银翼杀手2049

《银翼杀手2049》:人类有三种焦虑

评《 银翼杀手2049

2018-03-14 23:28发布

3820

编辑

《银翼杀手2049》:人类有三种焦虑,关于进化、自卫和存在

丹尼斯·维伦纽瓦凭借科幻影片得名好莱坞,尤其是《焦土之城》获得多方赞誉,奇怪的是票房总拒绝他的作品,《银翼杀手2049》正是一个现实案例。对科幻迷而言这是一部佳片,但普通观众抱怨剧情冗长、拖沓,一点也没有科幻电影的激情属性。我认为《银翼杀手2049》更像一部艺术电影,并不指票房表现等等,而是导演试图通过影片传达的东西偏艺术。鉴于我并不痴迷科幻,分享的观点大概会忽略超棒的视觉表现和科幻畅想,而是侧重电影留给我们的思考。

银翼杀手2049剧照

欣赏角度和期望的差异,势必会造成两个人对同一部电影的不同理解,但我们内心痴迷的事物才是影响自己判断的本源。譬如,有人通过电影消磨时间,有人则是享受虚拟的时空,也不排除像我一样寻求某种答案的观众。不知会不会有人觉得科幻只是《银翼杀手2049》的创作方式,艺术的困惑才是它的真实模样?我在该片中看到的艺术,具体可以叙述为三种焦虑:

第一种是人类进化的初级焦虑

文明是什么?人类从类人猿进化至今,自觉能动性和独有的智慧创造了一个又一个文明。纵然一些旧的文明消失,但人类前进的步伐没停过。《银翼杀手2049》中已把当今社会的克隆技术成熟的运作到人的批量生产,人类必须面对一个复制人是否拥有人的权利的问题。影片中第一批复制人见证了奇迹,瑞秋诞下的女婴宣告复制人拥有和人类一样的能力,更打破了人类具有命令复制人权力的规则,正如K所说:女婴是有灵魂的。

银翼杀手2049剧照

面对瑞秋的诞生,人类警署希望除掉女婴,以维持长久以来的秩序。但我想到,人类在制造复制人之前应该是思考过这种情况的。人类的进化之路,是否是通过科技解决劳动?人没有劳动之后,该如何生存?假若进化道路选错,人类将遭遇毁灭,正如《银翼杀手2049》中要反抗人类的华莱士公司,他们比人类更加强大,仅是缺少生育能力。影片展示的未来场面,正是人类进化道路之一,选择哪一条路是一种焦虑。

第二种是人类自卫的中级焦虑

外星生命、地球生态、机器人是科幻片中最常见的人类危机,不管危机来自自身还是外界,人类都必须迎接一场自卫战。遗憾的是人类在自卫战争中十分娇弱,《银翼杀手2049》中警长为了阻止华莱士得到瑞秋之女,表现出了人类的的智慧气概,可她被拉芙杀害的瞬间,我突然觉得警长如此无奈,甚至把自己的生命当做复制人一样随意拿来报废。包括科科的死,让我感觉到人类在自卫战中的无能。

银翼杀手2049剧照

可怕的不是人类自身的能力不足,而是人类的贪婪和伦理丧失。因为想解放自己和满足自己,人类制造了复制人,表现为贪婪;发现复制人拥有灵魂和情感之后,试图杀掉复制人(或者说一个生命)则是人类的伦理丧失。复制人只是想拥有和人一样的自由和权利,他们的自卫是如此的纯洁,并不是屠杀人类。我想,复制人的自卫才是我们人类该有的自卫方式,这也是解除自卫焦虑的方法之一。

第三种是人类存在的终极焦虑

“你怎么确定你的情感是真的?和瑞秋相识交合是为了完成复制人生育的任务,这一切是个安排,瑞秋是个机器人,从某种角度看,你和瑞秋的爱情不过是一种精确的计算机程序。”当时我特别震撼,我甚至怀疑自己的生活是真的吗?

银翼杀手2049剧照

电影结尾时,乔躺在雪地里,每一片雪花落下来,他感觉到了真实,而不是通过某种测试。随着全息投影、克隆技术、虚拟人等等科技的出现,我们必将面对辨别真假的问题。但这种辨别并非是肯定真,否定假那么简单,K真正切切的爱过joi,joi是通过全息投影存在的计算机程序。当我们爱上一个程序时,该怎么去评判真假?届时,我们的存在是什么?程序和人一样被真实的爱了,人的存在有何意义?电影的第一个镜头呈现了一只绿色的眼睛,那是瑞秋的眼睛,从某种角度看,我们的所见可能是瑞秋,那个全宇宙最著名的记忆创作大师创作的,这大概也是下一部银翼系列影片的彩蛋。

科幻电影呈现了未来畅想,也提出了未来问题。人类的美好在未来,焦虑也在未来。

©本文版权归作者 影评匠 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(10)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    关于台词和情节的引用比较乱,感觉就是沉浸在自己的世界里

    2018-03-15 15:58

    • 头像
      影评匠 : 可能是影片太长的缘故,看第二遍呢?或许会有不同感受。

      2018-03-15 17:51

    以上是热门评论

  • 头像

    其实我觉得下一部脑洞可以在开大一点。前两步人造人的问题都解决了吧。你看,人造人和人类的感情没区别,还可以繁殖后代,所以应该有人类一样的自由。那么乔伊一样的虚拟人呢?她们是不是真实的呢?是肉体的存在还是精神的存在才是判断一个存在是人的标准?是否当人工编辑的程序可以和人一样思考得时候那么它就成了一个人?而拥有这种能力的人类也终于可以从冗长的变异与自然选择中解放,结果上帝的权柄,走上自我设计,自主进化的道路?伦理什么的从来都要给现实让路,宗教什么的从来服从利益,所以堕胎可以合法,所以整容能大行其道,所以器官移植手术天天进行。一切挡在人类发展道路上的伦理都是螳臂当车。

    2018-04-24 23:00

  • 头像

    华莱士公司不是反抗者,而是支配者,复制人是他的军队……问题是有了繁衍能力之后,复制人的后代可能不好控制吧,所以他们希望得到技术很可能是针对,不过能够繁衍的话生产成本就低多了,估计是想做复制人的送子上帝,新诺亚方舟的那种……最后,人工分裂生殖细胞啊,科技够用了啊,还崇拜什么生殖啊!

    2018-03-15 17:46

  • 头像

    关于台词和情节的引用比较乱,感觉就是沉浸在自己的世界里

    2018-03-15 15:58

    • 头像
      影评匠 : 可能是影片太长的缘故,看第二遍呢?或许会有不同感受。

      2018-03-15 17:51

  • 头像

    感觉作者说得有点绕

    2018-03-15 10:47

  • 头像

    ?

    2018-03-15 10:32

  • 头像

    其实,我觉得,只要有安娜德阿玛斯就够了

    2018-03-15 00:19

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185870

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073761

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    818088

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790834

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729091

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720915

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709536

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    684125

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674767

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670663

  • 加载中...

    ac15270515636631846904279d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金