霸王别姬

张国荣:霸王别姬程蝶衣你做啊

评《 霸王别姬

2018-04-01 01:40发布

7542

编辑

虽然过去了这么多年,全世界的荣迷仍然执着地纪念张国荣。这世界越荒凉,越能体现出哥哥的真诚与温馨。

除了在歌坛的巨大成就,在影坛的影响更是至今无人出其右。目测五十年内无人能超越。因为他在那些作品里融入了自己最大的真诚乃至生命。

霸王别姬剧照

《阿飞正传》仿佛他就是阿飞灵魂的附体,但做起来非要很努力很投入才行,没有随随便便的成功,即使是演自己,谁又能说很容易呢。

《霸王别姬》中,演员谁都可以换,唯独张国荣不能换。他用自己饱含才华的表演撑起了八成的精彩。陈凯歌原来选定的男主是尊龙,但他在美国,不愿来拍。最后编剧李碧华给陈凯歌推荐了张国荣。陈连忙飞到香港,与张国荣促膝长谈后,张握烟的手指微微一颤,当即说,我就是程蝶衣,程蝶衣就是我。我跟你去拍。于是我们看到了那个没用替身独一无二的程蝶衣。

霸王别姬剧照

在电影里,蝶衣喜欢师哥,但真正懂蝶衣的,是袁四爷。袁四爷被毙前,要是有一场与蝶衣分别的戏,会更缠绵悱恻吧。也算是女为悦己者容,士为知己者死。

霸王别姬剧照

张国荣整个演绎生涯中,与他气质最相似的角色就是《霸王别姬》里的程蝶衣,阿飞只是开启了他的灵魂飞翔。每过个10年看看程蝶衣,你会有不同的感受。

那时候,中国文艺界的人终于看到了希望,看到国产电影终于崛起了,没想到,起步就是巅峰,后来,再也没超过那个高度。

霸王别姬剧照

其实对于自己塑造的人物,张国荣也知道他们的价值。后来在参加电视台的访问时,面对毛舜筠,他说,有的人只会说不好的话,那么演唱会两个半钟头男女不分你做啊,霸王别姬程蝶衣你做啊!

在谈到个人生活时,他对毛舜筠深情地说,如果当初你肯答应嫁给我,也许会改变我的一生。这一场景,另所有的观众都为之震惊。

霸王别姬剧照

后来张国荣自己筹备电影做导演,想用当年《霸王别姬》的团队,由于选景和资金等各方面的问题未能成功,这一点对他打击很大。

当一个人对自己对艺术有着很高的追求,但又停止不前的时候,那种挫败感无人能体会。也许外人觉得已经够好了,可是他却偏偏不能接受,非要实现一个突破和超越,纠结越积累越重,常人很难能体会。

外人会认为这个人太过执念,正是因为这种执念,才成就了一个个的经典。

如果张国荣导演电影成功,我们将会看到一个全新的巨星,影坛上冉冉升起的大导演。

可是没有如果,愿哥哥在那边一切安好吧。

世间无论怎么变,我们会怀念他。因为那些作品,那些真诚永远在尘世里,在时空里,在人们心里。

©本文版权归作者 翰墨 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(28)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    为戏生,为戏痴,为戏死。

    2018-04-01 09:05

    • 头像
      火星宝宝 : 为戏死???怕是您入戏太深了吧

      2018-04-01 09:42

    • 头像
      火星宝宝 : 哥哥得抑郁症是因为胃病长期服用胃药引发的副作用,使大脑神经介质紊乱引发的内源性抑郁症,通常医学上所说的抑郁症,主要是内源性抑郁症,与心理无关。

      2018-04-01 09:51

  • 头像

    起步就是巅峰,看看陈导演近些年的作为,真的不如拍完霸王别姬就直接隐退。

    2018-04-01 01:53

  • 头像

    现在越看那些新电影就越怀念哥哥。因为总是觉得哥哥就是个活在戏剧中的人只有看哥哥的电影才觉得看电影是种享受永远值得人们怀念的人愿哥哥张国荣在天国事事顺心

    2018-07-09 20:14

    以上是热门评论

  • 头像

    有点道理

    2018-12-19 13:05

  • 头像

    戏如人生,尔等不知哥哥的魅力!人生如演技。

    2018-12-11 23:00

  • 头像

    现在越看那些新电影就越怀念哥哥。因为总是觉得哥哥就是个活在戏剧中的人只有看哥哥的电影才觉得看电影是种享受永远值得人们怀念的人愿哥哥张国荣在天国事事顺心

    2018-07-09 20:14

  • 头像

    其实它们认为最苦的别人觉得有比它们更加苦的所以大家都笑啦它们还不够苦啦有什么苦是无病呻吟啦大家看了都笑

    2018-07-04 06:52

  • 头像

    作者写的最多的是感受。用一句老土的话说,我感觉作者说的话最接“地气”了。

    2018-04-03 18:30

  • 头像

    谢谢大家的一切评论,谢谢。以后做影评,我会把更多的注意力放在影片本身。影评因大家的参与讨论而精彩。

    2018-04-01 20:02

  • 头像

    吹、继续吹……

    2018-04-01 12:36

  • 头像

    大家似乎更喜欢听到患有精神疾病的天才,我曾经也有过这种想法,觉得《天才在左,疯子在右》这本书里的人很牛,而作者正是运用了我们这种想法,把精神病患者写的神乎其神,现在我觉得应平等地看待精神病患者,当他们跟普通病人一样。当然,还要强调一点,哥哥的抑郁症是医学上的(生理的)与心理无关。

    2018-04-01 12:15

  • 头像

    您们这些人总是宣传哥哥入戏太深、对艺术过于偏执而患上抑郁症,青蛇是您们入戏太深。我不知道为什么大家普遍都有这种想法:喜欢患有焦躁症的梵高(当然梵高的画确实很好,但人们总会去夸大他的病、他的自杀(当然我也不知道他是不是自杀的)来显示他的伟大???

    2018-04-01 12:08

  • 头像

    张国荣的电影作品很少,影响远远比不上周星驰周润发成龙梁朝伟等等,但是单凭一部霸王别姬,足以封神。这个高峰,至今无人超越。我不是影评人,不懂电影,看电影全凭感觉。我感觉看了不少的华人电影,没有一部能媲美,更不要说超越了。而且当今华语电影,用痛心疾首这个词,一点都不为过。怀念90年代

    2018-04-01 11:52

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185215

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073143

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817435

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    789650

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728946

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    719771

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708229

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682317

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674272

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670124

  • 加载中...

    ac1502d615632571793015055d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金