斯大林之死

8.1分的喜剧,我吓得冷汗直冒

评《 斯大林之死

2018-02-25 17:06发布

95254

编辑

大约半年前,我在油管上看这部电影的预告。

强大的卡司,快节奏的剪辑,荒诞的风格——当时就感觉,损斯大林的喜剧必须得看,肯定能把人笑死吧。这样的电影在豆瓣上还能放开评论,心里还是很感激这个和平盛世的。

斯大林之死剧照

斯大林之死剧照

许在某些人看来,这真的是癫狂的喜剧,可在我看来这根本是个悲剧,从头到尾完全笑不出来。

斯大林之死剧照

斯大林之死剧照

故事讲的是,伟大统帅斯大林先生去世之后,到赫鲁晓夫登上神坛的故事。赫鲁晓夫、贝利亚、大帅朱可夫、莫洛托夫、马林科夫、卡冈诺维奇、米高扬、布尔加宁在死亡之后,一方面要争权夺势,另一方面又担心自己受到清洗,野心勃勃而又胆小谨慎,一边满嘴喊着口号,一边默默的政治投机。

斯大林之死剧照

中间的勾心斗角很是精彩,主要是赫鲁晓夫和贝利亚的比拼。贝利亚相当于纳粹的盖世太保头目希姆莱,或者美国的FBI之父胡佛——掌握着所有人的污点和私密,并且是大清洗的主要执行者;而赫鲁晓夫,他获得了战斗英雄朱可夫的支持,有军方腰杆硬。虽然很恶搞,但很多地方都和历史一样,所以惊悚更多一些。

为什么可笑,或者为什么可怕?

苏联大清洗,短短两年期间有多少人死亡,这个数字至今是一个迷,史学界谁也说不出一个准数——目前很多史学家认可的数字是600万人被捕,300万人惨遭清洗。这其中大约有200万人死在集中营,而最臭名昭著的集中营就是片中提到的古拉格群岛。

斯大林之死剧照

索尔仁尼琴曾根据亲身经历写过同名的小说,那里也是大文豪高尔基先生一生的污点——他在得知了古拉格群岛的真实情况后,仍然对集中营大唱赞歌,表示里面的囚犯生存环境简直和星级宾馆一样舒服。

秘密警察头目贝利亚每天都有新的名单,晚上的秘密警察在各户人家敲门,然后直接枪毙,或者把人关进集中营。

看看这些有特色的笑话

这种背景之下,会有一些特色的笑话。比如这一段:

斯大林之死剧照

有一天,斯大林接见了一个格鲁吉亚代表团,结束后,斯大林找不到他的烟斗了。

他叫贝利亚来:“去追代表团,找找谁拿了我的烟斗。”

贝利亚赶忙去追代表团。

五分钟后,斯大林在一堆纸下找到了他的烟斗。

他叫贝利亚——“瞧,拉甫连季·巴甫洛维奇,我找到我的烟斗了。”

“太晚了。”贝利亚说,“代表团中的半数已经承认他们拿了你的烟斗,并且加入了‘利用偷烟斗进行暗杀活动的托洛茨基阴谋组织’,而另外一半则在审讯中死掉了。”

斯大林之死剧照

影片开头那一段演奏,那个紧张的乐队老板就基本是类似的笑话。但是千万别以为这些笑话无稽,我列举两个真实案例——

两个真实的故事

第一:看星星(这是当初在随笔看的,目前网上也有把这段当笑话看的)。

斯大林有一天喝完酒后与莫洛托夫到露台上看星星。斯大林点燃烟斗问道:“亲爱的莫洛托夫,天上那个是人马座吗?听说你对星象学很有研究?”

莫洛托夫喝了不少,有点发晕。他说:“元帅,你说是什么星就是什么星”。

斯大林想想说:“我们的天文学家呢?打电话叫他们来。亲爱莫洛托夫呀,科学可来不得半点虚假”。

于是侍卫官给天文台台长打了电话,之后回禀:“元帅,我已经安排了。等一会天文台的就会来人的”。

真正的天文学家大多都被抓了,此时的天文台台长是个啥都不懂的大老粗。他一筹莫展:我们的科学家不是被一枪暴头,就是被送到劳改营去了,这会你让我上那给你找人去呢?

好不容易想到一个人,连忙跳上车对司机说:“开往阿尔巴特大街”。到了科学家公寓。台长带着人上楼,脚步声把熟睡的人都惊醒了,大家都忐忑不安,不知道又是谁要倒霉了。

台长在科学家门口哐哐砸门。一边砸门一边喊:“起来吧!元帅——喊你去看星星”。门刚开开,可怜的天文学家看了一眼就瘫倒吓死了。

台长无奈,又跑去下一位天文学家,这次他吸取了教训,用手指轻轻弹了一下门。十分温柔的对着门里喊:”亲爱的,斯大林元帅喊你去看星星“。屋里听到有一阵骚动。

接着他说:“我们在外面等着你。请你快一点吧!车在楼下等着呢”。这时他听到一阵急促的脚步声。好象屋里向外扔了一只麻包。接着屋内哭声大作。然后又过一会,一个脸色苍白的妇女把门开开说:“亲爱的台长同志,他跳楼了”。

实在找不到人了,心如死灰的台长感觉自己也要命不久矣,他忐忑的拨通了莫洛托夫办公室的电话,接电话是他的秘书长。

斯大林之死剧照

“请转告尊敬的元帅大人和敬爱和莫洛托夫……他们需要一个天文学家……”

“哦,”秘书长不耐烦的说:“不需要了,他们已经睡了。”

第二、恶童悬案(具体找不到原文了,简单叙述一下故事情节)

苏联某乡村发生一起命案,一个12岁的小男孩,被人在村头树林杀害,村里的人没有一个人知道凶手是谁,并且非常不配合调查。

调查过程中,发现了一件很有意思的事,这个男孩儿曾经是当地经常受到表彰的小英雄,在检举成风的大清洗活动中,他向组织举报了自己的奶奶和父亲,和村子里几十个他自己不喜欢的人。

案件的真实情况是,为了有安宁的生活,这个男孩的母亲和村里人达成共识,集体在村头树林里杀死了他。

了解了这些之后,你可能能明白为什么这些事我会很难笑出来。

斯大林之死剧照

毕竟,我们曾经经历过类似的历史,所以这样的情节,虽然喜剧味道十足,我感受更多的是却是惊悚。

这样的闹剧,是人类史上的悲剧,每个经历过的民族都当引以为戒——而最可怕的事情是,谁都不能彻底杜绝这种悲剧在将来的发生。

©本文版权归作者 深夜门 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(197)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    如果冷战是美国败了 会不会有个杜鲁门或罗斯福之死

    2018-02-26 17:10

    • 头像
      深夜门 : 不用战败也能有吧。虽然这俩人人气都杠杠的——硬汉杜鲁门那么专情,简直女性偶像。罗斯福虽然花花,却拯救经济危机开启光荣之路——但想想林肯出来打僵尸了,还有谁不能黑?

      2018-02-27 11:38

    • 头像
      卡尔尤斯 : 俄罗斯也可以拍罗斯福之死,这跟败不败没关系,而且罗斯福之死在美国也会上映,但是不会太受欢迎,毛子的电影水平你懂的口碑太差,况且上哪里凑齐那么多好莱坞明星戏骨啊,但是斯大林之死却被毛子封杀了,假如在俄国播放,反想依旧很大,虽然夸张带有讽刺意味,但其本质是正确的。

      2018-03-21 04:26

    • 头像
      果勒, : 没有如果,这种假设根本不成立。苏联对外穷兵黩武,对内高压统治,核武器能毁灭地球几十次,人民买面包却需要排队,1991年自己玩不转解体了。这样的政权生于不义死于耻辱,苏联自己的倒行逆施最终让自己走向毁灭,表面败于美国竞争,其实败于人类文明

      2018-03-21 08:04

  • 头像

    用荒诞的喜剧来诠释那段历史的真实与残酷,我想说,拍的好!

    2018-02-27 20:18

  • 头像

    老大哥走了 我们很难过 但是希望你永远不要再回来

    2018-03-21 13:59

    以上是热门评论

  • 头像

    我在想未来会不会有mao××之死

    06-06 11:39

  • 头像

    希望有朝一日会有关于摩根财团以及洛克菲勒财团屠杀的喜剧。

    05-23 14:48

  • 头像

    两个帮派打架,战胜的一派说:那个帮主是个魔鬼,这话让上帝听到了苦笑:都TM一群魔鬼,没一个好鸟!

    04-25 01:27

  • 头像

    和本文作者一样,岁数小的基本只好看个热闹罢了。熟悉联共布早期历史的,都会觉得这片子其实真心很神:虽然是荒诞喜剧的套路,但主要人物除了贝利亚,基本都符合真实历史人物的性格特点和行为逻辑(贝利亚严重不符史实,也是出于制造戏剧冲突的必要)。这就应了“现实往往比虚构更神奇”那句老话了,那个时代的现实根本就是这么荒诞啊....

    02-14 19:36

  • 头像

    皇帝已经疯了,手下人唯一能做的,就是等着他自己死亡,唉,悲哀。

    01-12 17:56

  • 头像

    豆瓣只能评分,不能评论!迅雷影评居然可以评论,看来豆瓣真的不行的鸟!不过的是,豆瓣有相对详细的影片基本资料显示!刚想未看就删的,因为觉得这种他国拍的政治领袖的片肯定是恶搞多于真实的,但看了迅雷影评后,还是留下来,看什么时候看到了再看!

    01-11 06:48

  • 头像

    我不管政府怎么解释,他们在某方面没做好就是没做好。政府要是做得好,我肯定赞同他;但是要是做不好,我有权利去揭露丑恶。

    2018-03-27 18:20

  • 头像

    像你这种政府的御用文人我见得多了,无非就是一边舔着政府,帮他们遮羞,另一边从他们那里拿好处。还有你的素质真是令人堪忧,真不知道你父母是怎么教你说话的!

    2018-03-27 18:18

  • 头像

    哈哈哈哈哈哈哈

    2018-03-26 19:57

  • 头像

    可怕 豆瓣都不能评论~~~散了吧

    2018-03-26 17:39

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1186007

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073983

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    818250

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    791172

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729118

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    721298

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709827

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    684579

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674887

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670801

  • 加载中...

    ac1506d315637652791721718d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金