我和僵尸有个约会1

惊艳了几代人的灵异片:《我和僵尸有个约会》三部曲

评《 我和僵尸有个约会1

2018-04-15 13:35发布

294503

编辑

   前些日子看见《我和僵尸有个约会》要翻拍的新闻,带着复杂的心情写下这篇影评。

  《我和僵尸有个约会》系列不能用伟大来形容,作为灵异片,很多人会认为过于夸大;也不能用经典来描述,因为经典太多,不足以表现它独有的魅力。

  思来想去,我用惊艳一词来诠释它,相信这也是大多数观众最直观的感受

我和僵尸有个约会1剧照

  在20年前,鬼才编剧陈十三大概都不会想到,在林正英过世后,再拍僵尸片的结果竟是如此轰动。从1998年到2004年,香港亚洲电视总共推出《我和僵尸有个约会》三辑,广受观众喜爱,甚至带起“僵尸”热潮,第二辑结局收视率更是超过同时段的无线电视节目,即便在2014年黄金时段重播17年前的电视剧,依旧引起各界回响。

  在我看来,这一切成绩的得来实属必然,因为它太过惊艳,接下来我们共同领略这让很多观众为之赞叹的三部曲。

  一、《我和僵尸有个约会》的剧情可谓是天马行空、天方夜谭。它充满无限的创造性、多元性、前瞻性。

我和僵尸有个约会1剧照

  1、创造性

  这三部的剧情设定是脑洞大开、无奇不谈。

盘古不是人而是一个族;

  白蛇与青蛇在现代开了间酒吧;

嫦娥奔月其实不是嫦娥偷灵药而是被命运设计;

后羿、成吉思汗等传奇人物只是人王伏羲其中的一个名字等等。

  这些匪夷所思的剧情即便是在今天看来,也不禁让人眼前一亮,这样大胆而有突破的电视剧即便是在烧脑的美剧里,也难以寻到踪迹

  2、多元性

  《我和僵尸有个约会》像是一本集齐所有元素的网络畅销书。

  女天师与老警察的都市元素;

  各种神话人物的仙侠元素;

  马小玲回到过去等剧情又展现了穿越元素;

  僵尸的等级划分又带有玄幻元素;

  每一部的线索是救世,又体现了科幻元素。

……

  不得不佩服陈十三,在那个网络小说还未兴起的年代,他已经创造了前所未有的剧本。

  3、前瞻性

  用这个词来表达可能不太准确,但我想表达一种态度。

  在很多人沉迷于《暮光之城》中人与吸血鬼美好爱情的时候,《我和僵尸有个约会》已经播出了很多年。

  在很多人惊叹《吸血鬼日记》跌宕起伏的剧情时,《我和僵尸有个约会》的剧情更加曲折,而且比它早了整整十年。

  其实,国剧并不比美剧差,只是我们缺少一双发现好剧的眼睛。影评人便是为观众推荐一部部好剧、好的电影而生,至少这是我写影评的初衷

  二、在那个年代,《我和僵尸有个约会》三部曲距离现在电视剧特效和画面都跟粗糙,但依然掩盖不了观众对它的喜爱因为感动灵魂的并不是超过五毛钱的特效,而是那一个个深刻灵动的人物。

  “别跟我谈兴趣,谈钱。”—马小玲

我和僵尸有个约会1剧照

  马小玲为了掩盖自己的空虚,装出很贪婪,很不讲人情的样子,实则她内心和其她女人一样,想有人疼,想有男人追,没事找些事做。

  每当看到马小玲双眼含泪,又不能流出来的样子,观众就会跟着她一起伤心难过。

  “我不敢爱,因为我怕我爱的人死在我面前;我不敢恨,因为恨会令我做错事。”—况天佑

我和僵尸有个约会1剧照

  况天佑是一个优柔寡断的人,他不是偶像剧里完美的男主角,但正是因为这种性格,伊天照把况天佑变成僵尸后那种无奈、痛苦表现的淋漓尽致。

  “如果你不爱我就别咬我。”—王珍珍

我和僵尸有个约会1剧照

  这是王珍珍临死前对况天佑说的一句最触动人心的话,善良的王珍珍作为女二号同样喜欢着男一号,但是这部剧里的女二号观众是真的恨不起来。

  “我宁愿他们用仇恨将我的生命结束,也不宁愿放弃爱情去换取生存。”—将臣

我和僵尸有个约会1剧照

  僵尸王将臣是观众最喜爱的人物之一,他同时爱着两个女人,一个是大地之母女娲,一个是马家后人马叮当,他用自己独特的方式诠释了爱的真谛。

  “做了对不起我的事,然后再向我道歉,有什么意思。”—完颜不破

我和僵尸有个约会1剧照

  这是一句多么有个性的台词,完颜不破与岳银瓶的爱情是一个悲剧,与瑶池圣母的爱情更是一个悲剧,他是一个能让观众心疼的悲剧人物。

  “人到了绝路可以求神庇佑,但如果连神也到了绝路,可以求谁?”—瑶池圣母

  “一直都以为自己可以选择想走的路,但原来一切都早有安排。原来我真的没得选择。”—毛忧

  ……

  可以说,《我和僵尸有个约会》中每一个人物都是立体的,甚至没有好人与坏人之分,每一个人物都有其特有的灵魂,折射出人性的光辉。

  这是在电视剧中很难做到的,也许接下来的话不太恰当,但在我看过的所有影视作品中,也能把人物刻画如此到位的,大概只有承载了一代人青春的动漫《火影忍者》

  三、《我和僵尸有个约会》的主题是“爱”。每个人都是在爱的面前败下阵来,却也因爱获得勇气和信心。但它在爱的主题下,处处充满了对现实的思考

我和僵尸有个约会1剧照

  第一部中的葬月仪式和如来佛祖的灭世,便是回应当时轰动一时的世界末日谣言论,似乎在告诉人们,即便末日到来,我们也能拯救世界。

  第二部中魔星尼诺的出生是很重要的剧情,这也是指厄尔尼诺现象,让人们不禁对地球生态恶化做出深刻的反思。

  第三部中嫦娥散布僵尸病毒,医院封闭的场景,正式非典时期国内医院的现实写照。

  第三部中永恒国度的存在,也正是不久将来人类移民的假想。

  ……

  《我和僵尸有个约会》的惊艳是因为它的独一无二,在如海一样的电视剧、电影里都很难找到一个类似的片子。它不仅有吸引人的剧情,有生动的人物,有伟大的主题,还有对过去、当下、甚至将来的现实生活的深刻思考。

  80后、90后、甚至00后中的很多人,都喜欢《我和僵尸有个约会》,新鲜的电视剧、电影不断涌现,但与它比起来,不是剧情不够创新;就是人物刻画不能触及灵魂,要不就是主题不够深远。或许再过二十年,《我和僵尸有个约会》依旧很惊艳。

  对于《我和僵尸有个约会》的翻拍,我持有保留的态度,害怕毁经典,但也隐隐期待。

  我是上大学的时候看到同学在看《我和僵尸有个约会》的,当时我仅看一眼,感觉画质一般,也就没看。直到一年后,因为追求的女孩喜欢这部片子,便也看了。虽然女孩没有追到,好在没有错过如此好看的片子。

  以此告诉大家,永远都不要用自己的第一眼感觉去判断一部片子是否好看,那可能让你错过影响一生的好片。

  最后用况复生的台词结语:“况天佑和马小玲的传说永远不会结束”。

  

  

 

©本文版权归作者 风月仙 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
风月仙
风月仙

粉丝0

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。

相关电影

我和僵尸有个约会1

类型:爱情 / 悬疑

上映:1998-11-30

分享

评论

(402)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    这部剧女主角和男主角都生娃了也没有任何吻戏,因为编剧陈十三是女一号万绮雯的老公!作者遗漏了这个重要内容,我来补充一下

    2018-04-17 11:24

    • 头像
      judy716 : 其实是有的,不过很稀有的每部只有一次吻戏话说回来这种含蓄而又浓烈的感情也很动人

      2018-04-17 12:00

    • 头像
      KLY : 誒,第一部抓女鬼的时候天佑就和小玲吻上了,这可是缘分开始的地方呢

      2018-04-17 13:54

    • 头像
      寂夜 回复 KLY : 因为那个时候编剧陈十三是女一号万绮雯还没有在一起,他们是因为第一部而相识的

      2018-04-17 14:04

      查看对话
  • 头像

    万绮雯与杨恭如,两大美女。哎。。。可惜,没看过。当知道、找到此片时,已经接近2010年了。实在是无法再继续做上个世纪的梦。可惜。

    2018-04-15 18:29

    • 头像
      风月仙 : 我是12年看的,毫不夸张的的说,现在看也完爆韩国的太阳的后裔,中国的琅琊榜等电视剧。建议你可以看看。

      2018-04-15 19:07

    • 头像
      永远的韩梅梅 回复 风月仙 : 我也是那个时间段从网上看的,看了几集后,就开始拖着看。还是有点受不了。主要看万绮雯与杨恭如了,对立面的故事反而进不去了。港剧已经很精炼了,一般20多集。跟现在动不动80多集的烂戏比。但是,看着还是感觉节奏很慢,感情太拖沓。戏不够,感情凑,一直是港剧的特色。

      2018-04-15 22:18

      查看对话
    • 头像
      ±ζDevilLee 回复 永远的韩梅梅 : 没有感情的,请看喜羊羊吧

      2018-04-17 00:14

      查看对话
  • 头像

    马小玲那双腿

    2018-04-17 20:22

    以上是热门评论

  • 头像

    我记得第二部有句台词非常好:送你戒指并不代表什么,考虑一下,我很喜欢跟你吵架!

    前天18:30

  • 头像

    我都看了很多遍了,小学第一次看到,之后初中看完的,高中大学又刷了几遍,真的是狂爱这剧

    02-27 13:47

  • 头像

    剧情很不错,编剧脑洞惊奇,没事可以慢慢看

    02-18 14:26

  • 头像

    像我这么挑剔的不是1080P不看的人,竟然会隔一阵子就看看普清版本的僵尸,想想都不可思议,而且还非得看粤语版的不行。国语配音太烂

    01-22 20:29

  • 头像

    当年晚上看第三部一个人 下的半死 不敢看有想看特矛盾

    01-13 22:32

  • 头像

    僵尸系列电视剧中的极品。

    01-10 13:31

  • 头像

    说句实话,僵尸三部曲,每一部我都至少看了5遍以上,这是我最喜欢的一个系列电视剧,没有之一。 从98年看到第一部时就喜欢上这个系列了(好像暴露年龄了),看完最后一部的时候,也一直在想,什么时候会有第四部,但是后来看到万绮雯的腰受伤,心疼老婆的陈十三就决定不再继续写这个系列的剧本,所以第4部就成了空想。 现在听到要翻拍成网剧,真的有少许的期待,但更多的是担忧,翻拍毁经典这样的事,天朝没少发生,真的不想这部经典成为另一部被毁的作品

    2018-12-27 19:24

  • 头像

    喜欢马小玲,刀子嘴豆腐心很有人情味。

    2018-11-23 14:03

  • 头像

    别来国剧污辱这部剧。没别的意思 有关部门对题材的限制· 使很多大陆天才编剧发挥不了他们的作用。

    2018-09-13 06:10

  • 头像

    喜欢马小玲,刀子嘴豆腐心很有人情味。真心期待翻拍希望 别 被 一些小鲜肉毁了经典,要演技精湛的老戏骨ok?

    2018-09-06 14:29

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1163942

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1048324

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    734199

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722721

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    682534

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672344

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    661991

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656503

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    630977

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625032

  • 加载中...