红海行动

《红海行动》爆红真是因为暴力美学?

评《 红海行动

2018-03-01 22:48发布

8467

编辑

红海行动剧照

《湄公河行动》这道“硬菜”的铺垫,林超贤的《红海行动》在这个春节爆红几乎是可以预料的,但还是没有想到这么燃这么爆。

《战狼2》一样,《红》片也是以2015年也门撤侨为的真实故事为背景。《战狼2》将国产片票房拉到了史无前例的新高度,更主要的是,片中彰显的国家概念让人热血沸腾。作为少有以近年真实事件为背景的军事题材作品,《战》片着重突出了个人英雄主义,而《红》片更强调团队的协作,也所以,《红》片很难看到某一个人战场上的超长特写,对于骨灰级军事发烧友而言,团队作战无疑远胜个人英雄主义。

红海行动剧照

不可否认,林超贤在本片中将暴力美学发挥至极致。有消息称,由于考虑到观众感受,许多更为血腥的镜头不得不予以删除。但就是这样,本片在国产片中已足够血腥,子弹打掉了耳朵打穿了嘴巴、手榴弹炸掉手臂、炮弹炸断腿、腹部中弹……特别是,那些在激烈战斗中濒临死亡的战士不是想当然地抒发一下自己的豪情壮志再慢慢倒下,而是回归于身体疼痛的本能……或者疼得死去活来,或者一种莫名言状的恐惧油然而生。

红海行动剧照

当然,吴京的《战》片也有暴力因素,但吴京显然更偏重于剧情的平衡,所以经常会安插一些笑点,缓和紧张气氛。林超贤则不然,从头至尾,激烈的交火一次比一次猛烈,投入的火力也一次比一次强大,特战分队的遭遇也一次也比一次困难……不要说有什么尿点,就是眨把眼的工夫都可能错过几个激烈交火的画面。

红海行动剧照

毫无疑问,林超贤对好莱坞战争片多有借鉴,许多镜头能够看到好莱坞战争片的影子,但这并不掩本片的光芒。众所周知,好莱坞战争片常常是全球票房收割机。鲁迅就提倡“拿来主义”,现阶段技术借鉴本就是国产片实现弯道超车的一条捷径,学习只会使人进步。

红海行动剧照

这倒让人不禁想起另一个问题,即近年来观众对抗日神剧越来越反感。究其原因,主要还是在于一些抗日影视剧违背人性常识、军事常识、生理常识、物理常识……总之越来越没有常识,想怎么玩就怎么玩,剧情狗血,镜头花哨,颠覆认知底线。观众对常识的强烈呼唤,其实也是对作品真实性的渴盼。从这一角度看,林超贤的暴力美学之所以能够获得强烈反响,并不是真的因为添油加醋地渲染暴力,而源自于对残酷战场的真实再现,毕竟子弹炮弹不长眼睛,根本容不得谁在那里摆什么POSS。

红海行动剧照

没有真实艺术就没有生命,也就是说,真实才是《红》片爆红的根本原因。

红海行动剧照

作为一部超燃超爆的军事题材作品,林超贤对现代战争的描写确实令人耳目一新,但不能不说的是,《红》片也留有一些瑕疵,比如片中特战分队的战术优势与装备优势并未真正体现出来,近年来在战场上大出风头的无人机好不容易露了个脸,结果首秀便葬身沙场

©本文版权归作者 禾刀 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(21)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    影评人自可大肆意淫,可那不代表什么。面对日益有高涨的民族主义和民粹,大家还是更应该冷静,更多关注我们自身的生活。

    01-07 08:28

  • 头像

    林超贤只是告诉观众,战场为什么是人间地狱

    2018-12-04 01:40

  • 头像

    这些东西还是见仁见智,不可一概而论。

    2018-11-28 11:13

  • 头像

    总觉的,这是再打擦边球。

    2018-07-29 10:10

  • 头像

    中国的军事题材也就不要纠结什么严谨什么专业性了,电影也算国产最高水准了。。。。。。。。。。还是看黑鹰坠落去!

    2018-05-10 09:58

  • 头像

    战术优势已有体现,装备优势主要是因为一开始影片设定使用北约装备,后又被伏击,迫击炮一顿猛轰,装备丢的差不多了

    2018-03-16 09:56

  • 头像

    评论里面喷子真他妈多

    2018-03-07 22:10

  • 头像

    去年绿色贝雷帽特种兵VS人数几乎相当的恐怖分子也没占到什么便宜啊,被打的稀里哗啦,开始就逃窜。绿色贝雷帽可是一等一的特种兵啊,难道不如红的特战分队?几个人打接近200人的恐怖分子,完胜?这种电影也能看嘛?说白了不就是以爱国,强国心里+特技+吹牛逼吗?这么吊,南海的岛屿还是没拿回来

    2018-03-07 18:38

  • 头像

    这些东西还是见仁见智,不可一概而论。9133

    2018-03-05 22:57

  • 头像

    说的对!这片就是好!!至少比手撕鬼子好很多!!这是高级版!!!

    2018-03-04 21:22

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185306

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073212

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817550

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    789835

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728964

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    719898

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708371

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682476

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674328

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670189

  • 加载中...

    ac1507d215633087474401972d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金