霸王别姬

若是轮回不骗人,下辈子我不做霸王,你也别做虞姬

评《 霸王别姬

2018-03-23 08:55发布

25023

编辑

二十几岁的年龄,什么都不能稳定。稳定二字于现在的你我而言,恐怕既是所求也是所避。所求的是在下班的茫茫人海中有一个归去的方向,所避的是这种稳定所必然带来的某种改变。

尴尬的年龄总是会带来尴尬的际遇。我们渴求真正的爱情却又空余悲欢,无处诉说;我们急于成长却又安于现状,无力求变。年轻是一棵刚刚破土而出的树,他才刚刚知道这个世界上有雨雪风霜。

于是我们从别处观望生命,就好像我们站在秋天里就总是想回忆上一个秋天的故事一样。有多少电影你会在某个时刻再翻出来看看呢?又有多少人你会在某一个时刻突然想起呢?今天的电影和回忆有关。回忆的不单是电影,还有陪我们一起看过电影的那些人。

霸王别姬剧照

是人就得听戏,你看那猪啊狗啊,它就不听戏,是人吗?畜生!《霸王别姬》里的关师傅说话就像他的人一样,火爆的像拍在那些“猴”屁股上的大刀片,要不对,要不错,非此即彼,没中间的路可走。他这一辈子过的也是从一而终,打了一辈子“猴”,教了一辈子戏。

小石头和小豆子,真是人如其名,石头看上去硬挺,却经不住俗世风雨的侵蚀,豆子看上去柔弱,却是蒸不熟,煮不烂,锤不破,炒不爆的一粒铜豌豆。

霸王别姬剧照

师哥和师弟,真不知道是这世道和他们找别扭呢,还是他们和这世道找别扭。《霸王别姬》不知道看几遍了,其实电影可以又名为《拆散蝶衣和小楼的一百种方法》,而在这个拆散中,菊仙算是出了不少力。谁能说她不爱小楼呢?师傅打小楼,她拦着,日本人把小楼抓去了,菊仙少有的乱了分寸,她火急火燎的找蝶衣,本都是爱,可这两那个人,却分明是仇人见面般的,非得较出个高下不可。伤兵打小楼,连蝶衣也躲着不敢出来,她一个怀着孕的大肚婆却冲了上去。估计小楼一辈子也没个人给他撑腰吧,菊仙是真的拿他当宝一样。菊仙世故,老成,泼辣,可在小楼那,这一切的招数都使不出来,她的爱是牺牲,是放弃自己,是霸占,是不可以让给别人一分一毫,所以她可以那样狠心的逼蝶衣离开,一如当年蝶衣逼她。所以她可以那样决然的吊死自己,大红的嫁衣似幔布一样,将她的人生扯起,又凄凄然落下。菊仙哪,你可知道石头,怎么能捂热呢?

爱情是两个人的事,谁爱谁多一分,谁爱谁就会少一分。菊仙是这样,蝶衣更是如此。

蝶衣和小楼,关师傅说师哥成全了师弟,可若是没有师哥当日狠下心的成全,蝶衣是断不会成角的,若是他不是角,他的一辈子也就不会有这么多和他有关没关的事了。估计蝶衣一辈子都不会明白,他不过是想和师哥一辈子安安稳稳的唱戏,为什么老是有人和他们过不去呢?菊仙不肯,袁四爷不让,连新历史翻开了,还不忘硬生生恶狠狠的把他俩拆开。蝶衣不明白的事,小楼其实心里透明白。

霸王别姬剧照

锣鼓散去,蝶衣迟迟不肯将脂粉抹去,皆因在那脂粉里多待一时,他就多是他的虞姬一刻。嬉闹中小楼顺势握住了蝶衣的手,那一刻,他望向镜中的人儿,竟也恍惚起来,是虞姬化作了蝶衣,还是蝶衣扮成了虞姬,虞姬的命是霸王的,蝶衣呢?他又是为谁而活的呢?

霸王别姬剧照

大家都记得蝶衣说的那句就不能让你和我好好唱一辈子戏吗?小楼说,这不小半辈子都唱过来了吗?蝶衣说,不行,说好的一辈子,少一年一个月一天一个时辰都不行!小楼接下来说的话,没人在意,却是小楼对蝶衣一辈子的回应。他说,咱这样的人,在这凡人堆里,可怎么活哟!我们都看见了蝶衣对小楼的依恋,可小楼对蝶衣的用情谁注意到过呢?小楼处处护着蝶衣,一如小时候一样,处处让着蝶衣。可他是凡人,他甚至连假霸王都算不上,他是跟凡人讨饭吃的人,他没办法不在这凡人堆里活着,所以他半推半就的娶了菊仙,他委曲求全,他划清界限,他说他不爱。

生活就是个地痞无赖,但凡你跟他做出一点妥协,他都会趁机一点一点的将你所剩无几的良知,尊严,梦想消磨殆尽。

小楼这种人,是真正的人,是你我,是爱情面前的懦夫,可就是这种人,那才是蝶衣会爱的人呀。

若是轮回不骗人,下辈子我不做霸王,你也别做虞姬了,我们就做种田的,好不好?

©本文版权归作者 宠宠 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(73)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    我没这高度我理解不了,感觉gay就是和这个宇宙对着干的事情,至少哺乳类动物里是不存在的,好吧,如果我们赞美gay的逻辑,那么假设我也成为gay你也成为gay,甚至人类全部尊崇gay,满意了吗?那人类就灭绝了。无论从什么角度,都是无法联系的。

    2018-04-01 11:18

    • 头像
      最佳损友 : gay也是社会中的一类人 这个社会不只是gay不是吗 也并没有要求每个人都成为gay gay也是人 喜欢谁是自己的权利 不需要人赞同或者反对 你觉得呢

      2018-04-01 15:18

    • 头像
      流龙马~ : 科学研究表明,不仅 在人类社会中存在着同性恋现象,至少在130种脊椎动物中也都存在着同性恋行为或者是同性性行为。猩猩 乌龟鸭子狮子猴子海豚长颈鹿长颈鹿 鸟类,自己无知就不要出来炫什么不存在的好吗?这种性倾向是动物与生俱来的,万事万物都有瑕疵 存在都是有他的道理的

      2018-04-01 18:59

    • 头像
      两个人的笑脸 : 怎么还有这种和我不同就得灭亡的思维

      2018-04-01 19:34

  • 头像

    两个真虞姬 一个假霸王

    2018-04-29 21:17

  • 头像

    123456789

    2018-04-01 10:34

    以上是热门评论

  • 头像

    没必要讨论合理不合理,电影只是电影啊

    2018-12-04 07:13

  • 头像

    1994年真的是一个诡异的年代,24年来中国导演就再也没拍出这么好的片

    2018-07-16 18:32

  • 头像

    两个真虞姬 一个假霸王

    2018-04-29 21:17

  • 头像

    我们都是戏子,总在别人的故事里留着自己的眼泪。浮生若梦,繁花依旧,那些涤荡在心间的伤怀与幸福,在时光中忘却又铭记

    2018-04-10 10:42

  • 头像

    同性恋我始终不能理解,两个性别一样的人怎么就会彼此吸引,再往低俗点想,女女我还算能接受,男男真是接受不了,甚至觉得有点恶心。个人观点,勿喷

    2018-04-06 11:10

  • 头像

    的确,这部电影可以称之为华语电影的巅峰之作。无论艺术性,思想性,都达到了一定的高度。

    2018-04-05 23:40

  • 头像

    希望随着社会的进步,人们能理性地对待一切存在于世上的事物。 这部电影也并不意在宣扬同性恋,可以不要再浮于表面地看待事物么?

    2018-04-05 21:19

  • 头像

    秦朝末年,虞姬写字非常漂亮,这个大家都有所了解。但她善于闭眼为霸王项羽题字,却是鲜有人知。这位大师苍劲有力,笔尖飞扬的书法,可以找到虞姬的一点影子。也就是后人传诵她的特有写法,叫瞎姬霸写。

    2018-04-05 18:48

  • 头像

    要我说这个霸王吧…嗯,咳咳!还有这个虞姬吧…嗯,噗~咳咳!这个电影还用评么??

    2018-04-05 14:05

  • 头像

    30比30也太真实了吧

    2018-04-05 01:30

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185689

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073576

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817908

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790473

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729063

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720489

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709193

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    683600

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674621

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670526

  • 加载中...

    ac15374315635333625666750d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金