暴裂无声

《暴裂无声》——失语的阶级

评《 暴裂无声

2018-03-30 20:35发布

261297

编辑

文@高瀚霖

从前作《心迷宫》走来,导演忻钰坤就是一个对犯罪题材影片有着强烈执着的导演。除去影像上的探索和叙事上的尝试之外,导演有意无意间都为当代犯罪题材影片寻找着一些新的场域。它可以是《心迷宫》中以代际冲突潜伏下来的城乡冲突,也可以是《暴裂无声》里的某种箭在弦上的阶级焦虑。

回到影片中最基本的情节事实上。影片可以概括为,产业工人在寻找失踪独子的过程中,一路误打误撞,怀疑起不法煤老板涉嫌拐卖人口,在遇到同为受害者的知识分子后,愈发坚信自己的看法。却在帮助知识分子找到孩子之后,明白了自己的伤痛某种程度上归于二者的合谋。

暴裂无声剧照

暴裂无声剧照

即使这样的合谋在影片的剧作中,以无意的形式出现。(孩童手绘出的壁画似乎是在指认这是一场误伤)但以上情节事实中的阶级身份依旧无法绕开。这也使得影片在某程度上与科恩式的价值观区别开来。概括地说,科恩式的善恶观念,是对立的,是全知的、是因果的,也是守恒的。你无法明晰地找出它的出处,它似乎更接近西方观念中的原罪,从“要有光”的那刻起,便已然潜伏在我们周遭。而《暴裂无声》中恶的来源,部分地使用阶级冲突替换掉科恩式的神学起点,从而提供了一种对当代中国社会现实的思考角度。值得注意的是,在忻钰坤的观察中,产业工人是失语的。对应到剧作中,矿工张保民是后天失去舌头,从而失去语言能力。同时,伴随着失去语言能力,他更是失去了和别的阶级通过对话,以协商解决问题的可能。自然,对抗便是余下唯一的选择。

暴裂无声剧照

在能见到的作者自述中,导演着重提到了一场在乌拉山完成的,位于剧本结尾处的重场戏。“出于调度和情节需要,必须有一片茂密的树林,这片树林最好是处在一个有斜度的山坡上。”影片中,山坡的外处是一副工业化城镇的图景。虽然空气中的灰霾使得这幅景观并不通透,但规整的道路,井然的厂房,以及远处高耸的烟囱显然充当了外在的视觉符码。而山坡的里处,则是一片茂密的树林,一片足以藏匿身形与罪恶的阴翳。工人、知识分子、资本家各怀鬼胎,在丛林中彼此寻找、追逐、以及交换利益。然而,这场在犯罪类型片里被规定提供外部视觉快感的重场戏,无疑也在影射某种阶级关系。

暴裂无声剧照

关于孩子的下落。资本家无疑是最先知晓自己负有责任。剧作中他在奢华的办公室里确认过产业工人手里的照片后,老练的一语带过,避而不提。知识分子则是稍后为了打探女儿的下落,来到广场,看见寻人启示之后,才心觉有愧。然而这份愧疚并没有在树林中的重场戏中转化为某种有效的行动,或忏悔,起码在资本家端起弓弩之前没有。三者不同的阶级立场,在不自觉中形成的角力,构成了全片的戏剧高潮。

暴裂无声剧照

至此,现实中处于弱势的产业工人已经不再是导演的叙述关切。导演通过让“已死”的产业工人的儿子牵起知识分子的女儿跑向光明的某处,试图在为压抑无声的阶级现实提供一种浪漫主义的解决方案。这样的解决方案固然不可能,也不必让所有人满意,但从光明的方向看去,比起固化的阶级现实,影片中的新生阶级间无疑保有一份流动与对话的可能性。

作为电影来说,或许这样就已经足够了。

暴裂无声剧照

©本文版权归作者 迅雷院线 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

有奖话题讨论

话题:聊聊那些还未大红的实力派好演员

《暴裂无声》男主角宋洋,不管是听名字还是看脸,总是给人一种不太熟悉的感觉,但是翻开宋洋的履历表,你会发现他的身影曾出现在不少硬派文艺片中。

从《箭士柳白猿》里深藏不露的武林仲裁者,到《师父》里凌厉好斗的徒弟耿良辰,再到《暴裂无声》里到处找儿子的失语者,宋洋都以精湛的演技给观众留下深刻印象,让人忍不住感叹,这样的好演员,为何还没有大红?

不仅宋洋,在如今流量为王的娱乐时代,还有不少真正值得被关注的实力好演员未被发现。

相信每个人心中都有一张好演员名单,而在你那里,还未红起来的真正实力好演员是哪一位呢?请在评论区发表你的观点。

截止下周一中午十二点,院线妹将从本帖中所有的评论里选取最高赞的10个评论,送上《暴裂无声》免费电影票两张!

请大家多多评论,也请多多为自己喜欢的评论点赞哦~

评论

(110)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    在我心中,还未红起来的好演员,当属《功守道》里那个小瘦子,他长着一张贫困山区留守儿童的脸,始终让我对他报以同情恨不得塞他10块8块零花钱,就是这样一个人,在该电影中独斗群雄诠释出了仙风道骨、独步天下的气质,却又在挑战华山派啊那个出所的时候,又卑微怯弱的像个小人。演技之高,我深敬服

    2018-04-03 12:24

    • 头像
      -陌上北- : 墙都不扶就服你

      2018-04-03 18:54

    • 头像
      卡卡地龙 : 墙都不扶,就服你

      2018-04-04 14:14

    • 头像
      古天落 : 高级黑

      2018-04-04 18:03

  • 头像

    为什么我把这个侧脸看成了胡歌,,,

    2018-04-03 09:18

  • 头像

    电影还没上映,就说说宋洋吧,他这个人眼神锐利且富有侠气,很适合演深沉些的文艺片。他在《师父》中带着一点痞气,在《箭士柳白猿》中又透露着一股狠冷。他可以是铮铮铁骨的汉子,腹部插刀亦知恩图报去帮脚行推车。也可以是”脱胎换骨“的施暴者,在仲裁武馆时为发泄一时不快滥用武力。我很看好他。

    2018-04-03 12:07

    以上是热门评论

  • 头像

    弱肉强食,残酷的世界吗

    18小时前

  • 头像

    建议忻导拍《暴裂无声2》,资本重要,另外一个更重要,那样的话,应该更精彩

    2018-10-24 10:45

  • 头像

    很想去看!姜武傻戳憨样,怎么演个矿场老板的狠毒......很想看看

    2018-10-18 12:14

  • 头像

    剧情很好,演员很专业,这影评太差。

    2018-10-13 15:04

  • 头像

    中国的好些优秀作品不能像欧美日韩那样随编剧和导演的喜好和灵感来发挥,政治和审核问题直接让你死在胎里。所以不是诺大的中国没有拍出真实优秀作品的导演,而是国情问题。哪个投资人也不会拿上千万上亿让制片人导演们玩自己的情怀的,除非导演自己家里有大矿。所以为了出片通过过审核和放映必须妥协修改好多违心的片段内容。所有不要老是责骂中国导演们。我想他们心里比观众更憋屈更难受

    2018-08-26 10:59

  • 头像

    剧情很好,演员很专业。

    2018-08-03 21:18

  • 头像

    现实中处于弱势的产业工人已经不再是导演的叙述关切。导演通过让“已死”的产业工人的儿子牵起知识分子的女儿跑向光明的某处,试图在为压抑无声的阶级现实提供一种浪漫主义的解决方案。这样的解决方案固然不可能,也不必让所有人满意,但从光明的方向看去,比起固化的阶级现实,影片中的新生阶级间无疑保有一份流动与对话的可能性。

    2018-07-23 23:19

  • 头像

    心迷宫看过,挺有意思的

    2018-04-12 18:38

  • 头像

    这影评写的透彻劲道!

    2018-04-05 22:20

  • 头像

    在我们所处的这个社会中又有几个人是有话语权的??

    2018-04-05 18:23

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027478

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654897

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647531

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624197

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559748

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538520

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524916

  • 加载中...