水形物语

浅谈《水形物语》里另类的“人兽恋”

评《 水形物语

2018-02-09 20:20发布

237043

编辑

继阿方索.卡隆和冈萨雷斯.伊纳里图相继凭借《地心引力》、《鸟人》以及《荒野猎人》横扫颁奖季后,“墨西哥三杰”中的吉尔莫.德尔.托罗终于在2018年也迎来了自己的事业高峰。由其执导的《水形物语》在拿下金狮奖和金球奖剧情类电影最佳导演后,13项奥斯卡提名也再一次证明了影片不凡的魅力,要知道奥斯卡对非写实的类型片一向不感冒。

提到吉尔莫最先想到的是另一个鬼才导演蒂姆伯顿,奇形怪状的怪兽和光怪陆离的奇幻世界是他们影片最显著的特点。在鬼怪、暗黑元素中他们想要传达的向来不是简单的猎奇和惊恐,用一颗孩童般的好奇心探索这个复杂的世界才是最可贵的。

整部电影可以说是“三流的故事、二流的讽刺加上一流的视听“。

故事讲述了哑女伊莉莎和人鱼相恋的故事,放到现在实在算不上新颖。恰当的背景设定让影片中关于歧视的讽刺无处不在,残疾人、黑人、同性恋,面对忽视和偏见他们仿佛只能生活在属于自己的小世界里。最让人惊喜的是在反复的观看中影片细腻的视听一次又一次感染着我,这里简单说几个比较明显的地方:

鸡蛋是影片里十分重要的道具,在开头伊莉莎自慰的镜头里镜头导演极为刻意的给了画面前景中鸡蛋一个缓慢的特写。这时候鸡蛋实际上变成了一个极具性暗示的物件,在伊莉莎把鸡蛋拿给鱼人的时候我们就应该是意识到两人即将发展的关系,这一点和《卡罗尔》里那个汽车上特瑞丝吃着的苹果异曲同工。

水形物语剧照

邻居吉尔斯带着她买了两份柠檬派,通过之前店里的表现和两人在沙发的对话我们已经发现了一些关于吉尔斯的异常,当他把觉得难吃剩下的派放进冰箱时里面一个个类似的柠檬派的镜头却很自然的印证了这一切,他去过很多次,不是因为派,而是为了人,为了一个男人。

水形物语剧照

影片对色彩的运用同样恰到好处,一开始孤独的伊莉莎全身都是绿色,爱情的滋润让她的生活开始出现阳光,我们注意到她的装扮开始逐渐有了红色,并且越来越多。

水形物语剧照

最有趣的莫过于那段美妙的歌舞片段。鱼人在一边像个绅士一般吃着晚饭,而一旁陷入爱情漩涡的伊莉莎开始情不自禁地歌唱《你永远不会知道》(1943年奥斯卡最佳电影歌曲),他们置身于一部诙谐有趣的黑白歌舞片中(海上恋舞)。他们是别人眼中的”畸形人“,可纯洁的灵魂让他们更加高雅。

水形物语剧照

电影最夺人眼球的便是”人兽恋“的话题,事实上在人类上千年的文化历史中,这早已是一个老生常谈的命题。从西方神话里宙斯为了偷情不断变成各种动物到东方小说《聊斋志异》里各种各样的人妖相恋,从经典电影《美女与野兽》到周星驰最近的《美人鱼》都在讲述着一个个跨物种爱情。但几乎所有类似的爱情故事都很难纯粹的专注于爱情本身。

徐克的《青蛇》里除了白素贞和许仙的爱情还有”我来到人世间,被世人所误,你们说人间有情,但是情为何物,真是可笑,连你们人都不知道。“这段关于为人的思索。

《美人鱼》中人鱼双方更像是破坏者和受害者的代表,两人的爱情更像是和解的呼吁。脆弱的爱情在这样宏大的命题下实在算不上一根结实的纽带,一扯就断。

对于这种跨物种的爱情,人类自古以来便很感兴趣,一开始更多的出现在神话故事里,是源于人类对大自然的敬畏,随着文化的发展浪漫主义开始主导这种幻想。外貌美丽的美人鱼,帅气俊朗的吸血鬼开始出现。它们有一个共同的特点虽然是人兽恋,但大多可以化为人形的,表面上是跨物种的爱情,本质上依旧是人与人的爱情。

我们不会去考究为什么白娘子会爱上许仙,公主和野兽能产生感情,她们是那么的美丽,她们的魅力足以打动任何人,我们更在意它是不是一个浪漫的童话,而非为什么他们会爱上彼此。

吉尔莫.德尔.托罗显然不愿意讲述一个这样的童话故事。在谈到对《美女与野兽》看法时:

(美女与野兽一类的)那些童话故事让我觉得不妥的地方在于“完美”与“转变”,也就是说公主总是那么纯洁无暇,极致完美的纯洁。这其实折射出了男性传统意识下的女性角色。女主角就应当纯洁且无攻击性,但这样的角色于我来说非常不真实立体,完全体现不出人性的复杂。

水形物语剧照

伊莉莎不是一个完美的女性角色,她没有美若天仙的外貌,甚至有身体缺陷,开头独自一人享受性生活的片段告诉我们寂寞的她也有自己的欲望,但又不是那种普通意义上开放的女人。导演前期极力渲染这种欲望和孤独交织的矛盾,直到鱼人的出现。对于这种怪异的双方,我们倾向于从旁观者的角度去理解故事:接受这样一个怪物是难以理喻的。

事实上对于伊莉莎而言脖子上的伤痕让她成为了人类生活中的鱼人和怪物。她在生活中依然有自己的朋友,可他们所能做的只有同病相怜。和鱼人的相识让她找到了自己的同类,这也是为什么她无论如何也要解救出鱼人的原因。她就像一条鱼忽然钻进了水里,周围的一切都是那么亲切,水形物语或许便是这个意思。

《水形物语》看起来实在不像一个童话故事,冰冷的社会环境,伊莉莎和真正的鱼人大尺度的爱情镜头一度让我们怀疑这是一个真实发生的故事,质疑故事发生的合理性的念头便自然而然的产生了。就像是品尝惯了加糖的咖啡后突然喝到一杯苦咖啡。可“王子和公主最后幸福快乐地生活在一起式的结尾”告诉我们这就是一个浪漫的童话故事,我们却把它当成了一部反应社会问题的写实类型片。

©本文版权归作者 Black Mamba 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(51)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    遇见一个互相爱慕的对象,有时候是无关种族、无关性别、无关年龄的

    2018-02-25 01:55

    • 头像
      W808283 : 这就是你用自慰棒的理由?

      2018-02-25 13:42

    • 头像
      Bay丶宝 : 俩就同一种族的才互相吸引好伐

      2018-02-25 18:28

    • 头像
      手机用户185****0721 : 别瞎几把浪漫了,智慧表达不一致的情况下,你甚至根本无法判断对方是不是拿你当食物。

      2018-02-25 18:42

  • 头像

    那么,在哪儿可以下载得到呢?

    2018-02-25 12:09

  • 头像

    有病吗?中学语文没学好也想当大评论家?不知所云

    2018-02-28 20:56

    以上是热门评论

  • 头像

    将囊括18个动画短片的剧集,一次性放出

    03-20 07:19

  • 头像

    额,,,,说实话,这部电影一直没有看,看了评论,还是装备去看看的

    03-03 07:47

  • 头像

    获奥斯卡奖的片子。

    02-19 18:06

  • 头像

    理想很丰满,现实很骨感

    02-19 12:43

  • 头像

    感觉导演不想完全拍一个童话故事,但也不想完全反映现实的残酷

    01-01 11:13

  • 头像

    人性不只是針對人,當人懂得尊重其他物種,生命,這世界會更好。

    2018-12-10 11:34

  • 头像

    有病吗?中学语文没学好也想当大评论家?不知所云

    2018-02-28 20:56

  • 头像

    这就是你用自慰棒的理由?

    2018-02-28 20:48

  • 头像

    孤独感才是最为重要的纽带联系二者。

    2018-02-28 18:58

  • 头像

    因为你的影评,我去下载这个电影看看。其实内心中满怀着矛盾的心情,真心看到禁忌镜头,但又害怕被道德感伤害,这就是伦理恐怖片的迷人之处吧。

    2018-02-28 07:43

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1164769

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1049449

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    735411

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722965

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    684004

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672864

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    665774

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    657472

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    631568

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625379

  • 加载中...