江湖告急

吴君如大尺度港片,删减完还是很震撼

评《 江湖告急

2018-05-28 09:29发布

238953

编辑

在港片红火时期,林超贤的名声总是被杜琪峰、刘伟强、韦家辉等人盖过去。

但是这些港片导演北上后,林超贤却凭借《湄公河惨案》《红海行动》等片打了个漂亮的翻身仗。

江湖告急剧照

动作类型片成为他个人最好的标签。

但是很多人不知道在香港电影黄金时期他也有自己的代表作——

《江湖告急》

江湖告急剧照

毫不夸张的说,这片如今看来阵容是真·强大。

导演林超贤,主演梁家辉、吴君如、陈奕迅等。

随便提一个人出来,都是娱乐圈的大咖。

江湖告急剧照

不过比起强大的演员阵容,《江湖告急》最吸引人的应该是它令人瞠目结舌的打开方式——披着黑帮的外衣讲着搞笑的故事。

江湖告急剧照

本片的主角叫任因久(梁家辉饰),是个人称江湖中人的黑社会大哥。

江湖告急剧照

他的出场方式颇为别致,伴随着音乐跳着欢快的舞步闪亮登场。

像极了《爱乐之城》中的高司令,但本片又不是歌舞片,这种反差萌基本奠定了本片的基调。

虽然是黑帮片但很搞笑,虽然有打打杀杀却让人忍俊不禁。

任因久的手下有两员大将,一文一武贴身保护他。

江湖告急剧照

武将阿愉负责老大的身家性命,师爷阿伟负责出谋划策,精通法律知识。

江湖告急剧照

一天,一个叫叶伟信(陈奕迅饰)的见习警察拦下了任因久的车,称有人要在24小时内暗杀他。

江湖告急剧照

结果五分钟内盲弹就飞扫而来。

记忆中黑帮港片中枪弹扫射的场景应该充满紧张、严肃的气氛,在街头双方互相拼个你死我活。

江湖告急剧照

但任因久却完全是另一种画风——

他和两个贴身保镖、叶伟信一起躲在车下唠嗑。

江湖告急剧照

而且脸上也没有黑帮老大的冰块脸,更没有即将被人杀害的紧迫感,而是和同伴抢地方。

“喂,过去点啊,很挤!”

What?大哥,老太太不服就服你。

反正现在出去外面太危险,不如趁着现在追查一下哪个大哥要干掉他。

于是,在车下,他想到以“江湖告急”的名号去召集各路黑社会老大会面,借此查出究竟是谁想谋害他。

江湖告急剧照

“通知四大公司开会,看看有谁跟我过不去......用什么名义呢?有没有响亮点啊,大家想想。”

然而,几位老大会面后,大家频频打岔,不一会儿就把会议开成了养生保健分享会。

江湖告急剧照

最后当然没有讨论出结果,事情也不了了之。

只是从江湖事到家事,任因久没一件顺心的事。

正值虎狼之年的老婆苏花(吴君如 饰)总是对他欲求不满,但他的兴趣全在情妇JOJO那儿。

用任因久自己的话说:“我有情妇,因为我有个老婆。我有老婆,所以我才有情妇。这道理,所有男人都明白。”

江湖告急剧照

emmmmmm,渣男反正有1000种为自己开脱的借口,只是苦了他老婆苏花。

多年前,久哥躲债逃到英国,穷到盒饭都吃不起。

走着走着就遇见了苏花。

江湖告急剧照

吴君如饰演的苏花,出场相当雷人:大金链子小鼻环,乌黑的爆炸头舍我其谁?似乎张扬着说——本人就来打劫的!

江湖告急剧照

吴君如算是香港电影中笑星的代表人物,每次为了角色都不惜造型。

这次的形象,依旧很拼,而且贡献了出道以来最大尺度的床戏。

苏花把任因久领回住所,给他做了一顿大餐,看着狼吞虎咽的任因久,苏花突然产生了兴致。

江湖告急剧照

两人随后就开始“温饱思淫欲”,享受味蕾和感官的双重欢愉。

他们在英国过起了无(mei)忧(xiu)无(mei)虑(sao)的生活,此时苏花唯一的人生理想就是:“可不可再来一次。”

江湖告急剧照

谈到与梁家辉的两场激情戏,吴君如曾表示,这是她从影以来,第一次认真演床戏。

毕竟她以前以喜剧片为主,即使有床戏也是轻松的搞笑戏。

但在《江湖告急》中她一转搞笑形象,演起了严肃的贤内助。

江湖告急剧照

手下小弟犯错,毫不嘴软,该批评就批评;

任因久出现危急情况,她第一个冲上去。

即使面对任因久竞争对手的威胁,她也毫不示弱。

江湖告急剧照

从英国回来后,任因久很快成为江湖老大。

名气越大,是非越多,动辄招惹到人。

苏花被绑架。

江湖告急剧照

案发现场绑匪和人质对话,气氛依旧是轻松的。绑匪头子开着有的没的玩笑欺负苏花,还请来“专业”摄影师,拍裸照。

江湖告急剧照

原以为久哥收到的照片是堆“马赛克”裸照。

结果是一叠买家秀。

看到这里真的爆笑如雷。

江湖告急剧照

但这显然不是《江湖告急》搞笑的终点,任因久身边的大将也誓将黑色幽默发挥到底。

小弟阿愉是久哥身边的神枪手,一瞄一个准。

江湖告急剧照

在一次躲避暗杀的掩护战中受重伤。

阿愉让久哥先走,不然两个人都走不了。

但是久哥坚持和他一起奋战到底,没想到,倍受感动的阿愉开始了他漫长的表!白!

江湖告急剧照

“久哥,其实有些人注定要为其他人而死,有件事,我想说了很久,其实我一直......一直......都爱你。”

两个汉子之间的对白,瓢泼大雨中也不会有什么浪漫色彩,只会更尴尬。


后来,任因久去医院探望负重伤的阿愉,显得十分尴尬,还特地带了一副墨镜,可以说是不忍直视这位生死之交的兄弟。

江湖告急剧照

河马哥由衷心(xian)疼(mu)久哥,不仅收获美女,还能撩动汉子。

当然,除了久哥身边的搞笑角色,他本人也是个大逗比。

由于另外一个地盘的兄弟死了,他和一个黑帮大佬商量分刮地盘事宜。

江湖告急剧照

但是两人还没谈两句,那个黑老大突发心脏病倒地。

他害怕手下弟兄误以为他是凶手,于是自己一个人在室内进行人工救治。

可是这个救治方式实在让人不忍直视。

他刚开始疯狂按压病人胸部,但是没有效果,于是换一种更狂的方式——用屁股压在病人胸部。

一次不行两次,两次不行三次。

可是还是没有效果,他决定用电线电击病人。

笑死了,估计久哥没少看电视剧,举一反三的思维简直令人害怕。

可以说,从兄弟告白到久哥救人,《江湖告急》的“不走寻常路”一直不断升级。

导演林超贤以黑色幽默和荒诞的剧作手法成功颠覆了“江湖大佬”的神话。

江湖告急剧照

有人说,这是林超贤最好的作品。

但河马哥觉得,电影《江湖告急》算不上是林超贤的“最好”,不过也能算作他的最特别之作。

表面上看,这是一个不相关元素拼贴起的万花筒式电影。

但细细看来,你会发现每一个桥段都颇有深意,值得观众细细揣摩。

江湖告急剧照

比如在影片最后出现了一名自称阿虎的年轻人来投奔久哥。

但是阿虎忘恩负义的本性被久哥看穿,他被打倒在大雨中。

江湖告急剧照

不过最后久哥放了阿虎和他女朋友,并一瘸一拐帮着同样伤痕累累的苏花捡鞋子。

江湖告急剧照

久哥和苏花相互搀扶着,渐渐消失在氤氲夜色中。

江湖告急剧照

这一幕的拍摄手法很温情,一刹那甚至令人产生幻觉——感人得像是家庭片。

此时,久哥就是一个丈夫,没有太多身份的包裹,也没有情妇的纠结感情,他就是他,和苏花就是一普通夫妻。

江湖告急剧照

或许经过这次暗杀事件,他身上的棱角会磨得更平。

虽然身上有江湖气,但懂得体谅别人;

虽然行走江湖,但始终记得回家的路。

这大概就是这部电影最大的魅力,在打打杀杀中能让人冷静沉思,在搞笑情节中能让人看到现实。

©本文版权归作者 河马电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(51)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    梁家辉评价呢部片:有了他,总算对的起子子孙孙。借黑帮隐喻家庭关系和人与人的关系,很多内涵,还是要广东人先看得懂。不同的年龄,看的时候有不同的感触。上面说模仿星爷的捞头。这辈子可能只看过星爷的电影。硬要出来暴露自己的贫瘠的阅片量,可怜

    2018-10-14 18:28

  • 头像

    很多人说起香港搞笑电影就提周星驰,香港电影可不是只有周星驰,搞笑电影也不只有周星驰的无厘头。那些叫着星爷,开口闭口就是大话西游,国产007的都是伪FANS,甚至有人只看过大话西游,两部电影的本名也是不知道。这两部戏本身在周星驰作品中就是最烂的,这是客观事实,因为以粤语来看,其经典对白并不多(这里经典指玩梗的质量和数量),至于后面的解读一直都是过分解读。周星驰的巅峰应该是逃学威龙三部曲,而他自己最喜欢的是喜剧之王,看看他去北大的演讲就明白。有些人又要看周星驰又看不起粤语,如果你真心喜欢他建议学学粤语看原声,并不是粤语有多高端高级,而是很多片子粤语梗无法用普通话还原。举例子国产007达文西叫周星驰叫他全名,但是总叫他文西的梗,1.达文西确实是香港达芬奇的翻译,一个发明家,这只是表面意思

    2018-10-15 00:01

    • 头像
      demon9290 : 2.文粤语同音闻,而西在粤语里有解释成女人下面(你懂的,一路向西),所以如果不叫全名叫文西,意思就变成闻女人下面了,所以笑料就在这里了。再举例2:逃学威龙里要拖老师出去打三连问原声是这样的1.有没有见到 Terminator(因为吴孟达进来穿的像未来战士),老师答没,2.James Bond啊(吴孟达英文名自称詹姆斯邦德),老师答没,3.训导主任啊,老师反问哪个主任睡在这里?因为训粤语同音表示"睡觉"意思的“瞓”,所以被拖出去打观众就会觉得这种人该打,而普通话版本就是普通的三句话。粤语的而这样不能翻译的梗和俚语占全剧对白数量惊人,成普通话已经完全是另外的片子了。学会粤语再看周星驰你会打开新世界大门。

      2018-10-15 00:22

    • 头像
      demon9290 : 2.文粤语同音闻,而西在粤语里有解释成女人下面(你懂的,一路向西),所以如果不叫全名叫文西,意思就变成闻女人下面了,所以笑料就在这里了。再举例2:逃学威龙里要拖老师出去打三连问原声是这样的1.有没有见到 Terminator(因为吴孟达进来穿的像未来战士),老师答没,2.James Bond啊(吴孟达英文名自称詹姆斯邦德),老师答没,3.训导主任啊,老师反问哪个主任睡在这里?因为训粤语同音表示"睡觉"意思的“瞓”,导同音睡倒,所以被拖出去打观众就会觉得这种人该打,而普通话版本就是普通的三句话。粤语的而这样不能翻译的梗和俚语占全剧对白数量惊人,成普通话已经完全是另外的片子了。学会粤语再看周星驰你会打开新世界大门。

      2018-10-15 00:24

    • 头像
      阿鹏 回复 demon9290 : 我觉得最佳拍档还有五福星也是无厘头搞笑的巅峰作

      2018-10-15 20:07

      查看对话
  • 头像

    大尺度........个屁,标题党

    2018-10-07 21:49

    以上是热门评论

  • 头像

    这个影评有很重的标题党的嫌疑。不过林导的电影我真的很喜欢。

    2018-12-27 14:29

  • 头像

    情妇JOJO也太真实了吧

    2018-10-17 18:44

  • 头像

    怎么说呢?当年导演虽然没红作品也是值得称道的,但最近几年,就看他拍的马屁片频频被吐槽,真是晚节不保啊。

    2018-10-17 02:39

  • 头像

    这回跟着乌鸦哥能吃饱饭了吗

    2018-10-16 11:18

  • 头像

    这部戏的结局其实就是片中的时候梁家辉已经死了,关公后面发生的事都是他在弥留前的幻想。

    2018-10-16 01:42

  • 头像

    一直喜欢梁家辉的搞笑电影,而这部戏最深刻的一句是:久哥电话叫人封路,对方问是否用“红毛泥”封,瞬间紧张变爆笑

    2018-10-15 21:45

  • 头像

    君如姐好漂亮啊

    2018-10-15 17:57

  • 头像

    君如姐还是很牛的

    2018-10-15 10:08

  • 头像

    很多人说起香港搞笑电影就提周星驰,香港电影可不是只有周星驰,搞笑电影也不只有周星驰的无厘头。那些叫着星爷,开口闭口就是大话西游,国产007的都是伪FANS,甚至有人只看过大话西游,两部电影的本名也是不知道。这两部戏本身在周星驰作品中就是最烂的,这是客观事实,因为以粤语来看,其经典对白并不多(这里经典指玩梗的质量和数量),至于后面的解读一直都是过分解读。周星驰的巅峰应该是逃学威龙三部曲,而他自己最喜欢的是喜剧之王,看看他去北大的演讲就明白。有些人又要看周星驰又看不起粤语,如果你真心喜欢他建议学学粤语看原声,并不是粤语有多高端高级,而是很多片子粤语梗无法用普通话还原。举例子国产007达文西叫周星驰叫他全名,但是总叫他文西的梗,1.达文西确实是香港达芬奇的翻译,一个发明家,这只是表面意思

    2018-10-15 00:01

    • 头像
      demon9290 : 2.文粤语同音闻,而西在粤语里有解释成女人下面(你懂的,一路向西),所以如果不叫全名叫文西,意思就变成闻女人下面了,所以笑料就在这里了。再举例2:逃学威龙里要拖老师出去打三连问原声是这样的1.有没有见到 Terminator(因为吴孟达进来穿的像未来战士),老师答没,2.James Bond啊(吴孟达英文名自称詹姆斯邦德),老师答没,3.训导主任啊,老师反问哪个主任睡在这里?因为训粤语同音表示"睡觉"意思的“瞓”,所以被拖出去打观众就会觉得这种人该打,而普通话版本就是普通的三句话。粤语的而这样不能翻译的梗和俚语占全剧对白数量惊人,成普通话已经完全是另外的片子了。学会粤语再看周星驰你会打开新世界大门。

      2018-10-15 00:22

    • 头像
      demon9290 : 2.文粤语同音闻,而西在粤语里有解释成女人下面(你懂的,一路向西),所以如果不叫全名叫文西,意思就变成闻女人下面了,所以笑料就在这里了。再举例2:逃学威龙里要拖老师出去打三连问原声是这样的1.有没有见到 Terminator(因为吴孟达进来穿的像未来战士),老师答没,2.James Bond啊(吴孟达英文名自称詹姆斯邦德),老师答没,3.训导主任啊,老师反问哪个主任睡在这里?因为训粤语同音表示"睡觉"意思的“瞓”,导同音睡倒,所以被拖出去打观众就会觉得这种人该打,而普通话版本就是普通的三句话。粤语的而这样不能翻译的梗和俚语占全剧对白数量惊人,成普通话已经完全是另外的片子了。学会粤语再看周星驰你会打开新世界大门。

      2018-10-15 00:24

    • 头像
      阿鹏 回复 demon9290 : 我觉得最佳拍档还有五福星也是无厘头搞笑的巅峰作

      2018-10-15 20:07

      查看对话
  • 头像

    很多人说起香港搞笑电影就提周星驰,香港电影可不是只有周星驰,搞笑电影也不只有周星驰的无厘头。那些叫着星爷,开口闭口就是大话西游,国产007的都是伪FANS,甚至有人只看过大话西游,两部电影的本名也是不知道。这两部戏本身在周星驰作品中就是最烂的,这是客观事实,因为以粤语来看,其经典对白并不多(这里经典指玩梗的质量和数量),至于后面的解读一直都是过分解读。周星驰的巅峰应该是逃学威龙三部曲,而他自己最喜欢的是喜剧之王,看看他去北大的演讲就明白。有些人又要看周星驰又看不起粤语,如果你真心喜欢他建议学学粤语看原声,并不是粤语有多高端高级,而是很多片子粤语梗无法用普通话还原。举例子国产007达文西叫周星驰叫他文西,但是总叫他全名的梗,1.达文西确实是香港达芬奇的翻译,一个发明家,这只是表面意思

    2018-10-14 23:59

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179297

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066774

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775035

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712540

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704949

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695838

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669414

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656507

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac15240e15606455201766566d0001