我的团长我的团

我的团长我的团——对死去生命的缅怀和对生命的敬畏

评《 我的团长我的团

2018-04-05 11:58发布

3136

编辑

《士兵突击》之后,康导以原班人马在2008年期间拍摄了电视剧《我的团长我的团》。此部电视剧相比上一部,更多了些晦涩的东西。这也导致了社会对这部剧多种方式的解读及各种正面负面的评价。但我认为有一个明显的主题贯穿了全剧,这就是这部剧《我的团长我的团》主要要表达的东西——对死去生命的缅怀和对生命的敬畏。

我的团长我的团剧照 当要麻死时,野菊花开遍山谷。当康丫死时,不辣唯一能给他的野菊花莫名戳中泪点。郝兽医死时,他就像飞了起来。是的,他们生前活的很颠沛,很不如人意。但他们死的时候,都是崇高的。无论是多颠沛的人,都是生命。“我们命贱,但也不是劈柴。”
我的团长我的团剧照

我看到龙文章被追到怒江时破釜沉舟的勇气。也看到当日军主力团提前赶到时,龙文章为了自己和兄弟的生命为余啸卿下跪求得半个基数的炮火支援。然后我看到龙文章带着兄弟逃过江后,冒着可能被打死的风险为死在南天门的弟兄跪了很长很长时间。我听到老麦说,中国远征军有着前所未有的勇敢,但上级的不同想法和犹豫对远征军的生命产生了前所未有的浪费。

我的团长我的团剧照

龙文章逃过江后,侦查了江对面。在沙盘演习的时候阻止了余啸卿攻打南天门。但这里的情节中的历史背景——松山战役。(当时 国军以强敌几十倍兵力围攻一座山,近百天鏖战,在付出了1:6.2的惨重代价才歼灭守敌。)这里是这部剧的高潮部分,这里的龙文章就像穿越了一样,知道南天门工事太坚固,在沙盘就阻止了这场对生命的浪费。这剧情实际就是对松山战役的反思。以及这部剧要表达的主题——对死去生命的缅怀和对生命的敬畏。

©本文版权归作者 翻墙进克干足球 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(7)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    烦了烦了:我最拿手的本事,就是在新兵跟前,阵前动员,让他们冲头里,让老兵跟后边儿督战或者补漏,老兵命金贵。尤其是打过几仗,没死的,特别金贵。特别是,你跟他认识了,熟了,成兄弟了。新人基本上都是第一轮就玩儿完,所以你不要认识他,因为他们命贱。打我手上,煽呼上去报销的,不下一百个。

    2018-04-05 15:58

  • 头像

    这部片子我看了好多遍,确实不错

    2018-07-16 02:23

  • 头像

    死啦死啦:诶诶,死人有话跟你们说哎,英国鬼说他们是死于狭隘和傲慢。中国鬼,瞧他长那样,中国鬼,中国鬼说他们死,中国鬼说他们死于听天由命和漫不经心。

    2018-04-05 16:02

    以上是热门评论

  • 头像

    一年刷要一遍,每次都看得泪眼迷朦。

    04-14 13:41

  • 头像

    唯一 看过三遍以上 并且是完整看完的国产军旅战争电视剧了,同时也是看过小说后才看的电影。亮剑半半拉拉的看过两遍,士兵突击 完整看过一遍。这么说吧,08年至今,十年期间,完整看完,且看过三遍以上的 军旅题材,战争片。只有兄弟连和团长。

    2018-08-19 17:47

  • 头像

    这部片子我看了好多遍,确实不错

    2018-07-16 02:23

  • 头像

    剧肯定投资少,打战好简陋啊,鬼子都是哑巴,想表达的东西也遮遮掩掩的,算了还是看兄弟连去了!

    2018-05-10 09:13

  • 头像

    死啦死啦:诶诶,死人有话跟你们说哎,英国鬼说他们是死于狭隘和傲慢。中国鬼,瞧他长那样,中国鬼,中国鬼说他们死,中国鬼说他们死于听天由命和漫不经心。

    2018-04-05 16:02

  • 头像

    烦了烦了:我最拿手的本事,就是在新兵跟前,阵前动员,让他们冲头里,让老兵跟后边儿督战或者补漏,老兵命金贵。尤其是打过几仗,没死的,特别金贵。特别是,你跟他认识了,熟了,成兄弟了。新人基本上都是第一轮就玩儿完,所以你不要认识他,因为他们命贱。打我手上,煽呼上去报销的,不下一百个。

    2018-04-05 15:58

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185382

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073278

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817638

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    789993

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728988

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720027

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708504

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682663

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674386

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670261

  • 加载中...

    ac1528cc15633588414207493d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金