家有喜事

《家有喜事》:一部老港片的风味与八卦

评《 家有喜事

2018-04-25 17:36发布

5410

编辑

前不久,毛舜筠稳稳的将第37届香港电影金像奖最佳女主角收入囊中,这个奖也不啻为对其在香港娱乐圈摸爬滚打了几十年的一个肯定与褒奖。

家有喜事剧照

从上世纪70年代出道到现在,毛舜筠完整的经历了香港电影的黄金时代,多以喜剧形象出现的她塑造了许多经典的电影角色:

譬如《龙的传人》里的毛毛,《黄飞鸿笑传》里的十三姨,《我爱扭纹柴》里的大粒蚊等等。

2006年她还因饰演《早熟》里的方妈妈而获得了第25届香港电影金像奖最佳女配角。

家有喜事剧照

但其实她的电影更应提及的却是1992年上映的《家有喜事》

家有喜事剧照

这也是毛毛姐从影生涯中票房最高的一部电影,看的出来毛毛姐还是蛮低调啊,票房最高的电影还停留在了26年前。

家有喜事剧照

《家有喜事》是由高志森导演,张国荣、毛舜筠、周星驰、张曼玉、黄百鸣、吴君如等主演,阵容可谓是空前强大。

全片围绕着常家三兄弟的爱情故事铺展开来。

家有喜事剧照

黄百鸣饰演的大哥常满是个钱多人贱的大老板,不顾在家劳心劳力照顾老小的结发妻子(吴君如 饰)的多年感情,还在外包养了一位情人Sheila(陈淑兰 饰),俨然便是一位家中红旗不倒外面彩旗飘飘的实干家。

家有喜事剧照

张国荣饰演的老二常舒是一位在成人教育学校教插花的老师,虽自带娘娘腔常勾兰花指,但心地善良,唯一的冤家对头就是那位腔调十足霸气侧漏的“表姑奶奶”梁无双(毛舜筠饰),两人一见面便是闹得如同火星撞地球般激烈。

家有喜事剧照

家有喜事剧照

周星驰饰演的老三常欢是位风流倜傥的电台主播,凭借满满的套路和花花公子的调性在追女生方面可谓是战无不胜,直到遇见了由张曼玉饰演的痴迷电影的女仔何里玉(粤语谐音好莱坞)才终于遭受到了人生的重创。

家有喜事剧照

家有喜事剧照

常满的不轨行径终于导致了大嫂的离家出走,常舒苦等多年的表妹婉君成为了他人的新娘,欢少的风流成性也终让其自酿苦果被鸟蛋砸成了“无定向丧心病狂间歇性全身机能失调症”的疯病。

是的,just like 这样↓

家有喜事剧照

三人在挫折中才渐渐领悟到了要珍惜眼前人这一爱情的真谛——

大哥在众人的帮忙下追回了大嫂;

常舒也和冤家对头梁无双玩了把性别大挪移,幸福到腻歪;

在何里玉的悉心照料下,欢少也恢复了正常,终于寻得了伴随身边的真爱。

作为一部典型的港式合家欢喜剧片,影片的剧情结构其实很简单,但因为众位演员的默契配合和倾力出演,再加上彼时可谓新意满满的搞笑桥段,终让本片成为了香港喜剧电影的经典之作。

家有喜事剧照

周星驰在影片中承担了大部分的笑点,不论是“巴黎铁塔翻转再翻转”式的接吻设计还是疯病后对各种病症精彩的刻画,无不令人在捧腹之中拍案叫绝。

家有喜事剧照

家有喜事剧照

而黄百鸣的蠢萌风格、吴君如的浮夸痴线式表演、张曼玉的换装大秀、张国荣对娘娘腔惟妙惟肖的模仿、毛舜筠清秀颜值下火力十足的反差暴力萌,以及常家两位老人关海山和李香琴的呆萌出演——

无不为影片增光添彩。

家有喜事剧照

《家有喜事》是黄百鸣成立东方娱乐控股有限公司后出品的第一部电影,按照黄老板最初的打算,他本来是想请林子祥和周润发来演。

结果林子祥因其美国的房子着火了赶不回来而推掉了邀约。

周润发又接了另一部片子空不出档期,幸好张国荣的档期一早就确定好了,不然还真是难办。

再找谁呢,黄老板想到了凭借电影《一本漫画闯天涯》而确立了无厘头表演风格而大受市场欢迎的周星驰。

家有喜事剧照

为表诚意,黄老板让导演高志森和副导演谷德昭拿着剧本去请周星驰吃饭聊剧本。

周星驰在看了部分剧本后打趣谷德昭,问这不会是你写的烂剧本吧,憨憨的谷胖子只好点头称是,周星驰笑着接受了导演的邀约。

张国荣在进剧组前只提了一个条件,就是要演闷骚的娘娘腔常舒,要和毛舜筠演对手戏,黄老板听后当然是立即拍板敲定,妥妥的,你快来接戏吧。

其实在1977年,彼时刚从丽的当主持出道的张国荣和毛舜筠年曾有过一段短暂而青涩的恋爱时光,那时的哥哥22岁,毛舜筠17岁,正是青春年少的好时节。

家有喜事剧照

但当年追求毛舜筠的人不只哥哥一个,于是哥哥在友人的怂恿下直接向毛舜筠求婚,结果年龄尚小的毛舜筠被哥哥的这一举动吓到了,直接表示了拒绝。

此后两人几乎便再无交集,除了一次在TVB食堂里偶遇。

1984年10月27日二人在TVB的食堂里偶遇时显得非常生疏,握个手给记者拍照↓

家有喜事剧照

又是几年后,因为黄老板的电影,才促成了两人的再次见面。

时隔多年,从青涩走向成熟的两人相逢一笑,竟从此成为了好朋友。

家有喜事剧照

两人在《家有喜事》中的出演碰撞出了精彩的火花,联袂奉献出了一幕幕令人捧腹的搞笑场景,其中打麻将的经典桥段还是由两人亲自设计——

原因无他,因为两人都是麻坛高手嘛。

家有喜事剧照

就这样,阵容齐备的《家有喜事》在一片欢声笑语其乐融融的拍摄后终于呈现在了观众面前。

时至今日,香港的本土电影已渐成唱衰之势,而北上的风潮却汹涌澎湃,其中虽不乏亮点,但上世纪八九十年代香港电影黄金时代的风味却已难觅——

那不如让我们再回过头去,重温一遍《家有喜事》吧。

家有喜事剧照

--End--

©本文版权归作者 乱说乱道 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(19)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    最喜欢表姑奶奶了

    2018-04-26 17:57

    • 头像
      Sam : 《92家有喜事》除了毛舜筠和张曼玉,还有一个不能忽略的,就是李丽珍。李丽珍虽然戏份只有几分钟,但却和周星驰一同贡献了影片中最无厘头的一个桥段

      2018-04-26 18:29

    • 头像
      乱说乱道 : 哈哈,她太可爱

      2018-04-27 15:44

  • 头像

    在《92家有喜事》,可能是哥哥的常骚这种反差的角色设定更多夺人眼目,周星驰在自己擅长的喜剧类型被张国荣一度给压下去,类似的还有《济公》,周星驰无逻辑的无厘头和杜琪峰逻辑紧密的叙事风格相冲,周星驰强烈的个人风格被淡化不少,《92家有喜事》周星驰和张国荣两种不同表演风格的对比,《济公》周星驰和杜琪峰的相冲,若风格相似的,周星驰和李力持、刘镇伟、王晶就是强强联合,张国荣则是游走于各种类型之间,那个年代的香港电影就是这么精彩

    2018-04-25 21:25

    • 头像
      乱说乱道 : 是啊,那个年代的香港电影就是这么精彩

      2018-04-27 15:45

    以上是热门评论

  • 头像

    路过看看。。。。。。。

    06-04 20:36

  • 头像

    一部老港片的风味与八卦

    05-31 22:05

  • 头像

    《家有喜事》看过,香港的影片总有些搞笑。

    05-28 11:53

  • 头像

    家有喜事已经好几部了 编导们 你们家里还有喜事吗?

    05-04 23:03

  • 头像

    确实是金典,我估计都看了4遍以上

    03-22 15:01

  • 头像

    很不错,很赞,看过很多遍!哥哥与毛毛……

    03-02 09:38

  • 头像

    以前港影还没有走下坡路的时候,这些都带给我满满的美好,现在内地影视崛起,欧美大片横行,但是能找感觉的片子越来越少,也许激发肾上腺素能带来刺激的感觉,但是温情和美好真的很难找了

    01-22 16:59

  • 头像

    ....

    2018-12-29 21:40

  • 头像

    最有魅力的男人,能成熟驾驭各种类型的角色,又能写词、谱曲、歌唱,一百年都难再出一个张国荣…………梁朝伟有表演才华,但没有哥哥的歌唱能力,黄家驹在音乐的成就不输张国荣,但表演就不行,张学友同样影视歌样样精通,但魅力略输张国荣,音乐播放器里永远为张国荣单独保存一个歌单,网盘里永远保存着张国荣的电影

    2018-11-12 17:31

  • 头像

    最后假的 英雄本色的桥段 不是那么的好

    2018-06-26 11:37

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1182469

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1070546

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    781947

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726879

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    727228

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    715910

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    702497

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    674935

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    672419

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    664956

  • 加载中...

    ac15283b15616005755075381d0001