闪灵

库布里克的《闪灵》到底魅力何在?

评《 闪灵

2018-04-04 10:35发布

170939

编辑

过去的几天里,《头号玩家》无疑成了刷爆朋友圈的现象级电影。电影对未来世界的想象、对VR游戏的绚丽呈现,以及对各种经典电影、音乐、游戏的致敬,都让观众在影院大呼过瘾。

而电影中,占篇幅最长的、让斯皮尔伯格最浓墨重彩地致敬的,则是这部电影:

《闪灵》The Shining

闪灵剧照

是什么原因让斯皮尔伯格如此钟爱这部惊悚片呢?

时间回到1979年,斯皮尔伯格和比他大18岁的库布里克在伦敦初次见面。还没来得及聊几句,库布里克就带他去看了自己新片的拍摄场地。这部新片就是《闪灵》。

此时的库布里克已经拍出了《光荣之路》、《奇爱博士》、《2001太空漫游》、《发条橙》……这些在世界电影史上留名、甚至写入了课本的电影;

闪灵剧照

《发条橙》

闪灵剧照

《2001太空漫游》

闪灵剧照

斯坦利·库布里克(1928.07.26 至 1999.03.07)

而斯皮尔伯格也已经拍出了《大白鲨》这样在美国引起轰动的商业大片。

闪灵剧照

闪灵剧照年轻时候的斯导还是很调皮的

一个是电影界神一般存在的伟大导演,一个是刚崭露头角,前途无量的电影新人,两人惺惺相惜,就这样成为了朋友。

虽然是朋友,但他们的电影风格迥然不同。

库布里克的电影冷酷、严肃,总是探讨真实黑暗的人性;而斯皮尔伯格的作品却充满了温情、希望,以及善良的人性之光。

说到底,库布里克就是一个看透了人类本性和世界的,内心悲凉的成人;而斯皮尔伯格则是一个拥有爱、相信爱、内心永远没有长大的孩子。

闪灵剧照

或许正是因为不同的世界观才让两人成为了好朋友吧。

1999年,库布里克去世后,斯皮尔伯格这样评价他:斯坦利·库布里克是一个和我有着长达18年交情的朋友,一个让我支付破纪录高额电话费的同事,一个电影界的伟人。

也许时至今日,斯皮尔伯格还在想念的他的老友,因此才通过致敬老友电影的方式来传达思念之情。这是其一。

其二,说回电影。

《闪灵》的故事很简单,讲述了一个叫杰克的作家为了能安静地写作,找了份在冬季看守一个深山豪华酒店的工作。于是,他带着妻子和儿子一起来到这个酒店,准备度过漫长的5个月。

闪灵剧照

但是,这个酒店似乎很邪门,用中国人的话说就是有“不干净的东西”。他的儿子丹尼拥有超乎常人的能力,影片中称为“闪灵”,即能看到常人看不到的东西,预见到即将发生的事情。

闪灵剧照

时间慢慢过去,男主因为大雪封山的幽居恐惧和写作的压力,精神开始崩溃。

他会面带诡异的微笑发呆、和酒店中的“幽灵”对话,而他日复一日敲打的作品上只有一句重复的话:All work and no play makes Jack a dull boy.(只工作不玩耍,让杰克变成了呆瓜)

闪灵剧照

闪灵剧照

最后,他终于疯癫,或者说被“幽灵”迷惑,拿起斧头,要砍死自己的妻子和儿子。

闪灵剧照

但儿子的“闪灵”能力救了母子二人,两人逃走,男主则坐在迷宫的冰雪中悲惨死去。电影最后,酒店50年前的合影中,男主也出现在了里面,似乎昭示着男主的前世,又或许,他和照片中的所有人都成了被困在这间酒店的幽灵。

闪灵剧照

很多人第一次看《闪灵》,会觉得根本不恐怖。电影中血腥、暴力的镜头就那么几个,剩下的全是平淡的场景、无趣的对话。

但是,假如你真的沉浸到这部电影中去,伴随着尖锐的音乐、开阔却冰冷的镜头,看着人物关系一步步地发展、变形,就会感受到前所未有的不安和恐惧。

闪灵剧照

说到音乐,《闪灵》里的配乐可以说是把恐怖氛围烘托到了极点。有句话说得不错:没有了配乐的恐怖片根本就吓不了人。看《闪灵》时,光听里面的音乐就让我头皮发麻,起了好几身鸡皮疙瘩。

除了音乐营造的恐怖氛围,库布里克运用的低视角镜头,跟随着丹尼在酒店走廊里穿行,让观众和丹尼的感觉一样,不知道下一个转弯会出现什么,这又期待又害怕的心理完全抓住了观众。

闪灵剧照

直到现在,废柴我还对走廊有深深的恐惧,不管是回家还是出门住酒店,每次出了电梯,都要看看走廊两侧有没有人……库老爷子当年把我吓得着实不轻…TT

而电影最恐怖的地方不在于男主杰克最后的发狂,而是库布里克设置的恐怖谜题:住在丹尼嘴里的托尼到底是谁?237号房间里有什么?是谁伤害了丹尼?当杰克被妻子关到储物间后,是谁给他开的门?影片最后的黑白照片到底说明了什么?

所有这些疑问都有不止一个答案。

有人说托尼是丹尼想象出来的,也有人说托尼是丹尼的隐藏“双胞胎”,还有人说托尼就是他的“闪灵”力量。

闪灵剧照

通过电影我们知道,丹尼在三年前被父亲伤害过一次,从那之后,他嘴里就出现了另一个人——托尼。托尼经常和他说话,给他看一些画面,让他预知到一些事。电影开头,托尼就让他看到了酒店中的恐怖画面。

闪灵剧照

237号房间里到底有什么?

丹尼也许知道,但我们没有看到丹尼进去后发生的事,只知道他父亲进去后看到了变成裸女的女僵尸。

闪灵剧照

有人说是女僵尸伤害了丹尼,也有人分析,其实这一切都是托尼的阴谋!

因为父亲伤害过丹尼,所以他的怨恨生出了托尼,让他有了弑父的想法。所以,他自己弄出伤痕,让父亲去了237房间。而女僵尸的刺激、酒保和宴会上侍者的怂恿,成了压垮杰克的最后一根稻草。

闪灵剧照

闪灵剧照

当他被妻子关到了储藏间后,他和幽灵隔空对话,让他坚定了要杀死家人的决心,所以幽灵为他打开了门。

但也有人说,门其实是儿子打开的。因为儿子化身的托尼希望父亲出来追杀他们,他才能把父亲带入迷宫,用自己的方法杀死父亲。

如果真的是这样,简直太可怕了。

闪灵剧照

丹尼写的REDRUM(红色朗姆酒),倒过来看就是MURDER(谋杀)。

而最后的黑白照片,则有可能是库布里克和我们玩的小把戏。

因为如果没有这张照片,整个电影就是正常的线性叙事;但杰克却出现在了这张拍摄于1921年的照片上,观众迷惑了,这到底是宿命?是前世?还是杰克进入了照片?不管是哪个,这个无法解释的现象把叙事拉成了一个闭环,让观众开始思考前面所有的情节。

闪灵剧照

这就是库布里克为我们呈现的作品,他的高明之处就在于,每个人看完电影,都能从中看到不一样的东西,得出不一样的解释。真正的大师之作,不就是这样吗。

因此,《闪灵》才得到了恐怖片第一的称号,让后来的导演们一次又一次地致敬和膜拜。

闪灵剧照

微信公众号&头条号搜索:废木电影 让我们一起撩电影

闪灵剧照

你 的 关 注 和 转 发 是 对 废 木 最 大 的 支 持

©本文版权归作者 废木电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(94)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    导演:”MMP,当初我都没想那么多,就随便这么一拍,这么能瞎分析“

    2018-04-10 14:27

    • 头像
      魁拔 : 哈哈哈哈

      2018-04-10 18:37

    • 头像
      眠耳 : 肯定不是随便一拍啊,整个酒店都是花了很长时间按照模型重新搭建的,重要的房间里的布局装饰也都是精心设计过的。

      2018-04-10 18:42

    • 头像
      一种深情 : 哈哈哈,没错,可怕的人类

      2018-04-10 19:45

  • 头像

    其实原著本身并未有电影如此经典,看原著的同学都应该清楚,很多经典电影肖申克,教父,还有克里斯蒂等电影原著看起来也很好,但是有了导演的几处神来之笔画龙点睛,才提升了整个内容的灵魂,譬如肖申克中的最后重逢一幕,就是导演所加。相比之下,我堂堂中华多少经典之作,给一些烂导演改的面目全非鸡飞狗跳,糟蹋了不说还整的稀巴烂,可悲可叹!

    2018-04-10 18:42

  • 头像

    不管影评把这部电影吹得多神,摸着良心说,不好看

    2018-04-10 21:52

    • 头像
      花生 : 同感,真不好看

      2018-04-10 22:43

    • 头像
      手机用户171****9467 : 我也觉得不好看,电影的节奏慢到离谱,甚至都有些停滞,欣赏不来

      2018-04-11 00:01

    以上是热门评论

  • 头像

    大学时候,宿舍一起看的,吓的我至少有两个月不敢晚上去厕所。舍友还时不时提醒,两个小女孩等着~就像文章说的,如果被导演带入那种氛围,这部电影会吓到你的。周星驰的功夫里面也有大量血液涌出来的场景,同样是致敬本片。很不错。

    2018-12-09 18:35

  • 头像

    hehe

    2018-12-07 09:05

  • 头像

    《闪灵》最大的魅力是“尼克尔森”的表演。我认为“库布里克”是史上最伟大的导演,但闪灵这部电影真没看出他的天才,本片是一部质量较高的电影,但并不能算是高水平的恐怖片,更多的是尼克尔森的独场秀。还有,“斯皮尔伯格”本人的水平远比不上神级导演,他推崇的不一定是好的。《闪灵》是我最爱的20部影片之一,百看不厌,但吸引我的不是库布里克的导演天才而是尼克尔森的出神入化的表演。写影评不要千篇一律,这样的《闪灵》影评被人写了几十年了,毫无创新和精准可言。

    2018-11-24 07:56

  • 头像

    他老婆没死差评,长得一副怪胎样,还没眼力见,看到她就气不打一处来

    2018-09-06 17:18

  • 头像

    吃得太饱不是一件好事。。。。

    2018-08-20 20:00

  • 头像

    没有斯蒂芬金 你分析个P 全然就把这影片功劳归于导演了?

    2018-08-09 14:16

  • 头像

    当一个人声望达到一定高度,他的废话就成了名言,他的实话就成了真理,如果他说话不经大脑了,那麻烦大了,无数个人要敲破脑壳来剖析这个句话里每个笔画所深藏的惊世意义

    2018-04-12 23:09

  • 头像

    那可是库布里克啊,他的片子,不会有没有意义的东西的囧~

    2018-04-12 22:07

  • 头像

    真的是tony杀的人,我去,丹尼的对立面是tony,丹尼写的RUMBER,也就是tony在写MURDER.

    2018-04-12 18:20

  • 头像

    斯坦利库布里克拍的每一个镜头布景、运镜都是精心设计的,你们认真看最后墙上的照片在影片开头就出现过很多次,还有影片开头从空中拍摄的镜头都是当时鲜少人能拍的,更别说那个经典的血从门那里淌下来,以前从未有过这样的镜头,喜欢闪灵的可以去看看国外的粉丝拍的关于他其中的细节考究的纪录片,就叫237房间,b站上有,它被称为恐怖片的经典之作是有它的原因的,只是很多人不了解罢了

    2018-04-12 16:00

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027478

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654896

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647530

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624197

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559746

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538520

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524913

  • 加载中...