真心话,就我们中国如此博大精深的文化,用不着去模仿那些无聊无脑的韩国综艺,但为什么还是有人这么做呢?一点是因为不愿意这么做,太懒,创新毕竟是要用脑子的,第二,韩国综艺的受众群体没脑子。

    2018-02-07 17:10

  • 头像

    ............................................................................................................................................

    2018-02-07 10:59

  • 头像

    国家宝藏真的相当精彩。

    2018-02-06 18:36

  • 头像

    只可惜,唉........

    2018-02-06 15:15

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179523

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1067078

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775636

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726187

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712816

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    707749

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    696292

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669605

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    658951

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639504

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac150db115607403405291080d0001