阿凡达

至今无法超越的3D视觉震撼

评《 阿凡达

2018-04-26 10:51发布

242096

编辑

潘多拉星球是资源、能源和人性情感的一个大拼盘。我看到了纯美的爱情,纯的是心灵,美的是画面。

最后战争的场面规模之宏大,反攻创意之震撼,3D效果之到位,让我不禁佩服卡梅隆导演构思的良苦用心以及特效科技的精彩绝伦。

阿凡达剧照

不过震撼我的心灵深处的却是那幅如诗如烟如梦境般的画面:远景是—片天空中漂浮着的巨大山脉、虚空中飞流直下三千尺的瀑流,切换近景又是两三片飘飘随行的蒲公英般的伊娃种子,含情脉脉、欲说还休的纳美女妮特丽的眼神。远景交替,情感交融,所包含的意境简直就是一幅中国山水画的3D版演绎。

阿凡达剧照

阿凡达剧照

仙山流水之间,上演了一段史诗般的爱情,兼具中国古典犹抱琵琶半遮面的婉约,以及西方追求自由独立,不惜牺牲生命的豪放。

阿凡达剧照

“一切似乎颠倒了,仿佛外面才是真实的,而这里才是梦境。”

这是杰克从阿凡达躯体回归人类躯体后说的一句话。

作为人类的杰克,是个海军退役军人,下半身残疾,急需一笔巨额的医疗费做脊椎手术。

残疾的杰克,被一群“替大公司卖命的无产阶级”看不起,被残暴、贪婪的上校利用。

作为纳美人的阿凡达,成为奥马迪卡亚部落的族员,原生态的生活方式、蒲公英般的伊娃种子、生命树、悬空的山脉、纯朴的妮特丽……

一个是残酷的现实

一个是纯美的梦境

难怪古时的庄子也搞不清楚,是他在梦中见到了蝴蝶,还是蝴蝶在梦中见到了他。

其实庄子一生都在研究的是人生是为了什么。

阿凡达剧照

那么,人生是为了什么呢?

房子、车子、家?

如果仅仅如此,那么纳美人应有尽有。

房子就不用说了,躺在柔软的树叶上与繁星共眠,此时的生命树格外安详。

车子呢?地上跑的,天上飞的,应有尽有。驾驭在伊卡兰的背上,在悬浮半空的群山仙境中自由翱翔;与瀑布一起坠落。我想车子的最高境界不过如此吧。

还有就是一个安定的属于你自己的家。醇厚朴实的妮特丽,我想就像征服伊卡兰一样,一次的心脉相通,她就会一辈子跟定相随。

阿凡达剧照

这一切的一切,在原生态的奥马迪卡亚部落得到的是如此的理所当然。

然而,现实中的人类呢?

一个普通人,房子、车子、老婆、孩子,这或许需要他用尽一生的心血,来艰巨的得到。

即使得到了,能得到等价的幸福和快乐吗?

或许,上天不会偏袒任何一个人,它给予每个人幸福和快乐的感觉是等量的。快乐的时候,有钱没钱,笑容都是一样灿烂的。不分种族,不分贵贱。

最终杰克选择了永远做个纳美人,或许他是看穿了这一点。

我想任何人换做是他,一样会做这个选择吧,至少不要再为高额的手术费发愁了,因为阿凡达是个健康、活力的大自然的孩子;而人类社会,他的同胞哥哥被人为了钱而杀害,贪婪的人类为了物质和能源,不断侵略和扩张……让人感到无可奈何。

少点贪心,不计得失,知足常乐才是幸福。

恍然。

阿凡达剧照

©本文版权归作者 再回首 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(230)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    你这么吹他也改变不了阿凡达故事老套的事实。第一次看,看完之后老感觉剧情好像在哪见过,后来一想,这不就是美国西部的殖民者和印第安人嘛。

    2018-05-01 11:52

    • 头像
      ?风 : 你写个剧本出来。

      2018-05-01 15:32

    • 头像
      笨小孩 : 可是印第安人打输了,而且输的很惨,这个电影的画面和特效没的说,但是要说剧情,有点水

      2018-05-21 01:53

    • 头像
      zxy12138 : 没办法,大家就是喜欢这种故事

      2018-05-21 02:07

  • 头像

    这部电影唯一的功效就是推动了3D电影的发展和普及,剧情就不说了,大家都知道老套,至于吹画面的,呵呵,你一定没玩过主机游戏,就算是08年时候的游戏,构建的画面世界比他漂亮和有意境的太多了,别吹画面了,真的

    2018-05-21 14:51

    • 头像
      烵藀蘩婲 : 你就别给主机玩家招黑了 现在的XBOXONEX和PS4pro机能比不上高端PC不说 就算是今年18年的游戏 人物建模 抗锯齿等等方面都不可能比的上阿凡达的效果 还08年的游戏 你怕不是可以把像素图看成1080P高清无码

      2018-05-21 15:30

    • 头像
      葫芦小金刚 : 说的你们几个都比詹姆斯 牛逼 ?井底之蛙还大放厥词

      2018-05-21 16:35

    • 头像
      紫夜流星 : 剧情确实老套,电影也的确是当初3D做得最好的,推动后续3D电影的发展,但目前很多3D电影并不比阿凡达好到哪去,基本很多就是戴着3D眼镜的2D电影。至于意境和漂亮,这些是主观因素,每个人看法不一样,不过我想你的意思不会是比较画质吧,08年实时渲染的游戏画质跟电影CG画质是没法比的,画质不是一个层级的东西。那时候大型游戏基本有过场动画,虽说现在的游戏也有,但不像现在,实时渲染的画面画质好,可以媲美CG动画了,所以用实时渲染当做过场动画。但实际上从动作和表情的生动性看,是没有独立做的CG那么好的。要不然,为什么那么多顶级CG还要用到演员来演。所以电影和游戏是没有可比性的。

      2018-05-21 17:41

  • 头像

    说“剧情老套”的,是时下最老套的影评了。

    2018-05-24 12:23

    以上是热门评论

  • 头像

    不但是特级,还有世界观宏细、价值观的审视,都是一部2D转3D的里程碑啊,能超越这个里程碑的只有下一个里程碑了,期待。

    02-24 01:10

  • 头像

    《阿凡达》其实就是把《与狼共舞》和《风中奇缘》以新技术手段改头换面再拍了一遍,从技术上讲确实是一大进步,故事老套也就罢了,毕竟经典电影的故事核心其实都很简单,但是白皮装的自己是好人似的就很讽刺了。

    2018-11-23 09:57

  • 头像

    讲道理, 阿凡达难道不是讲的是一个人奸的故事吗?

    2018-11-10 15:57

  • 头像

    这部电影怎么说呢,当初在影院里看的时候真的是被震撼到了,可是等电影放完出来之后还没到家,回头想想居然想不起什么具体情节来了。

    2018-11-04 03:30

  • 头像

    第一部看过的3D电影 很震撼也很贵

    2018-08-17 10:41

  • 头像

    美国电影有一个通性,就是用一个小故事也能讲出大道理,大爱,中国电影这方面的作品太少,主要原因,我想一是文化差异,更主要的恐怕就是个人的境界、层次,说白了很多人即使是富豪,其精神层面仍热是乞丐,所以很多人富不过3代。

    2018-07-03 15:59

  • 头像

    我一个月前下载了一个22.9G的4K伪蓝光版本,色彩确实不错,不过不是加长版的。

    2018-07-01 09:09

  • 头像

    撇开剧情不谈,就说特效,特效做的超震撼的电影多了去了,不仅仅是3D,有些2D电影的特效也很震撼。给你介绍几部,去涨涨见识!!!《木星上行》《2012》《黑客帝国》《普罗米修斯》《环太平洋》《少年派的奇幻漂流》《变形金刚》《飞屋环游记》《哥斯拉》《指环王》《魔戒》《功壳机动队》《星际穿越》。。。。。

    2018-06-27 19:36

  • 头像

    王者之剑表示不服

    2018-05-24 22:25

  • 头像

    美帝现在不一样的贪婪么?最近几十年到处杀人放火就没停过!

    2018-05-24 21:03

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1163941

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1048324

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    734198

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722721

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    682532

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672343

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    661987

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656502

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    630977

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625032

  • 加载中...