钢的琴

我敢说这是国产电影中的极品,《钢的琴》真的被商业票

评《 钢的琴

2018-02-13 13:07发布

238100

编辑

完满的一生至少该处理好发展和生活的关系

比“完满”更低一点的一生,更准确。但我没有这样完满的词,你找到恰当描述其意义的词,请告诉我。

我怀着像蓝颜色一样的心情推荐《钢的琴》,此前没有得到过他人的推荐,蓝色就必须得代表忧伤。同时,蓝色也是这部官方称为喜剧片的影调:扁平化的画面设计和长满刺的故事,让我既惊奇导演的表达又对自己眼前的生活产生了疑虑。

应雇主的需求,陈桂林带领的小乐队演唱起一曲极度欢乐的歌,旁边搭建的棚布上赫然写着:沉痛哀悼母亲。

钢的琴剧照

2010年的张猛用《钢的琴》表达着人类已经开始变得不正常的景况,而一部分观影者却认为这是影片的一个笑点。诸如此类的叙述还有许多处,导演用思考过的平移镜头半笑着叙事,正如感受过东北旧的重工业区废弃气氛的观影者感慨的一样:旧的烟囱、工厂的废墟,工人阶级倒下了,一个旧的时代过去了。

这是一部分特殊人群认定的主题,平移镜头让人感觉那个世界的人物没有生活的延伸,大家生活在像被两面墙囚禁起来的世界中,隐藏起来的摄影机是一面墙,没有纵深方向的画面背景是另一面墙。对没有接触过电影专业的人,或许理解平移镜头的表达有些难。但你必须知道,纵观2005年至今的中国电影,能如此注重用真正专业的电影语言和电影艺术去拍摄的电影几乎不见。

你是否觉得电影的故事很平常,但看着画面就是有一种静态的美?譬如显影之初,陈桂林和小菊以废弃工厂为背景谈离婚的第一个镜头,你可曾鄙视过离婚的某一方真他妈的操蛋,没钱就玩离婚?电影结局时的镜头打破了整部片子的摄影规范,小菊领着小元,竟然是从回廊似的远方走来的,是谁打破了那面墙?是第一个镜头的仰拍,导演的态度是崇敬陈桂林的,而陈桂林的背后是一个群像,这个群像范畴中的人最后都站在了被打破的平移镜头之中,纵深即千万种可能的未来。

钢的琴剧照

另一种是我认为的主题,完满的一生需要处理好发展和生活的关系,影片提供了一种解决方案,这大概是我如此想要推荐这部电影给你的缘故。

发展是社会的,也是个人的。社会的发展在《钢的琴》中对应的是工厂改革,个人的发展对应的则是诸如陈桂林和小菊对小元抚养权的争夺,生活对应的则是工厂改革和抚养权争夺。如何处理这一切,是我认为电影要讲的,也是电影承担的很好的一份责任。

工厂改革有一个具体事件,大烟囱要被定向爆破。事件之初,工人们、甚至陈桂林的老爹也加入联名抗议;后发展到陈桂林提出的烟囱改造,把一无价值的烟囱改造为有欣赏价值和长征火箭,汪工赞同并讲了一句话:改造成功是一道亮丽的风景线,改造失败就是一段豪情的回忆。

汪工的这句话,就是我认为的一个解决方案:成功是风景,失败是一段豪情的回忆。

该方案最终是完满解决了大烟囱事件的,被定向爆破当天,人们聚在对面的山坡上,陈桂林给爷们发烟点上,豪情被时间这个维度记住了。

钢的琴剧照

抚养权争夺有一个具体事件,正是片名《钢的琴》。女儿小元提出谁买了钢琴就跟谁走,陈桂林买琴不成就开始造琴,又因为技术达不到正常的木质钢琴标准,经由季哥浇筑了一架钢的琴。从女儿小元的角度看,不管是父爱还是母爱都已经被标价,爱就是一架钢琴,价格具体点就是一万元。(我查了某宝,钢琴价格最低是一万元,当然那个时代不一样。)但,纵然爱被标价,陈桂林还是义无反顾的去爱。因为感情这种东西,没有感同身受,没有办法控制。

感情的分量,这是我认为的另一个解决方案。

陈桂林最后答应要娶那个忠贞不渝的情人,或许现代社会叫充满艺术气息的、男人们梦寐以求的炮友,宣布放弃小元的抚养权(这是陈桂林亲口说的,一些影友抱怨没有一篇影评提及小元最后跟了谁,说影评不走心,真的是自己没有用心去看原片),抚养权得到了解决。但钢的琴最终没有用来换取抚养权,而是证明了感情的确有力量,但生活真的不是只需要一架钢琴就行的。

钢的琴剧照

之所以写这篇推荐文章,是因为《钢的琴》值得一看。假若你看了觉得好,不妨分享给你的朋友。

©本文版权归作者 影评匠 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(78)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    一个现代化社会群体中没有小资产阶级自我觉悟的升华,那么这个社会群体的精神情怀注定要走上悲壮的道路。因为小资产阶级情怀是讲人性的初级阶段,没有讲人性觉悟的初萌,那么这个社会群体也只能走抄袭、照搬他人的人性观念,扭曲了自己民族的生活文化,没有人性觉悟的民族注定要被血腥所洗礼——钢的琴

    2018-02-24 01:18

    • 头像
      影评匠 : 注重展示小人物的艰辛同有立场的批评一个群体是有明显差别的。洗礼是接受清洗罪恶的仪式,而血腥本质就是罪恶,罪恶如何洗脱罪恶?大概不算直接的人性觉悟,而是一种展示历史记忆和缅怀历史的形式。

      2018-02-24 13:22

    • 头像
      大土蟞土大 回复 影评匠 : 小鬼,你自己知道《钢的琴》好在哪里吗?我写出了它的心声。小鬼你还年轻自己假设词汇用意在辩解词汇真实性,你还没这个能力看得出落后会完败先进的另一面。小鬼呀先改掉“小人物”的口头禅吧,因小人物是大多数呀。

      2018-02-25 10:28

      查看对话
    • 头像
      影评匠 回复 大土蟞土大 : 大鬼果然厉害!纵然鬼厉害,但不是每个人的追求啊!你听到我的心声了吗?

      2018-02-25 13:04

      查看对话
  • 头像

    别动不动就说这也极品那也极品的,显得特没见识。这部钢的琴,故做噱头,节奏拖沓,矫情矫饰,看了不爽。

    2018-02-24 09:13

    • 头像
      影评匠 : 极品是在同类作品中类比出来的,国产电影中我讲过极品的只此一部,并非这也是极品、那也是极品。你的印象是你阅读了一些常说极品的人写的文章,建议你关注我、常阅读我,时间去验证在我口中有几个极品!

      2018-02-24 13:10

    • 头像
      浅草随风 : 见识是什么?你见过什么?如果有人给你说你没见过的,你是不是也特没见识。

      2018-02-24 16:03

    • 头像
      roykate : 你看了不爽关我屁事

      2018-02-24 17:41

  • 头像

    我记得最深的一句台词就是“她终于过上了她梦寐以求不劳而获的生活”

    2018-02-24 12:56

    以上是热门评论

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027481

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654903

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647532

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624198

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559748

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538521

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524919

  • 加载中...