东邪西毒

东邪西毒|| 每次看都感觉自己沉浸在江湖……

评《 东邪西毒

2018-06-16 21:00发布

113324

编辑

碎碎念

我现在正在看东邪西毒,这部影片已经看了不下十次了。但还是很喜欢。有时甚至不用看,光是把影片开着,做其他事,听着对白,就能很满足。对于一部获奖无数的经典影片来说,网络上的影评可能浩瀚如星海。其实,很早就想写一篇影评。但是,总是迟迟未能下手,一方面觉得阅历不够看不出什么深刻的感悟来,另一方面,感觉没什么写作的动力。

东邪西毒剧照

但是,今天应某人要求还是想写下。记录一下就目前来说的一些观后感。尽管不够深刻,但也是到目前为止自己的真实感受。而且很庆幸的一点是:尽管我看了很多次这部影片,但是我从来都没有在网上看过一篇影评。所以避免了先入为主的可能,100%自己的见解,感受……但经典影片的一个重要特点就是能触发不同人深刻的同感,所以如有雷同,纯属巧合哈。

声色光影

一部好的影片自然要有一个好的故事。但这部影片首先吸引我的却是声色光影。本来想把故事本身放在前面讲的,但想到重要的事情应该放最后。而且,故事(比起声色光影)的确还是我更喜欢的。

声:如果把电影画面全关了,单单听对白。我也能把整部影片津津有味地听完。再甚至,如果把人物对白全部关了,单单听BGM我也能把影片津津有味的听完。为什么呢?刚开始,的BGM是陈勋奇的旗未动,鼓声结合古筝声然后是拉长音的纯音乐,就已经仿佛把我带进了那个武侠世界的开篇,仿佛告诉你,这里有一切的爱恨情仇,在江湖漂的无奈,但开头还是很有气势的,初有步入江湖的兴奋感。然后是剧中处处随着剧情跌宕起伏而转换的纯音乐。这些音乐有些是随着人物的心情而转换,有些即是渲染了气氛,有些即是和剧情的发展对应上。而且还随着对应着当时的天气,季节,而且随着它们变化恰到好处的转换着。例如,第16分12秒的地方,慕容嫣没见到失约的黄药师。正在这时诡异的梵音响起,伴随着古筝声和她撕心裂肺的叫声,给人一种爱不到便要痴狂的感觉。然后又伴随着风声减弱平静,接着就是转折,伴随着一两声风铃声,慕容嫣又开始了和欧阳锋的讲话,商量着如何杀死自己的“哥哥”(即是她自己)。这种过去现在的穿插的蒙太奇手法,都是为了更好地衬托一个主题,在这些往事和现在之间都存在一个受伤的人,其实慕容嫣,慕容燕,只不过是同一个人,的不同身份罢了,这两个身份的背后藏着同一个受伤的人。

东邪西毒剧照

后来,我干脆到网易云上面把18首影视原声收藏了,慢慢听。感觉……光听着这些音乐,你就能想象出那些丰富的画面和跌宕起伏的剧情。

色光影:把色光影放在一起其实觉得它们关系密切,不好一一分析。其实声音也和它们相互相成,但声音构成一个独立的个体,容易也重要到可以拿出来单独分析。

东邪西毒剧照

好,步入正题吧。一部影片的主基调就真的离不开他的色调啊。东邪西毒采取了较为单一的沉闷的黄灰色调,但却把光调得忽高忽低额。而且经常在镜头转换处配合上晃动的影子。同样也举个例子吧,开篇2分钟,欧阳锋在和顾客推销他的服务。没看到客人,只见一个帘条在他眼前摆来摆去,时快时慢,时明时暗,有时半明半暗。仿佛他在对话的人就是屏幕前的你。而那些帘条摆动就是对应开头的佛典中的那些旗吧。而再仔细点的话,你会发现,帘条的摆动和光线的明暗转换和欧阳锋说话的内容和语气是相对应的。加上影片的色调。让人更感到那种气氛吧,也许还可以这样说,全剧暗哑的色调,让人可以更专注在故事本身上(但加上光线的明暗变化又不失起伏,不会让人视觉上过于疲倦)。

东邪西毒剧照

其他那些影子晃动在全剧中也无不在诠释着那个开头的佛理:旗未动,风也未动,只是人的心在动。有时真不是说王导啊,简直就是在夸张地装逼,有时光线明暗转换,镜头晃动都把观众晃晕了。但你又不得不佩服他的这种装逼,因为他装得恰到好处啊。每次的色光影的使用都是和剧情和人物心情紧密结合在一起的啊。也许,装逼的最高境界就是,装得全世界都为你叫好,然后你也就成为一个艺术家了吧。这时,我内心也不免暗自窃喜了一下,原来我也一直都有成为一个艺术家的潜力啊。

故事本身

喜欢这个故事可能受很多因素影响,中国文化,生活经历……但最终的喜欢都是要回到故事本身来。

全剧以欧阳锋为中心,由于他的职业,所以他会接触到各式各样的人。剧中主要讲述他在江湖接触到的几个人,和伴随着这些人所发生的故事。这些故事刚开始看似毫无关联,但到最后却都又跑到了一起来,像冥冥中被千丝万缕牵绊着。

东邪西毒剧照

故事是以首尾呼应的来结束的。但结局却又给人留下了无限的遐想。这种既能呼应又能开放的结尾真的赞到不行啊,给人留下了很多思考的余地。真是不想再赞王家卫了,但无奈一分析起来就控制不住自己啊。

故事以时间轴为线索,穿起了过去未来。其中每个节气和特殊日子里的黄历介绍是我这种中国文化迷十分喜欢的。剧中还有一系列对金庸小说的臆想和解读,可以说也是金庸迷很喜欢的。你能看到不疯魔不成活的独孤求败,看到九个手指,后来改练打狗棍的刀客,洪七公,年轻时风流不羁的黄药师。当然还有为爱后悔的欧阳锋。

东邪西毒剧照

其中,我最爱的当然是张学友演的洪七这个故事。懂点历史的人看到的会更多。当时是南宋末年。贪官当道,内忧外患不断。任何故事的分析都离不开时代这个巨轮。而洪七的所作所为可能就是大家都想追求却又并不敢付诸行动的一个梦想吧。洪七他很简单,简单到可以为了一只鸡蛋去杀太尉府的刀客。那可是权力的象征啊。看过水浒的人应该对太尉这个名词不陌生,当年的林冲要是有洪七的一半。妻子也不必过得这么憋屈了吧。所有故事中,洪七的结局或许是最好的了。看过射雕英雄传和神雕侠侣的都知道。

东邪西毒剧照

不过,洪七的结局也许并不是所有人所真正羡慕的,大家羡慕的也许只是他的那种真性情。他在屈从生活和自我景愿中,做出了最遵从自己内心的选择:不是不能带老婆闯荡江湖,事在人为罢了。我想最羡慕他的应该是欧阳锋吧,毕竟他曾经就为了生活,抛弃过他的女人。

东邪西毒剧照

当时大家生活在的这个江湖,可能就是迫于生计罢了。每个人都只是时代的一个缩影,欧阳锋因为乱世而干起了杀人,帮人解决麻烦这个行业,可见也是一种迫于无奈啊。他接触到的人可能很多很多,远不止电影中讲述的这几个故事。这些故事,也许就是他们中的典型代表罢了吧。他们都不是单一的人。

我认为故事说的好一个特点就是,说的故事不仅能以小喻大,也不会因小失大。每个人物都能做到典型也不失鲜活。这很难,但是,东邪西毒,它做到了。

记得有这样一句话,如果把你丢到一个荒岛上,你只能选择一本书你会选择什么书?同样,我想说:如果把我丢到一个荒岛上,我只能选择一部影片的话,我会选择东邪西毒。

©本文版权归作者 林海 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(78)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    片是好片。但是这么吹有点让人恶心

    2018-06-23 07:37

    • 头像
      zt : 确实很好,没一点吹得成分,你这样说只能说你没看明白。

      2018-06-23 10:48

    • 头像
      zt : 确实很好,没一点吹得成分,你这样说只能说你没看明白。

      2018-06-23 10:48

    • 头像
      zt : 确实很好,没一点吹得成分,你这样说只能说你没看明白。

      2018-06-23 10:49

  • 头像

    去玩逆水寒,去感受一个会呼吸的江湖

    2018-06-23 11:19

    • 头像
      鎏星帆音 : 逆水寒?呼吸都要钱的游戏,家里没几座矿山还是不要乱玩好

      2018-07-02 15:29

    • 头像
      Thomas : 玩逆水寒,家里有矿啊

      2018-07-06 00:21

  • 头像

    人家制作方就是用来娱乐的影片,你缺用来思考感悟,你是否可以去感悟一些深刻点东西。

    2018-06-23 04:10

    • 头像
      一场小雨 : 东邪西毒的另一个版本东成西就,东成西就是用来娱乐的,东邪西毒是用来感悟的。人家制作方本身就觉的拍东邪西毒不会赚钱,要不是原班人马答应先拍东成西的话。制作方根本不会花钱给他们拍东邪西毒,所以制作方根本就没考虑到这部电影能赚钱。可以说这部电影本身全靠演员去争取过来的

      2018-06-23 23:44

    • 头像
      一场小雨 : 东邪西毒的另一个版本东成西就,东成西就是用来娱乐的,东邪西毒是用来感悟的。人家制作方本身就觉的拍东邪西毒不会赚钱,要不是原班人马答应先拍东成西的话。制作方根本不会花钱给他们拍东邪西毒,所以制作方根本就没考虑到这部电影能赚钱。可以说这部电影本身全靠演员去争取过来的

      2018-06-23 23:44

    • 头像
      一场小雨 : 东邪西毒的另一个版本东成西就,东成西就是用来娱乐的,东邪西毒是用来感悟的。人家制作方本身就觉的拍东邪西毒不会赚钱,要不是原班人马答应先拍东成西的话。制作方根本不会花钱给他们拍东邪西毒,所以制作方根本就没考虑到这部电影能赚钱。可以说这部电影本身全靠演员去争取过来的

      2018-06-23 23:44

    以上是热门评论

  • 头像

    作者对电影声音的点评正是我所欠缺的,写的真好! 还请高手拨冗点评我的拙作,恳请指教

    2018-07-08 17:24

  • 头像

    有机会看一看

    2018-07-02 10:40

  • 头像

    为什么武侠的主题就一定是快意恩仇、为国为民?这就是武侠没落的原因,而致使它没落的原因就是读者。我觉得王家卫这么拍就挺好,有共鸣

    2018-06-27 11:02

  • 头像

    10年前,在佛山打工的时候,晚上经常用千千静听打开东邪西毒,听着入睡。。。我以为只有我有这种病,原来作者也一样,会 听 这部电影

    2018-06-26 16:43

  • 头像

    楼下你找一个比这个片子强的 强一点点也行啊

    2018-06-25 19:21

  • 头像

    这是装B电影??第一次听到这个论断,我立马看了一遍,结果自己得到的结论是:没错,就是装B,而且是初级装B,没有装圆。这绝对不是江湖,撕去古装武侠的外衣,换个现代外壳,故事还能一模一样而且乏善可陈。侠客,什么是侠?侠之大者,为国为民。为了那一点多角恋、三角恋,天天紧锁眉头,弄点貌似逼格高其实经不起推敲的伪哲学语言,就是侠客?心理天天装那么点陈谷子男女事儿?少了快意恩仇,少了胸怀天下,少了仗剑天涯,少了酒马清狂,仅仅就那么一点男女事儿!太脱离显示了!那些装B的伪哲学,《东方不败》只轻描淡写的两句话就完爆了《东邪西毒》,令狐冲以为东方不败是异族人时候说“你永远听不懂我在说什么,那我们永远都不会有恩怨”,向问天说“人心就是江湖”。多么现实,没有装B,没有刻意!你说沉浸在江湖,我却看不到江湖。

    2018-06-25 15:48

  • 头像

    如果照你标题所言。只听声音对白,不看画面,你还是不懂导演对于画面的良苦用心。八成的精髓在于画面。

    2018-06-25 12:11

  • 头像

    个人感觉全片堪称最接近古龙中后期作品意境,可惜片名却引用通俗派金庸笔下人物名字,真是古龙一大悲哀!

    2018-06-25 11:45

  • 头像

    相当经典的片子,作者想表达的我也懂!一种情怀、一种精神……

    2018-06-25 10:59

  • 头像

    我真没感觉好在哪

    2018-06-24 18:21

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027479

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654900

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647531

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624197

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559748

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538520

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524916

  • 加载中...