战狼2

国产大片的软肋——国产片诊脉2

评《 战狼2

2018-05-15 08:09发布

2157

编辑

战狼2剧照

◎译  名 新战狼/新战死沙场

◎片  名 战狼2
◎年  代 2017
◎产  地 中国大陆
◎类  别 动作
◎语  言 汉语普通话/英语
◎字  幕 中英双字
◎上映日期 2017-07-27(中国大陆)
◎IMDb评分 6.7/10 from 2,220 users
◎豆瓣评分 7.4/10 from 397,702 users
◎片  长 123分钟
◎导  演 吴京 Jacky Wu
◎主  演 吴京 Jacky Wu
      弗兰克·格里罗 Frank Grillo
      吴刚 Gang Wu
      张翰 Han Zhang
      卢靖姗 Celina Jade
      丁海峰 Haifeng Ding
      淳于珊珊 Shanshan Chunyu
      余男 Nan Yu
      于谦 Qian Yu
      石兆琪 Zhaoqi Shi
      海蒂·玛尼梅可 Heidi Moneymaker
      奥列格·普鲁迪乌斯 Oleg Aleksandrovich Prudius
      阿隆·汤尼 Aaron Toney
      泰勒·哈里斯 Thayr Harris
      勃小龙 Pierre Bourdaud

◎简  介

  故事发生在非洲附近的大海上,主人公冷锋(吴京 饰)遭遇人生滑铁卢,被“开除军籍”,本想漂泊一生的他,正当他打算这么做的时候,一场突如其来的意外打破了他的计划,突然被卷入了一场非洲国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。随着斗争的持续,体内的狼性逐渐复苏,最终孤身闯入战乱区域,为同胞而战斗。

战狼2剧照

◎译  名 China Salesman

◎片  名 中国推销员
◎年  代 2017
◎产  地 中国
◎类  别 剧情/动作/爱情/战争
◎语  言 普通话/英语
◎字  幕 中文
◎IMDb评分 5.6/10 from 53 users
◎豆瓣评分 4.2/10 from 1,441 users
◎文件格式 H264.MP4
◎视频尺寸 1280 x 720
◎文件大小 1CD
◎片  长 110分钟
◎导  演 檀冰 Bing Tan
◎主  演 李东学 Ethan Li
迈克·泰森 Mike Tyson
史蒂文·席格 Steven Seagal
李艾 Ai Li
王自健 Zijian Wang
安妮克·阿斯克渥德 Janicke Askevold
克罗维斯·弗昂
艾瑞克·艾伯纳尼 Eriq Ebouaney

◎简  介

这是一个令人拍案惊奇的真实故事。中国DH移动通讯公司的推销员严键(李东学 饰)来到了南北长期分裂、冲突不断的北非某国开拓业务。一次突发事件让他卷入了当地的战乱之中,一个更大的阴谋正在降临……一名推销员能否担负起挽救国家分裂的重任?能否顺利完成中华民族品牌打进国际市场的重托?那个神秘的DH公司到底是谁?

随着国际巨星迈克·泰森、史蒂文·西格尔等先后登场,劲爆的动作、战争场面,惊心动魄的跨国商战,在广袤非洲的异域风情中,演绎出了一场“勇者无敌,旗开德胜”,荡气回肠的传奇故事。

战狼2剧照

◎译  名 刀锋·红海行动

◎片  名 红海行动
◎年  代 2018
◎产  地 中国大陆/中国香港
◎类  别 剧情/动作/犯罪
◎语  言 汉语普通话
◎字  幕 中英双字
◎上映日期 2018-02-16(中国大陆)
◎IMDb评分 7.7/10 from 951 users
◎豆瓣评分 8.5/10 from 292,664 users
◎片  长 138分钟
◎导  演 林超贤 Dante Lam
◎主  演 张译 Yi Zhang
      黄景瑜 Jingyu Huang
      海清 Hai-Qing
      杜江 Jiang Du
      蒋璐霞 Luxia Jiang
      尹昉 Fang Yin
      王强 Qiang Wang
      郭郁滨 Yubin Guo
      王雨甜 Yutian Wang
      麦亨利 Henry Mai
      张涵予 Hanyu Zhang
      王彦霖 Yanlin Wang

◎简  介

  索马里海域外,中国商船遭遇劫持,船员全数沦为阶下囚。蛟龙突击队沉着应对,潜入商船进行突袭,成功解救全部人质。
  返航途中,非洲北部伊维亚共和国发生政变,恐怖组织连同叛军攻入首都, 当地华侨面临危险,海军战舰接到上级命令改变航向,前往执行撤侨任务。蛟龙突击队八人,整装待发。
  时间紧迫,在“撤侨遇袭可反击,相反则必须避免交火,以免引起外交冲突”的大原则下,海军战舰及蛟龙突击队深入伊维亚,在恶劣的环境之下,借助海陆等多种装备,成功转移等候在码头的中国侨民,并在激烈的遭遇战之后,营救了被恐怖分子追击的中国领事馆巴士。
  然而事情尚未完结,就在掩护华侨撤离之际,蛟龙突击队收到中国人质被恐怖分子劫持的消息。众人深感责任重大,义无反顾地再度展开营救行动。前方路途险恶,蛟龙突击队即将遭遇的,远不止人质营救那么简单,恐怖分子的惊天阴谋即将浮出水面…..

上面是最新三部国产大片的信息。内容介绍就省略了。

中国的国产大片总是连我们自己都觉得很烂,就不要提到国际上去排名了。先是有人带着《满城尽带黄金甲》竞争奥斯卡化妆服饰单项奖,满怀希望地去,毫无悬念地铩羽而归;紧接着外国神父率领《金陵13金钗》去打拼,也是一地鸡毛无法收场。于是,吃不到葡萄就说它酸。奥斯卡咱们就不稀罕了。可是,每年国内进口的大片夺去大部分影迷的眼球,占了主要的市场份额。如果没有行政干预和强加于人的国产片月(季节),国产片与进口大片的较量就是马尾穿豆腐——别提拉!

最近的三部国产大片《战狼2》《中国推销员》《红海行动》确实略有起色。至少还能让我坚持看完。看完以后仔细思索,认为值得点评。这就是很大的进步!因为我上一篇对囧片整体全都看不下去,基本上都是中途放弃,所以根本就不做评论和个别分析,只能全盘否定。某位朋友连《遗愿清单》《新三个老枪手》《爱在记忆消失前》都没看过,却要求我看一部他认为好的囧片。这要求有些过分了。我认为好的你不看,却要求我看你认为好的。这是不是强人所难?

中国的这三部大片虽然还经看,但却经不起琢磨和推敲。明显的创作能力有限。外国大片分类很明晰的,现实大片就尊重现实;杜撰虚构就充分想像。所以,他们的大片和连续剧里直接描写总统、国务卿、FBI最大头目,以及他们之间的明争暗斗都无所顾忌。在充分想象,大胆虚构的基础上,对头面人物刻画得入木三分,表现他们的尔虞我诈淋漓尽致。而他们现实题材的电影,以尊重实事的严谨态度表现出来。特别是传记电影最后会把所有人物后来的结局披露出来,让你可以到网上查验其真实性。

很显然,中国的这三部大片却是杜撰和现实的分界线不够明晰。哪些是真实的,哪些是杜撰的混淆在一起,都成了大杂烩。战狼里的某种瘟疫,以及抗体携带者很明显是杜撰出来的,而整个故事却是以撤侨的真实事件为基础主线的描述。我们都知道,瘟疫和抗体携带者的故事情节已经被外国人用烂了。中国人再拣起来作为一个悬念的转折硬贴上去,显得我们的创作水平和能力太一般。然而撤侨事件既然已经被《战狼2》用过了。《红海行动》再拿来做主要故事线索就很不明智了。其实《红海行动》故事一开头,以防海盗说起,应该有很大的空间和余地来发挥。如果《红海行动》以与海盗斗智斗勇做故事主线,就不会再与《战狼2》撞车。然后说到《红海行动》之中,也是为增加气氛,杜撰一个中国妇女被恐怖分子在全世界电视直播镜头前杀害。虽然没有直接镜头,但是这样的杜撰还是少用为妙。接着要说到那五星红旗的效应,估计应该是《战狼2》先用了(我是先看的战狼2)。《中国推销员》再用就显得很不明智。

中国的改革开放使经济迅速腾飞,文化也应该走改革开放的道路,以适应国际环境的需要。特别是三部大片都是以国际事件为背景,不请外国人来演还不行。但是在吸收借鉴外国的经验同时,不能放弃我们的民族特色,放弃我们的价值观和道德观。如果国产大片总是抄袭剽窃人家的东西,真要拍得和外国人一样,那就不叫中华文化了。三部大片都有相当数量的外国人参与拍摄,特别是《中国推销员》还请多位大牌参与,的确为影视增色不少。当今,多国合作拍摄的好影片不少,早在五十年代中法合作的影片《风筝》就很成功。希望文化也走合作多赢的道路,肯定会越走越宽。

这几年,中国的大片虽然有了很大的进步,但是上面所说的三大问题(1,虚构和现实界限混淆不清;2故事情节反复滥用;3模仿借鉴国外情节或细节太多)是我们的软肋。人家男女换身,我们也来换身,人家主播的女儿外孙找上门来,我们也全搬照演;一直跟着人家走,很难走出新天地。究其原因,是因为创作能力略差。说明我们既懂得现代科学技术,又有丰富想象力的创作人员太少。而大多数影视创作人员不懂科学技术又缺乏充分的想象力。而科学技术人员又没时间和精力参与影视创作。我劝影视创作人员多看影视连续剧《天蝎》这类的影视剧以丰富自己的科学知识和想象力。也多看看国外的传记片,以端正尊重事实的严谨态度来创作电影。最后,预祝中国影视能早日走出创作瓶颈,再现中华文化的灿烂辉煌!

©本文版权归作者 wangyiming@sh.chinam 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(0)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论

      不同的角度,不同的观点

      更多推荐

    • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

      《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

      评《红海行动

      1185324

    • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

      郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

      评《护航父母

      1073222

    • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

      单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

      评《甜性涩爱

      817579

    • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

      众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

      评《应召女友 第一季

      789872

    • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

      天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

      评《爱情公寓

      728969

    • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

      这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

      评《唐璜

      719921

    • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

      前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

      评《冒牌天神2

      708395

    • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

      想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

      评《入侵脑细胞

      682514

    • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

      近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

      评《摩天营救

      674337

    • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

      提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

      评《落红

      670206

    • 加载中...

      ac15067415633299083764052d0001

      带图发帖: 0/5

      我的回帖: 0/20

      我的看帖: 0/10

      可提现

      0

      查看如何
      获得奖金