荒城纪

拍这种国产片,是需要勇气的

评《 荒城纪

2018-05-28 11:32发布

337941

编辑

两年前,一部《驴得水》,惊艳众人。

成为2016年豆瓣评分最高的华语电影。

荒城纪剧照

最近又出了一部国产片,人人拿它和《驴得水》相较。

荒城纪剧照

都是黑色幽默,都是民国乱世,都伴随着一个女性的毁灭。

而直面的人性,更加深邃——

《荒城记》

荒城纪剧照

《驴得水》一样,《荒城记》也是小成本电影。

虽然成本低,但演员阵容绝不含糊。

一堆老戏骨。

其中,最瞩目的要算斯琴高娃。

第一位获得香港金像奖的内地女演员,不知塑造过多少经典荧幕形象。

荒城纪剧照

最大的惊喜,要算导演贾樟柯的表弟韩三明。

他在这部电影里将一个愚昧又窝囊的农民演的活灵活现。

荒城纪剧照

除了老戏骨,年轻演员也锐气十足。

饰演女一号的郝星棋,被认为是任素汐之后华语电影最大的惊喜。

话说当年那个唱着歌、剥着蒜的张一曼,不知迷死了多少人。

荒城纪剧照

而这次郝星棋饰演的李寡妇,也同样美得惊心动魄。

荒城纪剧照

有人夸《荒城记》,有《杀生》的荒诞,《驴得水》的讽刺,《鬼子来了》的震撼。

荒城纪剧照

这夸赞,不是没道理。

故事发生在民国24年(1935年),山西黄土高原上的一个偏僻村子里。

荒城纪剧照

那时恰逢连年旱灾,民不聊生。

荒城纪剧照

村里的保长为了在乱世中抓住一根救命稻草,将女儿嫁给了县长的傻儿子。

因为攀上了这门亲,村里每月都有救济粮下来,村民们不至于饿死。

但这个月,保长没领到救济粮。

女儿告诉他,只要在村里建个「李忆莲祠堂」,迎合民国政府的「新生活运动」,就能拿到县城发下来的巨额救济,三十万大洋。

荒城纪剧照

李忆莲是村里的一个寡妇,保长百思不得其解,为啥给一个寡妇建祠堂?

况且她是一个外姓人,还是一个大活人,怎么都轮不到给她建祠堂啊!

荒城纪剧照

保长回去和族长商量这事,两人都纳了闷。

思来想去,族长找到了答案,「你别说,这李寡妇确实不一般,白的像天仙。」

荒城纪剧照

为了三十万大洋,反正这祠堂是非建不可了。

都说封建礼教是人吃人,建祠堂,当然就是先选址,后吃人了。

经村里大仙一算,地址选在了光棍林硭家唯一的一块土地上。

荒城纪剧照

选了址,接下来就该吃人了。

吃谁?

当然就是李寡妇,李忆莲。

都说寡妇门前是非多,为什么是非多?

因为被糟蹋过,低人一等,是个下贱的物种。

死了男人的女人,装什么忠贞,还不是人尽可夫。

村里惦记李寡妇的真不少,连老到掉牙的族长也时不时上来参上一脚。

荒城纪剧照

但,这回要给她建祠堂换救济粮。

所以,她再不能是个荡妇了。

她必须是神!!!

荒城纪剧照

归根究底,在村里男人们眼中,李寡妇只是个工具,平时用来意淫,关键时刻也能牺牲,用来换粮食吃。

管她贞女还是荡妇。

就连村里和她处境一样的,被压迫的女人们也都不放过李寡妇。

荒城纪剧照

原来压迫女性的,不仅有男性,还有同样生为被压迫对象的女人们!

在那样一个地方,人人都成了封建礼教的帮凶。

为了让李寡妇封神,彻底变成贞洁烈妇,村民们决定把李寡妇一把火烧了。

荒城纪剧照

「火烧李寡妇」也成为了整部电影的高潮。

熊熊大火下,村民们集体陷入令人发指的狂欢情绪。

集体无意识的恶,造就了这巨大的悲剧。

荒城纪剧照

李寡妇的死,让鱼叔想起了1936年弗里茨·朗的电影《狂怒》,这部电影里同样有一个被集体的恶烧死的无辜的人。

电影也曾探讨过集体犯罪的代价——

是否集体犯罪的每个人,都应被处死?

反正眼前,一个活生生的李忆莲被烧没了。

可悲的是,这些村民不会受到任何的惩罚,也永远不会知道真相。

原来,县里要他们建的是「礼义廉耻堂」,根本不是什么「李忆莲祠堂」。

一句方言竟引起了如此大的悲剧。

荒城纪剧照

荒诞吗?鱼叔觉得一点也不。

因为那片土地上真正的荒诞,电影怕连十分之一都拍不出来。

荒城纪剧照

在李寡妇被烧成灰烬前,村里下了一场大雪。

族长高兴的说,「瑞雪兆丰年。」

荒城纪剧照

可鱼叔想到的却是关汉卿的《窦娥冤》

怪异的自然现象背后,印证的正是李寡妇的千古奇冤。

李寡妇怕是做梦也没想到,这档子荒诞事,竟能发生在自己头上。

但是在那种地方,谁都有可能是下一个李寡妇。

李忆莲,难道不就是千百年来中国女性的一个缩影!

荒城纪剧照

和李寡妇一起被吃掉的还有她的心上人,林硭。

林硭是个渴望独立的人。

他不愿意靠村里的救济粮,于是自己打猎,自给自足。

荒城纪剧照

可因为他的唯一一块土地,被村里人选成了新祠堂的地址,冲突就开始了。

这下他不仅要失去地,还要失去自己的心上人。

即便有枪,他也敌不过那个人吃人的社会。

荒城纪剧照

被贫穷生活碾压着的村民,早就不顾别人死活。

电影中一环套一环的人吃人,让人目瞪口呆。

县里给族长和保长下套,三十万大洋最后全部被上头私吞。

荒城纪剧照

保长和族长成天唬弄饿肚子的村民,自己家却有吃有喝。

荒城纪剧照

而村民们呢,为了救济粮,也能合起伙来要了寡妇的命。

人为了生存,真是什么都干得出来,什么底线都能不要。

女人进不得祠堂?

为了钱,寡妇也进来了。

祖先东西不能碰?

为了三十万大洋,祖先的金锭也可以拿去当掉。

在一片物质和精神同样荒芜的土地上,什么事不会发生?

还有那个李寡妇一直以弟弟相称的儿子。

他不仅偷了林硭母亲留下的手镯,还偷走了林硭的枪。

转眼,就在一群小孩面前耀武扬威,扮起了大爷,建立了一个小型的人吃人社会。

荒城纪剧照

这可怖的一套,竟连小孩都学会了。

这蛮荒之地,还有什么未来,还有什么希望!

荒城纪剧照

当时,执政的蒋介石正是因为看到很多中国人和野蛮人一个样子,不明礼义,不知廉耻,希望人民能改头换面,从根本上革除陋习。

于是,才发起了「新生活运动」。

可那时的中国,太多的人连命都保不住,何谈廉耻?

荒城纪剧照

再加上战乱频发,「新生活运动」最后只落了形式,推行下来基本面目全非。

更是引出了许多的荒诞事。

荒城纪剧照

在整部电影中,林硭的母亲是唯一觉醒的人。

她身上有人性的光辉,有着最基本的善良和底线。

荒城纪剧照

其实看下来,“被吃掉的”李寡妇和林硭,也同样是愚昧的一部分。

面对村民们的暴行,他们也只是逆来顺受,原地等死。

而为了守住自家土地的林硭母亲,却选择远行,去南京政府告官。

显然,她已从那封建吃人的狂乱幻梦中觉醒过来了。

但是还没走出山西地界,这位老母亲就客死他乡了。

荒城纪剧照

人生最苦痛的是梦醒了,路没了。

鲁迅先生说过,「既然醒了,是很不容易回到梦境的,因此只得走;可是走了以后,有时却也免不掉堕落或回来。」

除了堕落和回来,还有一种结局——

死亡。

在当时的那种坏境里,绝望的不是没有觉醒的人;

而是觉醒的人在当时,根本,无路可走。

荒城纪剧照

©本文版权归作者 独立鱼电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(288)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    我只想说几百年了,你县长还是你县长,你保长还是你保长,别以为就不同了,只是披的皮不一样了,呵呵!

    2018-06-03 01:56

    • 头像
      Sovil : 呵你妹

      2018-06-03 07:08

    • 头像
      雷克萨斯之手 : 你还能看到这篇文章说明你还是被压迫的不够惨啊,你还是VIP5还在这放屁。别身在福中不知福了。我们国家比以前强盛了不知道多少倍,也就是你还盯着那些烂事不放,真的恶心

      2018-06-03 08:50

    • 头像
      霸气款式 回复 雷克萨斯之手 : 世人皆贪婪

      2018-06-03 10:17

      查看对话
  • 头像

    我们只看到贫穷,愚昧,无知,野蛮,却没看到为什么会产生这些,中国本并不如此,是少民,是满蒙,断绝了我们的文明,汉唐之时何有此蒙昧?唐诗宋词里的人文岂是少数人的觉醒?连春秋时的女人尚且知道为了孩子的学习几次迁移家庭住址,连春秋时的母亲都知道将军为自己的儿子舔疮是邀买人心,为什么到民国会愚昧成这样,一切都是野蛮民族的入侵让我们沦落于此

    2018-06-03 08:51

    • 头像
      白牛不带粉 : 你知道的太多了

      2018-06-03 11:09

    • 头像
      羊咩咩 : 造成这种情况的是儒家文化好吧~~当年汉武帝看儒家能更好的帮自己愚民就独尊儒术了啦~~那些个世家皇族贵族享有真正的学识~普通人饭都吃不饱还读书?就算有书读那也是朝廷和世家拿出来祸害人的~寒门学子~寒门也是贵族啊~~意思就是想上位要么造反要么抱大腿~儒家还一直推崇士农工商制度~结果士大多是读书读傻了的白痴加混蛋~农是奴隶~工被打压~商是肥羊~经济得不到发展技术没法创新~领导都是爱死比~~然后汉族就被蒙古满清给灭了~~本来东方技术比西方领先千年的~结果儒家的一句奇技淫巧让技术得不到发展~然后中国被小日打了~被西方国家踩地上摩擦~到现在还没有完全爬起来~

      2018-06-03 12:53

    • 头像
      用户 : 明朝是纯汉人的政权又怎么了,朱元璋是安徽出身,太监当政,不和亲不纳贡让人家打的不也灭了吗

      2018-06-03 12:53

  • 头像

    越低俗越愚昧越乡村越苦越难越容易得奖

    2018-06-03 03:48

    • 头像
      独眼 : 亦或者是越高雅越睿智越现代越和平越容易得奖,或者是越幽默?或者是越悲伤?朋友,没那么简单。

      2018-06-03 12:57

    • 头像

      2018-06-03 17:50

    • 头像
      迅雷用户 : 兄弟说的太对了

      2018-06-03 21:23

    以上是热门评论

  • 头像

    荒城纪,既荒也不慌~~~~~~~

    04-27 16:57

  • 头像

    不是应该把李寡妇剥光了,架在铁架子上刷上各种调料来做烧烤么,吃人都去吃灰了,老掉牙的族长也来了---扒灰扒灰估计就是这么来着的………………

    03-13 09:22

  • 头像

    片子没看过不好评价,但斯琴高娃是内地演员吗?听说早移民了,难道是谣传?

    02-14 09:26

  • 头像

    这电影是不是也得埋下个伏笔,李寡妇的孩子长大了为他娘报仇呢?那才带劲儿,参与者一个不留!

    01-27 22:26

  • 头像

    仓廪足而知荣辱,动不动就说乡下人可怜的人是没见过乡下人恶的一面,正如此片,平穷是根源,愚昧无知是助燃剂,活生生的吃人,呵呵,穷人可怜?可笑

    2018-07-07 20:18

  • 头像

    那些说是满族人坏了中华文明的,你们的脑子一定是坏了,汉族人那么优秀,为什么几千万人打不过只有十几万人口的满族?自己的根上本来就腐烂了,怨别人,太可笑了。腐败和愚昧从古至今都没有停过,因为腐败所以改朝换代,因为愚昧所以才有奇葩言论。一个人能取得多大的成就跟财富地位无关,要看你的胸怀和境界。那些有种族歧视言论的人,这辈子也就这样,没前途。

    2018-07-03 16:28

  • 头像

    我想说,一群乞丐都统一着装了,呵!

    2018-06-08 08:49

  • 头像

    接上面的话,我的确为这样的行为很愤怒,但是这的确是我们人所有的行为,你,我,大家身上都有,为什么?因为我们需要!因为现实实在太不完美,因为我们活的实在太过压抑,这种压抑的本身来源以生命本身。就像必须要呼吸,你不呼吸就必须憋死,但是被强迫的的确确是我们人最不能忍受的,因为我们有了一个让我们最难以忍受和无比错误的东西——自我价值感。一旦拥有了这种东西,人就会错误的认为自己已经有了可以脱离规则和自然规律的权利,甚至一种幻觉,自己成为了上帝。这本身也是自然界没有约束的一种自然进化的自然规律。但是最终,清醒回来,还是要接纳这残破的,卑劣的,但是又不缺乏美好的世界,我不想抨击任何人,但是我就是在抨击任何人,因为我就是这样矛盾,因为我就是这样真实,假如你也能活的真实,你就会知道我说的是真实的!

    2018-06-07 00:16

  • 头像

    和驴得水没得比,不好看。

    2018-06-06 22:21

  • 头像

    不知道有没有人看过天狗

    2018-06-06 19:29

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179303

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066786

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775047

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712549

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    705041

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695846

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669422

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656599

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac15061415606490950968782d0001