武状元苏乞儿

《武状元苏乞儿》:年纪越大越喜欢了

评《 武状元苏乞儿

2018-04-01 00:11发布

294401

编辑

时光倒回1997年的冬天,那时我还是对电影懵懂的少年,我和一帮同学,好不容易在乡里碟片店,找到两个电影,大家每人交一元,老板就在店里把这两片放给大家看,一个是《未来战士》,一个是《武状元苏乞儿》。

武状元苏乞儿剧照

记得那晚还是冬天,外面寒风呼啸,碟片店也是旧供销社改建成的,漏风是肯定的,我虽然冻得瑟瑟发抖,但是有电影可看,这些都不是事儿。

看到《武状元苏乞儿》里周星驰的惨象,当时没看过几部周星驰电影的我不由感叹,原来周星驰还会演得这么惨。

后来,《大话西游》火了,周星驰的电影被年轻人奉若经典,而被谈论的电影大部分都是《大话》《秋香》《喜剧》那几部。

《武状元苏乞儿》基本被各种影评人放在周星驰电影的中等水平,也鲜有人深刻的分析。

说来奇怪,在许多年以后的现在,《武状元苏乞儿》却在我的观影记录里,看过最多次数的周星驰电影了。

重新审视《武状元苏乞儿》,我觉得它是导演陈嘉上拍过最好的电影之一。

也是展示了周星驰无厘头演技也可以演悲剧的一部电影。

武状元苏乞儿剧照

相比同类古装电影的《九品芝麻官》,《武状元苏乞儿》则更加用写实的方法体现主人公落魄后的惨状。

比如苏乞儿在乞讨的胡同里遇到了如霜姐妹,妹妹首先认出了面前这个乞丐,就是当年信誓旦旦要追求姐姐的那个官二代,于是惊呼:是你?

然后对姐姐喊:“姐姐,是他呀”

苏乞儿马上羞愧的把脸埋在了手里捧着的碎炭里,涂黑自己的脸。

姐姐见状,喃喃的说:“不是他,不是他。”

。。。。。。

这一段没有煽情的台词,没有过多的词汇,简单几句,几个神情和动作,却把人的落魄,尴尬,羞愧,都刻画出来。

武状元苏乞儿剧照

而《九品芝麻官》则是在主人公落魄后,很热闹的剪切,以荒诞夸张的情节代过了,当然,也另有一番娱乐性。

所以从电影手法来看,《武状元苏乞儿》注重的是一个人的磨难和成长。

电影开始,苏乞儿的行事风格嚣张而怪诞,比如披头散发留个小辫子,在妓院请乞丐玩乐,和别人争风吃醋,为了女人要上京考武状元,所有故事框架,为了前后呼应,前面越闹腾的,后面必定越惨。

所以在他被皇上下令抄家,终生乞讨之后,电影没有急着回避或快速切换,而是详尽的一一体现出来,先是卖艺不成被赵无极打伤废了武功,后来又被官兵们逼着吃狗食,直至被心爱的女人看见自己在当乞丐。

我常常想,如果这不是《武状元苏乞儿》电影剧情,一般人走到这一步,就是名副其实的穷途末路了。

好在苏乞儿有个天下最好的爸爸,无论是他平常的嚣张跋扈,追求“妓女”,还是后面的落魄乞讨,吴孟达饰演的爸爸都是全力支持,不离不弃。

武状元苏乞儿剧照

两个人最苦中作乐的一段,就是互相“争食”狗食了:

官兵:狗饭到,状元郎吃完了狗饭就放了你爹!怎么不想吃啊?吃啊!

苏父:阿灿呐,不能吃啊,吃了以后怎么见人那!爹几十岁了没什么大不了的,哎老兄我怎么都是广东将军啊!

官兵:你想怎样?——边说边掌嘴苏父!

苏灿:不要打了,我吃

官兵:快看啊,状元郎吃狗饭哪哈哈……

苏灿:爹味道不错啊!

苏父:真的?哎我也要尝尝!

苏灿:来,尝尝!

苏父:哎要好香哎!

苏灿:不错奥,爹快看还有条肉丝在里面!

苏父:什么肉丝啊,是块肉排!

苏灿:来一人一半!

。。。。。。。

武状元苏乞儿剧照

《武状元苏乞儿》最棒的地方在于,无论剧情多惨,但是人物对话台词则自始至终保持嘻戏自嘲的风格,全片没有一句煽情诉苦的台词,在演员们有趣的对话里,透着一股笑看世态炎凉的人生态度——“明明是好笑的,可是又好想哭”,这比常规的剧情类电影还厉害。

还有一段让人感受到父爱满满的,应该是苏乞儿被废武功受伤后,在破庙里昏昏醒来,还听见吴孟达在跟众乞丐吹嘘自己的儿子有多厉害,苏乞儿则默默的流泪。。。。。。

武状元苏乞儿剧照

仔细想想,这个电影里,最精彩的应该是吴孟达饰演的父亲。

从一个广州将军,坐拥有家财万贯和一颗荔枝树,还有好几个妻妾,后来被儿子牵连,落魄到一起流落京城乞讨,也无怨无悔,并且乐观活着,在乞丐窝里也照样侃大山,每天勤奋上街乞讨,还要激励自己的儿子重新振作,后儿子终成江湖第一大帮帮主。

——这样的励志剧情,如果换成大陆古装剧的模式,够拍40集捞金的了。

武状元苏乞儿剧照

©本文版权归作者 9332 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(206)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    影评星爷电影,只要说个好,没人敢踩,因为星爷是真的演的好

    2018-04-04 02:31

  • 头像

    我原来有这张VCD,看了不下20遍

    2018-04-04 02:10

    • 头像
      魁拔 : 现在还有VCD机器吗?

      2018-04-04 16:05

    • 头像
      吃肉的兔子 回复 魁拔 : 我家还有一台万利达,还有好多林正英的僵尸片碟片

      2018-04-04 16:28

      查看对话
    • 头像
      蓝豆 回复 魁拔 : 有啊,还有很多啊,到4,5线小城市去转转,尤其是老城区,乡下,VCD DVD 多得很,碟片也多, 好多都是进来废品收购站

      2018-04-04 18:12

      查看对话
  • 头像

    据说最后星爷拿着奉旨行乞进钵的时候抱着的小女孩是杨幂,真的吗?

    2018-04-05 22:34

    以上是热门评论

  • 头像

    “你将成为乞丐中的霸主!" "那是什么?" "还是乞丐。。。" "你死开,别打扰我睡觉。"

    2018-11-30 20:03

  • 头像

    周星驰电影,很经典啊。

    2018-11-15 04:40

  • 头像

    好看

    2018-09-17 23:44

  • 头像

    这片子我有2点感触,第一,有这样的父亲,孩子要么彻底废了,要么必然成长,吴孟达饰演的父亲,为儿子可以付出一切,财富,家族,地位这些物质层面的,最难得的是精神层面的,永不颓废,保持乐观,使我想起了当幸福来敲门,但是第二点,也是荒诞的,苏乞儿靠做梦得了睡梦罗汉拳,又因为自己放荡不羁的性格骗了丐帮众人坐了帮主之位,所以,导演也隐晦告诉大家,想东山再起,做梦吧

    2018-07-22 03:52

  • 头像

    戛然而止?

    2018-06-26 23:16

  • 头像

    《武状元苏乞儿》

    2018-05-09 21:18

  • 头像

    我记得高中有个兴趣小组,每周都要互相交流喜欢的书啊电影,有个同学有次就说他喜欢苏乞儿,我们都很激动都很喜欢,但是老师说 ,你们怎么喜欢这么低俗的电影,什么品位啊,现在的孩子真没希望,那时教室安静的简直可怕,周星驰的电影前无古人后无来者,说他低俗的,视野太狭隘了

    2018-04-28 23:12

  • 头像

    我很喜歡周星馳的電影,他不盡表達了自己心裡的思路和感受,更很好的反應了社會.心態.人格的各方面,他的每一部電影我都看過,其實很真切

    2018-04-19 19:14

  • 头像

    感觉很多古装剧,因为讲的都是江湖,而江湖就是社会,总感觉会有一部分事情在自己身上发生过,因此感同身受。而现代剧,讲的都是一个圈子,如果与自己不和,便无从感受。

    2018-04-11 23:30

  • 头像

    这部戏挺好看的,搞笑之余还能看出很多东西

    2018-04-07 19:50

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027478

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654899

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647531

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624197

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559747

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538520

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524916

  • 加载中...