铁齿铜牙纪晓岚

戏说历史,谁说书生百无一用!

评《 铁齿铜牙纪晓岚

2018-06-18 11:55发布

134844

编辑

关于清朝的电视剧可谓是一部接着一部,例如比较有名的《康熙王朝》、《康熙大帝》、《李卫当官》、《步步惊心》、《宫》、《雍正王朝》……今天我要介绍的则是由张铁林、张国立、王刚 、袁立等参演的一部古装幽默历史题材喜剧——《铁齿铜牙纪晓岚》。主要讲述了乾隆盛世时期的纪晓岚与和珅明争暗斗、参与破案的智斗故事。

铁齿铜牙纪晓岚剧照

张铁林、张国立、王刚这三人在剧里剧外被人称为“铁三角”。

铁齿铜牙纪晓岚剧照

袁立这一位如此有个性的女演员,我想大家已经在去年《戏精的诞生》中对她略知一二。现实生活中的她血气方刚、敢做敢言,简直跟《铁齿铜牙纪晓岚》中的杜小月相差无几!虽说演的戏不多,这也解释了难怪大家为什么会如此喜欢她了。但稍微懂一点历史的人应该知道,杜小月这个人物在历史中是不存在的,也就是为了剧情的发展而虚构的,但正是因为这个“虚拟人物”,却让一部历史喜剧增添了另一层“侠女色彩”

铁齿铜牙纪晓岚剧照

看了《铁齿铜牙纪晓岚》第一部的观众应该知道,里面的剧情千篇一律,无非就是以和珅为首的贪官当道、鱼肉百姓,而纪晓岚则不畏强敌,巧设计谋,乾隆每次都是作为“吃瓜群众”,等待剧情结尾的时候才隆重出场……但为何这一部如此寻常的古代反腐电视剧会一连拍了四部,而部部叫好呢?

本人认为,第一则是人物形象的丰富饱满。由张国立扮演的阅微草堂的纪大学士刚真守正、秉公执法,是一个无比光辉的正义的化身。而军机大臣和珅对下面的人心狠手辣,尤其在对待银子的问题上从不手软。而对皇上则穷尽摇尾乞怜、惟命是从的献媚之术,极力讨好乾隆的欢心。两人互相扯皮、格格不入,几乎每件案子都想把对方置于死地。而乾隆作为一个“缓冲带”,每到两人闹得不可开交的时候就出来“主持公道”,可谓是一个深谙权术之道的独裁统治者。

看完这三张图片你就知道了。

铁齿铜牙纪晓岚剧照铁齿铜牙纪晓岚剧照铁齿铜牙纪晓岚剧照

第二,剧情一反《康熙王朝》的一本正经,着重突出幽默喜剧的形式,再加上“铁三角”的不断磨合,将一个原本重历史的电视剧演得令人捧腹大笑、拍手叫绝。而关于纪晓岚和杜小月的关系,更令人感觉琢磨不透,产生无限遐想。

铁齿铜牙纪晓岚剧照

剧中有一个巧嘴的媒婆曾这样对纪晓岚说(关于两人的关系):“人家一个黄花大姑娘,跟了您那么多年 ,哎呦……就这么婚不婚、嫁不嫁,主不主、仆不仆,哎呦……就这么狗揽八泡屎似的占着 ,哎呦……您倒是娶过来呀 怕人说闲话?老牛吃嫩草。那么大岁数,娶一个小姑娘不合适;嫁出去吧,他又舍不得 哎呦……就这么不婚、不嫁、不主、不仆 ,哎呦……就这么耗着,这叫什么事啊 ? ”

(你是不是觉得媒婆似乎说得挺在理呢!)

铁齿铜牙纪晓岚剧照

其中最经典的桥段则是三个人经常对对子。

铁齿铜牙纪晓岚剧照

例如有一次和珅拍马屁说:“君恩深似海 。”

皇上对 :“臣忠重如山。”

纪昀在上面的对联中极其巧妙地各加了一个字:“君恩深似海兮。”然后又转头问和珅:“臣忠重如山乎?

(这下搞得和珅哑口无言了。。。)

皇上:四方台台四方四方四方四四方

和珅:万岁爷爷万岁万岁万岁万万岁

纪昀则说:马屁和(何)和(何)马屁马屁马屁大马屁

《铁齿铜牙纪晓岚》一连四部,精彩绝妙的对联更是数不胜数,还有纪晓岚和书生大龅牙的一大段对子,例如:

1、纪晓岚现出:天上月圆 地下月半 月月月圆逢月半

龅牙对:今年年尾 明年年头 年年年尾接年头

2、纪晓岚又出:坐北朝南吃西瓜 皮朝东甩

龅牙对:思前想后读左转 页往右翻

3、龅牙出 :东典当 西典当 东西典当点东西

纪晓岚对 :春读书 秋读书 春秋读书读春秋

4、纪晓岚又出:上钩为老 下钩为考 老考为童生童生考到老

龅牙对:一人是大二人是天 一人大过天 天大是人情

铁齿铜牙纪晓岚剧照

其中还有一段由马伊琍饰演的颜如玉曾和纪晓岚比过一次的17令:

香令人幽,酒令人远,

石令人隽,琴令人寂,

茶令人爽,竹令人冷,

月令人孤,棋令人闲,

杖令人轻,水令人空,

雪令人旷,剑令人悲,

蒲团令人枯,美人令人怜,

僧令人淡,花令人韵,

金石景彝令人古。

看了这些,你是不是觉得自己这些年的大学有点白读了呢?

当然,剧情中最重要的莫属乾隆与和珅之间的君臣关系。其实乾隆早就知道和珅贪赃枉法、富可敌国。(据说他是中国历史上头号大贪官,家产高达白银“二亿三千万两”,甚至夸张到白银“二十亿两”。)乾隆也曾在剧中这样评价过和珅,说他“低手害人以克敌,高手救人以克敌。”然后又说和坤是“高手中的高手。”这也道明了乾隆皇帝明白和珅的深浅。纪晓岚也曾经有几次差点置和珅于死地,可乾隆每次都有意阻挠,最重的一次就是罚和珅打扫厕所,最后又官复原职。皇帝为什么不杀他呢?

铁齿铜牙纪晓岚剧照

这个问题在剧情里面也有所交代。其一是和珅善于“识心”。乾隆作为一个孤家寡人是非常寂寞的,而乾隆皇帝任何一些小的爱好、小的心思,和珅都揣摩得恰到好处,所以说乾隆皇帝非常喜欢和珅,即使和珅是贪官,乾隆皇帝也不在乎。其二。也是更重要的一个原因则是和珅虽然贪财,但他只贪财,从不越权。不像宋代赵匡义有弑君的念头。这是乾隆非常看重的。虽说如此,历史中和珅的结局想必大家也都知道:乾隆死后传位给嘉庆皇帝。新官上任三把火,嘉庆上台的第一把火就是立马将和珅废除,抄了他的硕大家产。

铁齿铜牙纪晓岚剧照

而历史中纪昀比和珅大了二十六岁,传闻二人结怨颇多,事实上,纪昀与和珅的关系就像是忘年交。年轻的和珅处世外向泼辣。年老的、处世逐渐内敛圆滑的纪昀会时时善意地提醒和珅。两人既有政见不同带来的争吵,也有默契的配合。在工作中,更多的是和珅对纪昀的关照;在人际关系上,更多的是纪昀对和珅的帮助。

铁齿铜牙纪晓岚剧照铁齿铜牙纪晓岚剧照

纪晓岚和乾隆的关系,在历史中并不像电视剧中演得那么融洽。纪晓岚曾在乾隆面前讽刺过“天子巡狩”,乾隆听后十分生气,说:“朕视汝不过优伶尔,怎敢妄谈国事。”而“优伶”则类似于当时的戏子和玩偶。可见他在皇帝心中的价值了。

但是纪晓岚作为一个大学士,一个官方学术工作的领导人,在他一生中领导和参与多部重要典籍编修《四库全书》,(共200卷,收正式入库书3461种;存目书6819种,93500余卷。)还有他的《阅微草堂笔记》《纪文达公遗集》。因此,不得不说纪晓岚在中国文化历史的延续上具有不可磨灭的贡献。

铁齿铜牙纪晓岚剧照

谁说书生百无一用!当然,一家之言不足以让大家信服,关于他的价值还是待时间来予以公正的评价吧。

2017年3月,张国立在某综艺节目里透露,即将跟老伙计张铁林、王刚共同拍摄《铁齿铜牙纪晓岚》第五部,然而饰演杜小月的袁立却发博称不会再参演。

铁齿铜牙纪晓岚剧照

你又有何期待呢?

铁齿铜牙纪晓岚剧照

(最后再给你出一个剧中的对子,上联是“琴瑟琵琶 八大王一般头角”,你猜到下联是什么了吗?)

©本文版权归作者 晓 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(176)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    小编错了吧,四库全书不是对文化的延续,而是对文化毁灭性的打击

    2018-06-22 10:02

    • 头像
      瓦格西i : 同意,而且纪晓岚历史上也不是伟光正,有点猥琐

      2018-06-26 17:06

    • 头像
      : 没有四库全书,你连二十四史都看不全,我也不喜欢清朝,但别一棍子打死

      01-10 18:58

    • 头像
      The spiritual leader 回复 : 看不全???
  • 头像

    魑魅魍魉 四小鬼各腹肚肠

    2018-06-22 01:36

  • 头像

    第一部最为精华,精华之处,并不是皇帝在平衡和、纪两人的权谋之术,那时候第三、第四部的主基调。第一部更多是纪晓岚占上风带着皇帝一个个端掉和大人的一些重要据点。而和、纪两人关于第一个赈灾故事的交流可谓入骨三分。大清有多少纪晓岚似的清官?屈指可数。但是一级一级的赈灾官员,加上吏与衙门各种人员,共需要多少人?让他们赈灾,就必然雁过拔毛。所以拨下去人吃粮食的赈灾款,最终化成了糠。而和珅都说,没有薛大官人(奸商)的参与,连糠都凑不齐。难道指望整个朝堂上屈指可数的纪晓岚似好官,身必躬亲,将粮食一壶一壶发到百姓手中?多少年也发不过来。——这就是大清国乾隆盛世的真实世界,无论你愿不愿意,你都无法改编。雍正费劲心机变更吏制,最后呢?在乾隆时期功亏一篑,嘉庆道光,直指宣统,大清就真的亡了!

    2018-06-18 12:57

    • 头像
      (全程手机单不做)路人甲 : 你太入戏了,艺术永远都高于生活,历史上的纪晓岚根本就不是这样的人,是个人渣……

      2018-06-22 23:32

    • 头像
      永远的韩梅梅 回复 (全程手机单不做)路人甲 : 我是针对电视剧而言的。当初看第一部,真是鞭策入里,给你一种从另一个角度看待问题的感觉。慢慢的,人成长了,眼中不再是简单的是否对错,看到事物后面千丝万缕的联系之时,开始复调的看待问题。对错是非依旧是有的,但是对问题的产生与问题的处理,不再是幼稚的给出答案,问题之所以是问题,就不是一两句话能解决的,每个问题都在系统之中,牵一发动全身,所以问题的改进才缓慢而艰难,甚至进两步退一步。

      2018-06-23 10:38

      查看对话
    • 头像
      回复 永远的韩梅梅 : 有些时候答案并没有我们想象的那么简单,有些时候问题往往比答案更重要。

      2018-06-23 12:42

      查看对话

    以上是热门评论

  • 头像

    特别喜欢这电视剧

    2018-12-22 21:59

  • 头像

    没了袁立的《纪晓岚》最起码折了三分之一,不好看了,在重拍,估计有人看,但达不到当年的程度了,圈钱又见圈钱..........

    2018-11-04 03:07

  • 头像

    戏说历史给了我们另一种视角看待历史,原来历史可以不必这么沉重,原来历史也可以假象且无损于历史严肃性。 还请高手拨冗点评我的拙作,恳请指教

    2018-07-08 17:19

  • 头像

    设想一下同样的剧情换一下挪到宋朝,或者别的朝代,是不是很多观众就马上出戏了,为什么清宫戏这么受欢迎,特别还是这种戏说历史类的,不得不说观众有种心理投射在里面

    2018-07-08 15:54

  • 头像

    好文

    2018-07-06 13:39

  • 头像

    我宁愿要一个姓朱的皇帝也不要一个姓爱新觉罗的北狄

    2018-06-25 03:55

  • 头像

    魑魅魍魉,四小鬼各腹肚肠。

    2018-06-24 22:55

  • 头像

    魑魅魍魉四小鬼各怀心肠

    2018-06-24 22:54

  • 头像

    被辫子戏篡改的历史

    2018-06-24 21:30

  • 头像

    金庸有 琴瑟琵琶八大王一般头面 魑魅魍魉四小鬼各自肚肠

    2018-06-24 20:52

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1163941

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1048324

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    734198

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722721

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    682531

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672343

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    661987

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656502

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    630977

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625032

  • 加载中...