古墓丽影:源起之战

《古墓丽影:源起之战》经典重开,劳拉再现

评《 古墓丽影:源起之战

2018-03-17 14:30发布

247864

编辑
古墓丽影:源起之战剧照

《古墓丽影》这个系列游戏自1996年推出以来,已经成为史上最畅销的视频游戏系列之一,而劳拉·克劳馥也成为了一个众所周知的角色。《古墓丽影》系列游戏也因此成为了一代人心目中的经典,于是在2001年由安吉利朱莉主演的《古墓丽影》应时而生,在世纪之交的两部电影中,安吉丽娜·朱莉已经引人瞩目地将这个角色带到了大银幕上,尽管朱莉的明星地位因此得以提升稳固,但这两部电影本身并没有得到很好的评价。

古墓丽影:源起之战剧照

时隔多年,2018年的《古墓丽影:源起之战》再度给我们带来惊喜,电影改编自2013年的重启版游戏,也就是《古墓丽影9:起源》。新片由罗阿尔·乌索格执导,艾丽西卡·维坎德、沃特·戈金斯、多米尼克·韦斯特、吴彦祖领衔主演。影片无论从场景还是劳拉的武器都高度还原游戏,电影回溯起源,讲述女主角“劳拉”从一个平凡女孩蜕变成长为女英雄的崛起故事。

古墓丽影:源起之战剧照

令人欣慰的是,近年来根据游戏改编的电影,多数都只保留主干,细节往往差别太大,更多是借助游戏经典ip打造一部全新的电影来市场吸金。而《古墓丽影:源起之战》走的是另外一条路,尽可能还原游戏的设定。对于曾经接触过或者痴迷于古墓丽影游戏的玩家是一份最好的礼物。游戏之所以吸引玩家,场景、细节、关隘所在,本身就已经足够细致和缜密。虽然说游戏和电影是不同的艺术方式,模板和套路各不相同,但是受众的参与代入感都需要足够的强化。

古墓丽影:源起之战剧照

而这部由吉内瓦·德沃莱特-罗宾森编剧、罗阿尔·乌索格导演的《源起之战》,从选角到场景,都对原版游戏有着足够的敬意。玩过《古墓丽影9》的玩家都无法忘怀游戏中那一幕幕的惊心动魄,几乎每一处死里逃生都是最后一秒钟营救,波涛汹涌的暗夜、步步惊魂的飞机残骸、高空落入悬崖之下的飞流、密布机关的古墓,《古墓丽影:源起之战》还原游戏相当精准,可以说是神同步。

古墓丽影:源起之战剧照

游戏内的紧绷感在电影中也表现的恰到好处,无论是从一开始的街道骑行,还是后来流落荒岛的生存考验,一路的奔跑,穿梭在城市、丛林之间,带领观众从现代校园到封闭的古墓,这一路上的生命体验可以说是叹为观止。得益于出色的背景配乐以及优秀的剪辑,孤岛、野外、荒山、瀑布、古墓这些熟悉的游戏场景放到现实之中也没有丝毫的逊色,让观众们沉醉于大自然的壮丽同时也同时体验了一波惊悚的感觉。

古墓丽影:源起之战剧照

影片的主线同游戏《古墓丽影9》基本一致,劳拉14岁时父亲失踪被判定死亡,21岁时在得到了父亲下落线索之后,她决定去探寻父亲死亡之迷,同时担负起了父亲想要未完成拯救世界的重任,找来了曾与她父亲经接触过的男人的儿子陆仁,一起踏上了九死一生的冒险之旅,并与“圣三一”的神秘组织抗衡。

古墓丽影:源起之战剧照

而影片最重要的内核莫过于亲情,父亲是劳拉唯一的亲人,他给她讲奇幻故事,教她用弓箭,带她寻宝、解谜,她成长的情感空洞也是从父亲的离开开始的。让劳拉踏上这条死亡之路的根本原因也是因为父亲,父亲隐秘的身份,父亲一生的追求,父亲选择离开已经失去母亲的女儿的原因,父亲死亡的谜题。而在香港遇到的吴彦祖所饰演的陆仁也同样如此,7年前父亲的消失让他困惑不已,而今他终于有了这个机会和劳拉重新踏上寻找父亲的道路。

古墓丽影:源起之战剧照

阴谋悬疑也是影片的一大看点,劳拉父亲提到的“圣三一”组织是一个古老且邪恶的神秘组织,它想要用神话般的遗迹来统治世界。沃尔顿·高金斯饰演反派领袖马蒂亚斯,他想法设法阻止、破坏和追杀劳拉和陆仁,劳拉和陆仁如何成功躲过追杀,如何完成父亲遗愿,也是影片精彩的看点。

古墓丽影:源起之战剧照

当然,故事的可信也少不了劳拉人物塑造的成功,劳拉本身就是一名充满探索精神的女性,她超高的执行力使得她在各种事情上都显得游刃有余,而艾丽西亚·维坎德饰演的劳拉·克劳馥,也完美的诠释了劳拉如何一步步变得像我们所向往的那样。这位在《机械姬》和《丹麦女孩》里表现出高超演技的瑞典演员,在本片中一直高速前行,诠释出不一般的动力,有一种从容的紧张感,最难能可贵的是,这样的劳拉能给观众们带来一种循序渐进的感觉,通过各种各样的经历,成长,蜕变。

古墓丽影:源起之战剧照

再说说男二号吴彦祖,相信很多观影者并不是冲着《古墓丽影》这个经典ip而来,吴彦祖可能才是关键。不可否认的是,吴彦祖出道这么多年,一直尝试着不同类型的电影,当然去海外发展的时候也就只能做配角了(魔兽cg动画不纳入考虑范围)。这一次吴彦祖的戏份还是比较多的,在与劳拉相识,历险的过程中,塑造出一个有血有肉,心地善良的渔船船长,粗粝而又潇洒。

古墓丽影:源起之战剧照

尽管《古墓丽影:源起之战》难以带来足够深刻的观影体验,但作为冒险电影,它的场面足够丰富、惊险与刺激,故事和人物足够完整、立体。而作为经典ip的重启,尤其是曾经对古墓丽影游戏有接触的游戏的玩家,《源起之战》更加值得去影院一探究竟,毕竟熟悉的劳拉终于又回到了大荧幕 。

古墓丽影:源起之战剧照

©本文版权归作者 AceHunter 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(151)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    然后这个导演构建的墓室更是不想吐槽,既然是自我埋葬那么还设计个门干什么?不想出去还留个密码门?神经病逻辑哦!壁画几千年了还是存在的,遇到空气之后还是辣么鲜艳,墓室之内除了棺材和壁画没有一件陪葬品和代表他们国家文明的东西存在,哇,导演你还是多看看盗墓小说吧,三流的作者都比你想得多!

    2018-03-18 22:29

    • 头像
      AceHunter : 不能想着电影剧情的羸弱,毕竟游戏有那么多关。。

      2018-03-19 18:10

    • 头像
      151****7724 : 游戏改编的电影,没玩过游戏你看什么电影? 瞎耽误工夫 你还是回去多玩玩游戏吧

      2018-03-20 07:16

    • 头像
      川平大叔 : 主要针对的是游戏玩家……

      2018-03-20 10:01

  • 头像

    游戏党更是无力吐槽,卑弥呼洗白就算了,传染病是什么鬼,那墓室能再粗糙点吗,千人侍女没有就算了,风暴武士没有,信号塔没有,c130坠机也没有,女王宫起火也没有,雪山基地也没有,可以说游戏里让人震撼的场景电影一个也没有,游戏里精彩的地方电影里就两个,爬破飞机和降落伞

    2018-03-20 09:54

    • 头像
      15160082866 : 你能怎么办呢,先不说导演搞不搞这些,搞太多神鬼的元素,内地都可能没办法引进,你不洗成传染病,日本人不高兴了;雷劈飞机,剧情解释不了;雪山基地也是,要解释那就用邪恶女王的理由,那这样就又回到神鬼或者不科学的元素上,搞不好国家真不会让你在国内上映

      2018-03-20 10:51

    • 头像
      SGXW8 回复 15160082866 : 你意思是导演为了照顾中国观众才把电影情节拍成这个样子?那我欠全世界观众一个对不起

      2018-03-20 11:27

      查看对话
    • 头像
      15160082866 回复 SGXW8 : 不是啊我的意思是如果电影情节不改,那么国内古墓丽影玩家有可能在电影院看不到,和导演没关系,只是为内地古墓丽影玩家考虑

      2018-03-20 12:35

      查看对话
  • 头像

    真是心疼我那48块电影票钱,说这部电影是好莱坞的九层妖塔都不为过,剧情稀烂,我祖后半段基本没出场,谁去看你平胸劳拉啊

    2018-03-20 09:16

    • 头像
      王晨 : 确实恐怖气息更浓一些

      2018-03-20 12:18

    • 头像
      NtAlwaysLy : 哈哈~我19 块看的确实后半部分吴彦祖基本没什么戏!

      2018-03-20 14:54

    • 头像
      手机用户150****5065 : 平胸是重点。[手动滑稽]

      2018-03-20 22:05

    以上是热门评论

  • 头像

    3周目满收集的我看了以后想打人,吴彦祖你是不是傻,接了这个屎盆子,

    2018-11-30 19:36

  • 头像

    怎么感觉吴彦祖越来越像赵本山了啊!!!

    2018-09-04 16:41

  • 头像

    和游戏剧本差别太大了,再说了,邪马台不应该有圣三一,那是10代的组织。这个岛上那些人是海难活下来的…………

    2018-07-31 15:17

  • 头像

    我觉得这部就是兰博附体版的劳拉。关键是胸还没兰博的大

    2018-04-16 22:11

  • 头像

    作为资深古墓游戏迷,说句良心话,这部电影比前面两部好太多,值得肯定,最还原游戏场景,不能要求全部还原,毕竟电影和游戏还是有区别的

    2018-03-23 16:29

  • 头像

    其实本片相对于以前以“劳拉”为主题的游戏电影更好一些,首先人物之间的情感联系,包括一些故事情节的相关联性更强了!

    2018-03-23 13:26

  • 头像

    魔兽不纳入考虑范围23333

    2018-03-23 10:00

  • 头像

    我要吃了这个劳拉的胸,全程盯着她的身体看

    2018-03-22 22:28

  • 头像

    漂亮的新一代女主角

    2018-03-22 21:58

  • 头像

    反正我看了后,感觉挺失望的,跟原著差太远了。女王居然是病毒携带者?waht.....我不想看了

    2018-03-22 21:52

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024076

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714854

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650441

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646755

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623598

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617704

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572578

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556871

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536890

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533618

  • 加载中...