金牌之路 卫冕之路的苦战

你们凭什么看不起“小鲜肉”?

评《 金牌之路 卫冕之路的苦战

2018-04-16 09:33发布

2067

编辑

前几天窦文涛主持《圆桌派》有一期节请来韩庚聊了一期偶像工业和“小鲜肉”现象。

说实话河马哥很喜欢看这个节目,但“小鲜肉”这一期看了一半受不了就退出了。

金牌之路 卫冕之路的苦战剧照

先不说韩庚自己说出的争议性言论,许子东老师对小鲜肉的偏见真的恨人让人认同。

在谈到“小鲜肉”的时候,许子东引用了日本运动员羽生结弦的例子。

“日本的中年妇女再追”、“身体就像个女人一样。”

金牌之路 卫冕之路的苦战剧照

说实话看到一个大学教授带着如此偏见,河马哥真的不敢苟同他的直男癌思想。

因为不是每一个长得漂亮的男孩都是靠脸吃饭的,也不是每一个小鲜肉都没有进取心,他们为了成功在背后做出的努力估计是这些直男癌想象不到的。

《羽生结弦:为卫冕而苦战》

金牌之路 卫冕之路的苦战剧照

这是日本电视台NHK为羽生结弦拍摄的一部纪录片,记录了他在比赛期间的训练和个人采访。

金牌之路 卫冕之路的苦战剧照

羽生结弦今年20岁,正是花滑运动员的鼎盛时期。

到目前为止,他已经2次打破世界记录,更成为66年第一位蝉联冬奥会男单冠军的选手。

他也是花滑史上第一个突破300分的运动员,这项记录至今无人超越。

金牌之路 卫冕之路的苦战剧照

而他能在男子花滑单人项目保持记录,就不得不提他在比赛中的杀手锏——

四周跳。

金牌之路 卫冕之路的苦战剧照

这是一个需要在0.7秒的滞空时间内让身体旋转四周的超高难度动作。

成功的话得分很高,但落冰时的冲击力讲超过体重的5倍。

这已经是人类身体的极限了,而且如果一旦失败,对身体的伤害非常大。

为了拿下这张“王牌”,羽生付出了超多努力。

一次40多分钟的训练,他挑战了多达25次的四周跳。

如此反复,他从未放弃对自己的要求,一次失败第二次再来,两次失败第三次再来。

残酷的练习给羽生结弦的身体造成了巨大的负担,四周跳频繁失败摔倒在地,这也间接地增加了意外的发生。

去年11月,NHK杯赛前练习四周跳时,羽生结弦右脚的脚踝意外受伤。

这是将自己逼到极限状态,为了自己能一直站在顶点所做的决定而导致的结果。

羽生当时说:“不甘心的愿望是非常强烈的,但是回顾过去也没有用,能做的就是把眼下的每一件事都做好”。

可就在比赛前一天的正式训练中,他发了高烧,走路都无法走直。教练说:“这并不是羽生结弦正常的状态。”

训练开始20分钟后,周围的人和他说身体还没恢复就不要勉强自己。

但即便是如此,他还是跳了。

结果狠狠地扭到了右脚踝,右脚踝是所有跳跃落冰时会用到的重要部位。

在溢满紧张气氛的后台,医生诊断羽生结弦的右脚踝韧带受伤,这对比赛来说是非常严重的。

但是在两分钟后,他咬咬牙系上了鞋带。

身边的人都在劝他回去吧。

“早点回去吧”,“早点结束冰敷一下有助于恢复......”但是他还是走上了赛场。

正是这种不服输拼搏的精神,他站到了最高的山顶上。

即使身负重伤,在比赛中仍以最好的竞技状态出现。

他如此坚持,不是没有原因的。

虽然在花滑届他已经站在最高的山顶上,但后面还有一群虎视眈眈的年轻运动员想取代他的位置。

美国花滑运动员陈巍视羽生为头号竞争对手。

他拼尽全力练好四周跳,时刻准备拿到金牌。

为了超越他,陈巍甚至在准备挑战四周半的超高难度。

除了陈巍,同为日本队的小将宇野昌魔也是不容小觑的竞争者。

他比羽生年轻,有更多的时间提高技艺。

所以,面对不可预测的伤病和赛场生的竞争,羽生要时常去打磨自己的武器,必须把它磨得锋利无比,能够贯穿任何地方才行。

“只有以高处为目标,才能获得成长”,从小这个想法就一直激励着羽生结弦。

小时候父母为了治疗他的哮喘,让他学习滑冰。四岁半开始练习花样滑冰,虽然很不擅长跳跃,但他还是一直练习。

15岁的七夕节,他写下的愿望是,在比赛中完成四周跳,总分拿到240以上!

为了完成这个愿望,每天跳六十个四周跳,日复一日地训练着。

好在功夫不负苦心人,在七夕过去的三个月之后,羽生首次在比赛中跳出了四周跳,并拿到了第二名的好成绩。

此后,他更是提高了训练难度,并主动设定计划,认真执行。

从这部纪录片能看出,羽生为了实现自己的梦想付出了多少努力,

即使受伤,他依然不放弃自己的目标。

即使得到了冠军,也从未放松对自己的要求。

金牌之路 卫冕之路的苦战剧照

不管是运动员还是偶像,能做到顶尖,几乎都经历过常人想象不到的心酸生活。

对于许子东老师来说,“小鲜肉”除了脸一无所无。

可是大学教授是经历多少年苦读才熬出来的,人家运动员也是经历了多少年的训练才走上了巅峰。

金牌之路 卫冕之路的苦战剧照

其实不管是教授还是运动运亦或者被很多人嫌弃的偶像,都是一种职业,都需要被尊重。

不可以否认,有的“小鲜肉”(不是全部)是靠脸在娱乐圈混,但他们也曾为此付出了很多,不是别人一句“长得漂亮”就能解释的。

娱乐圈“小鲜肉”如此,顶尖运动员更不会仅靠脸就拿冠军。

我相信抱着许子东老师想法的大有人在,河马哥也不是一定要和人抬扛,只是不喜欢那种“一棒子把人打死”的论调。

©本文版权归作者 河马电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(11)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    你这是偷换概念,像羽生这种人在中国也不会有人认为他是小鲜肉,大家对国内“小鲜肉”批判洽签是因为他们只靠脸和年轻,坐享其成,而从没想过副处汗水和辛劳去努力。

    2018-12-05 15:57

  • 头像

    一手偷换概念玩的好.

    2018-07-19 16:48

    以上是热门评论

  • 头像

    一句话,作者脑残,或者眼瞎

    06-03 22:23

  • 头像

    你这很明显偷换概念啊!

    04-17 21:12

  • 头像

    没错,小编就是在偷换概念。所谓的小鲜肉是中国25-50这一个年龄阶段的妇女捧出来只有脸蛋的年轻男艺人。我的客户中很多这个年龄段的妇女,她们有很强经济能力,大多都有自己事业。其中很多人要求自己的员工必须是25岁以下长相不错的年轻男子,至于有没有工作能力她们不在乎。演艺圈这些小鲜肉就是指她们喜爱的这种人。

    2018-12-31 19:11

  • 头像

    看来你对小鲜肉这三个字理解有误 在中国 羽生结弦这样的人不叫小鲜肉 应该叫新生代演员 在中国 演员才是对一个明星的肯定

    2018-12-23 18:48

  • 头像

    要知道,偶像在我国运作和其日本不一样的,脱胎于韩国,不是一回事儿,无颜值整容,有颜值(吸引粉丝)—炒作(扩大粉丝数量)—镀金(有点技能,顺便扩大粉丝数量)—影视音乐(就是出成绩,让粉丝满意)—综艺节目(保持热度,继续吸粉),粉丝对偶像有种家长和孩子的意味,来释放青春期或者青春无处安放的母性,他们做偶像的后盾,偶像需要拿出成绩,但成绩不好拿,偶像认真学四五年,可能热度就没了,而且自己可能也不是那块料,背后还一堆人等着吃饭。那么就需要“速成”,用金钱打动前期后期的大神,来粉饰自己,结果是一堆精心堆砌的废料,所以整个行业也就废了,劣币驱逐良币。一个行业也无所谓,但何止这么一个行业啊,简直就是各行各业的缩影。

    2018-12-18 14:21

  • 头像

    看了下评论,作者没有偷换概念,是教授举的例子不恰当。

    2018-12-17 22:20

  • 头像

    偷换概念!!!国内喷“小鲜肉”是喷他们长相吗?美颜的人多了去了,古天乐在演杨过的时候也是小白脸,但是人家知道练演技,羽生知道刻苦训练,这和现在中国的“小鲜肉”是完全不同的概念!小编少引战!从来没有人说“小鲜肉”单指颜值,而是只有所谓的“颜值”而没有任何演技的所谓“流量明星”!! PS:迅雷真应该弄个差评按钮,像这种引战文就应该果断差评!

    2018-12-16 22:00

  • 头像

    不是看不起小鲜肉,是看不起你这种脑残粉!

    2018-12-10 23:37

  • 头像

    你这是偷换概念,像羽生这种人在中国也不会有人认为他是小鲜肉,大家对国内“小鲜肉”批判洽签是因为他们只靠脸和年轻,坐享其成,而从没想过副处汗水和辛劳去努力。

    2018-12-05 15:57

  • 头像

    一手偷换概念玩的好.

    2018-07-19 16:48

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1186115

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1074141

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    818367

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    791387

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729147

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    721587

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    710040

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    684932

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674987

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670894

  • 加载中...

    ac1511dd15638358544646121d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金