红海行动

2018年春节档:畸高的票房从何而来?

评《 红海行动

2018-02-24 15:05发布

344710

编辑

如果说2017年春节档我们被“西游”与“印度”轰炸了(《西游伏妖篇》《大闹天竺》《功夫瑜伽》),那么2017年春节档的主题词就明显是分兵两路,主攻“低幼化”与“宅男向”两大市场。为什么今年贺岁档如此火爆?因为这两大人群几乎占据了电影消费的主流,经过了《芳华》的“老年向”电影消费高潮,市场回归主流也算是水到渠成了。

一、“低幼化”

1、《捉妖记2》

与其说2015年《捉妖记》在暑期档的创纪录票房让中国影人见识了魔幻题材电影在中国市场的潜力,不如说是让世人见证了合家欢低幼化电影的大规模杀伤威力。一部看似中等制作水平的古装喜剧片居然卖到了10亿的量级,堪称奇迹。

而当众人都信誓旦旦大呼不再为如此烂片的圈钱续集再次埋单之声犹在耳边之时,《捉妖记2》的票房在几日内就突破了被冠以“大烂片”称号的前作,这不得不让人感叹贺岁档的票房魔幻程度早已超越了我们的想象。

如果说3年前的《捉妖记》还有一定的开创性,那么这部《捉妖记2》就只是简单的重复与拷贝了。

不出意料的,胡巴再次被追杀,继续卖萌;

不出意料的,两位主角再次踏上找寻胡巴之路,口角不断;

不出意料的,配角再次抢了风头,上次是姚晨与汤唯,这次是梁朝伟与李宇春,插科打诨;

不出意外的,井柏然的爸爸还是没能找到,悬念尚存;

不出意料的,妖界大BOSS还是没有出动,未完待续……

出乎意料的,它还是这么老套,可票房还是这么高!


红海行动剧照


2、《西游记女儿国》

同样还是导演郑保瑞,《西游记之孙悟空三打白骨精》之于《西游记之大闹天宫》是一个大幅度的嬗变,可今年的《西游记女儿国》又彻底把他打回了原型。

《三打白骨精》带了些暗黑色彩,往成年向靠了一下,可《女儿国》就再一次沦落到了低幼化的水平。

要知道《女儿国》的题材可是师徒四人中最帅的那位唯一的那么一次爱情故事,尤为珍贵。剧情理所当然的要转变为以唐僧为第一主角,感情戏要绝对主控。可事实是低幼的笑点完全冲淡了爱情主线,灾难性的变成了比春晚小品还低幼的儿童喜剧。

不出意料的,拿三个徒弟的长相和身材取笑,老套依旧;

不出意料的,猪八戒的好色、沙僧的弱智撑起了大部分笑点,千年老梗;

不出意料的,女国王的傻白美与唐僧的高帅冷撑起了女性观众的所有需求;

不出意料的,场面特效越来越棒,这也给续集的推出留了一丝期待值;

出乎意料的,林志玲与梁咏琪奉献了一出惊世骇俗的百合恋;

出乎意料的,一首歌居然成为了一部电影的全部……


红海行动剧照

二、“宅男向”

1、《唐人街探案2》

悬疑片本就是宅男向电影的一大主要门派,放在贺岁档本来不算太搭,可混搭了宝宝的指代喜感,便幻化出了奇特的春节效应。

《唐人街探案2》可以说是本次贺岁档一部现象级的作品,制作相当精良,一点点剧情上的瑕疵(比如黑身份的宋义如何在图书馆借阅名单上留下身份证明,左撇子的凶手为何在地铁站用右手持刀等等)也很难掩盖它的出色。没有比较就没有伤害,和前两位“低幼化”矮锉选手站在一起,它的笑点明显高了那么一丢丢。

和上集一样,案中案的设定、结局的大反转是这一类悬疑片的标配,能做到在大家都有预期的前提下还能让观众大吃一惊,这便是优秀悬疑片的特质。

同样是续集作品,《唐人街探案2》延续了第一集的风格,可给人的新鲜感丝毫未减,这也是区别于前述两片的一大亮点。

可以预见《唐人街探案》系列宇宙还会继续扩张,因为世界各地都有唐人街,取景地各异的人文风情会带给观众色彩斑斓的新奇感与地域笑点。就像本集里的美式摩托党,我们已经开始期待下一集里即将登场的东京风情了。

随便提一句,我是在重庆少有的一块三面环幕Screen X厅里观看的。出乎我的意料,《唐人街探案2》居然有Screen X特供版,展示纽约鸟瞰视角的镜头在三面环幕的支撑下相当壮观。敢于尝试新技术,陈思诚再一次让人刮目相看。


红海行动剧照

2、《红海行动》

《红海行动》是本次贺岁档后劲最强的一部电影,有谁会想到一部让宅男们沉浸在影院里玩“吃鸡”游戏的电影会如此的厚积薄发。

是它的爱国主义主旋律色彩在产生化学反应么?春节档一片祥和的氛围理论上不太符合啊。

我原本以为战狼粉们会因为题材撞车而贬低此片;我也以为战狼黑们会因为同样的原因抵制该片;我还以为经过《战狼2》的过度消费,观众对军事题材产生了审美疲劳……

没想到的是,有些许暴力与血腥色彩的《红海行动》居然在适合全家欢氛围的春节档博得了一次满堂彩,看不透啊!

细细看来,其实《红海行动》与《战狼2》在类型片领域有很大的差别。国内军事题材电影很少,所以对标好莱坞电影更能看清。

《战狼2》类似于个人英雄主义色彩的《第一滴血》系列,比如该系列的2、3、4集都是孤胆营救神剧类影片。

《红海行动》则更像《黑鹰坠落》一类的写实类小分队作战军事题材。前半段事件爆发、巷战营救几乎就是《黑鹰坠落》的翻版,而后半段敌方堡垒战则有《孤独的幸存者》既视感,旷野作战很像《锅盖头》系列,而狙击手对决则带着些《美国狙击手》的影子。

可以说《红海行动》几乎是一个写实类军事片的集大成者,野心不小,成绩斐然,在国产同类影片里实属翘楚。唯一不足的是主旋律植入过于生硬与突兀,时不时的会让观众出戏,代入感骤降。试想哪个宅男在玩“吃鸡”的时候还会心心念念着爱国与爱民。


红海行动剧照


好莱坞也会植入普世价值观,比如在《黑鹰坠落》里探讨为了拯救少数人生命去牺牲更多生命是否值得?介入他国内部纷争是否应该?在《锅盖头》里则更是直白于新殖民主义扩张的正邪两面性;《孤独的幸存者》则探讨了战场上的人性怜悯是否有必要?《美国狙击手》则反思了战争综合征给士兵带来的心理伤害。这些普世价值观植入得非常巧妙,给人的感觉比较自然,顺理成章。

相较之下,限于出品方之一的政治背景与国内的主流价值观氛围,《红海行动》并未拍成如《黑鹰坠落》《锅盖头》《美国狙击手》一类的纯作者电影,这也是林超贤与雷德利·斯科特、萨姆·门德斯、克林特·伊斯特伍德这些国际知名导演在创作土壤上的自由度差距。

所以观众也不要太苛求,林超贤更不用妄自菲薄,假以时日他也许能在军事题材里完成《证人》《线人》那样的作者电影。再说了,《黑鹰坠落》们可以得到奥斯卡的认同,咱们《红海行动》不也能拿下金鸡百花奖么?都是自娱自乐,没什么大的分别。但若是硬要像《战狼2》那样去申奥,到别人的地盘炫存在感,那就是自取其辱了。

《红海行动》是春节档我唯一在IMAX影厅里观看的电影,不为别的,只因为它是唯一的3D片,普通3D厅的亮度与音效完全无法达到该片的放映效果。平时就惦记着省电,我们更不能奢望春节档这种高强度放映条件下院线们还会调高普通3D厅的亮度了。

这种战争大片看得就是身临其境的感觉,也只有IMAX厅的硬件设备撑得起影片重金打造的视觉与听觉效果。这种从头打到尾的爆炸与子弹声即便放到家庭影院里也会大打折扣,宅男们要看还是去IMAX厅吧。


红海行动剧照


长假七天,贺岁档已经创下了56.5亿的票房新纪录,比去年同期的33.8亿增长了67%。这当然与内地银幕总数已突破5万块(比去年增长23.3%)的硬件环境分不开,但如此之高的爆发式增长还是令人惊叹。

我其实很难理解长假前三日里一票难求的影院里坐在第一排或是最后一排边上角落里那些观众的从众心理,毕竟那样的观影条件是我无法忍受的。可为什么还有那么多人趋之若鹜的涌进已经爆满的影厅呢?难道仅仅是为了凑个热闹么?

就像大家黄金周都会匪夷所思的下饺子一般涌向三亚沙滩一样,节日的氛围与羊群效应在潜意识里怂恿着大家走进影院。许多平时难得一见的低频观众纷纷携家带口的在春节期间奔向了热热闹闹的电影院。

这仿佛变成了节日里的标配,一种强迫症式的仪式感。就像上一辈人总念在口边的过节包饺子、吃汤圆、贴对联、放鞭炮等民俗活动一样,我们这代人未来也许会对下一代人骄傲的吹嘘“我们那会儿过春节都要去看电影、抢五福、自驾游、去海南!”

这便是有些病态的春节效应与从众心理吧,时代使然。我们的消费供求关系还存在多样化缺失的问题,这便造就了畸高的贺岁档票房。

这种盲从现象对于国产影业究竟是福是祸?它会引导更多的影片走向“低幼化”呢?还是促进电影业的百花齐放?

祝愿国产影业新年新气象!狗年大旺!


红海行动剧照

©本文版权归作者 阿獠 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(451)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    真是双手在键盘上这么一打就是评论天下了。 就看个电影还直接就把人归类于低幼 宅男了。 更纳闷的是还有100多点赞。

    2018-03-04 05:15

    • 头像
      阿獠 : 写写个人感受而已,难不成我要写成毕业论文啊?

      2018-03-04 09:46

    • 头像
      如意 : 更郁闷你还有40多个赞,估计你去看了捉妖记2

      2018-03-04 10:09

    • 头像
      ilfox : 对不起现在1000多了

      2018-03-04 15:02

  • 头像

    我不知道作者通篇的‘低幼’和‘宅男’影评影射着谁 也许你说的都有道理 也许你就喜欢带着批判性的词语抨击每一部电影 也许这就是影评人的工作 但是对不起我只是一个简单的观众 唐人街红海好看 我是宅男吗 要是我去看了西游记我是不是就是低幼宅男吗 请尊重读者请准确用词影评人不应该有优越感

    2018-03-04 03:15

    • 头像
      阿獠 : 其实真心没带啥批判性的词语,“低幼”可能有点儿吧,“宅男”肯定算不上批评,因为我就是,我就比较喜欢后两部电影。而且我不是啥影评人,业余写写自我感受而已,没啥优越感,也没代表很多人。这个时代欢迎发表自己的观点,每个人都不例外。

      2018-03-04 09:52

    • 头像
      暗影 : 宅男向和低幼向,这两个词理解了吗?非得把向这个字抠掉,然后再对比自己,然后说人家不准确。

      2018-03-04 14:26

    • 头像
      流星泪 : 不是看了就是低幼宅男,而是低幼宅男看的人多,我觉得挺到位的

      2018-03-04 18:02

  • 头像

    不得不说小编这套理论可以打沉古今中外几乎所有电影作品,因为按照小编理论,我居然连一部符合作者要求的电影都没找到(即使你找到了非常优秀的作品,我也随时能在小编的理论里找到反驳你的论据)。所以,作者说的是,电影不是我的菜,你们所有人都是LJ,口味低我一等,真心看不惯这样的小编。

    2018-03-04 03:35

    • 头像
      GA.BLADE : q我也觉得这小编可恶,他说的这些电影我都看过,这些电影都是平铺好剧情,高潮在后边 出现。 红海行动则是从一开始就进入 小高潮,之后高潮一波接一波,这个形式可能是第一次出现 ,但不排除以后也会有,小便不喜欢,有人喜欢,你不能代表14亿发表意见,不要动不动就拉上这个时代的价值观。

      2018-03-04 09:35

    • 头像
      阿獠 回复 GA.BLADE : 我什么时候代表14亿发表意见了?何况我哪里说过不喜欢《红海行动》了?我觉得很好啊,只是还可以更好而已。

      2018-03-04 09:59

      查看对话
    • 头像
      阿獠 : 我其实想说的是“天时地利人和”促成了票房爆发,票房不一定能代表真实的口碑,我不反对低幼化电影,因为有市场,有需求。我只是希望国产电影们不要因为眼红而趋势逐利,一窝蜂拍同样的电影,那样我们就更难看到百花齐放的各种类型的好电影了。不论这几部电影的好坏,我都买票支持了它们,你说是么?

      2018-03-04 10:08

    以上是热门评论

  • 头像

    洗不掉,蹭不到,忘不掉

    01-03 09:59

  • 头像

    good

    2018-12-12 09:28

  • 头像

    本宅男表示,红海行动不是我们宅男的追捧。这种标榜”爱国“”军人“的片子,从追随社会潮流看了一次战狼2之后就戒了,”中国核心价值追求“”爱国“,求中国导演不要再拿这种题材出来绑架我们平民老百姓了好么。不管你拍得好不好,说好要被这个主流群体(多数也是因为”爱国“题材而盲目追捧“)喷死,说好嘛总觉得自己被当大傻子给忽悠了给你买了一张情感账单。回到我说的话的主题。红海行动绝对不是宅男的喜好,宅男多数是这个世界少数的思想派的巨人,更喜欢主流之外的片子。而这种片子,是主流社会群体谈资论道的媒介,是任何不需要动脑子看电影的平凡人或需要动脑子看电影的平凡人的最爱。简称是“中国人都要看”的好片子。嗯,至少投资方肯定是这么想的。

    2018-11-26 22:00

  • 头像

    红海行动是我几年来无数不多看到的中国电影,也顺便刷新了我智商的下线。一车人都死绝了还去拆个毛线?一个人质就要一个小队去陪葬,中国军人的命那么不值钱?战狼2起码有个片头能看,这个嘛。。。坦白说到现在我也不明白这电影讲的是什么,恐怖分子变态?军队强大?人道主义?切~

    2018-11-26 19:58

  • 头像

    还有更主旋律的《勇者行动》,敢不敢去看?

    2018-11-26 19:29

  • 头像

    我记得唐人街探案2里地铁站中凶手是左手,难道我记错啦?

    2018-08-20 07:41

  • 头像

    看到你的文章,真是让我感觉我的时间收到了侮辱

    2018-08-16 15:42

  • 头像

    你厉害你去拍啊 给你点赞的都是沙雕

    2018-08-12 15:35

  • 头像

    我唯一赞同作者的就是,不理解那些看电影做最角落的人的心情。。。。

    2018-07-26 16:04

  • 头像

    因为出红海行动的时候过年而且还放假

    2018-07-17 00:15

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027478

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654898

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647531

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624197

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559747

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538520

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524916

  • 加载中...