神秘巨星

《神秘巨星》是一部快感电影,但不是好电影

评《 神秘巨星

2018-03-19 12:00发布

4112

编辑

神秘巨星剧照

好的电影分两种,一种是你认为的,另一种是我认为的。我认为《神秘巨星》就不是好的电影。当然这样的说法无懈可击,你能做的只有一手掐死我得了。但是先把手收回去,还是说说我为什么这么认为吧!

《神秘巨星》的剧情非常简单明了,就跟郭敬明的文字是垃圾一样简单明了。影片主线矛盾非常突出,黑白对错非常明确,所以当电影中尹希娅的母亲勇敢跟父亲决裂,观众一直压抑的情绪也一同随之宣泄,亲着痛仇者快,非常过瘾,即我所说的快感。

但是,是非黑白正如表面看到的那样么?

先来看看影片唯一的坏人,尹希娅的父亲。他家暴妻子,重男轻女,极端大男子主义,人渣中的人渣,掉渣的那种。但是我们摘掉国人的“有色眼镜”来看,根据可靠统计,印度有51%的男性认为,家庭暴力在某些情况下是合理的,比如忽视家务、跟丈夫顶嘴......更吓人的是,高达55%的女性也赞同这一观点!所以父亲是不知道自己有问题的,他的行为是情有可原的,因为身边的阿三阿四不都是这样的吗。

神秘巨星剧照

再来看看尹希娅可爱的母亲,她顺从父亲,从不反抗,除了生尹希娅的时候斗争过一回。其他时候都是忍受屈从,最开心的日子就是老公出差不在家的日子。她没有独立经济,私房钱需要偷偷从老公钱包里面偷,甚至变卖首饰。

神秘巨星剧照

所以错的一定是父亲吗?纵观影片,我倒是认为父亲是唯一的受害者。我们想象下,当母亲跟他决裂,带着子女头也不回就离去,他只有带着一个老人,在异乡沙特阿拉伯空荡荡的房间,他一定会反省,但是不一定想得通,我只是跟大多数印度的主流男性一样,为什么我要遭受这样的惩罚呢?

所以尹希娅的母亲一定是对的吗?其实也未必,有一点“我不杀伯乐,伯乐却因我而死”的意味在里面,正是母亲一再的忍受,不反抗,让父亲暴戾的脾气越走越远,直到有一天再也忍受不了,就一刀切闹离婚,再见。

其实这是以暴制暴,逃避的处理方式。举个不恰当的比例,大学宿舍几个人,当你主动打扫卫生洗厕所,习惯成自然,慢慢变成好像是你份内的事情。直到有一天因为一点小矛盾爆发了,你怨恨啊,你委屈啊,为什么要一直是我打扫卫生洗厕所,我要跟你们都断绝关系,以后不做朋友不做舍友了。

神秘巨星剧照

所以理智来看,父亲没错,母亲没错,而是那个社会错了,社会畸形了。所以我们需要矫枉过正,这也正是影片要传达的。但是不应该宣导逃避的方式,而应该是斗争的方式。如果忽略了现象背后的本质,还有那些错综复杂的社会文化因素在里面,就会变得不现实,脱离实际了,这也是这个电影成不了好电影,伟大电影的原因。

所以我认为,影片能更多传达母亲意识的觉悟,体现在生活中方方面面的反抗斗争,加上父亲的回馈转变,整体做一个升华。这样对整个印度社会,观影的印度人群,会有更多的指导意义,我不仅帮你们指出问题,还告诉了你们该怎么做,而不是简单教唆你们离婚就对了。

神秘巨星剧照

回到我们自身,没有那么高大尚的立意。但我们也能有所启发,就是面对生活的不公,面对自己既得利益的挑战,我们该怎么做?

那就是一定要说出来了,表达出来,而不是像母亲那样隐忍,应该像尹希娅那样争取,哪怕只是别人霸占了我靠窗的位置,我都要拿回来,而不是将就,坐在别人的位置上生闷气,抱怨不公。

还是上面那个不恰当的例子,如果不想宿舍里一直是自己打扫卫生洗厕所,就要摊开来说,以后大家轮流做卫生。而不是不说,让这个怨气在自己肚子里糜烂,侵蚀全身,变成冷暴力。这样的例子很多,不胜枚举。

以上就是自己的一点观影思考,没有什么目的,只是因为脑子里有声音,把它写出来我就舒服了,至于让你不舒服的话,陆续有来。

神秘巨星剧照

看一部电影可以有两种状态,一种是纯粹享受,由衷笑由衷哭,看过就看过了。另一种是还要总结点什么,写点什么,比如我。当然没有什么好坏对错,高低之分。

我认为《神秘巨星》不是好电影,但是怀才不遇的你,看到尹希娅从一个简单的草根变身大歌星,给你满满正能量,你觉得《神秘巨星》就很好。

生在重男轻女家庭的你,看到女性意识崛起感同身受,你觉得《神秘巨星》就很好。

who cares,I just care about myself。

©本文版权归作者 吉橙工作室 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(9)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    还可以

    2018-12-13 10:22

  • 头像

    伯乐相个马招谁惹谁了,就被杀了

    2018-10-24 10:55

  • 头像

    其实我只想知道如果主角音乐天赋不那么好怎么办?她还能得到救赎吗?至少影片中看来毫无希望。 但歌里不是唱的好吗从没有救世主,也没有什么神仙皇帝,能救自己的只有自己而已。 所以我就想知道,一个普通人在印度怎么翻身??

    2018-04-24 22:46

  • 头像

    观点很独特,赞一个

    2018-04-05 17:22

  • 头像

    你这工作室的脑回路清奇啊,为了博点流量说它不好能理解,但你至少也得说明白,没这个能力强起哄,只能展现你们工作室的文案太水,开了吧。 另外郭敬明的文字也不是垃圾,人家真截你个图起诉你,你就直接散伙了。

    2018-03-22 00:16

  • 头像

    感觉是来说“我就是这样你打我呀”。。。。

    2018-03-19 19:06

  • 头像

    2018-03-19 14:08

  • 头像

    当然没什么好坏对错,高低之分,又说他不是好电影。你还挺幽默的。你觉得什么电影才是好电影? 能引起思考并影响认知和行为的我认为都是好电影。不要用你的喜好来浅薄的下定论。只能显得你浅薄。 最后还加上什么“怀才不遇的你”看这部电影就很好?你才华?无知无畏!胆大缺不知羞耻!

    2018-03-19 13:27

  • 头像

    ok,你应该告诉她父亲下手再狠一点,要不然母亲意识不到自己的错误。

    2018-03-19 13:21

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179533

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1067088

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775648

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726187

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712817

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    707773

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    696304

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669607

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    658993

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639504

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac150ca015607423881771291d0001