黑豹

《黑豹》:乌托邦上的英雄

评《 黑豹

2018-03-08 21:56发布

3449

编辑

文/梦里诗书

黑人英雄的大放异彩无疑成为了《黑豹》最为独到之处,然而其在剧情上既没有何般真正的新颖之处,格局也仅是拘泥于一隅,于此中那非洲传统文化与超时代高科技的融合,预打造的神秘国度瓦坎达也充满了种种逻辑漏洞,这使当我们揭开电影那层黑色的面纱,所见的仍旧只是乏善可陈的套路。

黑豹剧照

作为新进英雄的起源电影,《黑豹》本有着完全不同于其他超级英雄的奠基,漫威赋予黑豹的形象,既是一个隐秘于世界,拥有先进科技的一国君主,也是超越钢铁侠的顶尖富豪,更为重要的是黑豹的起源地是有着浓厚部落文化,同时也有着一腔血泪史的非洲,这些元素都使电影在伊始所带给人的是着极强的新鲜感,电影本身也有着太多本可去深攫的内在纵深,但颇为遗憾的是导演并没有能真正去善用好这些元素,一场如同儿戏般的王子复仇记,显得尤为乏味。

从角色来看,《黑豹》的主人公特查拉并没有能令人眼前一亮,电影对这一人物的塑造显得太过扁平,一个代表正义的逆袭英雄便足以囊括全部,相反电影的反派埃里克成为了其给我最为印象深刻的一个人物,他的“动机”不仅仅是对征服世界的渴望,在他身上所附加的悲情过往,包括在他成长中所看到的种族歧视,都为电影关乎种族问题的核心找到了一个很好的落足点,然而单一人物的生动仍旧无从去支撑起一部电影。

黑豹剧照

《黑豹》最为尴尬的问题,在于其没能在非洲传统文化与超时代高科技二者间找到一个合理的支点,在电影中一面是传统封建的与世隔绝,一面是繁华富饶的现代都市,一面是领先世界的逆天科技,一面是只有一位少女支撑的国家科研,单靠稀有的金属矿藏明显是不足以能自圆其说一个如此强盛的世外桃源,这最终使电影所呈现的瓦坎达只是一个异想天开的乌托邦,由此当其所展现的一切都仅仅只是建立在这虚假的浮云之上时,那所谓的阴谋叛乱只是显得宛若让人在听一个童话故事。

黑豹剧照

在大的方向上《黑豹》不仅是一部颇具新颖的漫威电影,也有着反种族歧视及和平的内在,但难精于细节的构思,使电影所建立的英雄只是在一个虚假的乌托邦之上。

个人评分:7

©本文版权归作者 梦里诗书 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(6)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    对于瓦坎达的描写太单调了,而且说真的剧情有点崩坏啊,完全没有新闻里秒天秒地好的不得了的感觉

    2018-03-09 00:09

    以上是热门评论

  • 头像

    看睡着了

    2018-05-05 23:01

  • 头像

    那个男主老妈看到儿子掉落山崖时一瞬白发。。。好老套

    2018-03-09 17:44

  • 头像

    重点是这是一部商业剧,吸钱用的。

    2018-03-09 17:41

  • 头像

    看着不伦不类的尴尬

    2018-03-09 10:49

  • 头像

    对于瓦坎达的描写太单调了,而且说真的剧情有点崩坏啊,完全没有新闻里秒天秒地好的不得了的感觉

    2018-03-09 00:09

  • 头像

    漫画与动画中,瓦冈达一直是个另类的存在,原始部落,神秘金属,却拥有高科技武器,比如激光等,而这些竟然是从类似长矛等部落兵器从发出。漫画动画瓦冈达的戏份并不是很多,不然真的很尴尬。另外这些年的ZZ正确让人厌恶。黑人英雄过于出位,原来白人英雄也被黑化。比如:绿灯侠,霹雳火,福瑞局长

    2018-03-08 23:31

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179990

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1067615

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    776680

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726311

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    713384

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    711795

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    697401

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    670079

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    663287

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    661547

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac15070e15608905235923044d0001