战争

他杀了11个人,其中8个孩子,却被判无罪

评《 战争

2018-02-08 11:14发布

328699

编辑

提起丹麦电影,绕不开《狩猎》。

这是豆瓣评分最高的丹麦片。

战争剧照

今天鱼叔要介绍的电影,比《狩猎》更虐心

导演不是别人,正是《狩猎》的编剧,托比亚斯·林道赫姆。

片名简单粗暴,战争二字,让人不寒而栗。

战争剧照

本片入围了威尼斯电影节地平线单元最佳影片,且提名了第88届奥斯卡最佳外语片。

品质可见一斑。

丹麦是近代史上少有的遭战争破坏较少的国家,所以本片聚焦的战争,并不是一战,也不是二战。

战场也不是在欧洲,而是阿富汗。

男主克劳斯,是丹麦驻守阿富汗的一名连队指挥官。

战争剧照

他和队员巡逻的时候,发现了一个男人。

所有人高度紧张,直接拿枪口对准了他。

战争剧照

但这个男人并不是恐怖分子,只是阿富汗当地一个普通父亲。

他用阿富汗话不停地求男主,救救自己的女儿。

战争剧照

男主自己也身为人父,在丹麦有三个孩子,能体会一个父亲的心情,所以决定到这个男人家里看看。

原来他的女儿烧伤了,非常严重,他们立即帮小女孩包扎了伤口。

男主答应这位父亲,如果女儿的伤口恶化,可以来营地找他。

战争剧照

不成想,因为接受了丹麦士兵的救助,这一家人被塔利班恐怖分子盯上了。

恐怖分子威胁这位父亲加入塔利班,否则就杀了他全家。

战争剧照

因为担心全家人的生命安危,他赶紧带着妻儿,投奔丹麦营地求助。

战争剧照

但,军队不留平民,男主拒绝了这一家人。

那位父亲知道塔利班的残酷无情,为了救自己的两个孩子,他甚至央求,

“我可以回去,能不能让孩子们留在这里。”

男主仍然没有答应,只是信誓旦旦地保证,一定会保护他们的安全。

临走那一刻,小男孩的眼神让人心碎。他被巨大的恐惧包围着,但他甚至不知道将会发生什么。

战争剧照

随后,男主和队员再去巡逻的时候,发现这一家人都已被杀害。

苍蝇在孩子们的尸体周围飞来飞去。

战争剧照

男孩头部中枪。

女孩胸膛和脖子中了三枪。

母亲脸部中枪。

就这样,这一家人消失了。


而此时,塔利班分子并未离开,而是埋伏在附近。

男主和他的队员都被围困住了。

现场炮火不断,他们只能判断恐怖分子在哪个方向,却无法判断具体区域。

战争剧照

突然,一颗子弹穿过了一个队员的脖子。他需要立马救助,否则必死无疑。

但想要获得直升飞机的救助,必须清理出一片空地。

六号区域是首选,但战况混乱,谁都无法确定六号区域是否有平民。

为了队友的性命,男主情急之下,要求自己的通讯员通知清理小组,六号区域已确定没有平民。

战争剧照

清理小组接到命令,开始采取轰炸手段,为直升机清理出一片空地。

那名受伤的队员因此得救,而队员们也都脱离了困境。

正当大家沉浸在获救的喜悦中,男主却被丹麦军方指控。

因为男主在没有确定第六区是否有平民的情况下,直接下令轰炸。

从而导致11个平民当场炸死,其中8个是孩子。

收到指控,男主只能离开部队,回丹麦等待庭审。

他很内疚,决定承担控告的后果,接受监禁。

战争剧照

但他的妻子苦苦哀求他,不要认罪。妻子一个人在丹麦干两份工作,养三个孩子,已经尝尽辛酸,这个家不能再没有父亲。

她和孩子们实在是太需要男主了。

战争剧照

或许你是杀了8个孩子,

但你家里还有3个活的。

战争剧照

为了这个家,男主改变了认罪的想法。

庭审中,控方播放了一段录音。

队员的头盔自带记录设备,捕捉到了现场的声音。只听里面的男主暴怒的喊着:“我不在乎有谁!”。

那一刻,他一心想救自己的队员。

接着,控方律师又播放了十一位平民的尸体图片。

战争剧照

不利的证据全面指向男主。

但定罪的关键,并不在于平民的丧生,而在于他的指令是否正确。

也就是作战的时候,是否确认第六区为战争区(即确定第六区已被恐怖分子占领成为战争区),而非平民区。

战争剧照

男主为了脱罪,谎称自己得到了确认,第六区就是战争区。

战争剧照

但男主的证词并没有说服力,一切证据还是对他不利。

庭审最关键的时刻,其中一位队员撒谎称,是他告诉了男主在六号区看见了枪口火光,从而确定了第六区是战争区,而非平民区。

也就是说,轰炸是合法的。

战争剧照

就这样,男主被宣判无罪。坐在后方的队员们为他的无罪而拥抱相庆。

但他心里清清楚楚,自己到底做了些什么。

战争剧照

虽然洗清了罪名,但丧生的那一家人,和出现在庭审现场的平民尸体照片,都深深折磨着他。

战争剧照

身体不用接受惩罚,但他的内心已经给自己定罪。

那天夜里,孩子问他。


——爸爸,你明天还在吗,你还会给我盖被子吗。

——会。


但就在盖被子的那一刻,他看到孩子露出被子的脚丫,痛苦再次包围了他。

那双脚,是孩子的脚,他曾见过同样的一双。

战争剧照

等待着男主的,将会是无尽的痛苦。

内心的煎熬正是这世界上最可怕的惩罚。

他灼烫着心灵,永远刺痛生命。

可男主是一个十恶不赦的人吗?

当然不是。

但在那样的处境里,个人不得不为战争承受代价。


他有情感,却丝毫没有办法因为情感做出正确的选择。他无法把握自己的命运,更无法保护自己想要保护的人。

在战争中,受害的不仅仅是平民,还有那些被卷入战争的士兵。

他们有亲人,有家庭,有朋友,但不得不去伤害别人的这一切。

与此同时,又时时时刻刻经历着生死的考验。


影片一开始,一群丹麦士兵正在巡逻。没有半分呼吸声,只有无限放大的脚步声,和衣服的摩擦声。

气氛压抑,生命不敢喘息。

因为他们的脚下,随时会出现让他们变成碎片的地雷。

突然,一声巨响,一位丹麦士兵被当场炸飞。

战争剧照

腿,被炸断了,这位士兵失血越来越多。

所有人都想拼命救他,但伤得太严重了,还没坚持到救援飞机来,他就死了。

战争剧照

在战场上,人连蝼蚁都不如。

整部影片手持摄影,颤抖和晃动让人心神不宁。

片中没有出现过一次蓝天,都只是灰蒙蒙一片,就像男主心中那个阴郁世界的面目。

战争剧照

面对死亡,人们恐惧,不知所措,所有的生命都在慌乱当中拼命的挣扎。

他也想逃避,他也想拒绝。

如果可以,我想所有像男主一样的人,都愿意自己是一只飞鸟,远离一切的战争。

战争剧照

©本文版权归作者 独立鱼电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(249)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    西方国家对战争的自审在伊拉克阿富汗的悲惨面前,其实不值一提

    2018-02-13 13:27

    • 头像
      njdracula : 看来你是塔利班的支持者,欢迎你去中东加入圣战,祝你早日战死

      2018-02-23 01:49

    • 头像
      赛的进 : 伊拉克阿富汗的悲惨在恐怖主义下,其实不值一提

      2018-02-23 12:20

    • 头像
      haitao488 : 可以参考大清,死多少人,管西方屁事,,参考抗战,死多悲催,管西方屁事,可以参考朝鲜,饿死多少,管西方屁事,,,,只要自己不死,就ok吧? 大清遗老,日本鬼子恨死西方了,没洋人来,现在还统治着你们这些汉人贱民呢,管西方屁事,跑来发动战争。

      2018-02-23 15:45

  • 头像

    颠倒是非的电影,难道是阿富汗人民邀请别国人去占领自己的土地吗? 我讨厌MSL,但看到这样的电影,却总会想起鬼子的海报宣传:皇道乐土、大东亚共荣。

    2018-02-23 08:56

    • 头像
      135****6483 : 但那些士兵和阿富汗人民一样是人,一样有家人,一样不想死,一样是战争的牺牲品,只能说战争太残酷了

      2018-02-23 10:12

    • 头像
      /:Z胡思乱想♡ : 塔利班斩首的时候你在哪 现在人家清理的塔利班你又出来大放厥词

      2018-02-23 10:15

    • 头像
      haitao488 : 颠倒是非! 1937年的中国人有去灭人家宗教?中国人有去搞恐怖主义?中国人有去非我族内必杀之? 你用日本侵华去类别,有脑子嘛?

      2018-02-23 13:00

  • 头像

    西方国家对战争的自审在伊拉克阿富汗的悲惨面前,其实不值一提

    2018-02-20 16:43

    • 头像
      本·拉登 : 已经比日本强不少了。

      2018-02-23 03:35

    • 头像
      手机用户175****3840 : 自我反省是自我反省,悲惨是悲惨。如果说不如其后两个国家,那伊拉克和阿富汗又拍出过什么牛逼的片子?

      2018-02-23 06:36

    • 头像
      飓风 : 圣母婊!那你去吧,去对那些极端和阴毒的姨思滥教献上你酥软软的胸怀吧

      2018-02-23 11:35

    以上是热门评论

  • 头像

    展示了战争的残酷性~不论什么理由的战争都是对平民的迫害~~

    2018-12-29 15:09

  • 头像

    战争并不能解决仇恨,要是斩草不除根,仇恨就会一直存在

    2018-10-05 11:06

  • 头像

    跟着老大走,天天都有酒(送行酒)。美帝的帮凶,没有一个有好下场,时候未到。

    2018-07-03 10:21

  • 头像

    战争中没有平民,只有敌人和战友之分

    2018-05-24 19:07

  • 头像

    打无好手,骂无好口,你都去杀人家了不让人家杀你?至于什么指令错误,那种时候不错误死的就是你,你怎么办?当然是“死道友不死贫道”了,所以“宁为太平犬,不为乱世人”,好好活着吧,死了谁苦了谁

    2018-03-13 23:13

  • 头像

    换成我是男主就绝对不会愧疚,不能收留那一家人是为了防止军队被端掉,下令轰炸也是为了自保和保护队员,不管战争的性质是侵略、是自卫还是所谓的维和,底层官兵都只不过是听命行事,且并没有为了屠杀而屠杀,一切伤亡都只是战争之中不可避免的现象,愧疚个屁!

    2018-02-27 14:24

  • 头像

    塔利班是全人类的敌人

    2018-02-26 19:16

  • 头像

    求链接

    2018-02-26 19:03

  • 头像

    那些该死的塔利班到底是谁养的狗? 为什么不直接派出国家部队全部给灭了?? 别说举国之力弄不死这么个组织。

    2018-02-26 12:13

  • 头像

    你觉得别人可怜的时候,也有人在可怜你。吃得饱的安全并不一定是所有人的梦想!

    2018-02-26 11:02

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024058

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714849

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650428

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646754

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623593

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617700

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572573

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556861

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536884

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533612

  • 加载中...