控方证人

豆瓣9.6,百年影史上最伟大的悬疑片!

评《 控方证人

2018-05-09 17:28发布

284065

编辑
影片上映至今已逾六十年。
却仍没有一部能超过甚至堪比它的悬疑片出现。
纵观世界电影百余年历史,它无疑是迄今为止最伟大的电影之一,它的出现不仅将整个悬疑片类型片的档次抬高,更树立了近半世纪悬疑片所通用的模式典范。
它的存在,让整个悬疑类型片都变的熠熠生辉。
作为电影爱好者尤其是悬疑片爱好者,相信没有人不知道这部作品;倘若你真的不知道,那只能说你真的不够爱电影。
这部电影就是1957年上映的《控方证人》。
控方证人剧照
这是一部伟大且空前的电影。
影片改编自阿加莎·克里斯蒂的同名小说;相信所有人对阿加莎·克里斯蒂这个名字都不陌生;作为世界“推理文学三巨头”,作为人类史上最畅销的著书作家,阿加莎的名字早就成为了文学史上难以抹去的焦点。
其实莎婆有不少作品都被改编成了电影;其中最知名的莫过于对后世悬疑片影响极深的《东方快车谋杀案》、《阳光下的罪恶》、《尼罗河惨案》等经典作品。
可以说单凭这几部作品,就完全可以让阿加莎在电影史上留名。
而阿加莎作品中所开创侦探推理模式,更让改编后的悬疑片变得诡谲而惊艳。
但在这部作品里,她却舍弃了这种模式。
控方证人剧照
因为这部悬疑片所侧重的并非侦探与推理。
而是阴谋与人性。
这种在风格上的偏移导致影片并没有沾到阿加莎多少名气;更让人很难将这种部作品跟阿加莎扯上关系;但就是这部看起来最不悬疑的悬疑片;最终却经过时间的检验成为了悬疑片中不可逾越的高峰。
影片上映六十余年,也没有人越过这个高峰。
甚至,在未来的几十年内估计也没有人能够越过。
控方证人剧照
其实,阿加莎的作品并不适合影视化改编。
在阿加莎生前累计创作的八十余部作品里;真正影视化成功并名垂青史的寥寥无几。
究其原因,只因少有导演能驾驭得了阿加莎的作品。
在推理小说中阿加莎的作品很是异端;跟柯南道尔德《福尔摩斯》不同的是;阿加莎的作品更侧重于本格推理;所以她并非通过线索去寻求答案那么简单;更是要在已知人物中隐藏焦点。
另外阿加莎还有一些作品如《无人生还》、《H庄园的一次午餐》等侧重于心理描写;虽然这些作品在文学方面无可挑剔;但是要想将其成功搬上荧屏却是步履维艰。
所以就算莎婆的作品质量都很高,也鲜有几部被拍成经典。
而且《控方证人》更是一部“难搞”的作品。
相比其他推理作品将善恶两端,通过谋杀即可将所有人联系;最后再通过线索便可以抽丝剥茧得到答案。
这部作品要讲的却远远比这难。
本格推理注重的是演绎跟线索;而一旦谋杀成立就能让观众们浸润到整个迷局里;而观众们只需在侦探的引领下去寻找真相即可。
最后真相大白的一瞬间,观众们所惊叹的不仅是侦探的推理能力而更是凶手所设置的巧妙棋局。
整个过程对观众就有着无穷吸引力。
控方证人剧照
但是《控方证人》却是“反人类”的设定。
从最开始他就已经告诉了你真相跟答案!
他告诉了你凶手是谁更告诉你了他确切的作案动机;在此前提下如何再设计悬念让观众看下去就要花费很大气力。
毕竟从一开始观众就没了悬念感。
当没有了悬念跟神秘感,观众们的期待也发生了转移;与其他推理片在剧情的推进下寻求真相不同;这部作品要做的是如何推翻真相制造假象;然后让观众们去相信假象。
这部作品难就难在如何推翻真相。
如何再制造一个能够完全迷惑观众的假象。
控方证人剧照
要知道这基本是不可能的事情。
毕竟观众们也很聪明,当你最开始将谜底解开的时候;很难再推翻真相让观众相信假象;另外这部电影是一再的推翻确立不停地变幻反转。
这种变幻很容易让观众们懵逼。
而且聪明的观众都会自我演练跟反推;所以当你推翻的时候,一点点小的瑕疵就可能让悬念感付之一炬。
从作品形式上看,这部作品很类似东野圭吾的《恶意》。
同样是以一种反作用力将真相推翻再确立;但不同的是跟《恶意》相比该作有了多番的反转跟演变。
另外,其实《恶意》很大程度上就对该作有所借鉴;毕竟作为这方面的先驱者;现在所衍生的大量推理文学都无法抹除阿加莎巨大的影响力。
再者说;文字是文字、影像是影像;你能有文字去营造的有时候很难通过影响具像表达。
这是文字的优越性,也是目前电影的软肋之一。
控方证人剧照
其实在这种类型方面希区柯克也做过尝试。
在其早期独立作品《夺魂索》里,希区柯克就以一种昭告天下的真相去反推电影;影片先是告诉了观众凶手的身份与动机,再通过多人物的进入制造悬疑感。
但跟这种悬疑元素不同的是,他无需推翻真相再确立;而是只需竭力去保证真相不暴露即可;这就好像希区柯克最经典的“定时炸弹”理论。
制造的是已知真相下的悬念感。
对影片观众们是知道真相的,不过是影片中的一部分人不知道;所以他要做的就是制造这种悬念冲突;让观众们一直跟着凶手去提心吊胆。
而《控方证人》要做的是将真相变成假象。
控方证人剧照
在已知真相的情况下这几乎成了死局。
文字可以完成但影像不能,这里面充斥着大量的细节线索跟心理描写;这种了无痕迹的东西很难用具体影像表达的。
表达多了有可能就被观众们猜到结局。
表达少了有可能就让线索混沌不清。
两难的局面很难去化解;而影片的导演比利·怀尔德却做到了。
控方证人剧照
其实比利·怀尔德这个名字你不应该陌生。
在研究电影通史过程中,比利·怀尔德永远是无法绕过的话题,作为好莱坞最负盛名的导演之一,单凭其在生前创作过的《日落大道》以及《热情如火》就足以让他成为了不朽传奇。
除了天才导演掌控外,演员更是影片的焦点。
跟其他推理片片将重心放在谋杀跟真相上面不同;该作品并非少数人的智商消耗战,而是置于场景下所有演员的表演。
在整个过程中,每个人的细节、动作都可能成为关于生死的线索。
在这部电影里,没有配角每个角色都是主角。
所以这注定了影片是一场高智商的博弈。
而为了完成这个博弈棋局,影片不仅有泰隆•鲍华和玛林•黛德丽联谊合作;更有众多大腕云集;其阵容之璀璨、飙戏之酣畅,着实过瘾。
在法庭上原本以为盖棺定论的案件;最后在所有人的角逐较量下不断地被推翻;每个人浸润无声的真实反映;恰巧让阴谋成了巧夺天工的艺术品。
最后当结局不停的反转、不断的阴谋诡计一一浮现。
整部影片成了演员们神仙打架,观众们陷入了僵局。
控方证人剧照
不到最后一刻,观众们不会猜到真相。
因为所有人的表演让真相成了水中花;无人可以置身事外所有人都被禁锢在局中;连影片中的配角们也不例外。
最后的真相看似诡异,但却是意料之内的事情。
你本无法想象,但影片凭借演员们神乎其神的表演;让一切变得都是如此理所当然。
这部影片的表演,堪称电影史上最佳群戏之一。
控方证人剧照
这是全世界最伟大的电影之一。
更是悬疑片类型片中不可逾越的高峰。
这个高峰俯瞰了人类半个世纪,却没有一部电影能达到它这样的成绩。
一方面当然得益于阿加莎的小说跟演员们的精湛表演,才铸就了这部无懈可击的传世佳作;而另一方面却不得不说是因为现代电影人的滞后性。
时代已经进步了五十年;技术有了迅猛发展。
会讲故事的人却永远的留在了那个时代。

这才是电影史的悲剧。

©本文版权归作者 门徒 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(129)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    我觉得最后那几句话说的好对“时代已经进步了五十年;技术有了迅猛发展。会讲故事的人却永远的留在了那个时代。这才是电影史的悲剧。”

    2018-06-05 10:21

    • 头像
      503730434 : 同感~~

      2018-06-05 10:34

    • 头像
      188****5277 : 这也是电影史的幸运。一位天才式的人物,联合当时最负盛名的一群人,成功创造了一部远超同时代的巨作,开启了一种电影模式的新纪元。

      2018-06-09 01:19

  • 头像

    这部剧相当不错,最后结局才是精华,把我反转的,脸都被打肿了

    2018-05-09 18:39

    • 头像
      热心市民 : 真的最后3分钟反转再反转太亮了!

      2018-05-12 21:54

    • 头像
      魁拔 : 你们这算剧透吗?

      2018-06-05 11:29

    • 头像
      未注册 : 你本来就没脸啊。

      2018-06-07 23:58

  • 头像

    有幸看过此片。看到电影封面的时候,真的是不想看,但念在豆瓣9分以上,就耐着性子看了,真的很精彩。特别是法庭上的最后转折,真是意想不到,然后赞叹编剧厉害。(不像现在很多电影,看开头就知道结局) 最后结局的反转,这倒是不出意料,但也大快人心。 不是说“控方证人”有多优秀,而是过了几十年,依然能给我们眼前一亮的感觉,现在的编剧导演要好好反思了,留给你们的时间不多了。

    2018-06-05 13:37

    • 头像
      ethan : 跟你一样

      2018-06-05 17:26

    • 头像
      abian1255@sina.com : 现在的编剧有几个能达到阿加莎的水平?横沟正史级别的就不错了吧

      2018-06-05 20:29

    以上是热门评论

  • 头像

    这都是很老的影片了一部都没看过

    01-09 09:12

  • 头像

    控方证人,十二怒汉等老电影,在技术落后的年代,只能依靠剧情动人

    2018-07-04 17:23

  • 头像

    在不少悬疑片相关的推荐都看过控方证人这部作品的推荐,一直很想去找来欣赏却总是因为各种原因忘记了。这次看完这篇影评决定一定要去看看才行。

    2018-06-27 20:50

  • 头像

    “时代已经进步了五十年;技术有了迅猛发展。会讲故事的人却永远的留在了那个时代。这才是电影史的悲剧。”???excuse me!?请问你们不看现代电影?还是某一部分“好莱坞烂片国产烂片”就能够代表了现代电影?我不否认这部电影还行,但要说问题可以说一大堆,最直白的是犯人刚退庭,就直接在法庭内?在律师面前?用台词?说出真相?这是多么愚蠢的犯人?前面铺垫了那么久的心思缜密的人设呢?同样心思缜密的妻子?没发现丈夫出轨?发现后情绪立马崩塌?同年代的费里尼-《骗子》,伯格曼-《野草莓》,布列松-《死囚越狱》,路易·马勒-《沉默的世界》呢?电影很好,但我没二刷,但依然不否认它是,1956年最好的Popcorn movie,陈述完毕。

    2018-06-13 16:04

  • 头像

    我觉得律师的眼镜梗从一开始就伏笔,到最后照刀子引诱才是最神的

    2018-06-08 18:41

  • 头像

    fgdfkljhgdfjg df

    2018-06-08 08:14

  • 头像

    这部片子确实很好。我不是抬杠啊。但就您影评而言,并没有任何说服人、讲道理摆事实的论据来阐述如何得出最伟大悬疑片的论点。 这部片子剧情非常出彩,放在当下也不过时,但由于那个年代话剧式的表演方式未免在现如今来看有些夸张,具体你也可以参照《高山下的花环》里唐国强饰演角色的妻子来佐证。---皆是以当时表演方式作为载体。但时过境迁之后就未免显得有些脱节。 不得不说一句,这部片子的女主是当时大牌中的大牌。演的非常好。

    2018-06-08 00:45

  • 头像

    最后爵士用镜片反光照射刀子暗示女主杀人才真的是画龙点睛。

    2018-06-07 23:23

  • 头像

    别总拿豆瓣说事 好吧 实在有失公允 拿他的评分来衡量一部电影 简直就是对影片的侮辱 认识IMDb么

    2018-06-07 16:53

  • 头像

    最后结局才是精华,把我反转的,脸都被打肿了

    2018-06-07 11:05

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1165010

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1049770

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    735740

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    723035

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    684426

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    673025

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    666649

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    657688

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    631712

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625455

  • 加载中...