红海行动

《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

评《 红海行动

2018-02-23 22:25发布

1182168

编辑

红海行动剧照

《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。

有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不住有点汗颜。大多人在说

“没有英雄主义”

“原来每个人都可以死”

“原来战争这么残酷”

“原来死亡的时候不用矫情”

这根本就是战争电影的标配好不好?

看到这些评论,竟然有种受到侮辱的感觉,这就好像当初央视引进《兄弟连》,大学舍友当时第一次看到这样的剧集,看惯国内战争片的他愣了半天,最后就说了句:CAO!

我看完这些评论之后,我脑中想到的同样是这个字——这个字简直五味杂陈,是夸是也怒,是悲也是喜。

然而,《红海行动》最令人振奋的,也就是这种革命意义吧。

林超贤写实的暴力,才是超正的三观

红海行动剧照

“二十世纪的特点不是暴力本身,而是观看暴力。”当暴力事件频发的时候,暴力对你造成的印象,远比暴力本身影响更大,也更加可怕。

观看暴力并不意味着有暴力倾向,军事迷也不是好战分子。导演林超贤是一个铁杆的军事迷,也是一个观看暴力的人,更是一个诠释暴力的人。

在所有的香港导演里面,林超贤是演绎暴力最写实的,在暴力方面的三观是最正的,即便是在吴宇森式暴力美学盛行的年代,林超贤照样直面暴力本身,残忍直接。

两者之间根本的区别是,所谓暴力美学多用大景别,绚烂的爆炸,慢镜头的死亡,舞蹈一样的走位,打不完的子弹和永远不死的主角。这种电影的立意是:让观众体会到现实中体会不到的情景,以及现实中体会不到的感官享受——简单概括为:意淫。

这种风格适合的是警匪、黑帮、江湖主题,你从中感受到的是侠客一样的快意恩仇,至于现实意义倒是基本谈不上了。

红海行动剧照

林超贤刚好相反,作为一个军事迷,他钟情于将暴力写实化,更关注与影片的现实意义,暴力越真实越血腥,我们才越懂得珍惜。

值得一提的是,在暴力美学之外,还有一个战争美学——这一点我简直就是反感了。在诠释战争的过程中,让你有上场杀敌的冲动,让你觉得战争是正确的,并且是有效的正义的手段。抗日神剧属于其中一种。

看完抗日神剧,傻子都摩拳擦掌想上战场,看完《红海》,我们才知道战场上是真正的勇士,那里没有一颗子弹因你正义而有同情心,也没有任何一个敌人邪恶到让你的杀戮变为光荣。

国内战争片的标杆,不必和《战狼》比较

红海行动剧照

所以,林超贤的《红海》为我国真正的战争片立了一个标杆。这个标杆绝对是空前的。

原本《战狼2》之后,担心下一步的导演们都开始朝着这个方向(它票房实在太高了),弄点民族主义,个人英雄主义,掺几句笑话,就自以为是战争片了。这部《红海》之后,心里才能踏实下来。

红海行动剧照

很多人都在比较《红海》《战狼》,战狼粉们又生气别人总是比较他们(写影评估计都挨过他们骂)。其实真没比较的必要,从类型上,战狼是动作片,红海是战争片;从人群上,战狼是儿童片,红海是成人片;从情怀上,战狼是有仇必报,红海是有人必救。

所以,比个什么劲?至于票房更没有必要比较了,票房高低要看人们的观影癖好,就好像我虽然看到抗日神剧就受不了,可还是拦不住老爹老妈在电视机前天天守着看。

林超贤战争场面操控力,绝对是世界级的

红海行动剧照

林超贤作为导演的操控力,是毫无置疑的。他原本就是一个铁杆军事迷,拍摄电影时他用于枪械的开支一直出了名的大。枪战场景的拍摄,他一向坚持连贯拍摄,场地内多机位捕捉。为保证场面的连贯性,他自己在战斗场景拍摄时通过开枪发号施令(现场演员听不到他的喊话),《红海》中为了跟踪拍摄,还翻车造成事故。

红海行动剧照

只要能保证画面的真实度和流畅度,林超贤可谓无所不用其极。

当初拍摄《证人》的时候,林超贤在自己熟悉的香港还考察了两天场地,出资三十万动用上百支气枪作道具,拍摄过程中搞翻街市内近三十个摊铺,入夜之后更出动了武装警察部队,让很多市民一度误以为有大事发生而报警。

红海行动剧照

而这次在摩洛哥拍摄《红海》,仅仅是蛟龙团队前进的路线场地考察就用了两个月,而拍摄仅仅用了一天的时间。

这样流畅的动作戏中,他聘请真实的蛟龙特种兵作为战术和动作顾问,保证了演员专业性。再通过战斗细节表现人设和电影主题,真功夫都在细微之处。

所以从头走下来,虽然文戏较少,可观众对每演员认知都很深。同时,导演在战争中表达的主题,也必须是细节中呈现,比如那个吃坚果的狙击手其实是个小孩(林超贤原本想用更小的,但碍于审核和观众接受程度最终选了一个16岁的少年),这远比让反派卖弄各种丑态更能表现对与错。

红海行动剧照

总之,这部电话好话说的太多了,但怎么夸都不过分。对国产电影来说,这是一部开先河的作品;对林导这个军事迷来说,简直是过足了瘾,甚至有种鱼归大海的畅快感——他担心自己以后再没有机会拍这样的电影,所以海陆空、巷战狙击坦克能上的全都上了。

红海行动剧照

感谢林导终于玩爽了,但我觉得这根本不是你玩的最后一把,这不过是个开头而已。

今日身体不适,肉源明日补缺,谢谢大家。祝大家晚安。

©本文版权归作者 深夜门 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(2292)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    看完你的影评,我的时间感受到了侮辱

    2018-02-24 11:55

    • 头像
      深夜门 : 哈哈

      2018-02-25 09:47

    • 头像
      天天 : 那你的时间就是一种耻辱

      2018-02-27 19:57

    • 头像
      app32_tj_v : …………………………….…………………………….…………………………….…………………………….…………………………….…………………………….…………………………….…………………………….…………………………….…………………………….…………………………….…………………………….

      2018-04-17 19:56

  • 头像

    看完你的影评,我感受到了侮辱

    2018-02-24 13:37

  • 头像

    多数都中肯,但是说战狼是儿童片,这个真不合适;

    2018-02-27 02:19

    • 头像
      R1onؼLee : 拜托,不要断章取义好么,人家说的是从人群角度上来对比《战狼》跟《红海》

      2018-02-27 05:51

    • 头像
      iceuper : 说实话不合适吗?

      2018-02-27 05:52

    • 头像
      枪神 : 说的好

      2018-02-27 07:08

    以上是热门评论

  • 头像

    挺好的,看完你的影评,我的时间感受到了侮辱

    前天02:13

  • 头像

    好看好看好看好看好看好看会开会

    06-22 15:26

  • 头像

    你被好莱坞大片侮辱了这么多年,却还是没有觉悟。

    06-22 12:07

  • 头像

    红海虽然还不错,但说战狼是儿童片有点过了,每一部电影都有自己的闪光点

    06-20 21:26

  • 头像

    任凭你吹破天,也改变不了影片开头为了国家荣誉集体光辉而请求参战的出戏。一部片子。根源看起来都假,其余还有意义么?

    06-20 20:31

  • 头像

    夸的人太多了,取这个标题博眼球,夸得也是千篇一律

    06-18 21:45

  • 头像

    “二十世纪的特点不是暴力本身,而是观看暴力。”当暴力事件频发的时候,暴力对你造成的印象,远比暴力本身影响更大,也更加可怕。 观看暴力并不意味着有暴力倾向,军事迷也不是好战分子。

    06-17 16:52

  • 头像

    《红海》不是战争片,不是。

    06-17 09:55

  • 头像

    红海行动确实很好,但也没必要污蔑战狼是儿童片吧?

    06-15 01:11

  • 头像

    战狼满足了国家崛起过程中不断提升的大国荣誉感、使命感,并且在黑非洲迅速传播中华大国崛起后的国家使命。

    06-15 00:28

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1070228

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    781043

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726811

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    724633

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    715534

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    701907

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    673864

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    672206

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    664689

  • 加载中...

    ac15234c15614355719533848d0001