头号玩家

《头号玩家》:女主的红肚兜才是电影的关键

评《 头号玩家

2018-03-30 17:26发布

389183

编辑

当第一批游戏迷步入中年的时候,为游戏情怀埋单的时刻就来到了。

有一天浏览页面的时候,忽然出现大片大片露着大腿,嗲声嗲气的妖娆女郎喊你玩传奇,你脱了裤子,点开那些只有“老公不在家才玩的游戏”,发现一个女人都没有。想骂上几句却舍不得退出,说不定玩几天还充点人民币,攻占一次沙巴克,为年轻时候的情怀买次单。

爆米花电影还得看斯皮尔伯格

头号玩家剧照

游戏玩家越来越多,相关影视作品也越来越多。国内的《微微一笑很倾城》明显是号错了脉,导演想当然地认为国内的玩家都是花痴,看看小鲜肉就能高潮,结果被骂成一坨屎。

老外做的就靠谱的多,去年韩国《被操纵的城市》瞄准也是游戏玩家,立意是:别看我线上牛逼,线下照样牛逼。

头号玩家剧照

好莱坞走的路数比较传统,一直以响应玩家心中的“单纯美好”为目的,《勇敢者游戏》虽然被很多影评人骂剧情白痴,同样票房逆袭星战,口碑竟还不错。这一方面得自巨石在美国的号召力,另一方面和游戏受众的情怀有很大关系。

头号玩家剧照

但如果真能把一个没有太多戏剧冲突的电影拍的好看,还有一帮人叫好,估计只能找吸金大师斯皮尔伯格了,于是《头号玩家》上线了。

一部电影光有彩蛋,有人狂欢就有人骂娘

头号玩家剧照

也许你看到很多人在说本片的彩蛋,是的,因为本片最大的点就是彩蛋——但我一度怀疑这些彩蛋能否有那么好的效果,毕竟致敬的很多经典都是美国本土的,国内很多观众并不熟悉。

头号玩家剧照

我作为资深宅,看电影玩游戏二十多年,其中的一些彩蛋还是没有太深印象,所以对很多国内观众来说,没必要抱太大兴趣。现场观影的条件,所谓片中一百多个彩蛋之类的文章,除非电影官方有意外传,否则根本看不出来。并且,你即便拿着彩蛋手册进去,很多东西也根本看不出来。

但我负责任的说,高达和机械哥斯拉那段真的很燃。

《头号玩家》中的“绿洲”是个什么样的游戏

头号玩家剧照

第一,这是个不用点卡,需要买装备的游戏。

第二、这是一个完美公平的竞技游戏,土豪玩家和高级别玩家无任何优势可言。

第三、这是一款完全开放性游戏,无主线任务,只靠副本刷金钱装备。

《头号玩家》和《阿凡达》相比

拿这部电影和《阿凡达》相比,就好像拿斯皮尔伯格和卡梅隆相比一样,两部影片的共同点都是虚拟现实,画面很炫——仅此而已,不同点一大堆。

头号玩家剧照

第一:主题不同。《阿凡达》的主题是星球和人类、种族和文化差异、和平与战争。《头号玩家》宣扬打怪生计泡小妞的情怀,最后加句:切勿迷恋游戏的劝导。

头号玩家剧照

第二、难度不同。《阿凡达》请语言学家专门设计了阿凡达的语言,星球上的动物和植物都让相关专家先编辑成册,再绘制构图,所以才能美轮美奂。《头号玩家》拿来主义,把老电影老漫画老游戏中的经典角色和桥段直接拿过来,美其名曰:彩蛋和致敬。

第三、用心不同。简单比较,卡梅隆需要看十本巨著才能拍成《阿凡达》,斯皮尔伯格看了一篇三页纸的短篇小说就搞定了。

所谓《虚拟现实》,不能下线的才叫现实

这部电影有可能引发一波新的虚拟现实讨论。

头号玩家剧照

至今为止,引起大家重视的虚拟现实讨论是在2006年到2007年期间,缘由是一个叫做“第二人生”的网络游戏。游戏开发者林登实验室老大飞利浦曾预言:现实将被替代。

某种程度上,《头号玩家》的“绿洲”参考了“第二人生”的部分设定,游戏无任何规则,鼓励玩家二次开发,并且玩家对自己开发的程序享有专利权。但是大家一起国战刷副本应该来自“魔兽世界”。

头号玩家剧照

当时“第二人生”最火的时候,林登币和美元有着固定的汇率,全球的知名企业都在里面建立了自己的虚拟空间。“第二人生”首位百万富翁Anshe Chung登上2006年《商业周刊》封面,2007年“第二人生”的GDP高过好几个小国的总和。

人类学家也开始研究虚幻和现实的区别,最终有个叫汤姆•博尔斯托夫的人类学家在玩了一段时间游戏之后,得出结论:所谓现实,指的就是无法下线的人生。——对很多游戏玩家来说,这句话也许可以理解为:下线后无法复活的人生。

别傻了,没人会沉溺游戏,人们只会沉溺现实

虚拟的往往都是理想的,但是现实往往是残酷的。我指的并不是现实生活,而是现实中的“游戏”。

拿“第二人生”来说,创建者的初衷是希望人们构造一个更加完美更加奇幻的世界,他原本认为在一个无拘无束的游戏世界,人们会放开自己的想象:飞船、宇宙、星球、图腾、诡异的植物……

头号玩家剧照

结果发现,里面大多数人都在买房子,买豪车,把自己变得帅一些,让自己变得有钱一些……并且最火的小程序是“性行为程序”——即便到了虚拟世界,啪啪啪仍然是第一重任,人类学家是不是应该考虑下,“啪啪啪”也许根和繁殖后代没多大关系啊。

总之,游戏开发者很失望,他发现人们根本不需要一个虚拟的人生体验,人们需要的是一个更轻易的交际平台,事实也证明它真正的竞争对手不是《魔兽世界》,而是Facebook。

头号玩家剧照

《头号玩家》中BOSS哈利迪说:无论虚幻世界多么精彩,你只有在现实中才能吃到一碗真正的饭。这句话网瘾学校的老师估计都会说吧,但这纯属其杞人忧天。

因为大多数玩家玩游戏不是了过虚拟的人生,而是为了爽,为了弥补现实的不足,为了体验不同的刺激,玩完就腻了——因为前面等着你的是一大堆新的游戏,和永远无法下线的真实世界。

“网恋再美好,迟早要约PAO”的道理大家还是懂的。

综述:流畅的画面,鲜红的肚兜

头号玩家剧照

本片的流畅度和画面震撼程度满分,情怀优质,戏剧冲突不及格。

预测这部电影会和《魔兽世界》一样,国内的票房会是全球最大。导演应该也深知这一点,专门为中国做了一个预告片,所有主演用中文问好,影片最后女主也穿着中国特色的肚兜躺在男主怀里……

你真以为那是肚兜啊,那是斯皮尔伯格的钱袋。


欢迎关注微信公众号:“深夜门”( wdydt2014 ),老衲这厢谢过了。

头号玩家剧照

©本文版权归作者 深夜门 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(282)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    “资深宅,看电影玩游戏二十多年”PC的游戏猎空雷诺不认识 TV游戏士官长不认识 您这二十年玩了二十年贪玩蓝月吗 高达那段怕也是别人告诉您的吧

    2018-04-02 04:02

    • 头像
      : 作为一个半宅,龙叔的春丽都看不出来还好意思说去过鬼畜区?星际,古墓丽影,守望先锋,高达这些已经包含整个八九十全年代的游戏了,都不映像深刻。回到未来的车连GTA都致敬过,还有金刚,侏罗纪公园这些最知名的电影角色都没印象,我看UP主不仅游戏只玩贪玩蓝月,连电影都只看小时代吧?

      2018-04-07 00:24

    • 头像
      小池凛 : 不算上幼年时接触的“凤凰二代”、“坦克大战(非红白机上的)”等“大型游戏”,也不算从初中毕业接触的街机、“磁卡机”,就从电脑游戏开始算,大叔我玩游戏也得有20几年了吧,可是你说的那两个我也不认识。但是我认识高达!

      2018-04-07 05:04

    • 头像
      手机用户150****5065 : 毕竟游戏动漫太多啦,专精一样也能算资深宅了,而且大多都是自称嘛,别人说他是资深宅或许会骂人哟

      2018-04-07 08:40

  • 头像

    电影是一个做梦的地方,头号玩家给观众一个美好的梦,一个愉快的两个半小时,甚至看完还有一点燃,觉得生活还是很美好的,这就够了。扯什么主旨大意巴拉巴拉还认真分析一番只能说活的太累。这部电影给不了你想要的,抱歉了

    2018-04-04 21:18

    • 头像
      古云天 : 这个说的好,写这文章的根本不会玩游戏

      2018-04-07 11:01

    • 头像
      152****0300 : 扯什么主旨大意巴拉巴拉还认真分析一番只能说活的太累----难道分析的人就活得累,难道影评在你看来不该分析?没分析的能叫影评?

      2018-04-09 22:45

  • 头像

    我觉得说的挺好的,游戏就是这样,为了满足虚拟世界无法满足的东西,或者虚拟世界的方式我们不喜欢。

    2018-04-07 09:48

    • 头像
      大番薯 : 敢于在一片骂声中说出实话啊勇士!

      2018-04-07 12:07

    以上是热门评论

  • 头像

    特效顶级

    01-02 00:40

  • 头像

    很好

    2018-11-25 13:38

  • 头像

    我只想说 您懂个卵

    2018-09-18 23:19

  • 头像

    现实也罢,虚拟也好,都像是游戏一样腻了没感觉。

    2018-09-03 09:26

  • 头像

    不知道咋的,我看完了电影一点情绪都没有,不觉得好看也不觉得不好看,只觉得刚好打发完时间。或许游戏迷可能适合看这个电影吧,至于票房这么好,你叫他换一个导演试试看?很关键的一个因素吧。

    2018-07-25 17:37

  • 头像

    小盆友,小霸王cs红警这些名词你是哪儿听来的,这都是我们七零后的玩意儿,理还没明就学人打分,作业做完了没有

    2018-05-21 21:38

  • 头像

    头一回在迅雷看到不是视频的动态……

    2018-04-18 21:46

  • 头像

    你发表你的看法,还要把觉得好的嘲讽一次,谁给你的B脸?说斯皮尔伯格圈钱都来了,您配吗?

    2018-04-13 11:53

  • 头像

    随便一看都有一堆彩蛋,看不出来的说法是怎么来的。有名的动漫游戏角色都基本涵盖了。

    2018-04-10 04:43

  • 头像

    神tm拿来主义,怕不是无视版权习惯了以为别人都和你一样素质低不管版权的

    2018-04-10 00:02

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024083

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714862

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650454

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646756

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623601

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617704

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572587

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556883

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536895

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533625

  • 加载中...