我和僵尸有个约会1

惊艳了几代人的灵异片:《我和僵尸有个约会》三部曲

评《 我和僵尸有个约会1

2018-04-15 13:35发布

303204

编辑

   前些日子看见《我和僵尸有个约会》要翻拍的新闻,带着复杂的心情写下这篇影评。

  《我和僵尸有个约会》系列不能用伟大来形容,作为灵异片,很多人会认为过于夸大;也不能用经典来描述,因为经典太多,不足以表现它独有的魅力。

  思来想去,我用惊艳一词来诠释它,相信这也是大多数观众最直观的感受

我和僵尸有个约会1剧照

  在20年前,鬼才编剧陈十三大概都不会想到,在林正英过世后,再拍僵尸片的结果竟是如此轰动。从1998年到2004年,香港亚洲电视总共推出《我和僵尸有个约会》三辑,广受观众喜爱,甚至带起“僵尸”热潮,第二辑结局收视率更是超过同时段的无线电视节目,即便在2014年黄金时段重播17年前的电视剧,依旧引起各界回响。

  在我看来,这一切成绩的得来实属必然,因为它太过惊艳,接下来我们共同领略这让很多观众为之赞叹的三部曲。

  一、《我和僵尸有个约会》的剧情可谓是天马行空、天方夜谭。它充满无限的创造性、多元性、前瞻性。

我和僵尸有个约会1剧照

  1、创造性

  这三部的剧情设定是脑洞大开、无奇不谈。

盘古不是人而是一个族;

  白蛇与青蛇在现代开了间酒吧;

嫦娥奔月其实不是嫦娥偷灵药而是被命运设计;

后羿、成吉思汗等传奇人物只是人王伏羲其中的一个名字等等。

  这些匪夷所思的剧情即便是在今天看来,也不禁让人眼前一亮,这样大胆而有突破的电视剧即便是在烧脑的美剧里,也难以寻到踪迹

  2、多元性

  《我和僵尸有个约会》像是一本集齐所有元素的网络畅销书。

  女天师与老警察的都市元素;

  各种神话人物的仙侠元素;

  马小玲回到过去等剧情又展现了穿越元素;

  僵尸的等级划分又带有玄幻元素;

  每一部的线索是救世,又体现了科幻元素。

……

  不得不佩服陈十三,在那个网络小说还未兴起的年代,他已经创造了前所未有的剧本。

  3、前瞻性

  用这个词来表达可能不太准确,但我想表达一种态度。

  在很多人沉迷于《暮光之城》中人与吸血鬼美好爱情的时候,《我和僵尸有个约会》已经播出了很多年。

  在很多人惊叹《吸血鬼日记》跌宕起伏的剧情时,《我和僵尸有个约会》的剧情更加曲折,而且比它早了整整十年。

  其实,国剧并不比美剧差,只是我们缺少一双发现好剧的眼睛。影评人便是为观众推荐一部部好剧、好的电影而生,至少这是我写影评的初衷

  二、在那个年代,《我和僵尸有个约会》三部曲距离现在电视剧特效和画面都跟粗糙,但依然掩盖不了观众对它的喜爱因为感动灵魂的并不是超过五毛钱的特效,而是那一个个深刻灵动的人物。

  “别跟我谈兴趣,谈钱。”—马小玲

我和僵尸有个约会1剧照

  马小玲为了掩盖自己的空虚,装出很贪婪,很不讲人情的样子,实则她内心和其她女人一样,想有人疼,想有男人追,没事找些事做。

  每当看到马小玲双眼含泪,又不能流出来的样子,观众就会跟着她一起伤心难过。

  “我不敢爱,因为我怕我爱的人死在我面前;我不敢恨,因为恨会令我做错事。”—况天佑

我和僵尸有个约会1剧照

  况天佑是一个优柔寡断的人,他不是偶像剧里完美的男主角,但正是因为这种性格,伊天照把况天佑变成僵尸后那种无奈、痛苦表现的淋漓尽致。

  “如果你不爱我就别咬我。”—王珍珍

我和僵尸有个约会1剧照

  这是王珍珍临死前对况天佑说的一句最触动人心的话,善良的王珍珍作为女二号同样喜欢着男一号,但是这部剧里的女二号观众是真的恨不起来。

  “我宁愿他们用仇恨将我的生命结束,也不宁愿放弃爱情去换取生存。”—将臣

我和僵尸有个约会1剧照

  僵尸王将臣是观众最喜爱的人物之一,他同时爱着两个女人,一个是大地之母女娲,一个是马家后人马叮当,他用自己独特的方式诠释了爱的真谛。

  “做了对不起我的事,然后再向我道歉,有什么意思。”—完颜不破

我和僵尸有个约会1剧照

  这是一句多么有个性的台词,完颜不破与岳银瓶的爱情是一个悲剧,与瑶池圣母的爱情更是一个悲剧,他是一个能让观众心疼的悲剧人物。

  “人到了绝路可以求神庇佑,但如果连神也到了绝路,可以求谁?”—瑶池圣母

  “一直都以为自己可以选择想走的路,但原来一切都早有安排。原来我真的没得选择。”—毛忧

  ……

  可以说,《我和僵尸有个约会》中每一个人物都是立体的,甚至没有好人与坏人之分,每一个人物都有其特有的灵魂,折射出人性的光辉。

  这是在电视剧中很难做到的,也许接下来的话不太恰当,但在我看过的所有影视作品中,也能把人物刻画如此到位的,大概只有承载了一代人青春的动漫《火影忍者》

  三、《我和僵尸有个约会》的主题是“爱”。每个人都是在爱的面前败下阵来,却也因爱获得勇气和信心。但它在爱的主题下,处处充满了对现实的思考

我和僵尸有个约会1剧照

  第一部中的葬月仪式和如来佛祖的灭世,便是回应当时轰动一时的世界末日谣言论,似乎在告诉人们,即便末日到来,我们也能拯救世界。

  第二部中魔星尼诺的出生是很重要的剧情,这也是指厄尔尼诺现象,让人们不禁对地球生态恶化做出深刻的反思。

  第三部中嫦娥散布僵尸病毒,医院封闭的场景,正式非典时期国内医院的现实写照。

  第三部中永恒国度的存在,也正是不久将来人类移民的假想。

  ……

  《我和僵尸有个约会》的惊艳是因为它的独一无二,在如海一样的电视剧、电影里都很难找到一个类似的片子。它不仅有吸引人的剧情,有生动的人物,有伟大的主题,还有对过去、当下、甚至将来的现实生活的深刻思考。

  80后、90后、甚至00后中的很多人,都喜欢《我和僵尸有个约会》,新鲜的电视剧、电影不断涌现,但与它比起来,不是剧情不够创新;就是人物刻画不能触及灵魂,要不就是主题不够深远。或许再过二十年,《我和僵尸有个约会》依旧很惊艳。

  对于《我和僵尸有个约会》的翻拍,我持有保留的态度,害怕毁经典,但也隐隐期待。

  我是上大学的时候看到同学在看《我和僵尸有个约会》的,当时我仅看一眼,感觉画质一般,也就没看。直到一年后,因为追求的女孩喜欢这部片子,便也看了。虽然女孩没有追到,好在没有错过如此好看的片子。

  以此告诉大家,永远都不要用自己的第一眼感觉去判断一部片子是否好看,那可能让你错过影响一生的好片。

  最后用况复生的台词结语:“况天佑和马小玲的传说永远不会结束”。

  

  

 

©本文版权归作者 风月仙 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(426)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    这部剧女主角和男主角都生娃了也没有任何吻戏,因为编剧陈十三是女一号万绮雯的老公!作者遗漏了这个重要内容,我来补充一下

    2018-04-17 11:24

    • 头像
      judy716 : 其实是有的,不过很稀有的每部只有一次吻戏话说回来这种含蓄而又浓烈的感情也很动人

      2018-04-17 12:00

    • 头像
      KLY : 誒,第一部抓女鬼的时候天佑就和小玲吻上了,这可是缘分开始的地方呢

      2018-04-17 13:54

    • 头像
      寂夜 回复 KLY : 因为那个时候编剧陈十三是女一号万绮雯还没有在一起,他们是因为第一部而相识的

      2018-04-17 14:04

      查看对话
  • 头像

    马小玲那双腿

    2018-04-17 20:22

  • 头像

    万绮雯与杨恭如,两大美女。哎。。。可惜,没看过。当知道、找到此片时,已经接近2010年了。实在是无法再继续做上个世纪的梦。可惜。

    2018-04-15 18:29

    • 头像
      风月仙 : 我是12年看的,毫不夸张的的说,现在看也完爆韩国的太阳的后裔,中国的琅琊榜等电视剧。建议你可以看看。

      2018-04-15 19:07

    • 头像
      永远的韩梅梅 回复 风月仙 : 我也是那个时间段从网上看的,看了几集后,就开始拖着看。还是有点受不了。主要看万绮雯与杨恭如了,对立面的故事反而进不去了。港剧已经很精炼了,一般20多集。跟现在动不动80多集的烂戏比。但是,看着还是感觉节奏很慢,感情太拖沓。戏不够,感情凑,一直是港剧的特色。

      2018-04-15 22:18

      查看对话
    • 头像
      ±ζDevilLee 回复 永远的韩梅梅 : 没有感情的,请看喜羊羊吧

      2018-04-17 00:14

      查看对话

    以上是热门评论

  • 头像

    天师爱上僵尸,生离死别,不离不弃。

    07-02 17:29

  • 头像

    不多说,一句话一年看好几遍

    06-17 02:07

  • 头像

    记得王珍珍说了两次: "如果你不爱我就别咬我", 但是况天佑面对同样的一句话, 在第一部和第二部中做出了不一样的选择, 第一部选择咬她, 第二部放弃了咬她, 这一点就很有意思..

    05-13 16:21

  • 头像

    给我的少年时代添加了很多色彩,当时就是着迷这部剧的天马行空的剧情,加上对灵异事件的兴趣,很是吸引人的眼球,放在当今电视剧群还是能大放光芒,现在的电视剧简直没法入眼,很难再有如此开放思维的电视剧情了吧,但还是期待,希望现在的特效技术能拍一部更精彩的剧集。

    05-10 11:14

  • 头像

    看到一个评论说这部戏没有吻戏。以前呢没有吻戏照样可以演绎爱情,现在有了吻戏反而拍不出爱情。请问吻戏有何用?如果是用来让你分泌多巴胺,你可以多看看某国动作大电影

    04-27 20:43

  • 头像

    第一次看这部剧是陪来过暑假的小侄子看,租的DVD,后来小侄子走了,然后我一集集看下去,一部部看下去,然后每过几年从头看,现在又想看了……

    04-27 02:07

  • 头像

    小学的时候就特别喜欢 奈何当时没机会看到完整版 几年前翻出来重温了一遍 正好当时正在补孔雀王的漫画 感觉僵尸约会走了很多捷径 不过正如无双结局放出后会无期的英文原版 也不是说韩寒改成中文版就是抄袭一样 僵尸约会也算是一部经典的成功作品 感叹如今香港演员到大陆淘金 亚视已经垮了……

    04-26 00:29

  • 头像

    表示很经典,非常横喜欢。

    04-22 07:12

  • 头像

    最好看的僵尸片不是林正英的,而是第一次看被吓到的那个粗制滥造不知名的电影

    04-20 21:43

  • 头像

    那年正在读初一,晚上自修下课那一秒,对,就是打铃下课那一秒,集体狂奔,不是回家也不回宿舍,是跑向学校的小卖部占位置,那仅有的一部电视,给我们带来太多太多、、的回忆了。

    04-20 19:30

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185749

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073643

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817969

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790574

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729074

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720626

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709322

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    683761

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674675

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670575

  • 加载中...

    ac1521f115635815162088424d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金