至暗时刻

大英帝国的掘墓人,五十二年后再看丘吉尔

评《 至暗时刻

2018-06-01 10:30发布

4633

编辑

关注我

这里有最好看的电影影评

及影片推荐

躲过烂片,真心难!

这个周五,上映的电影就有整整10部。

这里面有讲相声的,有的抄袭综艺,也有水平一如既往却坚持上映的所谓国产恐怖电影……

小鱼不想吐槽。

其中,搭上了岩井俊二的《烟花》和口碑爆棚的《至暗时刻》想看的人最多。

无奈,即使呼声再高,《烟花》口碑扑街是不争的事实。

至暗时刻剧照

作为12月的第一天,新月份,新气象,小鱼不想从烂片开始。毕竟,每一张电影票也都是真金白银买来的。

于是,在《烟花》《至暗时刻》里没有丝毫纠结,毅然选择了去看后者。

然后在长达两个小时的影片里,看到了一个鲜活的丘吉尔——

《至暗时刻》

Darkest Hour

至暗时刻剧照

观众的眼睛是雪亮的,所以在小鱼看来,豆瓣上超过8分的电影一般来说都是佳作。

《至暗时刻》豆瓣评分8.4。

至暗时刻剧照

这是一部关于丘吉尔的传记片。

饰演丘吉尔的是加里·奥德曼,其在《这个杀手不太冷》里塑造的反派角色,光芒甚至盖过了两位主角。

至暗时刻剧照

《这个杀手不太冷》剧照

而他在《至暗时刻》里长这样。

至暗时刻剧照

据说光每次头部化妆就要两三个小时。

不过不要误会,年轻时候的丘吉尔也曾是一位大、帅、哥。

至暗时刻剧照

而评价加里·奥德曼的演技,小鱼想用一个词“鲜活”。

很多豆友说,加里·奥德曼有望凭借这部电影获得下一届奥斯卡影帝。

小鱼也表示衷心祝愿。

不过这部电影不是讲述丘吉尔的生平,而是截取了丘吉尔临危受命接任英国首相,到敦刻尔克大撤退顺利完成这段时间。

至暗时刻剧照

这段时间如电影的名字一样,对丘吉尔而言,对英国而言,是最黑暗的时刻。

至暗时刻剧照

二战初期,德国军队步步紧逼,西欧即将沦陷,英法比30万联军被德军围困在敦刻尔克,英国战场一触即发。

此时的丘吉尔面临艰难抉择,是投降求和,还是抗战到底?

一方面,坚持抗战到底,可战争形式严峻,赢的几率不大;

另一方面,投降求和也许能争取到一定利益,但英国从此成为奴隶国家。

而丘吉尔本人主张反对侵略、抗战到底。

但是更多内阁大臣选择了投降求和。

至暗时刻剧照

这是丘吉尔的一重压力。

除此之外,德军来势汹汹,战况一天比一天糟糕,牺牲人数一天比一天多,这无疑给了这个新上任的首相二重压力。

至暗时刻剧照

刚接任成为首相的时候,面对别人的反对,他还能拍桌子大喊:

刀已经架在脖子上了

我们还要跟屠夫讲什么道理

当德军对英国的侵略迫在眉睫,他从开始的坚持抗战到有所动摇,一遍遍质疑自己的决策是否正确。

而这个66岁的老头从一出场,就表现得暴躁、易怒,甚至骂哭了小秘书。

至暗时刻剧照

对于即将接任成为英国首相,这个非常时期没人愿意坐上的位置,他忐忑,也害怕。

至暗时刻剧照

所以每天早上起来就喝威士忌,雪茄更是不离口。

至暗时刻剧照

所以每一次发言稿都是改了又改,每一次演讲之前他的细胞都在颤抖。

至暗时刻剧照

至暗时刻剧照

所以在战况极度糟糕的情况下,他打电话给美国总统富兰克林·罗斯福,低声下气请求援助。

至暗时刻剧照

那一句“我们都付过钱了”说得心酸至极。

作为首相,他深知自己的使命所在。

至暗时刻剧照

也难怪在BBC2002年举行的一个名为“最伟大的100名英国人”的调查里,丘吉尔获选有史以来最伟大的英国人。

如果说《敦刻尔克》把镜头对准了战场,那么《至暗时刻》对准的就是后方,也解答了敦刻尔克大撤退的原因。

任何一个决策都有可能带来转换局面的可能。

在没有援方的情况下,丘吉尔下令征用民用船,最终接回了几乎全部被围困的队伍。

至暗时刻剧照

这是英国的胜利,也是他的胜利。

而丘吉尔也在得到民众支持后,再次坚定自己的想法——

反对侵略,坚持抗战到底,绝不妥协!

至暗时刻剧照

其实都不用从其他地方找例子,看看我们自己曾经的历史,就能明白。

投降意味着要签订各种不平等条约。

而和平,是不主动挑起战争,不是在战争里妥协。

另外,作为传记电影其实很难拍出花来,如果太忠实历史,反而成了纪录片,如果偏离历史,就失去了真实性。

要知道,纪录片都是有台本和设计的。

讨巧的是,导演用日历的形式串联剧情,营造了一种紧张感。

至暗时刻剧照

而丘吉尔的三次演讲,本来是用来调动民心的,被导演成功借来调动观众的情感。

至暗时刻剧照

最后,小鱼庆幸,这次成功躲过了烂片!

©本文版权归作者 微米电影说 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
微米电影说

粉丝0

电影解说,我们是认真的!

相关电影

至暗时刻

类型:剧情 / 传记 / 历史

上映:2017-12-01

分享

评论

(9)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    大英帝国的成长史就是一篇华丽的侵略史,文中作者还恬不知耻的说丘吉尔坚持反对侵略,目前全球冲突最多的地区都是英国原来的殖民地,在民族独立潮流中,虽然退出了殖民度,但是用心良苦的给这些地区留下无数的“天坑”,至始战争冲突不断,百姓流离失所,英国人给自己的先人歌功颂德,结果被害的人却在百年后好了伤疤忘了痛的跟在后边吆喝!!!!

    2018-09-24 22:16

    • 头像
      コ イホ : 妈的,反法西斯是全球意义上的政治正确,扯话题抬杠有意思吗?你tm是德粉吧!就怎么想看绥靖政策搞到底吗?

      2018-09-30 19:36

    • 头像
      老李 回复 コ イホ : 朋友,你得多读读书,真的

      2018-11-22 08:26

      查看对话
    • 头像
      利钮 回复 老李 : 哈哈哈,第一次看到没文化的让有文化的多读书,哈哈

      2018-11-25 18:25

      查看对话

    以上是热门评论

  • 头像

    垃圾软件推荐垃圾内容,很好

    03-24 04:03

  • 头像

    看标题,还以为丘吉尔是大英帝国的掘墓人呢!可标题的内容体现在哪儿?作者是标题党吗?内容跟标题的内容一点儿不挂边,扯淡!

    02-16 20:58

  • 头像

    文不对题,针对“大英帝国的掘墓人”的内容在哪里?另外提醒下作者,这次“奥德曼”封帝,化妆起了很大很关键的作用哦,精湛的化妆技术最大程度上还原了丘吉尔本人的特征,不光是表演

    01-13 07:42

  • 头像

    发动鸦片战争的大屠夫:英帝国主义的成长史就是一篇华丽的侵略史,文中作者还恬不知耻的说丘吉尔坚持反对侵略,目前全球冲突最多的地区都是英国原来的殖民地,在民族独立潮流中,虽然退出了殖民度,但是用心良苦的给这些地区留下无数的“天坑”,至始战争冲突不断,百姓流离失所,英国人给自己的先人歌功颂德,结果被害的人却在百年后好了伤疤忘了痛的跟在后边吆喝!!!!

    2018-12-18 12:01

  • 头像

    大英帝国的成长史就是一篇华丽的侵略史,文中作者还恬不知耻的说丘吉尔坚持反对侵略,目前全球冲突最多的地区都是英国原来的殖民地,在民族独立潮流中,虽然退出了殖民度,但是用心良苦的给这些地区留下无数的“天坑”,至始战争冲突不断,百姓流离失所,英国人给自己的先人歌功颂德,结果被害的人却在百年后好了伤疤忘了痛的跟在后边吆喝!!!!

    2018-09-24 22:16

    • 头像
      コ イホ : 妈的,反法西斯是全球意义上的政治正确,扯话题抬杠有意思吗?你tm是德粉吧!就怎么想看绥靖政策搞到底吗?

      2018-09-30 19:36

    • 头像
      老李 回复 コ イホ : 朋友,你得多读读书,真的

      2018-11-22 08:26

      查看对话
    • 头像
      利钮 回复 老李 : 哈哈哈,第一次看到没文化的让有文化的多读书,哈哈

      2018-11-25 18:25

      查看对话

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1180200

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1067867

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    777135

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726368

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    713654

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    713500

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    697878

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    670299

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    665092

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    662239

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac15070e15609589267322676d0001