侏罗纪公园

《侏罗纪公园》系列电影这七条趣闻你可能不知道

评《 侏罗纪公园

2018-06-03 20:32发布

239754

编辑

自第一部《侏罗纪公园》上映,到今年已经过去了25年了,恰逢本系列的新作《侏罗纪世界2》也即将于6月15日登陆国内院线,今天美叔给大家分享一下这个系列电影的一些趣闻。就像前面说的,第一部《侏罗纪公园》是1993年上映的,那个时候可没有现在这么先进的CG技术,那么多栩栩如生的恐龙几乎全部都是靠仿真电子机械偶(animatronic),既要保证符合科学,又要保证电影的精彩,这中间有很多导演的取舍。

1. 霸王龙的怒吼声结合多种动物声音混音而成

侏罗纪公园剧照

电影当中出现了很多生活在中生代的生物——恐龙。虽然说经过古生物学家的奇思妙想可以通过骨骼将恐龙的样子重现在大众面前,但是没有人知道恐龙是怎么叫的,毕竟没人听到过(废话),我们甚至不能确定恐龙到底能不能叫。但是为了增加电影的观赏性以及紧张感,恐龙是必须要叫的,所以导演史蒂文·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)大胆让恐龙开口发声,其中音效工程师于是利用幼年大象、虎啸与鳄鱼的声音混合出霸王龙的吼声,让人记忆深刻。虽然电影上映之后有学者指出,霸王龙不是那么叫的,不过这也无法改变从那之后我们只要看到霸王龙,脑子里就会出现那种可怕的吼声。

2. 霸王龙击破玻璃天窗经典画面是真实意外

侏罗纪公园剧照

就像上面美叔说的,为了拍摄第一部《侏罗纪公园》,道具团队制作了很多的恐龙仿真电子机械偶。但是操作这些东西其实并不像大家想象的那么容易。其中拍摄霸王龙接近Lex与Tim游览车车顶镜头的时候出现了意外。本来计划中霸王龙仅仅是接近游览车,但因为霸王龙的机械偶在某些角度操作起来非常难以控制,所以导致霸王龙意外将玻璃天窗击落,车里的两个孩子当时也吓坏了。当然,两位小朋友并未因此受伤,但是两人受到惊吓的真实反应造就了电影史上最经典的镜头之一。

3. 迅猛龙的体型差异以及厨房经典镜头的更改

侏罗纪公园剧照

电影当中另一个恐怖担当就是成群结队的迅猛龙了。为了让电影呈现出最符合实际的恐龙外观,斯皮尔伯格多次与知名的考古学家以及古生物学家交流。他发现迅猛龙的体型较小,与他们期望在电影中呈现的震慑感有所落差,好在当时刚好某个考古遗址挖掘出10英尺高的迅猛龙,让他们试图打造高大的迅猛龙符合现实。另外,本来在试拍时,是要迅猛龙进门之后像蛇那样吐舌头以增加恐怖感,但是学者指出它们无法那样做,于是将镜头改为迅猛龙隔着玻璃吐出雾气将玻璃变白。

4.最贴近原著《侏罗纪公园》小说的是《侏罗纪公园2:失落的世界》

侏罗纪公园剧照

《侏罗纪公园》系列电影改编自迈克尔·克莱顿(Michael Crichton)同名畅销小说,不过其实第一部《侏罗纪公园》其实与原著相去甚远,斯皮尔伯格与迈克尔·克莱顿花了很大的精力将原著改编为本系列的第一部作品。反而是本系列的第二部作品《侏罗纪公园2:失落的世界》从原著当中借鉴了不少内容。一来借着第一部的名头可以再收一茬钱,另外这样做在编剧上面可以省去不少的麻烦。

5.拍摄《侏罗纪公园3》的巨大机器恐龙破影史纪录

侏罗纪公园剧照

《侏罗纪公园3》中霸王龙遇到体型比自己更大的劲敌-棘龙(Spinosaurus),制作团队史无前例打造一个高达40英尺的巨大机器恐龙,成为影史最大的仿真电子机械偶。该机器还加装了水力控制阀,使得恐龙在水中的画面得以拍摄。这些机械偶有多麻烦呢,举个例子:前不久看到杰夫·高布伦(Jeff Goldblum)在接受采访时曾经提到,第一部当中的那只三角龙,是由七个人控制的,有人负责眨眼,有人负责呼吸,有人负责动前腿儿,有人负责动后腿儿等等。想想那只高达12米的棘龙,得有多少人在控制。

6. 巧妙置入史蒂文·斯皮尔伯格作品彩蛋

侏罗纪公园剧照

今年初斯皮尔伯格导演的最新作品《头号玩家》让大家过足了找彩蛋的瘾,为什么斯皮尔伯格能够把这些彩蛋设置的如此自然而不突兀呢?原因很简单:他一直在这么干!:《侏罗纪公园》一幕电脑系统工程师丹尼斯·纳德利(Dennis Nedry)电脑在播放的电影为《大白鲨》(Jaws);《侏罗纪公园2:失落的世界》被公车撞到的录影带店挂着《铁钩船长》(Hook)海报;《侏罗纪公园3》曾出现《侏罗纪公园》的弹珠台;《侏罗纪世界》鲨鱼喂食秀桥段明显致敬《大白鲨》

7.《侏罗纪公园》系列电影与现实世界之间的联系

侏罗纪公园剧照

《侏罗纪公园》里出现的恐龙化石遗址是仿造真实重建的场景,《侏罗纪公园3》的考古遗址则是货真价实,让电影增添可看性。《侏罗纪公园》山姆·尼尔饰演的亚伦·格兰特博士(Alan Grant,上图左)以人称“恐龙猎手”的美国知名考古学家杰克·霍纳(Jack Horner)为原型,《侏罗纪公园2:失落的世界》登场的罗伯特·伯克博士(Robert Burke,上图右)则是影射古生物学家罗伯特·巴克(Robert Bakker),两人之间的对立也是参照真实改编而成。

(完)

©本文版权归作者 美剧集中营 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(79)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    然而现在迅雷什么都不能下载,要你何用?

    2018-06-11 02:59

  • 头像

    最气的就是,迅雷每天给我推送这些影评,却从不让你看完影评给你一个点击播放(微笑脸) 没片说个JB?

    2018-06-11 10:47

    • 头像
      T.J.T : 但是也有一个好处,版权意识诞生了。 你想,人家花时间花钱花心思拍出来的电影,你一分钱不花就看,那人家是傻子么?如果你是画家是音乐人是任何付出努力职业的人,你的努力成果你希望大家免费享受么?你又不是公益,对不对? 你所有下载的电影 ,最开头上面都会有一行字幕,叫作——本资源仅为学习交流所用,请自觉预下载二十四小时内删除,不可用于商业用途,本站不负担任何法律责任 你以为这句话没有任何意义的么?

      2018-06-12 00:03

    • 头像
      星辰 : 你有版权意识么?迅雷没买这个片子凭什么给你提供播放源?还有这片子大陆都没上映,你想看什么?真的搞笑

      2018-06-13 20:17

    • 头像
      我这条命是空调给的 回复 T.J.T : youtube一部电影8刀 折成人民币50元既然国外电影应该按国外收费 如果你每天看2部业就是一百 业就是说你一天工作10小时就看2部?你看国内哪部电影收费的?最多要会员 版权这个问题是给有钱人设的 我们尊重版权但是人家一天一千的工资你叫大家买版权?

      2018-06-14 18:03

      查看对话
  • 头像

    迅雷也挺好,没开会员的话,最高速度就是迅雷了

    2018-06-11 12:59

    以上是热门评论

  • 头像

    司令你看过猪猡公园没有? 没有。侏罗纪公园倒是看过。对,侏罗纪公园。暴龙究竟是鬼鬼祟祟的那只,还是张牙舞爪“哇”的这只? 是哇的这只! 是不是没人性,专追小朋友那条(恐龙)? 不会,中国那条肯定不会~~~ 第一反应居然是这段台词

    04-24 11:54

  • 头像

    经典,想当年在电影院看第一部时太震撼了

    04-01 19:49

  • 头像

    “我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。每一次胜利在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二和第三步都有了完全不同的,出乎意料的影响,它常常把第一个结果重新消除。”现在来看恩格斯的这句话真是很有远见啊。自然界有它自己的运行规律,这不以人的意志为转移。在改造自然的过程中人类应该保持一颗敬畏之心。

    03-31 15:55

  • 头像

    经典.....经典......

    03-25 18:23

  • 头像

    经典的五部曲........

    03-22 03:40

  • 头像

    好看,经典,当时看的时候真的叹为观止

    03-21 09:29

  • 头像

    系列电影当年看见是多么震惊呀。

    02-02 08:16

  • 头像

    好看,经典,当时看的时候真的叹为观止~~~

    01-03 19:42

  • 头像

    想象力丰富

    01-03 10:40

  • 头像

    gege

    2018-12-10 08:20

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179293

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066770

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775015

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726117

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712533

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704855

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695830

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669409

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656454

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639442

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac151ab515606420948764924d0001