北京女子图鉴

《北京女子图鉴》导演是不是对北漂女性有什么误解?

评《 北京女子图鉴

2018-04-18 09:09发布

40720

编辑

北京女子图鉴剧照

这两天朋友圈被《北京女子图鉴》小小刷了一下屏。

转发安利的多是在北京工作的朋友,很多人说,在这部剧里看到了许多年前刚来到北京打拼的自己。

向来对国产剧不怎么感冒的我,因为「北漂」,因为「共鸣」,因为《东京女子图鉴》的鼎鼎大名,抱着试试看、更多是好奇的心态小栗子一口气刷了六集。说实话,该剧真的很让人失望。

北京女子图鉴剧照

首先需要承认的是,该剧确实有一些很写实的地方,

比如,陈可刚开始想去北京发展的目的很简单,就是不想在二三线城市过这种可以一眼看到头的日子。

事业单位,铁饭碗,有五险一金,每个月还有两千多千的工资。在注重人际关系的小城市,这样的工作确实体面且稳定。

安稳的生活就连这座小城的年轻人都变得有些世故。抽烟、抖脚,从头到尾用家乡话招呼她“哪天一起打麻将”。

北京女子图鉴剧照

而即将准备结婚的闺蜜,双方父母还在为了买房、份子钱而频频争吵,闺蜜的心思也很简单,“等我生了儿子,一切都是我的”。

三言两句,就将年轻人在小城发展的利弊端说的清清楚楚:生活虽安逸,但极其容易陷在人情世故中,且发展空间、见识面也被大大限制了。

北京女子图鉴剧照

但在该剧所表现北漂的苦,所宣扬的价值观,小栗子只能用「一言难尽」来形容,实在有些过于夸张扭曲了。

为了表现陈可北漂不易,2008年,她伴着一首2018年的抖音神曲《远走高飞》,拖着行李箱登场。

看着出租车计价器上越飙越高的数字,陈可脸上的表情开始慢慢不自然了起来,还向朋友吐槽,北京打出租竟然这么贵!

北京女子图鉴剧照

拜托,北京物价高是公认的事实。初来这个城市的人,为了省钱谁不是坐公交挤地铁的,敢打车跨越大半个北京城的,更是少之又少。

为了表现找工作难,陈可的薪水要求从“月收入6000”,到“5000”,到“按你们要求来”。

北京女子图鉴剧照

乍看之下是她委曲求全,但其实是她过分高估了自己。

要知道故事发生的2008年,那时候北京的月均工资只有3700,但是陈可却一开口就要6000块,这不是自己天真是什么。

即使是现在的2018年,除去清华北大那些国家重点大学毕业的,大部分毕业生的初始工资还是在4000左右。

面试过程中,所有面试官都会问的一句“你为什么要来北京”恕我也不能苟同,至少在小栗子有限的求职经历中,都没有遇到过这样的问题。

在别的城市,你谈梦想,别人只会觉得你搞笑装*。但在北京,你可以无所顾忌地喊出自己的梦想。因为留在这座城市打拼的异乡人,都和你一样。

北京女子图鉴剧照

之后,为了表现陈可的惨,编剧更是为她设下重重障碍。

租房遇到猥琐男。多年兄弟情谊,你竟然想睡我?!

北京女子图鉴剧照

闹掰之后,陈可连夜搬离了所谓“兄弟”的住所。在身无分文,居无定所的情况下,她和卖玉米的老板讨价还价了半天,一块钱,买了半根玉米。

北京女子图鉴剧照

受委屈了本来想跟男友诉苦,结果迎来的是“我们分手吧”。

北京女子图鉴剧照

好容易上了班,结果天天给同事垫钱。搬东西的时候,本以为同事会帮忙开一下门让自己先过,结果同事只是冷漠地顾着自己先出去,完全没有要帮忙扶一下门的打算。

北京女子图鉴剧照

导演想表达在北京奋斗很艰苦,这份心情我们理解。但刻意设置的情节,过分放大人情的冷漠,显然失实了。

《北京女子图鉴》卖力宣扬着男人的不靠谱,要想幸福要想过上人人羡慕的生活,唯有独立自主,自强不息。但在目前更新的剧集中,剧中对陈可依如何奋斗、如何打拼、如何受挫的工作细节并没有展示。

说着要靠自己,实际上都是在利用别人、投机取巧。

北京女子图鉴剧照

她所崇拜的王佳佳,不过外表光鲜,实际上还是住在阴冷潮湿、信号不好的地下室里。缺钱想买东西了,就打电话给那些在饭局里、在酒吧里认识的男人。

她和吴总只不过第二次见面,打招呼时却亲昵得就像许久不见的老朋友似的。甚至让对方给她买1199块的裙子,吃了2000多块的日料,还送王佳佳、陈可依每人一瓶迪奥香水。

事后王佳佳还理直气壮:咱们俩逼他了吗?是他主动买给我们的啊,怎么了?有什么呀?一条裙子而已,还有不就是一瓶香水,还有一顿日料嘛,算什么呀?人家不图咱们什么,不就大家在一起开心开心吗?

北京女子图鉴剧照

不仅如此,她还沾沾自喜地向陈可兜售着自己的捞金经验:工体,遍地都是金子,就看你能不能看得到,能不能捞得着了。

北京女子图鉴剧照

所谓的金子,不过就是那些肯为她们花钱的男人。

她还说,“有些女人因为一张床,就可以奋斗出一套房。”

北京女子图鉴剧照

关于房子这点,在剧集的后面也有提到。

陈可羡慕的顾总,不仅美丽大方,还有自己的公司和北京四套房。而这四套房,是她离了两次婚换来的。

北京女子图鉴剧照

但这个前后逻辑,怎么看怎么都是在教女生如何捞到有钱人,怎么在北京快速有房。毕竟就连全剧事业最成功的顾总,都是靠男人才有的今天的成就,还能指望陈可高到哪里去?

除了这些很拜金的思想,该剧还一遍一遍地灌输着,女人嫁得好才是最重要的老旧观念。

陈可卖房的学长也劝她:“对于女人来说,什么最重要?嫁得好。嫁得好,男人就直接送你房子啊。”世俗的眼光里,女人的学历、能力、才华什么都不重要,重要的是嫁得好。

北京女子图鉴剧照

而且从故事介绍来看,陈可身边陆续出现了十一位喜欢她、对她有好感的男人。其中包括但不限于大学的男友、刚来北京就提供住房的猥琐男、刚见一面就为她买单买香水的老总、新公司认识的高管男友、妄图对她潜规则的上司、正在创业的富二代等....

北京女子图鉴剧照

说是不靠男人,但她的各种跳槽、升职加薪的机会,都是不同男人在不同的机遇下带给她的。

陈可的第一份工作,是性骚扰她的老同学提供的;第二份工作,是去参加“油腻的老男人饭局”之后得到的;第二份工作中,她陪老板开会时因给顾总一个创可贴从而获得了自己的第三份工作;然后就是在这第三份工作中,她碰到了富二代客户,有了感情瓜葛……

与其说靠个人奋斗,不如说她是在靠着高超的技巧,在不同男性之间周旋,从而慢慢上升的。《北京女子图鉴》,不过是一部披着女性独立但全程玛丽苏的烂俗剧罢了。

话说回来,陈可情商高吗?对工作特别负责吗?显然都没有。

整容恢复期时,她谎称自己“高烧不退,特别难受”,私自推迟了和客户于总洽谈业务的时间。

北京女子图鉴剧照

结果于总没有等她,而是选择和上海公司合作了。

为了挽回于总,陈可一边卖惨求同情,一边联系快递公司,让他们明天再送上海公司寄给于总的合同,从而为自己和于总谈业务争取一点时间。

北京女子图鉴剧照

她甚至借着酒力,卖萌似的把自己的所作所为告诉了于总,还问“我聪不聪明?”

北京女子图鉴剧照

呵呵,这样一个对待工作不负责,甚至进行恶意商业竞争的人,甚至还有人在鼓吹她是新时代的独立女性,是北漂的缩影?三观也真是很醉了。

讲真,这是在北漂的女孩被黑得最狠一次,这样的代言,我们并不需要!

故事才开始六集就已经这么崩,浮夸做作的剧情简直辣的人睁不开眼。从日版《深夜食堂》到国产版《深夜食堂》,从日版《家族之苦》到国产版《麻烦家族》,从《东京女子图鉴》《北京女子图鉴》.....

麻烦中国导演长点心,别再做这样画虎不成反类犬的事情了!!

©本文版权归作者 疯魔电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(82)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    这部片子正展现了国内特色女权主义的精髓,从陈可的日常里可以看出,既想奋斗实现自我价值,又靠着出卖自我尊严来换取财富,既靠着男人吃饭,又骂着男人不靠谱!

    2018-04-25 13:03

    • 头像
      路凌子 : 好女孩还是有的,但越来越少,越来越不真诚了。好男人好女人都变得焦虑,主要问题就是在于这些该死的负能量信息,正能量就没有报道的

      2018-04-26 15:40

    • 头像
      3315597 回复 路凌子 : 是的正是这样的负能量让中国很多的现代女性曲解了女权二字,让女权的自立自强自尊,变成了所谓的自我自大自辱,希望过的日子就是老公天天不在家,每月拿钱给我花,生了孩子不能带,婆婆每天把活干,如果上面几点做不到就立刻到处给人哭诉,自己如何苦大仇深:每天都是老公不靠谱,婆婆二百五。也不知道成天生活在被害妄想症里面,是真抑郁,还是琼瑶玛丽苏的毒药喝多了!

      2018-04-26 19:02

      查看对话
    • 头像
      brandy : 说得好!

      01-18 21:17

  • 头像

    为了表现陈可北漂不易,2008年,她伴着一首2018年的抖音神曲《远走高飞》,拖着行李箱登场。

    2018-04-18 13:56

  • 头像

    笔者你有一个很大的误区,就是北京女子图鉴并不是一部励志奋斗剧,就算是东京女子图鉴也不是。这就是一个女性自己的故事,是形形色色千万北漂中的一个。东京女子图鉴的三观更是不正,想看励志剧去看《校阅女孩》《重版出来》。

    2018-04-25 09:10

    • 头像
      超级NB : 不要求励志奋斗剧。但至少三观正确而不是生编硬套。国内的剧。青春剧就是出轨堕胎劈腿。我的青春是生活在梦里吗?为啥没这些。日本剧不管好看不好看。至少我看到的大多剧。都是正能量。来激励人们奋斗的。而不是这些莫名其妙的东西

      2018-04-27 22:36

    • 头像
      : 其实我个人觉得电视剧是要三观正,但是电视剧要真实的话,哪儿来那么多三观非常正的人呢?现在年轻的人三观正的太少了,纵使自己有了一个非常正确的三观,谁又能正确的跟着自己的三观走不被利益驱使呢?所以北京女子图鉴说的应该就是北漂女子的生活,说的是一个成长一个变化,当然这并不能当做所有北漂的人都会这样,因为人只要出了社会,不论是北京,人是都会变得不仅仅在北京。

      2018-04-29 13:59

    • 头像
      穿越 : 对,表现现实而已,现实里大多是震三观!

      2018-04-29 16:20

    以上是热门评论

  • 头像

    别逗我了,本科生哪有那么低的工资呀,我211小学校,16年毕业时候,搞工程20多万年薪不多,最低也15万往上,还不是一二线城市

    01-02 19:28

  • 头像

    中国妹子只要不谈结婚都是正常的,一旦谈结婚都不正常了。爱情反而是末位的。在北京呆了10年,没这么夸张,不过圈子不一样吧。

    2018-12-16 08:19

  • 头像

    顾总靠男人离婚得的4套房,虽然听着很冷,但是非常现实。

    2018-12-13 06:14

  • 头像

    一听这名字就知道不是什么好片子,现在所谓的女权主义已经走歪了

    2018-09-26 01:05

  • 头像

    上海女子图鉴了解一下

    2018-05-14 09:15

  • 头像

    带上3000 飘一年也算本事

    2018-05-11 09:31

  • 头像

    小编脑残,把自己理解的东西都扯出来了,你明白导演和编剧想表达什么???不懂就看看,别那么多废话,言多必失,不要把自己闹得像个傻子。大中国这么多人,要都你这么叨哔叨大家以后还用不用看了

    2018-05-02 23:46

  • 头像

    北京美容医院哪家强

    2018-04-30 14:12

  • 头像

    本来就是一部快餐剧,你说他真实可以,也可以说不真实,但现实生活中这样的人真的也是不少的,但这不代表全部,按现在说法三观绝对是有问题的,可是这个浮躁的社会三观不正的人难道少吗,同时要说下越是繁华的城市在你所不了解的阶层的黑暗面你是无法体会的

    2018-04-29 12:33

  • 头像

    本来就是伪现实题材,来源于生活,高于生活,楼主较真了哈,认真你就输了

    2018-04-29 08:55

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185210

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073138

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817428

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    789642

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728946

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    719764

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708221

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682307

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674268

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670122

  • 加载中...

    ac15096515632566339301011d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金