烈日灼心

强奸、灭门、同性、舌吻……尺度大到另人怀疑

评《 烈日灼心

2018-03-11 19:26发布

13600

编辑

由潘粤明主演的悬疑推理剧「白夜追凶」着实大火了一把,也让已经43岁的潘粤明再次火了起来。

烈日灼心剧照

这眼神真……可怕!

在这部剧之前,可能大家对潘粤明的记忆还停留在他与董洁离婚这一事件上。虽然这期间,潘粤明也参演了不少影视剧,但都没有什么水花。

时至今日,抛开离婚事件,小编对潘粤明这个演员还是蛮喜欢的。

毕竟,当初由他和赵薇主演的「京华烟云」,和刘涛主演的「白蛇传」都是不错的剧目,也都拥有不俗的口碑。

只是后来可惜了。

今天小编推荐给大家另外一部悬疑剧,不推理,但是同样暗黑,强奸、灭门、同性、舌吻……尺度更是大到令人怀疑的——

「烈日灼心」

烈日灼心剧照

凭借这部电影,曹保平荣获第18届上海国际电影节金爵奖最佳导演。

更可喜可贺的是,邓超、段奕宏、郭涛三个主角,分别凭借在影片里精彩的表演,均获得第18届上海国际电影节金爵奖最佳男演员。

此外,这部电影在第33届大众电影百花奖 、第31届中国电影金鸡奖也分别有奖项斩获。

就连配角伊谷夏的饰演者王珞丹,也凭借在该片里的演出在第13届中国长春电影节上获得金鹿奖最佳女配角的称号。

影片获奖颇多,不小的一个成绩!

豆瓣评分7.9,影片长达139分钟。

影片改编自女作家须一瓜的长篇小说「太阳黑子」,讲述三个男人共同抚养一个孤女的故事,表面上是市井小民的三个男人,原来曾经犯下过一起惊天大案。

烈日灼心剧照

电影和小说大体故事结构一致,剧情上做了部分修改。其中结局改动最大,据导演透露,怕观众接受不了。

烈日灼心剧照

这是一个关于赎罪的故事。

然而赎不赎得清,看影片的名字就能够知道。

烈日灼心,逃往哪里,人心都无处逃遁,只剩下绝望。

距离案件发生一晃过去七年,三个人摇身一变。邓超饰演的辛小丰现在是警队里的一名小协警,除暴安良;郭涛饰演的杨自道是一名出租车司机,见义勇为;高虎饰演的陈比觉疯疯傻傻在鱼排生活,照顾着三个人的养女尾巴。

烈日灼心剧照

烈日灼心剧照

烈日灼心剧照

看似普通到不普通的三个人却一直活在深深地自责和恐惧里,一点风吹草动就会神情紧张,七年里不敢交朋友,没有女人,甚至四处搬家。

这一次,因为伊谷春的出现,令辛小丰和杨自道不安起来。而搬家的地点也越来越隐秘。

烈日灼心剧照

段奕宏饰演的警察伊谷春一直在暗地追踪一起七年前发生在福建西陇的灭门大案,宿安水库某处别墅内一家五口全部惨死,曾引起巨大的社会反响,却一直没能破案,这成了他心里的一大遗憾。

烈日灼心剧照

而辛小丰用右手手指捻烟头的动作,再联想到他平日里经常性的神色紧张,让身为警察的伊谷春似乎察觉到了什么,他觉得辛小丰背后一定隐藏着某件大事,甚至就和宿安水库灭门惨案有关。

烈日灼心剧照

因为在宿安水库这起案件里,罪犯几乎没有留下一个指纹,唯一的疏漏就是女孩身上的吊坠,有人在上面摸了一下,留下了指纹信息。

烈日灼心剧照

烈日灼心剧照

烈日灼心剧照

而一而再的试探,故意在辛小丰面前讲述案件的经过,辛小丰支吾不敢言的反应更加印证了他的猜想。

烈日灼心剧照

因为这和平时的辛小丰不一样,这其中肯定存在某种联系。

于是伊谷春暗地里查问案件的更多细节,收集小丰的指纹,私下里观察他的一举一动。

烈日灼心剧照

烈日灼心剧照

烈日灼心剧照

故事另一边,杨自道在买烟的时候,救下被抢劫的伊谷春的妹妹伊谷夏,再一次见义勇为,还见了红。

烈日灼心剧照

作为犯了案子的罪犯,不敢去医院,只能在家里自己动手治疗。

郭涛这一段的表演尤其精彩,把一个身为罪犯不能去医院只能靠自己治疗的痛苦和无奈表现得淋漓尽致。如此苟延残喘的活着,就像见不得阳光的老鼠,心酸至极。

烈日灼心剧照

咬着毛巾在伤口上倒酒精消毒,看着都疼!

与此同时,他们从案发现场带回来的小女孩,和她的妈妈一样也患有哮喘,需要一笔费用手术。三个人一直在凑钱,也一直在谋划能给尾巴找一个可靠的人家。

烈日灼心剧照

毕竟,作为杀害尾巴一家的凶手,现在成了尾巴的爸爸,将来女孩知道了真相该如何面对?

这个道理他们都懂,千般不舍,必须放手。

烈日灼心剧照

而辛小丰的性取向,也一直是影迷心头的一个谜。

有的影迷说他是真的GAY,因为在经历了那一次强奸女孩致死之后,他已经对女人恐惧。但是,我更愿意他不是,只是在那样的情况下,伊谷春不经意间的怀疑,使得他要想办法摆脱怀疑。

烈日灼心剧照

辣眼睛~

而另一边,伊谷夏脱光上衣对杨自道的步步紧逼,也证实了杨自道并非同性恋。这就推翻了辛小丰之前说他们是同性恋的谎言。

烈日灼心剧照

烈日灼心剧照

得益于变态房东的偷听癖好,和伊谷春的多方查访,无论三个人如何躲藏,该来的还是会来,曾犯下的滔天大罪最终浮出水面。

烈日灼心剧照

烈日灼心剧照

最后三个人都死了,辛小丰和杨自道被执行注射死刑,陈比觉受不了与尾巴分离应该是投海自杀了。

但这还不是结局!

真正的结局你绝对想不到,案件居然还有第四个人!虽然有些牵强,但正如导演所说,我们宁愿相信当初三个年青人只是过失杀人,不然观众对角色无法喜爱起来。

假如说天网恢恢疏而不漏,但小编想说:人心才是最逃不过的地方。

片中人物无论是辛小丰还是杨自道,或者是拥有超高智商却不得不装疯卖傻的陈比觉,案件发生后一直处于自责和恐慌中,不停地搬家也抚不平内心的波动。

烈日灼心剧照

他们的下场无一例外是惨淡的,但也是他们咎由自取的。从犯下罪恶开始,就注定了他们的结局。

试想一下,如果这起惨案没有发生,辛小丰是一名除暴安良的好警察,杨自道是一名见义勇为的出租车司机,陈比觉不装傻也许早已有了另一番成就。不说其他,结婚生子是必然的。

而他们收养的小女孩,原本也应该生活在一个幸福的家庭,没有爸爸,但是有爱她的妈妈、外公外婆和其他亲人。受害者一家会幸福地生活在一起,小尾巴也是幸福的。

烈日灼心剧照

想必无数个提心吊胆的夜晚,他们也后悔过。然而,这世上没有后悔药。

关注我

这里有最好看的电影影评

及影片推荐

©本文版权归作者 微米电影说 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(14)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    片子的剧本改的有几处硬伤:1、三人抚养的女孩到底是谁的孩子?是被害人的?警察查不到有这么个孩子吗?况且三个光棍抚养一个女孩不会引起邻居、同事的怀疑吗?居委会的大妈在做什么?2、最扯的是三个都死了后竟然冒出个所谓真凶的,既然不是这三个人直接杀的人,有必要7年来惶惶不可终日吗?

    2018-03-12 16:10

    • 头像
      188****3586 : 孩子是患心脏病的女人的,也就是被强奸未遂的那个女人的女儿,这点从心脏病可以看得出,遗传。这三个一直在搬家,而且不交朋友,一幅生人勿进的样子,所以大部分时候不会让人觉得有问题,再说中国人一般懒得管,尤其是看上去不好惹的人。最后三个人都死了,原因估计是太爱这个他们抚养大的孩子了,他们间接导致了女孩的全家被杀,可以说是女孩的杀母仇人,他们死了,其实给女孩一个干净的未来,一旦女孩知道是自己的仇人将自己抚养大,精神必然受到严重打击,再说了,其实犯事的时候,这三个人都是年轻人,这种全家被屠的血淋淋的画面对三个年轻人来说冲击感太强了,直接导致他们强烈的负罪感,所以7年来惶惶不可终日是可以理解的。

      2018-12-21 16:12

  • 头像

    啥时候

    2018-04-26 06:04

  • 头像

    早点去警局投案,把真凶供出来不就早解脱了吗?还号称其中一个是高智商,明明三个弱智啊!这类片子关键是逻辑是否圆的了,演技再好,逻辑混乱,也是白瞎!为了反转而反转就是矫情了!

    2018-03-12 16:16

    • 头像
      微米电影说 : 哈哈哈

      2018-03-14 14:40

    • 头像
      188****3586 : 不要忘了,其中的一个兄弟是直接害死人的,他是直接凶手。真凶只是杀了出了女人之外的其他人。

      2018-12-21 16:14

    以上是热门评论

  • 头像

    我觉得窗口接吻那张挺好看的,这么就辣眼睛了?你歧视还是恐同啊?

    05-31 17:51

  • 头像

    一般来说国产的片子都不会好看

    03-14 11:27

  • 头像

    看了2遍,几个人的演技都不错,对人性刻画的很深刻。

    2018-12-21 16:15

  • 头像

    片子固然是极好的,可惜这篇影评题目居然有一个大大的白字——“另”(令)人!

    2018-12-03 14:06

  • 头像

    说了这么多,这些标题的剧情能完美的展现出来么???

    2018-11-19 13:27

  • 头像

    没看片的不要评论,逻辑混乱是自己没看明白片子讲述的故事吧

    2018-10-24 14:26

  • 头像

    啥时候

    2018-04-26 06:04

  • 头像

    早点去警局投案,把真凶供出来不就早解脱了吗?还号称其中一个是高智商,明明三个弱智啊!这类片子关键是逻辑是否圆的了,演技再好,逻辑混乱,也是白瞎!为了反转而反转就是矫情了!

    2018-03-12 16:16

    • 头像
      微米电影说 : 哈哈哈

      2018-03-14 14:40

    • 头像
      188****3586 : 不要忘了,其中的一个兄弟是直接害死人的,他是直接凶手。真凶只是杀了出了女人之外的其他人。

      2018-12-21 16:14

  • 头像

    片子的剧本改的有几处硬伤:1、三人抚养的女孩到底是谁的孩子?是被害人的?警察查不到有这么个孩子吗?况且三个光棍抚养一个女孩不会引起邻居、同事的怀疑吗?居委会的大妈在做什么?2、最扯的是三个都死了后竟然冒出个所谓真凶的,既然不是这三个人直接杀的人,有必要7年来惶惶不可终日吗?

    2018-03-12 16:10

    • 头像
      188****3586 : 孩子是患心脏病的女人的,也就是被强奸未遂的那个女人的女儿,这点从心脏病可以看得出,遗传。这三个一直在搬家,而且不交朋友,一幅生人勿进的样子,所以大部分时候不会让人觉得有问题,再说中国人一般懒得管,尤其是看上去不好惹的人。最后三个人都死了,原因估计是太爱这个他们抚养大的孩子了,他们间接导致了女孩的全家被杀,可以说是女孩的杀母仇人,他们死了,其实给女孩一个干净的未来,一旦女孩知道是自己的仇人将自己抚养大,精神必然受到严重打击,再说了,其实犯事的时候,这三个人都是年轻人,这种全家被屠的血淋淋的画面对三个年轻人来说冲击感太强了,直接导致他们强烈的负罪感,所以7年来惶惶不可终日是可以理解的。

      2018-12-21 16:12

  • 头像

    中国人不喜欢阴暗的片子,所以我更欣赏韩国人的审美,票房前列都有谴责社会的片子

    2018-03-11 23:39

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185388

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073281

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817644

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790008

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728990

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720037

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708519

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682672

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674391

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670268

  • 加载中...

    ac15374015633615896224494d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金