沉默的羔羊

《沉默的羔羊》:一个为保护羔羊而离家出走的少女

评《 沉默的羔羊

2018-03-21 23:25发布

8488

编辑

《沉默的羔羊》:谁不对她动心? 一个为保护羔羊而离家出走的少女

勇敢的史达琳,若有一天羔羊停止了尖叫,你会来告诉我吗?史达琳怕是汉尼拔恋上的罕见的活物。可作为一个食人狂魔,史达琳和众人有何不同,竟撼动了他的心?我想背后的缘故就是《沉默的羔羊》为何好评如潮的理由之一。

沉默的羔羊剧照

汉尼拔原本是心理医生,在心理学科领域是顶尖博士,影片给他第一个镜头里,着装整洁、脸上不见胡茬,一丝不苟的头发直接给我一种深不可测的印象,他像眼镜蛇身姿优雅,却释放一击致命的毒。

一条眼镜蛇会对谁心慈手软?猎人见到它会舞起工具捕杀,普通人见到它会下意识的认为它会攻击,想要逃或致蛇一死。但,会因为听见羔羊的惨叫,心起慈悲的史达琳呢?我在想史达琳的慈悲能否置换给眼镜蛇?我把这种遐想称为慈悲置换。汉尼拔食人,并不是因为饿,眼镜蛇攻击人也不是为了捕猎,汉尼拔把自己的行为归结为得到满足,但他并没有吃史达琳身体的任何部分,更何谈得到满足?

沉默的羔羊剧照

汉尼拔和史达琳有一次肌肤接触,他的手指划过她的手指,镜头只有两秒,极短。但,我记得特别深刻,那是一种暧昧的接触,摄影师超级棒,拍出的感觉像深情的抚摸。暧昧来自于哪里?她曾把自己的童年创伤置换给个汉尼拔,想拯救哪怕是一只羔羊而离家出走的记忆。作为一个资深的心理医生,他预判史达琳是受到了性侵,但事实情况使汉尼拔觉得不可思议。

不只是汉尼拔,现实中我们哪一个人不会对一个拯救羔羊的姑娘动情?更何况汉尼拔是个食人狂魔,食人意味着他对人的生命太不在乎,不在乎是因为人性里没有值得在乎的东西了。直到史达琳的出现,人性里值得在乎的东西又出现了。

沉默的羔羊剧照

影片对人物造型实在太别致了,用反差构建一个完整的人。食人狂魔丢掉了又长又乱的头发,丢掉了又大又长的门牙,失掉了又脏又臭的衣服,把此种种反转。优雅的一丝不苟的外形和无懈可击的思想,对眼神的把控,让观众对汉尼拔产生恐惧,对食人狂魔的恐惧感。我想说前些年特流行的一句话:“流氓不可怕,就怕流氓有文化。”汉尼拔,就是一个有文化的流氓。

我看见犯罪,也看见可怕的人性,更看到善良的人性究竟有何魅力。我听到许多观众钟情于汉尼拔的演技,而鲜有人提及史达琳的羔羊童年。这真的特别遗憾!我觉得《沉默的羔羊》最有价值的东西就是史达琳的存活,她在童年时为了一只羔羊的存活离家出走,长大后因为这只羔羊,她避免了被汉尼拔吞食,存活了下来。大概对于一个食人狂魔而言,史达琳那样纯真的人、善良的人就像钻石一样罕见,一件就注定难以自拔。与其说是汉尼拔被史达琳沦陷了,还不如说是被善意沦陷了。

沉默的羔羊剧照

诸如《沉默的天使》、《沉默的孩子》、《沉默的证人》、《沉默的灵魂》关于沉默的电影很多,这些都是在讲高雅的、普通人触摸不到的,虚无缥缈的,被说烂了的事情,但唯有《沉默的羔羊》有一句别致的告白:勇敢的克拉丽斯,如果有一天你的羔羊停止了尖叫,你会来告诉我吗?

©本文版权归作者 影评匠 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(13)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    人物塑造真的超级棒,巨喜欢霍普斯金在这部片的演技

    2018-03-24 13:21

    • 头像
      racerworks : 人家叫安东尼.霍普金斯

      2018-10-03 22:30

    以上是热门评论

  • 头像

    这种影评是怎么上首页的,给钱给迅雷了么= = 汉尼拔对史达琳动心,是因为两人都拥有着同样缺陷的童年,他们对话中互相填补了各自的心理缺陷。史达琳在汉尼拔身上看到了优雅,深沉,睿智,是她内心里一直追求着的美好父亲的形象。 而汉尼拔则在史达琳身上看到了曾经被纳粹分而食之的妹妹的身影,看到了一个拯救了羔羊的羔羊,所以他决定保护史达琳,拯救史达琳这只羔羊。 两人互相追逐却吸引,不论史达琳如何,汉尼拔都决定毫无疑虑的保护她。 当她在监狱里受到惊吓,结果那个老哥就被汉尼拔用语言弄得咬舌自尽了。 汉尼拔里,两人被锁在一起,他宁愿斩断自己的手腕也不愿意伤害史达琳。 而摸手的片段有可能在隐喻《创造亚当》,代表两人精神已经开始了交流。 写影评请详细的参考一下电影的细节,由来。别瞎说= =

    2018-08-13 22:49

  • 头像

    沉默的羔羊终究会被压迫,这能唤起旁观者的善意,所以会去帮助、去对抗,自身意志也会提高。女主去做了同样也带动了男主。

    2018-04-09 09:16

  • 头像

    人物塑造真的超级棒,巨喜欢霍普斯金在这部片的演技

    2018-03-24 13:21

    • 头像
      racerworks : 人家叫安东尼.霍普金斯

      2018-10-03 22:30

  • 头像

    我一直不明白为什么叫沉默的羔羊,里面朱迪福斯特讲的小时候关于羊的故事,没体会出什么来。只是被博士吃人惊吓到了。沉默的羔羊,代表沉默的、等待命运摧残的大多数吗?

    2018-03-22 08:47

  • 头像

    很奇怪以前看这个片没听到主题曲...

    2018-03-22 01:06

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1163943

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1048324

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    734199

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722721

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    682535

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672344

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    661995

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656503

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    630977

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625032

  • 加载中...