牯岭街少年杀人事件

理想挥刀刺向现实,少年不再,青春已死

评《 牯岭街少年杀人事件

2018-03-22 22:18发布

212091

编辑

这是一部真实事件改编的集杨德昌大成之作,将镜头对准了白色恐怖笼罩下的国民党移民和缺乏安全感的少年群像,揉入了整个时代的历史厚重感和社会压迫感。

1949年国民党溃败,不同省籍、背景的人士,自愿或被迫来到台湾这个孤岛上定居了下来,构建了新的社会。但物资的匮乏和长期的战乱流离后的第一次苟安,夹杂着尚未退潮的恐共心理,都使整个社会环境异常的灰暗压抑,成年人大多在自己的圈子里蝇营狗苟,卑微无望的生活着,只能将对未来的期待和希望寄托在自己的下一代身上。

身兼电影艺术家和社会分析学家身份的杨德昌,将这一段他少年时期的亲历实感,再现成了一部关于台湾60年代宏大视角的哀伤史诗,也传达了他本人对那段晦暗压抑的时代的看法。

牯岭街少年杀人事件剧照

夏天,在牯岭街的躁动不安的空气里,一个叫小四的少年数刀杀死了自己的女朋友小明。在这之前,小四曾是一个好学生,“小公园”和“二一七”这些少年帮派之间的矛盾与冲突仿佛与他无关。他有一个幸福体面的家庭,关爱自己的父母、哥哥姐姐,也有一群死党朋友。而这一切,都在他爱上小明之后渐渐走向毁灭。

他曾以为自己能像父亲一样好好读书,将来做一个社会的栋梁之才,却发现父亲面对社会的不公和政治的高压竟毫无招架之力,变得卑躬屈膝、惶惶终日;他又以为自己能像武侠小说中的英雄一样快意泯恩仇,用手上的刀和暴力解决世界的一切痛苦,然而手上的刀无法改变世界,只能让他与这个世界彻底决裂。

“原来你跟他们一样,对我好就是想改变我。你好可笑啊,你以为你是谁啊?我和这个世界一样是不可改变的”

小四的女友——小明并不如她的外表那般单纯简单,她有一个多病的母亲,常年寄人篱下,因此她不断周旋在不同的男孩之间,依附不同的靠山,这是她的生活法则。她是早熟的少女,能一眼看出小四和哈尼身上共同拥有的有别于其他小孩的理想主义光芒。她是动荡社会下的产物,更是当下社会法则的代言人,她如同当下的社会一般极其复杂,是绝对现实主义的极端。

牯岭街少年杀人事件剧照

“他是最老实的人,就是天天不服气,看别人不顺眼,横冲直撞的。我每次都想跟他讲,这个世界,是不会被你改变的。”

小明的上一任男朋友——哈尼——少年帮派中的首领,是全剧最具灵魂的人物,颇有与这个时代格格不入的孤胆英雄式的壮烈。他只身一人跑去和二一七的老大山东谈判,用他认为最意气风发的方式,寻求最符合道义的解决,最后惨遭暗算而死。他在国歌声中缓缓穿过僵直不动的人群那一幕,是印象最为深刻的场景,在这诡异的政治氛围中,他朝着自己的理想主义走去,也把他那份不属于这个世界的理想主义带向了死亡。那本最厚的《战争与和平》,是他最后的信仰。

牯岭街少年杀人事件剧照

“读那么多书,就是要在其中找出一个以后做人做事的道理,如果到头来,还不能很勇敢的相信它的话,那做人还有什么意思?”

小四父亲在被秘密审讯摧毁最后一丝尊严以前,也曾是一个怀有赤子之心的铮铮铁汉,从广东到上海再到台湾这一路的颠沛波折,他一直坚持自己的人生信条——人无需为自己未犯过的错道歉。当小四第一次被请家长时,父亲跟校方大呼不公平,那一番教育小四的话和那不屈服的言行令人深深感动。

牯岭街少年杀人事件剧照

影片快接近尾声的时候,小猫王把精心录好的磁带交给监狱人员,想要告诉小四他给真正的猫王寄了自己的模仿磁带对方还给他回了信。随着他转身离去紧接着这张磁带就被随意的丢进了垃圾桶。没有看到这一幕的小猫王应该会天真的幻想小四收到磁带后乐此不疲的听着他的翻唱,感受到他的那份喜悦。

哈尼、父亲、小猫王、小四,他们是不同程度的理想主义者,也分别走向了不同程度的命运——有的死去了,有的被改造了,有的活在虚构的美好幻想里,而小四愤怒的反抗了。

在这个真实不造作到可怕的写实风格中,大量的夜景和昏黄的路灯构成了疏离冷静的批判性隐喻,黑帮冲突下是本土与外省的尖锐对立。被时代抛弃于海上孤岛的乡音,是不泛滥情感、客观且克制的交代出乡愁这一元素。无处不在的日式建筑和日式刀具,不遗余力的描绘着厚重的后殖民地色彩。美国流行音乐的风靡和小公园里蒋美联合的旗帜也揭露了美国文化在思想上的殖民。不难窥见台湾在冷战背景下的时代位置,是在大陆、美国、日本三座大山的夹缝中艰难地生存。

牯岭街少年杀人事件剧照

牯岭街少年杀人事件剧照

然而少年的世界就是社会的缩影,风雨飘摇动荡不安的社会局势,致使少年们经历着成长的不安和卑微。小四在环境的钳制下逐渐堕入没有出路的深渊。彼时成长中理想与现实的巨大张力将他拉扯到了极致,最终在小明的背叛下得以爆发。白色恐惧铸就了一个个破碎的家庭,也将救赎少年的道路彻底封死。

最终,理想挥刀刺向现实,社会法则的天平陡然倾斜,自此少年不在,青春已死。

©本文版权归作者 入江之树 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(74)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    人无需为自己未犯过的错道歉,这句好

    2018-03-25 12:33

    • 头像
      157****2377 : 但社会要求你必须为未犯过的错道歉

      2018-03-25 18:27

    • 头像
      157****2377 : 但社会要求你必须为未犯过的错道歉

      2018-03-25 18:28

  • 头像

    看简介不就是一个中二病末期的头领跟一个自害妄想症的主角加上一个绿茶婊的故事,人的价值观是你说是什么就是什么?这个电影到底是来骗同情心还是来骗选票的?什么大义凛然,什么人生哲理,如果道歉有用,社会早进步几百年了。

    2018-03-25 19:11

    • 头像
      半緣君 : 你先看看你自己这段话前后逻辑有多混乱吧。

      2018-03-25 20:34

    • 头像
      freedom556 回复 半緣君 : 当你觉得理解不了就不用强加在自己身上,因为你的智商只能看到你想看到的。

      2018-03-26 18:26

      查看对话
  • 头像

    再说一遍,取消一些敏感词汇,这类电影就是想用一个悲惨的侧面以偏概全,尤其是这种描写青少年的,让那些心智未成熟的人一种看法:这个世界没有真善美,你在被欺压,没有希望。结论就是你必须抗争,且你已经没什么可失去的,现实这么糟,你就应该抗争,看看太阳花~这类文化毒瘤做的好啊~~

    2018-03-25 13:18

    • 头像
      还是另请高明吧 : 也没那么严重,其实就是民进党意识形态的体现:国民党坏,民进党是救星

      2018-03-25 15:00

    • 头像
      阿尔卍卡德 回复 还是另请高明吧 : 人类就是从抗争中一路走来的 ,你想逆来顺受做一头猪也没人拦你,你没有资格职责别人。

      2018-03-25 17:30

      查看对话
    • 头像
      还是另请高明吧 回复 阿尔卍卡德 : 键盘侠最高级了,网上叫的欢,现实中屁都不敢放一个的窝囊废,社会渣滓

      2018-03-26 09:55

      查看对话

    以上是热门评论

  • 头像

    他是最老实的人,就是天天不服气,看别人不顺眼,横冲直撞的。我每次都想跟他讲,这个世界,是不会被你改变的

    03-29 23:34

  • 头像

    又想坑我买会员

    2018-04-17 03:38

  • 头像

    首先认可一点,这是我看过杨德昌导演最精彩的一部作品,突出了时代背景下发生的一切都不是偶然。 记得看这部电影的时候,给我的第一感觉就是真实,因为我们也是从那个年纪过来的,虽然不是同一个年代,但是我们也经历过叛逆期,这是任何人所不了解的,都说青春无悔,可是,谁的青春没有遗憾。

    2018-04-08 22:05

  • 头像

    说真的,这部电影太伤人心,看过以后就不敢再触碰,正如青春,经历过以后就不敢再回忆......

    2018-04-03 19:57

  • 头像

    不知道大家是否还记得里面的小马,他演的是真好,可惜扮演者谭志刚18岁就出车祸了,小明的扮演者早早成为了家庭主妇,只有张震依旧活跃在影坛。

    2018-04-03 17:07

  • 头像

    怎么感觉世界各国都在揭自己的丑,还是中国好。

    2018-03-28 15:49

  • 头像

    青春一直存在,只是很多人的青春在大背景下伴随的不是浪漫主义,不是快乐,而是无尽的伤痛和离别。你可以是个体的,独立化的,但这并不代表什么,本应如此。历史碎片化到个体身上,让这些人具有象征意义。但这未必是好事!杨德昌,我知道他是因为他是蔡琴爱的人,身上一定有什么独特的魅力。

    2018-03-27 13:49

  • 头像

    葛大爷?

    2018-03-27 12:55

  • 头像

    我还以为说的是 悲情城市

    2018-03-27 10:37

  • 头像

    看完這篇矯情的讓人吐血的影評後,連本來想去看這電影的心都沒有了.... 拜託你亂入四字詞語前先看看你寫的文章有多累贅, 不是把一堆字丟出來狂塞就是好中文, 去看看中高陽吧.

    2018-03-27 05:00

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179297

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066774

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775031

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712540

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704943

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695838

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669414

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656495

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac15201115606450860185005d0001