射雕英雄传

香港电视剧是如何衰落的

评《 射雕英雄传

2018-06-14 17:38发布

272402

编辑

上回阐述了香港电影是如何走向衰落的,这次继续聊香港电视剧。

港剧与香港电影有很大的不同,主要是以下两大特点。这两点也决定了,港剧的衰落的原因与港片有很大不同。

1.港剧主要影响地区为香港本土与大陆,远不能覆盖整个华语文化圈。

香港本土自不用说,而大陆改革开放后,最先引进的就是文化同源同种的港剧:射雕英雄传、大侠霍元甲、上海滩等,部部都可以说是万人空巷,对几代人影响深远。

其他地区,比如:台湾、新家坡等,其电视剧制作上肯定受到过港剧影响,比如:古装武侠剧、时装警匪剧等。但是这些地区是否大量引进过港剧,不得而知。毕竟这些地区自产电视剧的能力也超强,也对外输出剧集,内地就曾大量引进过台湾剧、新加坡剧。

射雕英雄传剧照

2.电视剧是B2B模式,电影是B2C模式

不同于电影是观众自己购票、自主选片的B2C模式。剧集由电视台负责采购(自制)与播放,观众只能被动的接受,没有选择权。

在香港市场:

港剧主要是电视台自制:TVB(无线)与ATV(亚视)自己组织拍摄,用的艺人或是来自其下艺员训练班,或是其组织的选美中的佳丽。

射雕英雄传剧照

(赵雅芝、钟楚红、邱淑贞、周海媚、张曼玉等著名女星,皆出自TVB举办的香港小姐选美比赛)

因演员、编剧、导演、摄制等都在电视台控制之下,所以自制剧最能控制成本,收益值也最高,当然电视台最爱播放。也正因为此,港剧在香港本土一直都保持着一定的市场占有率。

在大陆市场:

上世纪八九十年代,内地自产电视剧数量有限、平均质量也不高,于是电视台就引进了大量港剧,几乎占播放剧集数量的半壁江山。

射雕英雄传剧照

香港武侠剧、警匪剧、律政剧、商战剧、医疗剧、民国剧等直接霸屏,给刚“对外开放”的大陆民众打开了一扇了解外面世界的窗口,是很多人睁眼看世界的第一站。

特别是都市时装剧,将现代社会的很多概念,潜移默化的印入每个观众的心理。比如,CID抓人时的那句:“你有权保持沉默,但你所说的每一句话都会成为呈堂证供。”以及辩护律师、纳税人等名词概念。

然而内地电视台都是国营的,采购什么类型剧集,播放什么片,都会受到政策影响。而政策则与当时的局势有着密不可分的关系。

比如:改革开发初期,积极吸收外来先进经验,政策十分宽松。此时除了引进港台、新加坡这种传统的华语地区的电视剧外,大量日剧、美剧,甚至部分西欧国家的电视剧,通过译制片的形式被引进来,各电视台轮番播放。

射雕英雄传剧照

但是,随着政策逐步收紧,电视机上不仅日剧、美剧不见踪迹,港台剧亦越来越少。反而电视台大量引进韩剧,在新世纪初形成了一波"韩流"浪潮。

因电视台对电视剧的采购、播放的绝对控制权,普通观众只能坐在电视机前默默接受其安排。

网络时代的到来改变了这一切,观众不在被动的等待电视台的播放,而是自己去网络上寻找资源。

初期,大量的盗版资源,让网民有了自主选剧的可能性。随着商业发展与版权监管的增强,视频网站巨头们开始购买版权,提供在线播放,网民们则可以合法、便捷的追剧了。当然,政策对视频网站也是有着巨大影响。

而如今网络视频平台中各国各地区的电视剧齐聚一堂,相互争夺受众之时,昔日的半壁江山——港剧,却踪影难觅。

射雕英雄传剧照

新千年伊始,港剧几乎在大陆绝迹。只有“TVB粉丝”小圈子的人,才四处搜刮网络资源追剧。大部分人已经接触不到港剧了。

港剧的制作本身也是岌岌可危:千年老二ATV先是取消自制剧,大量引进内地剧,最后直接清盘。港剧霸主TVB也是不复从前,自制剧数量、种类大幅减少,且也开始引进内地剧,最终也落得更换东家。这一切都说明香港电视剧也随着电影一起衰落。目前也仅仅满足其本土市场而已,对大陆的文化辐射几近消失。
分析港剧在大陆全线溃败的原因:
1.大陆电视剧的崛起
射雕英雄传剧照

随着改革开放,大陆电视剧数量与质量大幅度上升。大陆剧明显走出了自己的路子,比如格局大、投入大、题材广(九十年代时期,如今则是越来越窄)、实景拍摄等等。大量的高质量剧集踊跃而出。比如:

历史正剧:此类型一般是大历史观,非港台所擅长,且所耗用人力物力财力之巨,很多时候堪比大制作电影,必须要足够大的市场才能保持良性发展,这都是港剧所不具备的。

家庭生活剧:这种类型极其接地气,就是大陆人的家长里短的生活,只不过将矛盾集中放大激化,贴近生活,在大陆有广泛的群众基础。不过近些年狗血剧情越来越多,作品良莠不齐。

年代剧:在那个特定的历史时期的故事,是经历过那个年代的人的青春回忆,有着稳定的收视人群,是独有剧种。

此外刑侦剧、谍战剧、宫斗剧、情景喜剧、战争年代剧等等,本土化的故事具有极大的竞争力,牢牢把握住内地市场份额。

某段时间内某些剧种还在港台大行其道,比如:还珠格格——甚至还在韩国火爆一时。

2.外来剧种类繁多加剧竞争

早年大陆比较封闭,本土剧产量少,质量也低。引进的外来剧不多,只有一定数量的日剧、美剧。

射雕英雄传剧照

但主流群体其文化背景决定了更偏爱本土文化,所以港剧,台湾剧,以及新加坡剧,这种华人文化圈内的剧中大行其道。

新世纪以来,电视台播放的引进剧数量不多,质量也不高,且以韩剧为主。但另一方面,网络的蓬勃发展却让美剧、英剧、日剧、韩剧等大行其道,收拢了大量网络观剧人群。这些剧集质量较高,从编剧能力、制作水平、拍摄成品来说都不是今日之TVB剧可以比拟的。

美剧、英剧等制作精良,日剧和韩剧制作细腻。相比起来港剧则比较粗糙,比如:TVB武侠剧常年以来大量的影棚内景——拍摄方式一直停留在上个世纪八十年代。且题材与剧情上大量模仿甚至抄袭国外剧,随着群众眼界的开阔,也很容易分辨出来,优劣自分。

在大陆市场:

无法出现在电视荧屏上,所以丢失了中老年观众。网络上又竞争不过外来剧,没有了年轻观众。港剧之境地堪忧。

香港本土市场:

新世纪以来港剧在其本土也受到外来剧的更猛烈冲击,也不负当年之勇。

3.市场狭小,制作固步自封,演艺人员枯竭

港剧越来越固步自封——这都是TVB的特点,目前港剧也只剩下TVB这杆大旗了

一是只力捧自己旗下艺人。二是为了节省经费,制作粗糙。

三是内容题材等方面主要面向本土观众。

这都是电视台的发展战略。因为市场狭小,只能把将本土观众是主要群体,也应为越来越本土化,更是加大了非本土观众的观看门槛。同时市场小,也必然没有过多的资金投入,成品必然粗糙。为了压缩成本只能选用自己旗下艺人,致使翻来覆去就那几张熟悉的面孔。作品数量大幅度下降,也必然制约新人出头。如果循环往复。

4.演员、技术人员外流

跟电影一样,电视剧人员大量外流,主要是北上。伴随着港剧的衰落,大陆电视剧的崛起,首先大量技术人员北上,将拍摄制作方式方法带入大陆。其次,很多港剧演员跑到大陆拍戏。

港剧演员与电视台签订合约都比较苛刻,被捧红后也不甚自由。一旦跳出合同,或走向大荧幕,又或北上拍剧赚取钱。人才流出港剧圈。

近些年港台演员到大陆拍戏明显少了。因电影行业不景气,很多电影演员又走回小荧屏。技术人员很多也水土不服,在大陆也不像从前那样好混,不少已经退回港土。

综上所述,如今在大陆,看港剧已经成为小众人群了。

©本文版权归作者 永远的韩梅梅 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(345)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    以后天天看手撕鬼子,格局够大了吧

    2018-06-17 00:15

  • 头像

    伴随成长的港剧很多,也留下了很深的烙印.看脸的时代技术更好了,但好片却越来越少

    2018-06-17 00:38

  • 头像

    小时候是真的爱看港剧,不过渐渐的,就不喜欢了,格局太小

    2018-06-14 20:59

    • 头像
      永远的韩梅梅 : 嗯,是的,逐渐就小众化了。

      2018-06-14 23:28

    • 头像
      : 我也是,蜜桃成熟了那部电影,我至今记忆尤深

      2018-06-17 11:44

    • 头像
      何大爺 : 要什么格局?笑爆了,国产翻译官、外交官那些格局就大了,你说个格局大的来,纸牌屋?

      2018-06-17 12:42

    以上是热门评论

  • 头像

    ..........

    01-11 12:52

  • 头像

    港剧让我念念不忘的还是83版的《射雕英雄传》。

    2018-12-27 15:24

  • 头像

    1:香港的回归,拍片必须看上广电和文化局的脸色,很大程度限制了香港导演编剧的发挥,所以你懂的。2:金融风暴的冲击下,很多好演员流失,不得不北上混饭吃!混的好的也就算了,混不下去的只好息影了。 其实回头看看83版神雕就知道为什么港剧经典无法超越,格局再小一样给你整的明明白白的封神之作,刘德华、星爷、吴镇宇、等等后来的大神在里面都是龙套,可想而知我们内地有多少演员有这经历,都想着一步登天!格局再大、拍摄器材再先进、后期制作再牛逼也要靠演员演的,就算你导演好编剧好演员也好剧本也好,拍了一部好剧,过不了审一切枉然! 香港回归前的黄金年代虽然已过,有些经典港剧真的无法超越。

    2018-12-17 10:34

  • 头像

    现在电视节目单上都看不到TVB的剧集,又不能收看TVB的电视节目,所以会这样吧!

    2018-12-15 22:37

  • 头像

    大陆粗制滥造的更多,给演员的太多给编剧的太少

    2018-12-15 16:01

  • 头像

    做人,最重要是开心啦;来,我煮碗面给你吃;一家人就是要齐齐整整啦……

    2018-12-07 15:59

  • 头像

    最失败的就是引进棒子剧,培养了一大批脑残和一群狂妄自大的中山狼

    2018-12-07 07:02

  • 头像

    港剧只是很商业而已,你爱看啥他就拍啥,节奏又快,一集简直能破好几个案子,小时候没见过世面,带个闪的都爱看,再烂也爱看。几十年过去了我真没那么饥不择食了,前些天看了部香港导演的新作,从名字到内容到制作水平,都让人恍惚间回到了童年。只能说他原地踏步而已,不能说是退步,毕竟本来也没什么退步空间。回首过去,我们那比较贫乏的童年生活使我们对很多现在看来稀松平常的事给予了过高的评价,以至于现在陷入了珍珠翡翠白玉汤的窘境。其实他们的创作从没多好,好演员倒是不少,而我们那时什么也没有。至于手撕鬼子嘛,有很多奇妙复杂的原因,不过它有它的观众群,七八点钟到午夜,然后第二天一整天,本来就是属于他们的时间。并没人逼我们看那个啊,所以动辄拿不停在创新的打鬼子类比“自由世界”整个电视工业,合适么?

    2018-12-07 02:34

  • 头像

    香港电影曾经被人评价“如癫似狂”,感谢作者收集了详实的资料,感觉自己对港片有了更深的了解。 请高手拨冗点评我的拙作,恳请指教

    2018-07-08 17:07

  • 头像

    看了影评有种说不出的感觉,因为发现作者有些地方讲的不错,有些地方却有点偏颇,而有些只是说出了现象却没有分析本质。后来我又仔细看了一遍发现,其实作者通篇了讲了两方面的因素:1市场变小2香港电影本身的质量下滑。而这两点其实是相互影响的,文章看起来很有层次,但是很多点却很分散。并没有做结合,这就有了我上面的之说了现象并没有分析本质的感觉 比如说第一点,假如电视剧质量过硬,就算不能覆盖整个华语文化圈,也不能说成是“衰落”美剧连也不能覆盖整个华语文化圈,但是衰落了吗,所有第一点应该跟后面市场部分一起讲,香港电视剧衰落是多种因素造成的,把每个点都贯穿起来分析,单独拎出来都是bug。并且很多例证也没有代表性与说服力,比如说第二点,很多键盘侠分分钟就能反驳到体无完肤了。 评论只能350个字,想多说也不能了。

    2018-07-08 15:39

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024082

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714859

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650451

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646756

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623600

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617704

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572584

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556879

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536893

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533624

  • 加载中...